浅释大珠和尚《顿悟入道要门论下》四 和尚的佛珠是什么材质

浅释大珠和尚《顿悟入道要门论下》(四) 和尚的佛珠是什么材质
(续上)
[原文]师少顷又问,经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。大德且道阿那个是如来? 曰:某甲到此却迷去。 师曰:从来未悟,说什么却迷! 僧曰:请禅师为说。 师曰:大德讲经二十余座,却不识如来!其僧再礼拜,
願垂开示。师曰:如来者,是诸法如义,何得忘却? 曰:是,是诸法如义。 师曰:大德,是亦未是? 曰:经文分明,那得未是。 师曰:大德如否? 曰:如。 师曰:木石如否? 曰:如。 师曰:大德如同木石如否? 曰:无二。 师曰:大德与木石何别? 僧无对。乃叹云:此上人者,难为酬对。
[浅释]祖师看僧人无法对答,过了一小会,祖师又问:金刚经中说:如果有人以色相想见我,以音声向外执求我,这个人是在行邪道,不能够见到如来的真法身。大德,你且说说,哪个是如来呢?僧人说:我到这个地步就迷住了,我说不了了。祖师严厉地说:你从来就没有开悟,还说什么到了这个地步才迷住!僧人说:恭请禅师为我说法。祖师说:大德,你讲金刚经二十多遍了,却不认识如来!这个僧人再礼拜说:唯愿祖师赐教,开示于我。祖师说:如来的大意呢,就是诸法如实义,你怎么却给忘掉了呢!僧人附言:是,是诸法如实义。祖师又追问了一句:是!还是不是!僧人急忙引经为证说:经文上分明是这么说的,我哪敢说不是呢。祖师问:大德,如否?僧人说:如。祖师又问:木石如否?僧人急忙答:如(一样的意思)。祖师又问:大德,你和木石都一样吗?僧人答:无二。祖师又问:既然都一样,大德,你与木石还有什么区别吗?僧人听到这里,无言以对。他既被折服,又很愧疚,无奈地说:这个上人啊,实在太难应酬,实在是不好应对了。
[析论] 一、祖师又引用金刚经“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”让求法人回答。通俗地说就是,如果以凡夫的肉眼想见到佛的妙色身,或者是用凡夫执着的音声,心向外去祈求于佛,这是行邪道的人,永远也见不到我的清净法身相。当祖师引用完经典,回过头来问求法人:大德,你且说说看,哪个是如来呢?也可以说,这是祖师的将军法,进一步地逼他一下,看他的悟性能不能开,可惜他不解祖师意,有些发懵了,所以没答出来。祖师引用偈颂是在告诉我们,捨去执着心,回归无生地,坐入金刚定,直入如来所。阿难是著相见佛的人,须菩提则是从心见佛的人,所以佛说须菩提是第一见佛的人。而这位法师类似阿难,所以才受到祖师的呵斥!参禅悟道的人,不向外求,亦无我相,修妄归真,见自性佛,名为自利。能自利者,发菩提心,普利群生,同见自性,共成佛道,名为利他。法师犯了几大错误:一者以讲经为修行,结果被经转;二者能讲经并不代表你是开悟见性人;三者以文字去考验见性开悟的人,那是傲慢;四者讲经人,吃不透经典教义,反而去讲经,那是狂人!这位法师在祖师面前,想玩文字游戏,结果暴露了自己的修为。千万记住,万法不离“修心”二字!离心说法,则背叛佛义!
二、法师无法回答祖师提问时,他就认为自己是到此才迷住了。法师的意思是,我的悟境只到此处,往下就迷住了。没想到又遭到了祖师无情地呵斥:你从来就没有开悟,还说什么到此才卡住的话!其中告诉我们,开悟是明心见性的真功夫,见性人的智慧,都会随着悟性大小深浅而产生不同的妙用。这位法师在真人面前耍小聪明,实不应该。智慧能渗透众生的心,不仅能自在解脱,亦能明了真假邪正。二者对比的话,祖师是用解脱法度人,而这位法师是用方便法度人,我们应该用什么法度人呢?(待续)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/38067.html

更多阅读

QQ讨论:《独坐敬亭山》最能体现作者孤独的诗句是什么?

QQ讨论:《独坐敬亭山》最能体现作者孤独的诗句是什么?网友甲:我觉得是“相看两不厌,只有敬亭山”。论坛里的大虾们,你们觉得呢?网友乙:应该是“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”三百卷生:为什么不从全诗来考虑,具体阐述自己的意见呢?诗题不是“

浅释大珠和尚《顿悟入道要门论下》四 和尚的佛珠是什么材质

(续上)[原文]师少顷又问,经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。大德且道阿那个是如来? 曰:某甲到此却迷去。 师曰:从来未悟,说什么却迷! 僧曰:请禅师为说。 师曰:大德讲经二十余座,却不识如来!其僧再礼拜,願垂开示。师曰:

乘一法师讲解《大珠和尚顿悟入道要门论》1 教育和尚 寂静法师

【本篇堪称祖师禅中的宝典,其内容直指佛法的心要,其语言简练、准确、犀利,读之振聋发聩,其文学优美,字字珠玑,更有观赏价值,实属不宜错过之名篇;而乘一法师的讲解亦属独家风光,常有纵横捭阖的甚深议论,以及与心法弟子们的高级答问,将你似懂非懂

慧律讲《顿悟入道要门论》 慧律讲百法明门论视频

大珠和尚顿悟入道要门论慧律法师讲由「hhh9898」网友根据录像整理第一集南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛今天我们要来教新的课程,讲题是《顿悟入道要门论卷上》。顿悟,也就是在极短的时间,悟到我们清净的本性

声明:《浅释大珠和尚《顿悟入道要门论下》四 和尚的佛珠是什么材质》为网友朝槿温雾分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除