从龙宫取出华严经的龙树菩萨 龙树菩萨传

从龙宫取出华严经的龙树菩萨

——净宗法师

龙树菩萨撰写《十住毗婆沙论》,其中有一品叫做《易行品》。「难行道与易行道」是《易行品》当中最著名的论断,就是把我们佛法中的修行法门(所谓「大乘菩萨道」)分成「难易二道」。所以,我们这里说明了:龙树菩萨判「难易二道」。

判「难易二道」的目的在哪里呢?帮助我们决择,舍难取易,就是舍弃难行、选择易行。

龙树菩萨是什么样的一个人呢?他是在我们大圣释迦牟尼佛入灭七百年的时候,诞生于印度的一个婆罗门家族当中。龙树菩萨从小就天资颖悟,世间的所有学问,道术、天文、地理没有不通达的,是一个绝顶聪明的人──菩萨应化嘛!当然非同凡流啦!

他的出家因缘,他一开始也没有接触佛法,因为印度外道很盛行,所以,他学了一种隐身术,就跟几位朋友到王宫里侵凌王宫的美女,事情久而久之败露了,国王就发现有人作乱。是什么样的人呢?一定是有隐身术的。隐身术,你看不到啊!朝中也有高人,怎么办?他说:「在地上铺上灰,虽然看不见,他过来有脚印,如果发现有脚印进来,就把门一关,让武士在空中乱砍。」结果他们不知道,就进去了。武士一看有脚印,赶紧包围起来,用刀在空中乱砍。他的三个好朋友都成了刀下之鬼。龙树的脑子灵,他就跟在谁后面呢?跟在国王后面,国王往哪里走,他就跟在后面。武士再砍,不会砍国王啊,他就侥幸得了一条命。由此他悟出来:欲为苦本。「哎呀!在这个世间,爱欲就是苦恼的根本,不能解脱啊」。所以,断然出家学道,这就是菩萨示现。

他出家学道,九十天的时间通达小乘三藏,经、律、论三藏完全通达,辩才无碍,所向无敌。

这个时候,又遇到雪山的老法师,雪山高僧引导他学大乘佛法。大乘佛法,以他的那种智慧和根性,也是不长时间完全通达,没有人能够抵挡,他就起了骄慢心了:「我这个天下第一智慧,看来佛法也不过如此,我也学得差不多了……」

这就讲到他的名字叫龙树,为什么叫龙树呢?他的妈妈在树下生了他,色身是在树下生下来的;他的得道法身呢,就是大龙菩萨把他接到龙宫──大龙菩萨,我们佛法的经典在世间流行,龙宫里面有保存,天上也有。世间流行会有隐没的时候,龙宫有收藏。大龙菩萨就把龙树接到龙宫,让他看,就好像我们的藏经阁一样,不过比我们世间的高级。打开一看,「哇!这么多经典,浩若烟海!」叹服了。

现在我们大家学的《华严经》,就是龙树菩萨从龙宫里取出来的,不然,我们没得学。龙树菩萨到龙宫一看,《华严经》有三个版本——广本、中本和略本。广本浩若烟海,太多了!一般人根本没有智慧受持。中本,就是中间的这个本子,也非常的多,阎浮提众生(就是我们世间的众生)也根本没法诵持,比我们现在这个略本,可能要多千万倍的这么一个概念。龙树菩萨就取了一个最简略的本子。我们现在见到《华严经》,一看一大垛,这是最简略的。如果要取中本和广本,完了!

所以,大家想读经,龙宫里很多,而极乐世界更多!到了那个地方,你就开悟,读不完的经典;在这个地方,什么「读诵大乘」啊,都是很少很少的。

从龙宫取出华严经的龙树菩萨 龙树菩萨传

龙树菩萨深入大乘的教理,大龙菩萨把他送到岸上来。送岸上来,他就要弘法了。他弘法,起初没有因缘,先是混迹在军队里面(那个时候战事频繁),他是菩萨,通晓天文、地理,还有他心通,什么都知道,英勇善战,所向无敌。国王就注意到他,问:「你是何人?」

「我是天下第一智者。」他就这么讲。

「啊!你敢这么讲!」

「哎!我就敢这么讲。」

国王就问他了:「第一智者,那你知道现在天上在干什么?」

他说:「天上阿修罗和天人正在作战。」

「你怎么知道天人正在跟阿修罗打仗?」

他说:「不信你看。」手往上一指,天上阿修罗跟天人打仗,打得那个残手、残脚从天上「啪啪啪」掉下来了。国王就信服了,什么事都信服他。

他有这个因缘,能够得到国王的护持,大弘法化。

龙树菩萨是了不起的大德,他在我们佛教界的影响可以讲除了我们本师释迦牟尼佛之外,没有第二位能够相提并论的。所以,他被我们历代的佛教徒认定为「释尊第二」(释迦牟尼佛第二)、「八宗共祖」,我们中国不但是净土宗──大乘有八大宗派,这八大宗派都共同推举龙树菩萨作为开宗的祖师,都能在龙树菩萨的著作里找到依据,这是源头的地方,不管是天台、华严、禅宗、密宗、净土宗……都能在龙树菩萨这里找到依据。

龙树菩萨本人的信仰,他是八宗并弘了,他是「八宗共祖」、「释尊第二」嘛,这么高的德望、智慧和地位,他本人信仰的归宿点在哪里呢?根据释迦牟尼佛在《楞伽经》当中的授记,龙树菩萨是归心极乐世界。

所以,我们各位,我们是龙树菩萨的嫡传弟子,他到极乐世界,我们也去,不好吗?好不好?

(「好!」)

世尊在《楞伽经》当中预记(在经典里有明确的文字记载),有八句话,我来跟大家说一说。世尊说:

于南天国中,

有大德比丘。

「南天国」就是印度南天竺,印度分「五印」,东、南、西、北、中,南印度、北印度、东印度、西印度和中印度。南天竺「有大德比丘」。

名龙树菩萨,

能破有无见。

为人说我乘,

大乘无上法。

「能破有无见」:我们凡夫就堕落在「有见」和「无见」当中。龙树菩萨有《中论》、《百论》、《大智度论》,这些都是讲「空性」的;还有像《十住毗婆沙论》,就是站在有宗的立场上。「有见」、「无见」是我们凡夫的执着,如果讲「有」,就认定实有;讲「无」,就认定实无,这样就不是佛法的中道,龙树菩萨破斥凡夫「有无」之见。

「为人说我乘,大乘无上法」:广说大乘无上的法门。「大乘无上法」是指什么法呢?依龙树菩萨本人的最后归向,就是指阿弥陀佛的念佛法门:

证得欢喜地,

往生安乐国。

龙树菩萨是在现生当中证入「欢喜地」,就是「初地」。我们讲「十地菩萨」,到等觉、妙觉成佛,初地就是「欢喜地」,又称为「不退转地」。初地菩萨有什么样的功行呢?如果一个人证得初地的菩萨圣果了,他可以分身到百千佛土去,虽然还没有圆满无上正等正觉,智慧、德行已经是不可思议。因为登地了,破除无明了,所以,十地到最后也就成佛了。

这样一位大德菩萨,他是选择极乐世界作为他最后的去向。不要说龙树菩萨,就是普贤菩萨、文殊菩萨也都如此,十地菩萨共同选择极乐世界作为往生的净土。

本文由妙莲师兄推荐

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/27999.html

更多阅读

楞严经的秘密2 楞严经白话文

楞严经的秘密》第一卷第五章阿难为什么出家?作者:宗萨利美瑜伽士贡绒埃萨电子邮箱:johnwunq@163.com《大佛顶首楞严经》原文:阿难见佛顶礼悲泣。恨无始来一向多闻未全道力。殷勤启请十方如来得成菩提。妙奢摩他三摩禅那最初方便。于

椤严经的秘密--南怀谨 椤伽经与椤严经

《大佛顶如来密因修证了意诸菩萨万行首椤严经》南怀谨否椤严经是真正的显密在一起的,但是对椤严经了解了以后还不行,最后讲生命的真谛,还要追寻到密教里头来.密宗里头的真正教义,真正的秘密不是咒语啊、观想啊、什么男女双修啊不是

白话文:新译华严经十地品

《华严经》卷第三十四十地品之一【题 解】此卷为八十卷《华严经?十地品》的第一卷,包含《十地品》的“序分”以及“正宗分”的开首——“本分”、“请分”以及初地“欢喜地”的全部内容。依照世亲在《十地经论》中的解释,此卷分为八

《楞严经的秘密》 楞严经的预言

释迦牟尼佛的十大弟子之一,(?~公元前463)为梵语 Ananda的音译。意为「欢喜」,「喜庆」原是释迦牟尼佛的堂弟。后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为「

楞严经的秘密二 楞严经卷二

第五卷第一章 诸佛一路涅槃门《大佛顶首楞严经》原文:阿难白佛言世尊。如来虽说第二义门。今观世间解结之人。若不知其所结之元。我信是人终不能解。世尊我及会中。有学声闻亦复如是。从无始际与诸无明俱灭俱生。虽得如是多闻善根名

声明:《从龙宫取出华严经的龙树菩萨 龙树菩萨传》为网友男神控分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除