转载 净空法师亲写皈依证使用方法与幽冥界皈依仪式 程晋林幽冥界皈依法会

原文地址:净空法师亲写皈依证使用方法与幽冥界皈依仪式作者:阿弥童子_534


皈依证整套印刷文件下载:点击这里

开正法师讲解皈依证使用方法与皈依仪式

幽冥界众生皈依仪式的方法

——佛友根据香港佛陀教育协会录制的开正法师讲解整理

一、排列次序

皈依所用的共有6张纸,有三张是皈依证,有三张是劝导文,排序如下:

①遍法界虚空界海微尘数刹中一切神灵等众佛子——总皈依证

②兹有(空白多的)——为祖先、家中亡者、鬼神、附体、梦中有缘/求救众生、灾难中罹难的众生等特殊众生的皈依证

③兹有信(士、女)——为个人冤亲债主的皈依证(“士”为男众)

④三宝弟子(空白)——敬告累劫远亲债主的劝导文

⑤医院地基主——对医院众生的劝导文(平时用不上,专为在医院往生的人而写,因为医院的亡灵众生很多,可能障碍亡者往生)

⑥冤亲债主等众——对所有众生的劝导文

二、填写方法

①号填写农历日期即可;

②号填写为祖先、家中亡者、鬼神、附体、梦中众生、灾难中罹难的众生等特殊众生,注意这里的众生多是与自己较深缘分的众生,在“兹有”和“右给”下面先写被超荐众生与自己的关系“头衔”,再写姓名,如“亡祖父张XX”(或“张三亡祖父张XX”)“张三历代祖先”“张三身上的众生”“张三梦中的众生”或“2011年3月11~24日在日本地震海啸及核事故中罹难的众生”“XX山山神”“某地址土地”等,每张只能填写以上的一种内容。左边填写同样内容和农历日期;

③号在“兹有信”和“右给”下面填写个人(如参与法会的居士)名字,如“信士张三”,左边填写内样内容和农历日期;

④号在两处“三宝弟子”下面写个人(劝导人的)名字,如“信士张三”(如有主法人且法会人数较多可填写“程晋林率众居士”等),左边填写内样内容和农历日期;

⑤号在“医院地基主暨一切鬼神等众”的上面(不是下面)填写清楚国、省、市和医院的名称,左边填写农历日期;如:中国北京市东城区协和医院

⑥号在“冤亲债主等众”上面填写我们参加法会的人的名称,如“张三”(人太多的话可写一个总的名字,如程居士好像写的是“法会现场所有众生”,开正师说也可以写“今日接受皈依的一切有缘众生”

三、皈依仪式

首先按号序将所有皈依证和劝导文按序排列好,按先神众后人众等,人众里面先亡者后生者先长者后晚辈的顺序排列。

1)晚上11点以后(法会可以提早开始,但要在11点~1点之间焚化皈依证),大众向西,推选一位主持人(主法),共念十声佛号静心;

2)主持人带领大众上“三柱香”,请十方诸佛菩萨和龙天护法护持此地,再称三声“南无本师释迦牟尼佛”,一称向西一问讯,三称三问讯;

3)主持人带领大众,祈请众生到仪式现场,每个名字要念称三问讯,

(个人认为此处应加入一起观看老法师的三皈开示视频)

4)带领大众念忏悔文——净空老法师确定的(共念三遍);

5)忏悔后要念:愿众生早日托生人道、善道,早闻佛法,早日解脱生死轮回,往生极乐世界(共念三遍);

6)主持人念皈依证,为众生与冤亲债主做皈依,每张证书念三遍,一遍一问讯,注意每个字不都要念错。

【注】如皈依证太多的话,则不必每张都念完全文,具体为:首先请地藏王菩萨出面将受皈众生请到现场:恭敬合掌白“弟子一心恭请,今日接受皈依的所有众生来此现场接受皈依,也请大慈大悲的地藏王菩萨慈悲加持,让这些众生都能够来此现场”,然后第一张按前法全文念完,第2张开始不念全文只念名字,每个名字念三遍+每遍一问讯,再念第3张,如是程序继续念第4张,第5张……如“兹有亡者张X(鞠躬问讯)兹有亡者张X(鞠躬问讯)兹有亡者张X(鞠躬问讯);兹有亡者王XX(鞠躬问讯)兹有亡者王XX(鞠躬问讯)兹有亡者王XX(鞠躬问讯);兹有杨XX某日梦中众生(鞠躬问讯)兹有杨XX某日梦中众生(鞠躬问讯)兹有杨XX某日梦中众生(鞠躬问讯)……”念完所有此类皈依证上的众生名字之后,最后再以恭敬心念证书(随便一张)从“阿阇黎存念我弟子妙音”到“皈依僧伽诸众中尊”一段,再后面的就不用念了。

7)再开始念上净下空老和尚亲自撰写的劝导文(老法师的劝解有力量),按顺序只需要念一遍即可。

8)主持人带领大众念往生咒二十一遍(多多宜善),念完7遍后,主法人暗示(如打一个响指)众人开始帮助焚化皈依证(主法不参与,继续念咒),在第八遍的时候开始焚化三皈证书和劝导文,按次序一张一张的焚化,每一张纸要烧完,灰烬要燃尽,要要恭恭敬敬,不可留有纸屑或用棍乱拨,焚化的纸灰倾倒在干净僻静的地方,随风散去即可;

9)焚化完,大众一起念回向文,向西跪拜,并一同三称“请众神归位”(这点很重要),感恩十方诸佛菩萨与龙天护法慈悲护佑,三拜后,皈依仪式全部结事。

四、细节注意事项

1.写皈依证的时候最好用正体字,要恭敬不可潦草;

2.做皈依仪式的时候,大众不可说话,或其它人问讯而自己不问讯;

3.念忏悔文结束后,后面必须祈愿众生早日托生人道或善道,早闻佛法,早日离苦得乐,早日往生极乐世界(三称三问讯);

4.念皈依证的时候,不可将名字念错,需要提前熟悉,否则恼害众生;

5.皈依的众生比较少的时候,主持人需要将每张皈依证从头到尾念三遍,每遍结束后要问讯,再念一遍劝导文;当皈依的众生多的时候,才可以祈请众生到位后,众生再一起做皈依(如上述方法);

6.要在干净整洁的处所焚化证书,绝不能因为焚化伤害任何动物或环境一草一木,焚化的时候,必须按前定顺序焚化,一张一张的化,不可以一起焚化;不可留有残屑(比如证书的一角),焚化的时候不能用棍拔碎纸灰(如怕纸角未焚尽,可以一张烧尽之前把仍有余火的纸角放在下一张皈依证的上面,不要用拨弄的方法),焚化的好的灰呈白色,做完后检查一遍是否留有残屑,如有再焚化掉,看到没有一点火星再离开现场;

7.最后结束的时候大众可多念佛号,告诉众生可凭证到东天目山,百国兴隆寺等老法师道场闻法修行,劝导众生一心念佛,发愿往生极乐世界,恳请西方三圣慈悲接引;然后面西跪拜,并三称“请众神归位”;仪式全部结束。

8.居士只是代众生做皈依,发真诚、恭敬心才能利益众生,并消灾免难;

9.①号皈依证只用在大众第一次做时,或者间隔时间比较长的时候再用;③号皈依证和④号劝导文是合起来用的,如果不做③号,④号也不用;②号用途较广,可以多写一些相关内容,如张三累劫今生所杀所食所遗弃所伤害的一切众生等;⑤号只用在医院的众生,⑥号每次皈依时都必须用;一般用的最多的就是②号皈依证与⑥号劝导文。

10.若时间充足读完皈依文,建议给众生读诵《子归图》(后附),真诚读诵摄受力非常大。

11.个人认为开正师讲的皈依过程可以与河南助念团的方便皈依结合使用,若以方便皈依为主,也可於开示处加念《子归图》,众生很欢喜听。

幽冥界众生方便皈依仪式

——河南助念团

一 礼请

恭敬礼请:南无西方极乐世界大慈大悲大愿接引导师阿弥陀佛慈悲加持。(三遍三拜)

恭敬礼请:南无大慈大悲观世音菩萨慈悲加持。(三遍三拜)

恭敬礼请:南无大愿地藏王菩萨慈悲加持。(三遍三拜)

恭敬礼请:十方三世诸佛、菩萨莅临皈依法会、慈悲加持。(三遍三拜)

恭敬礼请:当代净宗导师净空老和尚慈悲加持。(三遍三拜)

恭敬礼请:尽虚空遍法界佛门护法菩萨、护法诸善神、天龙八部诸大德护持法会。(三遍三拜)

恭敬礼请:牌位上所有众生参加皈依法会。(三遍三拜)

(再恭敬把所有牌位念诵一遍,念诵时,每张牌位前加:"恭敬礼请"即可。)

(十张以内的牌位可以每张都念。百千张牌位不用念,说"恭敬礼请"牌位上的所有众生即可。)

二 闻法

莲池赞:莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃,南无莲池会菩萨摩诃萨!(三称)南无莲池海会佛菩萨!(三称)

阿弥陀经(一遍)

心经(一遍)

往生咒(七遍)

三 开示

主法读诵:

1净空法师对地基主及虚空法界一切天地鬼神等众敬劝文。(一遍)

2净空法师对冤亲债主敬劝文。(一遍)

3净空法师对累世冤亲债主敬告文。(一遍)

4读净空法师证明皈依证。 (一共三种各读一遍)

5主法开示(助念现场做此简易皈依时用以下开示文,不是助念现场,在家做时,把开示文略做修改,去掉助念字样内容即可)。

主法人说:

现在在助念现场的法界众生, 孤魂野鬼,xx居士所伤害过的一切众生,冤亲债主及身边跟随的有缘众生,我们愿以真诚心,平等心对侍你们。我们不但愿送xx居士往生西方极乐世界,我们也愿送你们往生西方极乐世界。

现在请听我再次劝你们, 你们跟xx居士生生世世结的冤仇一定要化解! 过去世xx居士伤害了你们, 是因为她愚痴, 不明理,不懂佛法,不懂因果,有名闻利养心,自私自利心,贪嗔痴慢心,所以伤害了你们!同理,你们现在三恶道,也是有名闻利养心,自私自利心,贪嗔痴慢心。大家如果再继续结怨的话,生生世世没完没了! 都很苦!生生世世冤冤相报,无有了期,大家谁也拣不到便宜。你们就是报复了她,你们现在在哪一道还是在哪一道,还是不能出离。这才是最痛苦的事.彼此一世又一世的纠缠,生生世世都在烦恼、痛苦之中,谁也好不了,这实在是一个同归于尽的蠢法。

现在,xx闻到了佛法,皈依了三宝,而且今世她成佛的机缘到了, 这么多居士来送她往生,阿弥陀佛将接迎她往生西方极乐世界!往生是真正的永脱轮回之苦,不退成佛。如果你们现在不觉悟, 还要报复她, 要障碍她往生,你们就有极大的罪过! 因为你们是在断众生法身慧命, 障碍他人成佛! 断众生法身慧命, 障碍他人成佛的果报当堕无间地狱! 这是事实真相,是因果, 你们要善思量啊! 你们如果真的障碍了她往生, 现在在鬼道, 将来堕无间地狱! 那不是更惨吗?而且, 你们今天能听闻到佛法,要感恩你们的怨亲债主xx居士, 正是因为她才使你们有了闻法的机会, 所以你们对她也要心存感恩,要报恩啊!

如果, 现在你们能发心, 发心不报复过去的怨仇, 更能发菩提心送她住生西方极乐世界, 你们可知道, 就这一个发心,功德有多大吗?足以使你们脱离三恶道,离苦得乐啊!

如果你们现在也能发愿往生西方极乐世界, 阿弥陀佛一样会接引你们到西方极乐世界, 这也是你们成佛的机缘到了啊! 聪明的善菩萨们,有这么好的机会你们不听劝, 不发愿往生, 还要报仇,继续造重罪障碍他人成佛,那不是太愚痴了吗?

现在, 你们已知道了这些道理, 希望你们能放下一切, 发愿求生西方极乐世界, 阿弥陀佛非常慈悲, 非常平等, 你们若真求往生,阿弥陀佛一定会接引你们去西方极乐世界!

如果你们今天不能住生极乐世界, 因今天这个助念法会, 你们已跟我们在场的所有居士结了缘了, 等我们住生极乐世界后,一定会回来帮助你们的。将来我们西方极乐世界见! 我们在场的所有居士都会以真诚心, 平等心对待你们,在助念结束时, 我们会把所有功德, 回向你们!

四忏悔

往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。从身语意之所生,今对佛前皆忏悔。(一遍-拜)

往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。(一遍-拜)

往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。(一遍-拜)

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空。是则名为真忏悔。(一遍-拜)

南无求忏悔菩萨摩诃萨!(三遍三拜)

五焚化幽冥界众生皈依证

主法人说:

敬请大慈大悲观世音菩萨加持,让皈依证书及净空法师开示文变成无量份,参加法会的幽冥界众生人人都有份,请大众排好队领取,不要争抢。

你们现在已皈依了三宝,下面把老法师的皈依证发放给你们。

你们拿着此证明,可以到"东天目山","长春百国兴隆寺","新加坡净宗学会","澳洲净宗学会"等净宗正法道场,去听经闻法,修行,念佛往生西方极乐世界。

由主法人恭请皈依证书,恭敬焚化。

(焚化方式:要在干净器具中焚化。没焚化前,把开示文和皈依证,牌位(助念时牌位先不能焚化,全部助念工作结束后才能焚化)折叠四道,举过头顶,然后放在干净器具中焚化。

焚化时,把供众生的供品也从供桌上取下,放在焚化器具附近的空地上。

焚化时,所有居士一起可以念佛号。纸灰处理:纸灰用干净塑料袋收集起来,可以去放生时,倒在江,河,湖里。或挖个坑埋在地下,或埋在花盆里。)

六 回向文

皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,

十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

和南圣众。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

净空老法师关于幽冥界皈依的答问

问:为幽冥界众生印制皈依证,并烧化,请问是否可行?

  答:可行。幽冥界有很多人不相信,但是也有很多人相信,这个事情绝对不是说信就有,不信就无。如果信有不信无,那我宁愿不相信它。事实上,信有,不信还是有,不管你信不信,它的确存在。这个存在就是我们肉眼不能接触,可是在某种条件具足之下,你真的可以跟它接触。我们同学当中,就有少数人亲身接触过。我让他们把这些事情详细给我们做报告,也把它录相做成了光碟。这个我们是不对外流通,避免人家说我们宣传迷信。但是内部可以做参考资料,那是真的不是假的。这些人不会编故事来骗人,确实是事实。他们也求皈依,他们也希望能够有缘分接触到佛法,所以印制皈依证帮助他们,这是好事情。(之三十七 2006/6/16)

问:请问为幽冥界众生皈依,他们能得到什么好处?世界上有许多人受了三皈依,不明理,仍是继续造恶。幽冥界众生如何?

  答:这个问题问得好,幽冥界众生比人聪明,人受三皈五戒是假的,他们是真的,所以他们确实能得利益,但是也不是各个都得利益。我也遇到一些通灵的,遇到这些人,从他们那里得的一些讯息,我们每次做法会把这个功德回向给幽冥界,给他们做皈依,做超度的佛事,确实有往生的,不多,少数往生。但是离开恶道,离开地狱的、离开饿鬼的,生到人道来,生到天道,生到畜生道,他们都算是超生,这个很多。总是愈往上层去愈少,真的有往生。这个我们听了之后能够理解,与他过去生中修行有关系。过去生中修行,功夫还不错,临终时候被环境扰乱不能往生,甚至于临终生气、生烦恼,堕落在恶道,这就很容易超度。如果他不是学佛的,没有这个善根的,就比较困难;但是大多数都会得好处、得利益。(之四十五 2006/8/18)

问:有位师兄的父亲生前没有学佛。过世不久后,告诉这位师兄,因为自己没有皈依证,所以不能进入比较好的地方,现在投胎当畜生。并要求师兄在他投胎畜生后要帮助他皈依,以后才能去好地方。请问老法师,皈依证是否像通行证,或通关密语,即使生前未曾学佛,有了皈依证自能投生善处?

答:这个有道理,这什么道理?习气,他有这个执着。你满足他这个要求,他真起作用,他有这个执着。六道众生在六道里面的轮回完全是执着,没有执着六道就没有了,这个道理我们讲得很多。分别妄想是四圣法界,分别妄想没有了,十法界就没有了。所以他有这个执着的时候,那我们就随缘满足他,这样就好。(之七十九 2007/9/14)


[转载]净空法师亲写皈依证使用方法与幽冥界皈依仪式 程晋林幽冥界皈依法会

我们回家吧!孩子,来,握住我的手,我们回家吧!为什么你总要逃逝,躲开你亲爱的妈妈呢?我已跟了你很久很久,你从不回头望一望妈妈------

曾经看见你被姓“贪”的恶友唆使,烧杀抢掠、邪淫妄语。等你被地狱的猛火烧得皮焦肉烂时,他却在旁边狰狞狂笑。听见你大声的哀叫,妈妈的心都要碎了。我化身成一个灰衣的僧人,苦苦地劝你:“你忏悔吧!”可你却愤怒的大喊:“不!我没错!我要报仇!”就这样推开了妈妈救护的手;曾经看着你跟姓“瞋”的坏蛋诽谤三宝、讥讽道德、杀父杀母、杀阿罗汉。我化身成一位德高望重的老和尚,慈悲地劝导你:“孩子放下屠刀吧,回头是岸。”你却放肆的长笑,一刀插进了他的胸膛------

眼见你坠入无间地狱,万死千生,辗转呼号,求暂停苦而不得,妈妈的心痛如刀割。我好不容易找到一只与你不曾结过恶缘的蜘蛛,让她吐出一根蛛丝去搭救你。你却再次听从“贪”、“瞋”两个恶友的唆使,一脚踢开同类攀援蜘蛛的手,重新坠入无间地狱,再次推开了妈妈救护的手------

一天又一天,一年又一年,一劫又一劫------你钻牛肚、入马腹,你上刀山、下油锅,你做恶鬼、化虫蚁,妈妈一路跟着你,苦苦劝导你:“回家吧!孩子!跟我回家吧。”你却推开妈妈的手,一次又一次地逃走------

孩子啊!你就这样是非不分吗?你宁愿选择那伤你、害你的“贪”、“瞋”两个坏蛋,也不要疼你爱你的亲爱的妈妈吗?为了你,我的泪水早已汇成了四海;为了你,我在这五浊恶世舍身、受身,尸骨已经堆成了须弥山------

为了带你回家,我不眠不休,一次次化身娑婆。我舍手、我舍眼、我舍舌、我舍皮、我舍血、我舍骨、我舍头、我舍命、我舍财宝、我舍国城、舍妻子、舍儿女、舍命根、舍肉身------我舍去一切,只为了你——我亲爱的孩子不再受苦。

孩子啊!你真的让妈妈一直伤心下去吗?你真的愿意永在六道里流浪生死吗?你真的认为外面的凄风苦雨好过家里的七宝楼阁吗?你真的认为这个苍白萎黄的躯壳好过紫磨真金色的金刚那罗延身吗?

孩子,别逃了,回头吧!回头看一看妈妈,孩子,来,过来,握住妈妈的手,我们回家吧!

是在叫我吗?我也有妈妈?我也有家?无数次地当牛做马、无数次地烈焰焚烧、油锅烹炸、无数次地抽肠破肚、无数次地锥磨锯凿、无数次地拔舌耕犁、无数次地饥渴咽病。我怨啊,我恨!却不知道,原来“贪”和“瞋”才是我的大冤家。无数次地凄惨呼嚎,无数次地黯然伤神------

原以为我是个可怜的弃儿,孤独地行走在轮回路上,今天才知道,原来我也有家,有一个疼爱我的妈妈!妈妈,您会原谅我这个好坏不分的傻孩子吗?您真的还肯认我,要我这个让您流干了眼泪、吃尽了苦头、受尽了风霜、操碎了心的不孝的孩子吗?

要要要!孩子啊!一次又一次,一劫又一劫,妈妈一直追踪你到这时,就是为了要你回家------家乡无有冬夏寒暑,地是晶亮的黄金色彩,空中恒时飘坠着曼陀罗花,那里的楼阁宫殿都是七宝造就,那里的树长有玛瑙的干、翡翠的叶,那里的水香甜清澈、随意高下,池底金沙铺布,水池中盛开五彩缤纷的莲花------在那里永远不会生病,永远不会受骗,永远不会受骂,永远不会挨打。因为,在那里与你一起生活的都是心地最慈柔的好人,他们都像妈妈一样的疼你、爱你、怜惜你、教导你------

妈妈呀!我亲爱的妈妈,让我紧紧抓住你的手,快带我回家吧!

孩子,来,握住妈妈的手,我们回家吧!我们回家吧!!

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/17896.html

更多阅读

修行人淫心不断,必堕魔道净空法师 净空 修行 结婚

修行人淫心不断,必堕魔道(净空法师)08-09-23 19:15发表于:《大德开示》 分类:未分类汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。

净空法师最新讲座 净空法师所有视频大全

净空法师《吃素是福》2013-8-31古老的智慧能救当前的社会吗2013-3-14净空法师《护国息灾的方法》2013-2-22净空法师《2013恭贺新禧》2013-2-9法务人员生命教育研习营讲话2012-11-25净空法师《2012净土大经科注》2012-10-23净空法师

丁嘉丽再次采访净空法师:珍惜生命请勿杀害动物第四集

丁嘉丽:师父,我们继续我们的采访。听老人们说「阴债阳还」是极便宜的,过去生杀了一头牛、杀了一头猪,我们现在放一条鱼或者一只鸟就能抵消,是这样的吗?师父。  净空法师:不可能。丁嘉丽:不可能?净空法师:不可能。丁嘉丽:是吗?净空法师:怎么能抵

声明:《转载 净空法师亲写皈依证使用方法与幽冥界皈依仪式 程晋林幽冥界皈依法会》为网友记忆里那片海分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除