龙女菩萨——八岁闻法顿然觉悟 观音菩萨善财童子龙女

观音菩萨的左右胁侍分别是善财童子和龙女。龙女的得道,与善财菩萨大不一样,善财历尽千辛万苦,参访五十一位证得果位的圣者而得道,而龙女则福慧具足,速证佛身、佛智。说来十分神奇,龙女的成佛竟是用无价宝珠广修供养,供给佛与诸位菩萨而得到的。

龙女本是佛教护法天神之一的娑竭罗龙王的女儿,极为聪慧,八岁时,偶然听文殊菩萨在龙宫宣说佛法,听后顿然觉悟,于是前往灵鹫山敬拜释迦牟尼佛祖,以龙女身成就佛道。一天智积菩萨与文殊菩萨议论女身成佛之事,智积问文殊:“佛法非常深奥微妙,世所希有。众生必须苦修精进,才能体悟大道。不过,有瞬间成佛的吗?”文殊菩萨回答:“有,娑竭罗龙王的女儿刚满八岁,就能受持微妙法义,深入禅定境界,深深解悟诸法,在瞬间生起菩提心,见性成佛”。智积菩萨大惑不解:“我知道释迦如来经过无数无量劫能,受尽磨炼,坚忍不拔,方证得正等正觉。我不相信这个小丫头能于顷刻之间见性成佛。”当时舍利弗也不相信文殊菩萨的话,认为一个小丫头,怎么能一念之间证得佛果?况且女人身体被认为是污浊的,只有转为男身才可以修行成佛。话音未落,龙女菩萨出现在他们的面前,向两位菩萨鞠躬行礼。然后从怀中掏出一颗大宝珠,此宝珠也是她生命之本。龙女把宝珠恭敬地放在释迦牟尼佛的座前,并对智积菩萨和舍利弗说:“我献宝珠这个动作是不是很快?我成佛也是这样快,”顷刻间龙女忽然变成一名男子,具足菩萨万行,到达南方无垢清净世界,端坐在七宝莲台上,成等正觉。这时的舍利弗与智积菩萨连连赞叹不已,果真不虚。

龙女菩萨为辅佐观世音菩萨普度众生,现在女身站在观音身旁,同善财童子一起成为观音菩萨的两大弟子。在唐代,龙女就多为民间所供奉。唐代诗人岑参曾写有《龙女祠》一诗:“龙女何处来,来时乘风雨。祠堂育森下,宛宛相如雨。蜀人竞祈思,捧思仍击鼓。”据说唐明皇曾经梦见到了龙女,遂有感而作《凌波曲》,可见龙女在当时人间的心中位置是何等重要。

龙女菩萨——八岁闻法顿然觉悟 观音菩萨善财童子龙女

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/22845.html

更多阅读

多肉生石花幼苗的八种死法介绍 多肉植物生石花

幼苗期的八种死法,你碰上了吗?死法一、徒死。危险指数:★★★★☆解释:发芽后老是捂着盖不见光,小苗发生徒长, 继而腰杆折断呜呼。死法二、见光死。危险指数:★★★★★解释:刚出的小苗见强光或者被太阳直射,会逐渐萎缩凋亡,我的多数应该

梵音洞观音显灵洛迦山水族闻法 观音显灵

梵音洞观音显灵洛迦山水族闻法作者:守月亮http://blog.sina.com.cn/purifiedland我们此次普陀山朝圣之旅还安排去了财善洞和梵音洞,财善洞自不必说,很多人都想求善财菩萨施以财富,求财得财,至于能否如愿,就看你的心是否真诚,人是否善良。

净空法师:华严经入法界品善财童子五十三参

最近我們講到《華嚴經》的五十三參,經裏面有許多寶貴的開示,對於我們生活,處事待人接物,都有很大的幫助。但是這個經太大了,講一遍也很難得,聽一遍也很不容易。所以我們想利用這個機會,把經典裏面最重要的片段選擇出來,與大家在一起共同研究

《十八岁出门远行》有感 十八岁出门远行 豆瓣

《十八岁出门远行》  描述了一个青春少年的远行,深刻地展现了青春的憧憬与社会现实的激烈交锋。文中父亲对“我”说:“你已经十八岁了,你应该去认识一下外面的世界了。”于是“我”就开始了这次十八岁的旅行。“我”在柏油马路上走

声明:《龙女菩萨——八岁闻法顿然觉悟 观音菩萨善财童子龙女》为网友易烊千玺分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除