《教会年历》作者:张崇助牧师

主再临而展开,目的就是借此有系统的教导信众明白耶稣基督的事迹,来记念耶稣基督。1、将临节(Advent)

这个节期的设立是教会为迎接耶稣基督的到来,信徒应当预备心灵来迎接教会年历就是以耶稣基督的一生经历作为时间的标记,整年的时间就是围绕着基督的降生、基督的死和复活、五旬节和主的降生。时间是从圣诞节前的四个礼拜的礼拜天起,至圣诞节止。这节期也作为教会年历的开始。

在四周的将临节期间,教堂里用“降临节花冠”、“紫色”来装扮。

《教会年历》作者:张崇助牧师

2、圣诞节(Christmas)

每年12月25日,是教会年历的一个传统节日,庆祝耶稣基督诞生的庆祝日。

在圣诞节,大部分的信徒都会先在12月24日的平安夜庆祝或举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;教会传统以红、绿、白三色作为圣诞色。

3、显现节(Epiphany)

教会规定1月6日为此节日,起源于东方教会,也译“主显节”。源于希腊文Epiphania,意指“耶稣曾三次向世人显示其神性”。第一次诞生时,大星引领东方三博士前来朝拜,显示出他是基督;第二次为开始传道受洗时,“圣灵”如鸽子降临在他头上,显示出他是上帝的儿子;第三次在参加迦拿城的婚宴时,将水变为酒,显示出他的荣耀。

4、大斋节(Lent)

这节期的时间是从复活节当天算起向前推六个礼拜半,共计四十六天,因礼拜天不斋戒扣除六天,所以大斋节只有四十天,在大斋节的第一天(就是复活节前四十六天是礼拜三)称之为圣灰日(AshWednesday)。圣灰日提醒信徒大斋节的开始,大家要预备心灵思想主耶稣在旷野禁食四十天的情节,并要纪念主耶稣的受难就将到来。所以大斋节被赋予“预备”这属灵意义。

这期间以紫色、白色、黑色为象征色彩。最初,斋戒是非常严格的,一天只准吃一顿饭,所有肉食都被禁止。后来对斋戒逐渐放松了。忏悔是大斋节的主题,目的是纪念耶稣受难。

5、受难周

是以复活节前一个主日(棕枝主日)开始,在这一周里教会按圣经记载分为礼拜一权柄日,礼拜二训诲日,礼拜三静修日,礼拜四团契日(濯足日),礼拜五受难日(受难节),礼拜六安息日。可照圣经经文每天来思想。

受难周的意义在于思想主在最后一周所经历的,让我们去体会耶稣的痛苦。这圣周以白色、红色、黑色为象征色彩。

6、复活节(Easter day)

复活节就是每年在春分后月圆过后的第一主日,它差不多是每年3月22日到4月25日之间移动。复活节的意义与旧约的逾越节相似,同样在纪念“救赎的恩典”。新约在于耶稣十字架上的被钉、受死、复活、升天已经完全实现了新的意义。耶稣的复活成了初熟的果子,得胜了死亡、罪恶、魔鬼,使信他的人满了盼望。这节期以绿色和白色为象征色彩。

7、升天节(Ascession)

耶稣复活后第四十天在众人的瞩目下,在橄榄山上升天。所以到四世纪末有人提出复活节后四十天为耶稣升天节。它的意义在于耶稣与父联合,并差派圣灵到信徒那里。就如以利亚升天,以利沙得着了一种特别的恩赐和能力(参看列王纪下二章至四章),来完成主所托咐的使命。此后的节期以红色、白色、绿色为象征色彩。

8、五旬节(Pentecost)

在希腊文的原意和小麦丰收后的收割节有关,(参利未记23:15/17)在复活节后五十日或者是复活节后的第七个礼拜。是庆祝圣灵降临在等候中的教会,因使徒行传第二章记载五旬节到了,门徒聚集一处,被圣灵充满了。五旬节的有两项重大的意义。一是耶稣曾预言应许的圣灵降临。二是门徒得着能力后,便开始组织起来为宣教使命迈步向前。

9、三一节(Holy Trinity)

是紧接五旬节后的礼拜日,是庆祝神的完全一个时刻,神是三位一体的神,是圣父、圣子和圣灵。这节日的意义在于耶稣的完全性,他来自父的完全,也归回父的完全里去,并在圣灵的能力中,在我们中间活着。

10、万圣节(All Saints’ day)

是在十月尾或十一月一日,这是一个为着所有圣徒,向神献上感恩的时刻。这些圣徒成为我们的激励,让我们知道神愿意透过人去作工,并且每一个世代有其任务和独特的贡献。(也有许多教会在这时作为一个特别聚会的时间)

11、基督君王主日(Christ the King Sunday)

这是在将临前的一个主日,也就是教会年历的最后的一个主日。意为基督为君王在我们的生命中掌权,并在不久的将来要带领千万圣徒和天使天军从天降临,统治万国万民。

小结:

一年中最为重要的是圣诞节、复活节和五旬节,从五旬节后没有救赎事件,然而每一个礼拜天都是欢庆耶稣的死和复活的日子。教会的年历和节期就象一个国家的纪念日和国庆日,在每个节期之上都有它一定的意义。这些节期是每年不断的循环,每年都是对耶稣基督救恩事件的“重演”,因此礼拜天的崇拜程序和安排,使信徒透过崇拜时刻不忘神的救恩,对救恩有一个全面的理解。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/23005.html

更多阅读

《羊脂球》作者:莫泊桑 简介

《羊脂球》-概述莫泊桑生于19世纪的法国,一生创作了近300篇短篇小说和六部长篇小说,是并列于契诃夫和欧·亨利的世界短篇小说之王。《羊脂球》是他的代表作品。无论是前面的羊脂球的食物被掏空,还是后面她被退去跟敌方军官睡觉换取贵族

《城南旧事》作者:林海音

《城南旧事》作者:林海音中国作家外国作家管理励志抗日主题武侠百家二十五史中国词学四大名著古诗诵读名著汇总中外名著文学精品经典文学玄幻小说

《致大海》作者:普希金

《致大海》——普希金再见吧,自由奔放的大海!这是你最后一次在我的眼前,翻滚着蔚蓝色的波浪,和闪耀着娇美的容光。好象是朋友忧郁的怨诉,好象是他在临别时的呼唤,我最后一次在倾听你悲哀的喧响,你召唤的喧响。你是我心灵的愿望之所在呀!

声明:《《教会年历》作者:张崇助牧师》为网友入玫瑰林分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除