农历七月十五佛欢喜日——极其殊胜! 农历七月十五

在佛教来说,农历七月是欢喜月、感恩月和教孝月。

根据《佛说盂兰盆经》,目犍连尊者看到死去的母亲生于饿鬼道中,处于飢饿却无法饮食,不禁痛哭流涕。佛陀教导他在农历七月十五日僧众结夏安居圆满的「解夏」日供僧,功德最为殊胜,以所得的福报来解救亡母在阴间倒悬之苦。什么是真正七月的意义?有以下四点。

第一、七月是僧伽自恣月;

第二、七月是发心功德月;

第三、七月是报恩孝道月;

第四、七月是生亡普度月。

受道教中元普度开鬼门的想法影响,一般人认为「七月」是诸事不宜、不吉祥的月份。在佛门里,七月十五日却是「佛欢喜日」,这是源于佛世时,每年雨季来临,僧众不外出托钵,精进用功,称为结夏安居。经过三个月,在七月十五日圆满这天,所有僧众向佛陀报告修行体悟,佛陀非常欢喜,因此称「佛欢喜日」。

此外,在这个月中,信徒发心布施供养、法师应供、民间祭祀祖先、感恩父母。

七月里多持戒、吃素、戒杀、放生、点灯、持咒、诵经、念佛、施食、施药.........广做功德、净障集资。

愿此殊胜功德海、回向父母及法界诸众生、世世安隐充法喜、无始业尽心清净、疾苦灾难悉消除、慧开福增永不退、以此法缘微妙因、来日必当证佛果。

农历七月十五是盂兰节也是佛欢喜日,因为经过三个月结夏安居这段时间里,僧人们深入经藏,精进修行,所以这时证果位的特别多,十方诸佛都非常的欢喜,这时候的僧人是真正的福田僧!我们在这时候供养僧宝是非常殊胜难得的,自古以来能在这天供斋都是要很难得的因缘和福报的!

这天也是慈悲的佛陀教授目连尊者在这天佛欢喜日用“百味斋”供养十方僧宝,这时所有在山上修行的或在定中的修行人都会显出家像来应供,我们的七世父母和现在的父母就会得到佛力和十方僧宝的加持解脱恶道往生净土,福寿安康!

所谓佛欢喜日,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为结夏安居。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的印可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,所以佛光山一直提倡七月是僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“功德月”、“报恩月”、“孝道月”、“福田月”、“僧伽月”。经过长期的宣导,现在社会大众已能普遍认同,并且接受七月是为“孝道月”的观念。

南傳佛教國家如泰國、斯里蘭卡、緬甸的出家人,在今年陽曆七月十八日開始,就要vassa。南傳佛教國家下季候雨,也就是雨季的時候,出家人不方便出外去弘揚佛法,同時下雨之後,地面上有很多昆蟲,要出去就會踩死很多昆蟲,所以佛陀就制下一種叫“結雨安居”的制度。“結雨安居”就是叫做vassa也就是rainyseasonretreat。這三、四個月之間,出家人是沒出外宣揚佛法,只是好好的修行,也因此這三、四個月就有很多比丘就得阿羅聖果,或證得初果、二果、三果的聲聞果位,有所成就。在“結雨安居”時如果沒有甚麼成就,大家就在最後一天月圓日(七月十五)時,還未離開之前,互相懺悔,因為相處一段的時間難免會得罪其他人。所以現在vassa時,南傳法師是沒有隨便出外,這個vassa就是修行的季節了。

七月十五佛欢喜日

互相懺悔就是請他人原諒自己在這三、四個月裏開罪別人的地方,所以這一天也叫“僧自恣日”。在佛教裡,懺悔是叫做confession&repentance。平常我們身、口、意三業不清淨,所以懺悔以後就得以清淨。這也就是我們皈依和受戒以前要懺悔的原因。

印度的天氣分為熱天(四個月沒有下雨)、雨天(連續不停的下四個月的雨)和四個月的寒冷氣候。但是當佛教傳到中國的時候,“結雨安居”的季節剛好是中國的夏天,所以在中國就有“結夏安居”。

“結夏安居”是從農曆四月十五日開始到七月十五日為止。所以農曆七月十五是很特別的日子,經文裏面叫作“佛歡喜日”,也如上所說的稱為“僧自恣日”了。

華人社會對農曆七月都很避忌,喜慶的日子都不會選在這個月份來慶祝。其實佛教徒應該在七月慶祝喜慶的日子,尤其七月十五“佛歡喜日”這一天,因為沒有任何一天比七月十五更加殊勝了。

為啥佛會歡喜呢?佛之所以會歡喜是因為在這三個月“結夏安居”的日子,很多佛陀的第子都因修行而證果,而且大家都在這一天能互相懺悔而得以三業清淨。

救倒懸求痛苦众生

南傳佛教裡把這一天叫作“送袈裟日”也就是“卡蒂那節”(kathinaday)。由於出家人在雨季時沒出外,現在雨停了他們又要出外弘法,所以在家人就以袈裟和一些日常用品,如針、線、藥物等等來供養比丘們。

這些供養的功德是很殊勝的,佛陀就是教導目犍連尊者以供僧的功德來救度墮在餓鬼道的媽媽。這也是北傳的“盂蘭盆供”了。盂蘭盆(ullamban)的意思就是去救受很大痛苦的人,好像那些被倒懸掛的人一樣,所以盂蘭盆華譯為“救倒懸”。目犍連尊者就是在這一天供養諸比丘,使他的媽媽得以脫離餓鬼道苦。

當時不只目犍連尊者的媽媽一個餓鬼脫離餓鬼道,其他的餓鬼也得以一起升天。目犍連尊者的媽媽因為吝嗇而墮餓鬼道,在世時又不肯布施,現在仗齋僧的功德回嚮給他,所以他才可以投生到善道。

當目犍連看見他的媽媽升天做天人的時候,他無限的歡喜,就問佛陀:“弟子的母親仗供佛齋僧的功德得以脫離餓鬼身,但還有許多在三惡道的眾生在受苦,這些受苦眾生的親人,是否也可以在七月十五的時做盂蘭盆供來供養三寶,並回嚮過往的父母呢?”

佛陀讚嘆目犍連尊者:“以後的佛弟子,如果要行孝道就應該在七月十五日供僧,並以供僧功德回嚮給過往的親人,這功德不只可以救度這一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。

這個“七世”是一種象徵,指的是很多世之意。我們無始以來在六道輪迴生死,一切眾生都曾經是我們的父母,所以佛教有“眾生父母”之說。有些人也把七世父母,代表七代的祖先。

常念父母十大恩

第一恩、怀胎守护恩;

第二恩、临产受苦恩;

第三恩、生子忘忧恩;

第四恩、咽苦吐甘恩;

第五恩、回干就湿恩;

第六恩、哺乳养育恩;

第七恩、洗濯不净恩;

第八恩、远行忆念恩;

第九恩、深加体恤恩;

第十恩、究竟怜愍恩。

【菩提一叶】农历七月十五佛欢喜日鈥斺敿涫馐

七月是为人子女广行孝道的“报恩月”,精心引导父母修学佛法,是最能使双亲离苦得乐的真正孝道,这才是圆满究竟的报恩。

佛教对于孝亲报恩观念深厚,过去高僧大德公案都有许多记载;不仅如此,佛教教主释迦牟尼佛为父担棺,上忉利天为母讲经说法。显然,佛教对于孝道推动是不遗余力的。报答父母师长养育、教育之恩泽,孝亲报恩观念深植人心。

我们学佛到底要怎麽做﹖佛子修学,依教奉行;佛祖怎麽做,我们就怎麽做。怎样才叫修行﹖其实修行﹐就是要改掉我们的习气毛病,去掉所有的贪嗔痴﹐不断地做一切善业善行。唯有如此﹐才能与佛菩萨相应,才能获得佛法的受用与究竟的利益。

因此报恩孝亲的最佳方法,就是用父母赐予我们的身体,做对自己、对众生有利益的事:戒杀吃素、放生施食、供灯供花、称念佛菩萨圣号、诵经持咒、礼拜忏悔、抄经等,我们静心修持、尽力行持善法,断恶修善,转邪归正,以此功德回向累世父母师长及冤亲债主,回向给虚空法界一切有情众生,祈愿世界和平,消灾免难!

南无大愿地藏王菩萨……

南无大愿地藏王菩萨……

南无大愿地藏王菩萨……
民间多在此节日怀念亲人,并对未来寄予美好的祝愿。为奉行佛陀教法,祈求三宝加持。寺院仰承诸佛菩萨悲心,

白瀑寺弥陀殿内可供奉超度牌位,其上将书写往生者姓名,祈求阿弥陀佛慈光加被,早日往生西方极乐世界。



农历七月十五佛欢喜日——极其殊胜! 农历七月十五
随缘功德300元/年,3650元/终身诚望广大善信、四众弟子,随喜参加,跃然挂牌位,共享法喜,同沾法益,勿失此至善之机缘也!
认捐供奉联系末学佛缘QQ:2968786585善信QQ:2085571402微信:bpsgood

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/40052.html

更多阅读

农历七月十五是什么日子 好听的女孩名字

农历七月十五在佛教是很重要的日子:诸佛欢喜日,僧自恣日(僧众能自我反省检讨,及大众互相检举)也是解夏的日子(四月十五结夏)也是盂兰节(有目连僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目连无法解救母厄,于是求教

自度度他它 简捷法 自度度他简捷法

“自度度他(它)简捷法”是即生绝对成就并高品位随意往生净土,直证等觉或圆满佛果的极其殊胜、简单、方便、快捷、普度的大法。无论修学什么法门或学佛与否,只要每日读诵一遍“实施法要”,力行诸恶莫做,众善奉行或以此“实施法要”至诚超度

今天(农历四月初八)是佛诞日 2014农历四月初八

今天是佛诞日,是大乘佛教纪念和庆祝佛教创始人佛祖释迦牟尼诞生的日子。而在南传佛教地带则多庆祝卫塞节,即五月的月圆之日(释迦牟尼佛祖诞生、成 道、涅 槃的节日)。据佛经记载,出生于王室的佛陀毅然舍弃了舒适的生活,出 家 修 行,以解除

声明:《农历七月十五佛欢喜日——极其殊胜! 农历七月十五》为网友无字情书分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除