犹大和他玛2011-12-1 2011年1到12月里番

2011年12月1日星期四记录

创世记 38章:犹大和他玛

讲道:基督徒生命的四个阶段:蒙恩;体验;真理;生命。我是母腹信仰,17岁建立一个教会,养育了很多人。我看到很多人信主10年才到第二个阶段,体验阶段。15年,才开始一点点认识真理。真不容易找到生命阶段的基督徒。很多人在体验和真理阶段来来去去。但基督徒真的学到真理,用真理被养育,5年过程能进入生命阶段。以色列百姓在旷野中漂流40年,但约书亚和迦勒不需要40年。如果我们知道真理,我们不需要受苦,经历那么多波折。今天我们分享创38。真理阶段的基督徒能明白,求神开启我们。

理性的人会很难理解今天的圣经。真理超越理性的想法。

我们上周分享了创37章约瑟的故事。哥哥们恨约瑟,将约瑟卖到埃及作奴仆。当时他们本想杀死他,谁拦阻了他们呢?犹大。犹大后来成为谁的祖先呢?大卫。耶稣是通过大卫的血脉出生的。犹大到底有没有当耶稣的祖先呢?没有资格,不适合。他没有信心,行为也不善,但神没有抛弃他,改变了他,使用了他。这个犹大代表基督徒。基督徒就是我。哈利路亚。

雅各知道约瑟被害后,为儿子哀痛多日,不肯接受儿女们的安慰,天天哀哭。Gen 37:34雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。

Gen 37:35 他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。约瑟的父亲就为他哀哭。

然后开始38章。如果我是神,我不会记载38章。那为什么神把犹大羞辱的故事记载在圣经中呢?神岂非也被羞辱么?犹大的大儿子死了,二儿子也死了,妻子也死了,又和儿妇有了孩子。他为什么面临这么痛苦羞辱的事情呢?有原因。我们一起找原因。

Gen 38:1 那时,犹大离开他弟兄下去,到一个亚杜兰人名叫希拉的家里去。

希拉是谁呢?Gen 38:12过了许久,犹大的妻子书亚的女儿死了。犹大得了安慰,就和他朋友亚杜兰人希拉上亭拿去,到他剪羊毛的人那里。

原来,希拉是犹大的朋友。

犹大离开了父亲家,到了朋友家。父亲的家就是神同在、有神应许的地方。亚伯拉罕、以撒、雅各的神与他同在。朋友象征不信主的人,象征世界。犹大为什么面临这么大的痛苦呢?因为他离开神国,到了世界。好好想一想,他为什么离开父亲家呢?雅各知道约瑟被害后,为儿子哀痛多日,不肯接受儿女们的安慰,天天哀哭。Gen37:34 雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。

雅各不肯受儿子们的安慰。一般哀哭一个月,但他天天哀哭。旁边的儿子们心情怎样呢?很不平安。犹大心里有对弟兄们的埋怨,因为你们要杀约瑟,骗了父亲,他心里不平安。但他的朋友呢?见到朋友,犹大会得到安慰。

我们再看一看雅各的家庭。长子叫流便,他和父亲的妾同房。二儿子和三儿子西缅和利未杀人了。雅各有4个妻子,各自有儿子,他们相互纷争。那时犹大见到朋友,心里舒服。有时候世界的朋友比教会的朋友让我们心里更舒服。但这不是真正的舒服。这里我们要学的功课是,虽然有时候我们在教会里不舒服,但不要离开教会。有时教会里会发生比世界更多的矛盾,心里可能会难受,想离开教会。信主十年的信徒怎么会这样?牧师怎么会这样?心里失望。父亲的家是有神应许、听神声音的地方。基督徒靠神的话语活着。一旦离开,看起来是活着,其实是死。看起来幸福,其实不幸福。看起来得到自由,其实不自由。离开父亲家是他患难的第一个原因。

Gen 38:2 犹大在那里看见一个迦南人名叫书亚的女儿,就娶她为妻,与她同房,

亚伯拉罕以撒雅各的家庭应该跟认识神的人结婚,但犹大跟不认识神的人结婚。更让人惊奇的是,没有人告诉他这样是错的。如果他旁边有认识神的人,会劝勉他。犹大其实知道应该跟信神的人结婚,因为父亲爷爷都是这样,父亲肯定告诉过他。跟不信主的人结婚的意思是什么呢?当时迦南人100%拜偶像。犹大跟她结婚意味着他接受了迦南人的文化和传统。他们生了孩子。Gen38:3 她就怀孕生了儿子,犹大给他起名叫珥。

Gen 38:4 她又怀孕生了儿子,母亲给他起名叫俄南。

Gen 38:5 她复又生了儿子,给他起名叫示拉。她生示拉的时候,犹大正在基悉。

第一个儿子是珥,第二个叫俄南,老三叫示拉。珥娶了他玛。Gen 38:6 犹大为长子珥娶妻,名叫他玛。

Gen 38:7 犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。

我们要背这四个人的名字。珥、俄南、示拉、他玛。珥长大了,结婚了,但是死了。谁叫他死了?耶和华。为什么呢?因为他在耶和华眼中看为“恶”。犹大离开了信仰共同体,在迦南没有用神的话语养育他的儿子。珥不知道神的旨意是什么。所以神叫他死了。如果当时犹大家里有主日学的话,会怎样?主日学很重要。我们应该让孩子从小听道,应该从小教导他们神的话语。今天神的话有点难度,如果不理解,就过去吧。

老大死了,犹大应该怎样呢?应该回到神面前,问神,为什么我面临这样的患难呢?他就能明白,是因为自己没有遵守神的话。这样的转回叫做悔改。但是犹大不寻找神,不悔改,不依靠圣灵,而是依靠世界的文化和传统。所以将他玛给了老二。或许大家现在有患难吗?我们要寻找神。现在我们要寻找神。如果我们不寻找神,老二也会死。

Gen 38:8 犹大对俄南说,你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。

Gen 38:9 俄南知道生子不归自己,所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后。

Gen 38:10 俄南所作的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。

我们觉得离开教会,去世界我们会幸福。但是,面临痛苦。犹大失去了第一个儿子,那个时候还不悔改,更大的灾殃等着他,老二死了。老三还小,当时的文化是什么呢?如果老大无后,老二要娶他的妻子。这是当时的传统。我们不是依靠传统、文化活着,我们是依靠神的话语活着。

老二死了,犹大应该悔改。应该重新回到神面前,重新被圣灵充满,进入真理中。但他还是不悔改。又面临了更大的患难。大家想起上周浪子的比喻吗?浪子离开父亲家,后来耗尽了钱,也不回去,然后遇到饥荒,还是不回去。然后,更大的灾殃等着他。大家想起路得吗?

Gen 38:11犹大心里说,恐怕示拉也死,像他两个哥哥一样,就对他儿妇他玛说,你去,在你父亲家里守寡,等我儿子示拉长大。他玛就回去,住在她父亲家里。

犹大现在心中惧怕,怕三儿子也死。我们离开神的时候,心里有恐惧。心里有恐惧的时候,不知道该怎么做。失去了方向感,失去了目标。所以犹大对他玛说,你回父亲家去吧,等示拉长大。后来示拉长大了,应该娶他玛,但犹大不敢,怕示拉也死。我们依靠神的时候,不惧怕。有神的话语充满的时候,不惧怕。但犹大心里惧怕,他不知道怎样做。他玛知道公公不将示拉给自己,所以设计了一个计谋。

Gen 38:12过了许久,犹大的妻子书亚的女儿死了。犹大得了安慰,就和他朋友亚杜兰人希拉上亭拿去,到他剪羊毛的人那里。

Gen 38:13 有人告诉他玛说,你的公公上亭拿剪羊毛去了。

Gen 38:14他玛见示拉已经长大,还没有娶她为妻,就脱了她作寡妇的衣裳,用帕子蒙着脸,又遮住身体,坐在亭拿路上的伊拿印城门口。

Gen 38:15 犹大看见她,以为是妓女,因为她蒙着脸。

Gen 38:16犹大就转到她那里去,说,来吧。让我与你同寝。他原不知道是他的儿妇。他玛说,你要与我同寝,把什么给我呢?

Gen 38:17 犹大说,我从羊群里取一只山羊羔,打发人送来给你。他玛说,在未送以先,你愿意给我一个当头吗?

Gen 38:18他说,我给你什么当头呢?他玛说,你的印,你的带子,和你手里的杖。犹大就给了她,与她同寝,她就从犹大怀了孕。

Gen 38:19 他玛起来走了,除去帕子,仍旧穿上作寡妇的衣裳。

离开父亲家后,犹大丧了两个儿子。然后他所爱的妻子也死了。妻子死的时候,他特别难受痛苦。如果那个时候回到神那里,他不会遭遇以后的事情。心里难受的时候应该得神的安慰。他应该明白,神知道他里面的痛苦。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。我就叫你得安息。应该得到神的安慰,属灵的安慰,但他却寻找肉体的快乐。所以就去找朋友,旅行。他到了剪羊毛的地方。他玛就在路上等着他。犹大没有属灵的安慰,就去找肉体的安慰。所以他跟妓女同寝了,这个妓女就是他的儿媳妇。发生了这么羞耻的事情。当时他手里没有钱,所以妓女要他的当头。他玛要的是他的印、带子和杖。相当于今天的身份证、手机等等。

Gen 38:20 犹大托他朋友亚杜兰人送一只山羊羔去,要从那女人手里取回当头来,却找不着她。

Gen 38:21 就问那地方的人说,伊拿印路旁的妓女在哪里,他们说,这里并没有妓女。

Gen 38:22 他回去见犹大说,我没有找着她,并且那地方的人说,这里没有妓女。

Gen 38:23 犹大说,我把这山羊羔送去了,你竟找不着她。任凭她拿去吧,免得我们被羞辱。

离开神的时候会发生什么事情呢?第一,跟外邦女人结婚。第二,在养育孩子上失败。第三,失去方向感。第四,属灵和道德上都堕落。所以犹大跟妓女同房。

三个月后,犹大听说他玛怀孕,非常震惊,说:把她拉出来烧了。其实她腹中的是自己的孩子。我们在教会会跟弟兄姊妹发生矛盾,有时候我们觉得自己的想法绝对是对的,就像犹大一样。现在我们自己认为对的想法和我们成长以后的想法会不一样。

Gen 38:24 约过了三个月,有人告诉犹大说,你的儿妇他玛作了妓女,且因行淫有了身孕。犹大说,拉出她来,把她烧了。

Gen 38:25他玛被拉出来的时候便打发人去见她公公,对他说,这些东西是谁的,我就是从谁怀的孕。请你认一认,这印和带子并杖都是谁的,

他玛是什么样的女人呢?为什么跟公公同寝吗?为了钱吗?为了肉体的快乐吗?都不是,是为了生儿子。他玛特别有勇气,他玛是有了目标就行动的人。也是特别智慧的人。人们来抓她要烧的时候,她手里拿着印、带子、和杖。如果我是他玛,我会说:肚子里的孩子是犹大的。但他玛没有明说。她说,东西是谁的,孩子就是谁的。她是特别有智慧的女人。犹大看见这几样东西的时候,他受到很大的冲击,这样他才开始寻找神,依靠神。从此不再与他玛同寝。他玛后来生了孩子。

Gen 38:27 他玛将要生产,不料她腹里是一对双生。

Gen 38:28 到生产的时候,一个孩子伸出一只手来。收生婆拿红线拴在他手上,说,这是头生的。

Gen 38:29 随后这孩子把手收回去,他哥哥生出来了。收生婆说,你为什么抢着来呢?因此给他起名叫法勒斯。

Gen 38:30 后来,他兄弟那手上有红线的也生出来,就给他起名叫谢拉。

通过法勒斯,大卫出生。

39章重新出现了约瑟。

马太福音第一章一开头,就记载了耶稣基督的家谱。他玛、喇合、路得,她们都是没有资格的人。我们也是如此,没有资格,但神定意拣选我们,让我们改变成属神的人。神愿意使用我们,这就是神的爱。

大家或许面临苦难吗?赛1:18 耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的

大家想起浪子的比喻吧?如果浪子耗尽财产,重新挣钱,他能回父亲那里去吗?到了尽头的时候,他要回到父亲那里去,什么都不需要。那样的时候,父亲天天在外面等着他。看到孩子,就跑去拥抱他,亲吻他。浪子在外面洗过脚,刷过牙吗?他犯罪了,身上有臭味。但是神感受不到他的臭味。

LK:1 神所爱的,离开神,神会管教;越爱的管教越厉害;2同样是雅各的孩子,约瑟和犹大都去了不信神的人中间,约瑟不仅没有迷失,反而能增强信心,成为多人的祝福。说明教育孩子必须要用神的方法,按神的方法教育出来的孩子决不会迷失,反之就危险重重,自己也多受苦楚。3雅各有4个妻子,生了12个儿子,彼此争斗不和,但其实他们都蒙了神的拣选,神都是爱他们的。我们的教会都是神的儿女,都是蒙拣选的,我们不应该挑剔别的教会,而要彼此接纳相爱,因为神爱他所有的教会。4双生:两个孩子出生时,一个先伸出手,被系上了红线,结果他没有先出来;他的弟兄没有争抢位份,反而先出来了。结果耶稣是从先出生的孩子身上出来的。服侍的时候要“争先恐后”,不是要先得到一个名分,而是要努力积极地服侍,就蒙拣选。

HM:永远不要离开神。

BJ: 不离开神,就是最大的祝福。

FD:不要用犯罪的手段做自己正确的事情。他玛做的正确吗?

老师:神不喜悦他玛的行为,但是神允许了。我们做父母的时候才知道父母的心。

WJ:挺撞击我心灵的。雅各的家就是神的家,当教会出现问题,我是依靠世界还是依靠神?我们都是罪人,要来到神面前悔改。唯有改变自己才能改变别人。犹大的错误有可能发生在我们身上。神爱他,使用他的后代。神也如此爱我们,使用我们的后代。

CM:老师说的基督徒的四个阶段,蒙恩,体验,真理,生命。当时我想,可能有人快,有人慢。我想,神的带领也得自己依靠和渴慕。如果特别渴慕,也得喜欢神所喜欢的所有的人,包括自己不喜欢。不要浪费时间在低的阶段。

WCH:寻求灵的安慰和肉体的安慰。肉体的安慰特别快。怎样寻求灵的安慰?一个办法是多结交属灵的朋友。

老师:我们需要团契,我们有信仰共同体是很大的祝福,有可以劝勉的牧师是很大的祝福。我们彼此说,欢迎你来我们的团契。

WX:我还不能理解“生命的阶段”。

老师:我们通过约瑟的人生能明白怎么进入生命的阶段。约瑟不是一开始就能效法基督,神慢慢造就他。我盼望团契成为有梦想的团契,不是自己的梦想,是神赐给我们的梦想。

LF:今天第一次清楚知道耶稣基督的家谱。意外的是,妈妈这一边拣选了很多外邦人。警醒的是,遇到患难首先要向神求。我和M姊妹同感,如果周围有很多属灵的姊妹,对你特别有帮助。有问题的时候能及时得到属灵的帮助,会对我们的成长特别有帮助。

最后为什么要记载两个孩子出生的过程?

老师:给LF姊妹留作业。

ZL:渴望生命的阶段。最近困惑,遇到事情,到底是听主内还是主外的。还是要听主内的,更有预见性也更合适。能让我内心纠结的事情有个定论,能更有力量经历。想更深地了解圣经。

LJ:我也不知道什么时候到生命阶段。脱离神教导的时候,人的道德随时可能偏离。我明显感到,在读神话语的时候,能自然纠正自己的行为。以前很随意,随性。在主内能够平复稳定情绪。有道德选择的时候,在主内和不在主内是两种选择。最近特别幸福,被基督徒包围着。否则不会那么快地进来。

J弟兄:犹大走了那么多弯路。大概离开弟兄有十几年,因为大儿子都娶妻了。弟兄姊妹真是重要。

万青WQ:神的爱从未离开,无论我们的经历。他的旨意就是让我们寻求他,跟随他。让哦我们一生都寻求他。

H姊妹:敬畏神,如果我们不听他的,神的惩罚在此生就来到。神的道路高过我们的道路,用这样的血脉让耶稣降生。犹大和外邦人结婚的灾难。

Z姊妹:主想用各种方法提醒我们,无论什么情况下都不要远离神,随时祷告。

JH姊妹:我已经7个多月没有来,因为生孩子。上次来了,感觉神真的特别祝福这个地方。遇到苦难要尽早回到神的家里。我丈夫4年多在外地工作,摩擦和苦毒会来,所以要快快回到主里面。第二个,犹大审判他玛。他没有想到,我也是罪人。我还是尽早看到自己的罪。

ZP:求神让我很快进入生命的阶段。讲犹大,我感觉就是讲我,要快悔改。人很难悔改。觉得自己的阶段还是在停留,内心有纷争,还是一个好的方向。要多跟姊妹们在一起。“信仰的共同体”,不要让世界吞噬。承认罪+离开罪=悔改。我承认罪,还没有离开罪。第二个,养育孩子,让孩子多听道,不偏离。

YL:他玛的智慧,使得不好的环境改变。她是个让神作王的人。

HG:1一个家庭的气氛直接影响后代。雅各家的气氛乱七八糟,就因为雅各不听神的话。好的气氛让人想去,不好的气氛把孩子赶出。2神看动机。

WL:近朱者赤,近墨者黑。刚信主,和属灵的长辈一起。DG也是,紧紧抓住老师。团契里成长快的人,就是坚持来的人,不隔三拉四的人,生命快。2神给人选择权,东西在这里,你要不要?我们不可能进入世界,最后还跟着神。神和世界都张着怀抱等我们。选择很重要。 怕什么来什么。谁都怕死,但基督徒不怕,因为有永生。我们的言语和心思意念是有权柄的,神总是让我们不要恐惧,给圣灵行动的机会。怕的时候,要赶紧来到神面前,就不会怕了。有梦想的人,想法都有权柄,他真能实现。没有梦想就肯定不能实现。神有海纳百川的度量,我们也要操练。3动机。神是为了全人类,我们是想不明白。需要明白的,圣经里都有了。我们生活中不顺服神的行为,也给撒旦机会,类似于跟撒旦祷告。

老师:我们一起看约伯记。刚才WL说,怕什么,来什么。3章25节。因我所恐惧的临到我身,我所惧怕的迎我而来。约伯也特别爱神,但他心里也有恐惧。我的孩子死了怎么办?他们生病怎么办?我身上有疾病怎么办?撒旦借着这个地步来攻击我们。或许大家里面有恐惧吗?关于孩子、丈夫的恐惧?我们应该在神面前告白这个恐惧。约伯心里有恐惧,谁来附着他呢?我们心里的愤怒埋怨恐惧都是污点。什么时候污鬼离开我们呢?“听从腓利的话”(徒8:6-7)信心是从听道来的,我们听神话的时候能够拒绝恐惧。所以我们要经常背神的话语,用神的话语养育自己。想想,一开始可能是小的担心,后来变成无法控制,这就是污鬼控制了。我们要背神的话语。我也见到抑郁症的姊妹,也帮助心里有伤害的人。我怎么帮助呢?首先用神的话语洁净他心里有污点的地方,洁净后,自己能够统治自己,觉得幸福。所以我们也要用神的话语养育自己。那样的时候,我们能看出孩子身上的问题。我们要找出孩子心里有污点的地方,用神的话语养育她。神爱你,神必与你同在。你不要害怕,因为神是你的神。这样的时候,孩子的心灵得到洁净。如果我们不管,这些污点会越变越大,会控制她的心。这样的时候很难安慰她的心。养育了自己才能养育孩子,养育丈夫,帮助朋友。

YH:1警示:悔改是要及时快速的,不能给自己找任何借口。信主多年还会犯罪,但要及时认罪悔改。这是从犹大身上看到的教训。2神的爱。虽然犹大不配,还是使用他生出基督。神也如此爱我。3惧怕:约一4:16-19要住在神的爱里。

老师:这段经文特别重要,要背下来。

老师:我们劝勉别人不能凭自己的经验,而是要用神的话语。

DG:生活中发生了什么事情,不要仅仅认为是自然而然的,应该回到神面前。M姊妹的分享也让我有一个看见。我遇到事情没有想到跟属灵的姊妹说,先跟丈夫说。其实丈夫不能给我属灵的帮助。

WCH:这点我补充一下,我们应该祷告让丈夫成为最好的属灵同伴。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/42143.html

更多阅读

陶天月和他的书画艺术 陶天月书法价格

隔楼望月满怀清辉陶天月和他的书画艺术周玉冰认识陶天月在2003年,我一本校园小说出版,经朋友介绍请他老人家题写书名。鉴于他的大名,我诚惶诚恐提些土货敲开他的门,他一见

《书虫和他的书》读后感二年四高嘉阳 书虫系列读后感

时间过得真快,一转眼,暑假就结束了。在这个假期爸爸给我买了很多课外阅读书,其中有一本书是《书虫和他的书》给我留下了深刻的印象。《书虫和他的书》这是一本很好玩的书!给我留下深刻印象是因为这本书有一个奇特的结构,一个开头,九个结

声明:《犹大和他玛2011-12-1 2011年1到12月里番》为网友醉里秋波分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除