浅谈六度——禅定一 一个最殊胜的禅定修法

禅定,六度中的第五度,也就是说马上就要到达彼岸,得到圆满光明的自性。
禅定,又名三昧,“念佛三昧,三昧之王”,指“心一境性”,让混乱思绪平静下来,外禅内定,专注一境。在《君友会佛教大辞典》中阐述了禅定的重要意义:由凡人成佛的整个过程,起关键性作用的是禅定,没有它发挥积极作用,凡人无法达到成佛的境界。
禅定——调心之法——“禅”是外不着相,不执着一切境界相;“定”是内不动心。
潘国静禅师曰:禅者藏也,未见此物,不知何物,只有依悟,明心见性。由此可知:禅定即是在当下里,一念来去,心都清清楚楚明明白白,对外境不起攀缘造作,自内观而不昏沉。
一个人的心是散乱的,而一个修行人,是要能逐渐摄受散乱之心而专注一境的;在修行人修持一种法门时,能够出生种种三昧(思维修),得无上功德。故说,禅定是修菩萨道者的调心之法。
既然禅定是法,那么它便不是目的。“禅味不可着,死水不藏龙”这句话正是在纠正认手段为目的的错误。禅定只是让我们在心猿意马中轻轻拉回狂乱的心念,让我们在复杂社会中有所定力,把握事物的真相,洞悉万事万物的实相。切不可着了禅定的相,这样修不好,很多打坐走火入魔的人正因如此。


「禅定之前」

禅定必须先由“入静”开始,而到“至静”,才能达到“寂静”,此时已经是忘我的境界,从身空、心空而进入到虚空法界。然而要进入禅定的境界,也必须要具备超越的精神,才能突破一切生理、心理及潜意识的障碍。
《六祖坛经讲话·坐禅品》:“禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”《心经》:“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”其中的“行深”,就是禅定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空——也就是无我之时,就会从烦恼中解脱,观自在菩萨在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。
虽然禅定不一定能证悟,但要证悟离不开禅定。“戒、定、慧”,“定”是从“戒”至“慧”的连接桥梁。


「禅定需要的条件」

在修习禅定前,最好先要具足禅定所需的先决条件,以免盲目瞎练,反而造业。
须忏除业障
业障重的人修禅定,为魔所乘,以致坏了所修之法;为魔所用,而坏他人修法。在修行中自坏坏他的事有很多,因此,业障重的人,欲发心修殊胜之行,须先修学忏悔业障。
须持戒
若不持佛戒,即身心不得清净;身心不清净,极易为魔所扰。因为魔属染法,行者若自不持清净戒,则与染法相应;与染法相应故,即为魔之内应,魔即得其便。又诸多外道及凡夫亦皆修定,若修定不持佛戒,即不能称为在修佛定,而是在修凡夫定、或外道定。是故修习佛定者,必须同时亦持佛戒。——《北美开实录》
须先通达佛之教理
闻、思、修,也要先闻了,才能思和修。禅定止观法门及定慧法门,必须熟悉通晓,如法修行。


「禅定需要注意的」

禅定并无一定的形式。所谓“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”“十字街头好参禅。”“如来于二六时中常起观照。”只要念念觉照,当下一念清净一念佛,念念清净念念佛。
浅谈六度——禅定(一) 一个最殊胜的禅定修法
时时刻刻修行,修一切善而不执著所修之善,断一切恶且故不为一切恶所缚。


「禅定的十种功德」
谓修菩萨行疸。善能修习禅定。则万缘俱息。定性现前。故获此十种利益也。
一安住仪式谓菩萨习诸禅定。必须整肃威仪。一遵法式。行之既久。则诸根寂静。正定现前。自然安住。无所勉强。是为安住仪式。
二行慈境界谓菩萨习诸禅定。常存慈爱之心。而无伤杀之念。于诸众生悉令安隐。是为行慈境界。
三无烦恼谓菩萨习诸禅定。诸根寂静。则贪嗔痴等一切烦恼。自然不生。是为无烦恼。
四守护诸根谓菩萨习诸禅定。常当防卫眼等诸根。不为色等诸尘所动。是为守护诸根。
五无食喜乐谓菩萨习诸禅定。既得禅悦之味以资道体。虽无饮食之奉。而自然欣豫。是为无食喜乐。
六远离爱欲谓菩萨修习禅定。寂默一心。不令散乱。则一切爱欲之境。悉无染着。是为远离爱欲。
七修禅不空谓菩萨习诸禅定。而获诸禅功德。虽证真空之理。而不堕于断灭之空。是为修禅不空。
八解脱魔罥谓菩萨习诸禅定。则能远离生死。一切魔网。悉皆不能缠缚。是为解脱魔罥。
九安住佛境谓菩萨习诸禅定。开发无量智慧。通达甚深法义。于佛知见。自然明了。心心寂灭。住持不动。是为安住佛境。
十解脱成熟谓菩萨习诸禅定。一切业惑不能挠乱。行之既久。则无碍解脱。自然圆就。是为解脱成熟。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/34677.html

更多阅读

早餐给爱人一碗最暖心的面——鸡蛋面 周记一碗鸡蛋面500字

早餐给爱人一碗最暖心的面——鸡蛋面——简介天凉了,秋天的早餐总要加点御寒的能量。如果早上能吃碗热乎乎的暖心面,会使我们一整天都精力充沛。不管是老公还是妻子早上用不到10分钟的时间给对方做一碗暖心的面,让我们在这个凉风习习的

浅谈高中语文研究性学习

浅谈高中语文研究性学习摘要:面对知识经济的挑战,国际社会比较普遍认同和实施研究性学习。它作为一种自主选择性的学习方式,能够使学生根据各自的兴趣、爱好和条件,自主择定研究对象、课题、内容、方法

浅谈“弹性系数”和“离散系数” 离散系数公式

浅谈“弹性系数”和“离散系数”在税收分析中的运用侯永强税收分析方法及运用的工具很多,这里仅就对“弹性系数”和“离散系数”在税收分析中的运用谈一点体会。(一)西方经济界通过对弹性理论及其运用的研究,为协调供需关系,解决供需矛盾

浅谈巴洛克风格的艺术 巴洛克风格

浅谈巴洛克风格的艺术史小行在欧洲艺术史上,巴洛克艺术占有一个重要的位置。巴洛克的艺术风格反映了十七世纪和十八世纪的欧洲的政治、经济、文化和科学发展以及社会环境的一个概况。一般认为,巴洛克时期是从十七世纪初到十八世纪

声明:《浅谈六度——禅定一 一个最殊胜的禅定修法》为网友王者之路分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除