基督教题材电影赏析----- 基督教题材电影



李神父(刘青云饰)一次偶然遇到一位问题女孩,并陷入她的肉欲陷阱,并且纠缠李神父还俗娶她,遭到拒绝后因爱生恨,控告李神父强奸。李神父忏悔自己没有控制住欲望,但是坚持自己是清白的。但证据对他很不利。于是李神父的幼时好友金先生(曾志伟饰)伸出援手,请来了乔红(李若彤饰)律师帮助李神父,后来乔律师发现了为李神父翻供的证据。在法庭上,李神父出人意料的翻供,用自己的牺牲换回问题女孩的名誉和良知。

这个片子发人深省,整体看是一部正面歌颂正直神职人员以及对比批判金先生(真巧,也是金先生)伪信徒一面。但是从佛教徒眼里审视这部片子,就明显可以发现很多问题。

首先说,基督教的神职人员与佛教出家人同样是要戒淫。但是两者效果就有很大差别。基督教的神职人员完全是凭借意志力来压抑正常人的性欲,这种克制方法是非常辛苦的,又很难控制住。佛教徒如何解决这个问题呢?首先是戒律,佛教的戒律是直接由释迦牟尼佛传下来的,我们都知道,但凡守优婆塞戒,每守一条戒律就有五位善神护体,五条戒律一共有二十五位善神日夜守护着这位信徒,这里有佛的神力加持,又有护法神暗中将一些扰乱鬼怪以及违缘事情化解。而这仅仅是五戒,而具足戒男子有253条,女子有384条,再加上汉传佛教出家人加授十重四十八轻的千佛大戒------菩萨戒,那就是十方诸佛菩萨护法伽蓝四大天王等等护持着信徒。另外,佛弟子还要修不净观等方便法门对治淫欲。这一系列的方法就远远优于基督教,千百年来使得更多的佛门弟子终其一生可以圆满完成了自觉觉他的使命道路。



基督教题材电影赏析----- 基督教题材电影
我们再比较,面对问题女孩,这么一个被男人抛弃,身世可怜的姑娘,她的做法虽然不对,但是是出于无奈。遇到一位英俊温柔的神父,一见倾心,并与他发生了肉体关系而不能自拔。女人为了爱什么都可以做,但是李神父的做法是彻底挫伤了姑娘的心。但李神父也是实出无奈,因为如果自己还俗享受人间欢乐,必然会影响自己的永生,面临的可能是永远下地狱,因为没有轮回思想。这个代价李神父是清楚的,所以必然会拒绝。所谓爱有多深,恨就有多深,女孩的报复很可怕,后果很严重。李神父在教会中已经没有信徒愿意接受他主持弥撒等活动。这就间接影响了教会的声望。假如这个事情发生在大乘佛教徒(不是小乘弟子或者小乘思维弟子也就是人空法有境界)身上,他会毫不犹豫的舍戒还俗,娶这个女孩为妻,用自己的后半生去爱她照顾她,度化她。因为菩萨的使命除了自觉,还要觉他,持戒的核心是什么?度人。如果持戒与度人相左怎么办?舍戒度人。这样教会的声誉得以保全,以还俗的身份继续完成自觉觉他以及弘法的任务。果报依旧甚至会超过旧有的修行。这就是大乘佛法的精神。

说到这里,想起最近与某位师兄见解上的一点不同,这位师兄还引用了某位活佛堪布的文章《万法皆空,因果不空》来证明自己的观点。笔者现在也不太喜欢和别人争论了,是非曲直还是交给诸天菩萨来判断吧!笔者个人人微言轻,能度自己就不错了,没什么资格度别人。只是在这里祈望诸位师兄弟未来都能修成正果。



最后还是讲讲金先生对于基督教的曲解。金先生的思想有预定论,认为杀人做坏事是上帝安排好的,与自己无关。自己有没有罪,也不是神父说了算。花钱能赎罪,念忏悔经能赎罪。赎罪后还会去犯罪,因为自己在社会上打拼,不这样不行,从自己角度出发做的事,怎么能错呢?这些行为表现明显透出出基督教在教义上的缺陷。

结果李神父的自我牺牲行为完全是耶稣基督上十字架的体现,也达到了效果,问题女孩知错了,乔律师也被感化了。可问题是那个被男人抛弃的问题女孩的根本问题-----她需要一个家,一个爱她疼她的男人,解决了吗?还是没有。

文章就到此结尾,希望大家都来欣赏这部影片,很精彩!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/32492.html

更多阅读

四部经典越狱题材电影推荐 越狱题材电影

前些日子,时光网做了一个经典电影推荐专栏《致年青影迷——我们为什么要看经典》,其中提到了经典电影由一到三的发散过程,大家可能都看过《肖申克的救赎》,但是同类型题材的越狱经典电影还有《巴比龙》、《死囚越狱》、《洞》这些年代更

中国军事题材电影的梳理辨析 中国现代军事题材电影

战争电影的辨析——如何看待中国军事题材电影创作北京师范大学周星摘要:中国军事战争题材创作产生过出色作品,是根源于时代需要;一些出色创作成为新中国电影中的重要存在值得珍惜。但留存于人们记忆中的战争电影逐渐淡漠,而新的具有

声明:《基督教题材电影赏析----- 基督教题材电影》为网友我的爱人死了分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除