亚青禅院:晚上必须坐着睡觉!阿秋喇嘛仁波切

亚青禅院:晚上必须坐着睡觉!阿秋喇嘛仁波切




保持良好的习惯需长时间努力

普巴扎西仁波切开示

我们说过,吉祥卧的功德非常大。因为无论是在梦光明见解还是不同的教义当中都讲解,面向左,向上或者向下均是贪嗔痴三种烦恼起现的一种姿势。只有面朝右的吉祥卧可以消尽贪嗔痴烦恼,令内心清净下来,并且还能令自己在晚上做梦的时候,认清到一切梦境,对梦光明之修持起到很大的作用。但即便这么一个睡觉姿势的培养,都需要我们长时间去努力。

因为,我们想要将善法形成一种习惯,需要自己花一定的时间去努力,吉祥卧也是一样。当你第一次练习吉祥卧进入睡眠时,可能入睡前是吉祥卧,但中途醒来已经变成另一种姿势了。此时该怎么办呢?就要将自己的睡姿重新调整为吉祥卧而继续入睡。如是长时间行持,才能将吉祥卧培养成自己一个很正常的习惯。

我曾经开玩笑地说,现在很多人只要一听到有哪一位修行者不倒单,就觉得这个人的修行太厉害了。当然,有些人修行的确非常了不起,不倒单的功德也很殊胜。对长期少睡眠而精进修行者,能够不倒单是非常好的。但如果所谓的“不倒单”就只是坐着睡觉而不是躺着,这可能就算不了什么功德,只是自己的一个习惯而已。

以前我等大恩根本上师喇嘛仁波切隔一段时间就会挑选十五个性格和见解都很好的出家人进入亚青寺的禅院之中,作为僧众修行的榜样,我也是其中一个。上师当时对我们说,每个人都觉得自己的见解很高,但是肉眼也看不出来,那么平时的行为就要与众不同,这样别人赞叹你才是合情合理的。另一方面,我们在禅院时睡觉的床不大,最多也是刚好坐下,因此晚上躺着睡觉是不可能的,必须坐着才能睡觉。

第一次进禅院需要闭关三年,第一天我当然非常不习惯,尤其是晚上睡觉的时候,脖子非常痛。但是过一阵时间也就习惯了,闭关三年基本上都是不解腰带坐着睡觉,并且睡得也非常好。

当时很多人都非常羡慕地说,你们这些修行人真是太殊胜了。我心想,我们也和大家一样是需要睡觉的,坐着睡觉只是一个习惯而已,也没有什么特别殊胜之处吧。如果别人躺着睡觉要睡八个小时,而我们坐着的只睡四个小时的话,可能还有点很殊胜。但其他修行人躺着也只是睡四个小时而已,我坐着的也睡四个小时应该没有什么特别奇怪的地方。虽然我是这么想的,但外边的人还是觉得不倒单非常殊胜。

闭关结束后,我从禅院出来要回一趟家,有一晚住进了甘孜县的招待所。招待所里的床都很大,因此到了晚上,我就把腰带解开准备躺着睡,但是却让我冻得实在受不了,半夜又不得不起来把衣服穿起来坐着睡觉。当时我觉得,能躺下睡觉的话实在太殊胜了。所以别人羡慕我在不倒单,却不知道当时我的内心有多羡慕他们能躺下睡觉。

讲解这段往事的目的就是告诫大家,无论是吉祥卧还是行持善法,都是一种习惯,需要自己长时间去修炼培养。一天不行就两天,两天不行就三天乃至更长的时间。这样长时间努力以后,吉祥卧或者行持其他善法就会成为自己的一种习惯。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102e9zn.html

感人视频:朝圣——亚青寺! 怀念阿秋大喇嘛

大家一起!在心中立下今生解脱之重誓,像喇嘛阿秋一样修行。

安住在本来觉性中——尊贵的阿秋喇嘛开示

感动!阿秋喇嘛是这样成就的!

即便见到莲华生大师,也绝不能去执著!阿秋喇嘛的告诫

阿秋喇嘛:不实修实证的下场是什么?!

震惊:阿秋喇嘛的X光片,只有光、明点和佛像!慈成加参仁波切微博最新开示

阿秋法王:轮回里面从来就没有干净的地方!我不是为法座来的,我是为众生来的!

奔泪震撼:阿秋喇嘛根本没有圆寂! 阿松仁波切开示【附:阿秋法王、阿松仁波切博文集】

阿秋喇嘛在觅心法上修学了六年的时间!阿松仁波切开示

阿秋喇嘛:成熟灌顶之正见

在山洞中闭关苦修43年的阿秋法王慈悲开示

殊胜啊!怙主阿秋喇嘛:常传此法给一些藏族老居士!

快来,亚青寺高僧教你如何打坐! 阿秋法王弟子【阿松·桑昂丹增】开示

不要回避困难,要猛厉祈祷上师,这就是法,这就是禅定! 阿秋法王开示

越读越震惊:一切法的根本!阿秋喇嘛的直指!阿松仁波切开示

你和什么样的人在一起,你就变成什么样! 阿秋法王

阿秋喇嘛最精彩开示:一件早该做好的份内事!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/25594.html

更多阅读

为什么晚上睡不着觉呢 睡不着觉的小偏方

? ??为什么晚上睡不着觉?此时大家该提高警惕了,晚上总睡不着觉会严重影响患者的学习、工作和生活。失眠这恐怕是很多人都会问的问题。明明就很累,明明迫切地想要休息,可就是晚上睡不着觉,这到底是怎么一回事儿?失眠可能由以下因素引起:

晚上睡不着觉 夜里老是睡不着

随着社会的迅速发展和进步。人们的生活随之而来的是更多的忙碌。每天早出晚归的职业生活已经成为习惯,甚至有一部分人群因为工作的压力每天都要加班到深夜。长时间以来“晚上不睡觉”就会变成“晚上睡不着觉”。这种现象主要发生在青

晚上睡不着怎么办 晚上睡不着觉怎么办

晚上睡不着怎么办——简介白天打不起精神,晚上睡不着觉是当代很多人共同的毛病。更很多因数有关系,当遇到这样的问题我们应该如何应对,又该怎么办呢?晚上睡不着怎么办——工具/原料晚上睡觉晚上睡不着怎么办——方法/步骤晚上睡不着

灌篮高手(亚青赛)完整小说版连载一 灌篮高手亚青赛

亚青赛(一)选拔队神宗一郎轻轻的拍着清田,而清田已经流下了伤心的泪水.是的,海南在其全国大赛的决赛上输给了从未输过的湘北并且还是输的如此之惨.不过海南的队员们已经很努力,清田更是其中几近拼命的人,但是作为海南的队长作为一个

声明:《亚青禅院:晚上必须坐着睡觉!阿秋喇嘛仁波切》为网友轮回亦思伊人分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除