东极岛二日游 东极岛三日游旅游

这次我们一行13人,在我女儿的动议下,到宁波看望亲戚外,主要是想到东极岛游玩。说句不怕大家笑话的话,要不是女儿说有个东极岛,我是根本不知道的。于是在去之前上网查了一下资料。

东极岛二日游 东极岛三日游旅游

(东极岛示意图)

(东极岛村落)

资料介绍:东极地理位置独特,地处舟山群岛最东端,位于东径122.4度,北纬30.1度之间。东至两兄弟岛屿接东海(12海里外为公海),南至黄大洋接洋鞍渔场,西至岱巨洋,北至嵊山渔场。东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45.5公里,陆域面积为11.7平方公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。东极即是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的边境岛屿,“东极”——名副其实。东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。东极诸岛有“云雾岛”美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。东福山、叶子山奇山峻岩,巧夺天工,伟比泰山,险近两岳,怪如黄山,异似磐砣。东极岛既有碧海奇石的美称,还有那美丽动人的传说故事。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。近、现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多传世佳句,更为东极积淀了浓厚的文化底蕴。

(去东极的海轮)

(穿越近海的跨海大桥)

(近海和远海的海水分岭线)

我们一行13人于11日晚上住在沈家门,因是人生地不熟,只知道从沈家门有轮船去东极岛,但也不知道具体怎么去,电话联系旅行社。说是“莫拉克”台风刚走,12日早上就有轮船去东极岛,一天只有一班轮船,是早上8:30开船,2个多点小时就可以到,到后约在上中午11点左右返回。船票分上舱、中舱和下舱,票价每人单趟分别为150元、130元和100元人民币。岛上住宿又分单位旅馆和渔家旅馆,单位办的旅馆一般都在200多元一个房间,渔家旅馆是按40元一个床位,公共卫生间。如请他们旅行社代办,是每人船票来回各增加10元人民币和每床位增加10元人民币的代办费用。我们从节约费用,但又考虑方便,就请旅行社代办了每人100元的下舱票和渔家旅馆。12日早上7点多钟,我们一行就直到沈家门的半升洞码头,电话与旅行社人员联系,取得船票等相关手续。

轮船是8:30正点起航。刚起航是近海,海浪不是很大,且海水跟长江的水差不多,都是混浊的。因海浪不大,一行人员还敢从下舱位走上来,到甲板上观海。可船驶上远海时,海水变的很清澈,碧绿碧绿的,风浪也随着变的很大了,稍不注意海浪会冲上甲板,冲的你一身海水。我们一行就有几位被海水冲的满身透湿。随着海浪变大,很多人也不敢在甲板上停留了,甚至有很多人只好手拿垃圾筒在不停地呕吐。我们一行也有好几位同样是在呕吐。我虽然头也感觉有些晕,坐着头靠椅背,紧闭双眼不敢动,但来回都没有呕吐。特别是坐在下舱位,虽然看不到船的行驶,但船是在巨大的摇晃,舱内又不透气,人更觉难受。回程时我们一行又人均增加30元人民币,坐到了中盘舱位,能够感受海风。

(你看由于海浪大,一船时是多么的危险)

(我们一行人下海轮的危险动作)

(我们一行人下海轮的危险动作)

(我们一行人下海轮的危险动作)

(我们一行人下海轮的危险动作)

(我们一行人下海轮的危险动作)

海轮到东极岛时是上午10:40.海轮靠码头时,不知是什么原因,东极的码头海浪很大,海轮是靠不稳的,旅客下船时必须有两位安全员搀扶,海轮还不停地离开码头,旅客下海轮时十分危险。我们一行下海轮时基本上都是瘟头鸡了,大家都没有精神。好在旅行已安排了旅馆,有人来码头接待我们。我们联系上后就跟着接待人员来到她家的旅馆---海边旅社。中午就请旅社安排了一桌当地的饭菜。中午略作休息,调整一下心情,下午又用500元人民币包了一艘快艇将东极岛环游了一圈。乘坐快艇也是很刺激的,快艇随海浪高低起伏,海浪也不停地冲上快艇的甲板,我们又一次经受海浪的考验,大家都是在说,我们真是花钱找罪受。快艇游结束后,下艇时看到很多渔船打鱼回来,有一些海鲜在岸边出售,我们也买了一些带回来请旅馆老板代加工。

(渔家旅馆的床位)

(快艇上游玩的年轻人)

(渔嫂在给我们做菜)

(我们在旅馆预定的菜肴)

来东极本来有一项最有意义的活动,就是在岛上钓鱼,听说海鱼很好钓。还有就是再会海轮去趟东福岛游玩,听说东福岛有很多奇怪的礁石。可我们大多数人对钓鱼不感兴趣,加上大家都再怕坐海轮了,我们13日上午就住在旅馆等回去的海轮,哪儿也没有去了。

(刚下海轮的游客)

在东极岛游玩期间,我和妻子在12日傍晚还在岛上走了一个多小时,观赏海岛的风光,看到了“东海第一哨所”。了解到整个岛屿只有500户人家,过去都是住在后山,近六、七年沿海开发,他们都迁到海边从事旅游。岛屿一年约有三分之一都是台风,平时只有靠现在的一天一班只载500多人的海轮进出。发生台风时所有人员都是进不了出不了。听说这次“莫拉克”台风就留在岛内很多人,直到我们来的海轮才将他们运回去的。进岛观察,发现东极岛上大多是年龄偏大的人,了解后才知道年轻人大多都是离开岛屿,去其他发达的地方谋生了。

(海上布达拉宫)

(东极岛港湾的海浪)

东极岛旅游,还有一项就是观日出。我们一行人中有8人想看日出,13日早晨3点多钟就起床,冒着天黑,打着自带的手电筒,高一脚低一脚地朝当地渔民指向的高山走去。等我们到山顶时,只有我们7人,心里老是在嘀咕,是不是我们走错路了,怎么没有人来看日出呢?好在后来才又来了三位游客,证实观日出的地点是对的,就是老天不作媒,天空满是乌云,海面上都是雾气,什么也看不清。本来早晨4点钟就能看到日出,可我们运气不佳,什么也没有看到。后来只好扫兴而归,途中升高的太阳从云缝里露了几秒钟的头,我抓紧拍了几张照片留作纪念。日出没有看到,好在11日傍晚我还拍了一张日落的照片,也留作纪念。

(东极亭观日出)

(从云雾中露出的太阳)

(没有看到日出,可头天拍到日落的晚霞)

(东海第一哨所的军营生活)

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