尘封往事——南靖土楼印象 漳州南靖土楼



大年初二,许多人还在2012新春的梦中沉睡,我们已经驾车踏上了出行的路。行驶在深汕高速之上,还没有前行的方向,犹豫是去六鳌半岛发呆,还是去重游鼓浪屿。在中国的大假期,想躲开出行的人潮,找一个有感觉的地方,安静地拍照,可真是件不容易的事。身边一本《中国古镇游》的封面引入眼帘,南靖土楼那张唯美的照片让人无法忘怀,于是决定沿海岸向东,去福建南靖田螺坑土楼。



从深圳到福建南靖八百多公里,一天就可以开到,不过不想那么辛苦,在福建南部的海边城市漳浦休息了一晚,初三继续前行,到了福建南靖,听说南靖田螺坑土楼群只需要三个小时就可以看完,中午时分,我们才买了A线景区的门票进去。自己的车不能开进去景区,于是坐上了游览大巴,进去田螺坑景区,A线景区的第一站就是南靖县书洋镇上坂村,这就是遐迩闻名的“四菜一汤”。



到了景点,依然不能免俗,一定要拍上一张经典照片,这是一个四个圆楼围绕着一个方楼,感觉就像餐桌上的“四菜一汤”。虽然腊梅花儿的掩映下,书洋土楼别有一番韵味,可惜阴沉着的天,夹杂着寒冷的小雨,景色始终不能如自己所愿。景区的路上,游览大巴和那些私下开进去的自驾私家车挤成一团,嘈杂与拥挤让人有点难受。



虽然看过太多的土楼照片,到了上坂村,依然惊诧于过去建筑的壮观,无论是从建筑学的角度,还是摄影的角度来看,土楼还是有着无法抗拒的吸引力,于是拿出相机,在拥挤的游客之中,努力需找自己喜欢的角度。一个多小时过去了,才发现上坡村土楼群真是太大了,好不容易才看完一个园楼。



每一个土楼都是相同的结构,一个大门,进去,一个大的环形空地,四周是三到五层的楼。土楼里面还有人居住,不过感觉都是做生意的人,真正的原居民不知道有多少。



毕竟还是旅游景点,游客如云,土楼入口和中间广场的四周全是做生意的小摊,排满了当地各种土特产,围满了买的、看的人,因此走路都有点困难。对于摄影来说,很难拍到无人的场景,无论怎么去拍,基本上都是人头攒动的场面。尽管看起来有点文人的感觉,但是,想表现土楼的本来特色,显然有点不够。



仔细看看小摊子,还有很有特色的,当地的木制品、斗笠、草帽、土楼的书籍、照片、地图、小玩具、茶叶、木耳香菇等土特产应有尽有,对于大多数的游客来说,还有蛮有吸引力的,只是我对这些没有多大的兴趣,拍了几张表现当时的场景。



土楼的上面楼层按说是不让上去的,据说是为了保护土楼不会过多的游客践踏所损坏,不过拿着相机想拍照的摄影爱好者,都有想上去的冲动。在楼梯口有些年老的长者,看着我们拿着相机,一眼就看出了我们的想法,主动告诉我可以上去拍照,不过需要捐款五元,对于大多数普通游客来说,五元钱确实遏制了上楼的人群,为了拍摄土楼,我们肯定不会为这五元钱所限制,忍不住还是上去拍了照片。



楼上的走道边上挂满了晾晒的衣服,显然是居住在土楼里面人的,不过这对我们来说并没有影响,这样也显得原生态点,看起来倒是比较本色,但是,这些现代的东西,这样的场景没能引起拍摄的欲望,因为一切没有给我们想象的缘由和空间。



土楼的楼道上还是比较干净的,看得出来经常有人打扫,大部分的房间大门紧锁,门上贴上了鲜红的新对联,显得很有春节的氛围。游客四处奔走,忙着拍照,走在楼道上,嘎吱嘎吱的响声,证明了木质结构的土楼有些年代了。



楼道上,都挂起了红色的灯笼,显得很有中国的风格,只是许多小小的卫星天线锅,显出了现代的特点。尽管土楼基本上保持了原有特色,不过从到土楼来游览的游客来看,还是国人居多,特别是旅游团最多,似乎外国游客比其他景点少得多,不知道是宣传得不够,还是国外游客兴趣不大。



大多数的游客来到这里,都是看看土楼的外观,拍一个纪念照,买点土特产,呼啸而来,呼啸而去,对于土楼本色的东西并不关注。土楼中有很多水井,甚至很多家中都有,里面的居民很热情地招呼我们进去看水井,进去了之后,发现他们是卖茶叶的,不过他们都很友善,即使我进去拍照了,不买茶叶,也没有给我们脸色,倒是介绍了水井的来历。



很像全面地拍下土楼的壮观的大环形,可惜21mm的广角定焦依然不能容下如此之大的场面,每当看到这些,不得不佩服前人的建筑。少则一百年,多则七百年的木质建筑物,还是如此的牢固,可见当时设计与建筑的质量如此之高超。



看了很多的土楼,发现结构都是大同小异,不过最要命的都是人多,无法拍摄,即使楼上人不多,因为经过不断的修缮,很难看出土楼原有的本色。一直想寻找保持着最原始风貌的土楼,看看曾经的面貌,寻找它们的故事,揭开尘封的往事。



看到很多游客都在寻找最古老的裕昌楼,据说是有近七百年的历史,最大的特点就是“东倒西歪”的结构。是我们也顺着人流走了过去,这个楼虽然看起来保护的比较完好,但是也看不处原有的风貌,只是人流比起“四菜一汤”少点。



不知道是裕昌楼楼内的广场比较大,还是时间有点晚的缘故,这里的游客显然少了很多。抬头看上去,发现这个楼的最大的特点,走廊的支撑木柱东邪西歪,据说最大的倾斜角度是十五度,每一层的支柱都是不同方向的倾斜,不过虽然经过地震的考验,土楼依然坚固依然。



很多居民在这里摆起了小吃摊和茶叶摊,有不少游客在这里吃点小吃和和茶,本想找一家小摊坐下来了解一下土楼的情况,不过看着他们那么忙碌,我们的时间也不多,当然放弃了这个打算。一直没拍到本色的土楼,心里还是有很多的惦记。



顺着人流到处走,又看了一个土楼,不过里面改成了客栈,虽然干净,也清净,但是全新的修缮,让我们失去了兴趣,一直想找一个本色的地方去看看。终于皇天不负有心人,当我失望地走出一个土楼之后,发现了一个方形的土楼,却无人问津,这倒是吸引了我的注意。



这是一个方形的土楼,看起很气派,不过门前冷落车马稀,几乎无人过去,只有一个老人在门口忙碌着,方形的土楼有点年久失修,显得有点沧桑。它就在昌裕楼的不远处,按说也会有点年头,也许正是我所想要看的地方,我们终于脱离了游客的人流,走近了这个无人问津的土楼。



刚走到门口,我门已经感觉到了,这就是我所想看到的土楼。破旧的大门上虽然张贴着崭新的对联,但是也无法掩饰未经修缮的本色。大门口看到一只母鸡在悠闲地觅食,说明这里几乎没有游客。院落中间几处自己搭盖的小棚屋虽然破坏了原有的场面,不过也说明此处几乎无人过问,地下的青苔使一切显得很年代感。



这里明显不同于其他土楼,不仅没有一个小摊,也没有一个游客,楼面看起来就是年久失修,似乎里面也没有住户,如果不是里面晾晒着几件衣服,说明还有人居住,几乎都会以为这是一栋被放弃的土楼。很困难地围着土楼走了一圈,看到只有一个老人居住在里面,其他的房屋全部荒废了。



这里没有人管理,也没有人去修缮,更无人为上楼而收费。沿着看是灰尘的楼梯小心翼翼地走上二楼,很多地方都快坍塌了,选择几处结实的楼板行走,四周一片荒凉。一个小木方凳还摆放在门口,上面也是满是灰尘,可以想象曾经有人坐在这里,纳凉、休息和聊家常。



楼上的屋檐上,青瓦杂乱无章,已有多年没有整理了,木质的支柱在风吹日晒之下,显得有点黝黑,外面的楼板晒得发白,到处都有破损了。奇怪的是,每一家门口还是新张贴了对联,在鲜红的对联衬托下,更显得出这栋土楼的荒芜和苍凉。



透过满是尘埃的窗口,看到以前曾经用来支撑楼面的木棍斜靠在楼上,看得出来这里的结构与其他土楼别无二致,广场的中心也有一个祠堂似的小屋。下面随意搭建的石棉瓦棚,遮住了原有的一个小屋,只露出一个屋顶,
尘封往事——南靖土楼印象 漳州南靖土楼



这是一个四层的土楼,按照当年的规模,上了三层以上才能算是楼,那么这里应该也曾经是一处小有规模的家族居住,虽然中间的空间比起昌裕楼要小得多,但是格局依然相同,只是不是圆形的,而是像“四菜一汤”中间方形的步云楼,只是要小得多,更像是一个缩减版。



和其他的土楼一样,最高一层楼上的正中间处,摆放着一个宗族的牌位,长条形的方案上,还放着几个瓶子,可能装的是烧香用的油,正中间放着三只小酒盅,牌位中间还插着几柱香,看来曾经有人在这里祭过祖。不同于其他地方的是,这里的两旁放满了以前打谷和晾晒谷物的农具。



不记得是在第几层楼上,楼道中间摆满了废弃的农具、鸡笼和日常用品,几次想过去看看,但是无法走近,看来这里应成为人们的废旧品仓库。



土楼的每一层应该都是通的,不过走到这里,竟然无法通过了,楼道中间有一扇门被锁住了,将本来畅通的通道全然截断。按说一栋土楼里面居住的应该都是一个家族的,可能是这栋楼的家族因为后来的分家,才会有这样格局。



走近一看,灰尘满地的楼面之上,还撒着一些谷壳,角落放着全是废弃的农具,竹筐、竹篮、扁担、磨子,最上面还有一个竹编的鱼篓。下坂村比起上坂村更为山清水秀,土楼不远处就有一条小溪流过,从鱼篓可以看出,当年曾经有人背着鱼篓在溪流中垂钓,可惜纯净的诗情画意田园风光已经不再,取而代之的是遍地的游客,以及这些被荒废的家园。



土楼安静得可怕,除了我走过的嘎吱声,没有一点吵杂声,附近游人的鼎沸之声似乎被完全隔绝了,长满青苔的青瓦,似乎在无声地诉说着尘封的往事。伫立在楼上,看着满目疮痍,可以给你更多的想象空间,尽情地遐想当时场景,试图去还原当年曾经的繁荣。



在楼里徘徊了一个多小时,走出大门,回望大门,门上在文革时期粉刷的“毛主席万岁”的大幅标语,给土楼打上了当年的标记。门前晾晒的几件衣服,显示了土楼尚有人居住,不过可以想象,如果居住在当那位老人的离去,是否会意味着这栋土楼的彻底被放弃,一切的故事就会慢慢完结。



离开下坂村,坐上最后的游览车,到达A线的下一站——书洋镇的塔下村,这里已经是华灯初上,美丽的风景经被夜幕所掩盖,已经无法饱览塔下村的秀丽的风光。塔下村建造在河流的两边,匆忙之中,沿着河流赶到了塔下村的一处灯火辉煌之地。原来这里是塔下村的张氏家祠——德远堂,一排排彩灯勾勒出祠堂的轮廓,游客都已离去,祠堂显得有点孤独和冷清。



张氏家祠边上有一个半圆形的水塘,水塘两边竖起了二十二支石龙旗杆,每支旗杆上都有浮雕的盘龙环绕着旗杆,粗大的石柱只插深蓝色的空中,倒映在水中,显得十分气派。塔下村被誉为“闽南周庄”可惜我们没有时间尽情地游览,只有留待下次,继续来探寻它的本色,打开尘封的往事……。

  

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