转载 转:大威德金刚仪轨

原文地址:转:大威德金刚仪轨作者:清净法身佛





注:我博客中所有密宗法,無論是修本尊還是修護法,內容均是轉帖來的。您可以看看瞭解一下,沒有經過灌頂不可隨便修持,恐不如法給自己帶來不便,慎之!阿彌陀佛!


大威德金刚仪轨

“本尊法”是藏传佛教各派密教行者初级阶段修习的主要内容。本尊又称“自尊”,指密教行者主要崇奉、观修的一位至几位佛、菩萨或金刚。行者具体修哪位本尊,一般在灌顶过程中由上师指定。主要的本尊有五方佛、八大菩萨、五大金刚等37尊。四部瑜伽所尊奉、观修的本尊及观修方法,主要随其所依理论的深浅而有所不同。简单而言,事部法注重事相,修时观想本尊在身外,与自己为二,仪轨相当复杂,先须迎请、供养、赞颂、礼拜;修毕后须恭送。并按“十八印契”结印和诵咒,一位本尊在观修中有多种手印、真言、偈赞。行者既观想本尊在自己身外,观想自己心体为本尊。本尊分不净与净两种身,先观不净身,即有形相之身在面前,净身指本尊的法身。瑜伽部从事理不二的哲学观出发,无上瑜伽部从事事无碍的哲学观点出发。无上瑜伽部的本尊分为两类,一称为寂静相或文相,为善良静雅的佛、菩萨形象,在理论上被认为是自心本具慈悲智慧之性的形象化;一类称为忿怒相或武相,为狰狞凶恶的金刚相。藏传佛教各派主要观修的这类忿怒相中的本尊为上乐、胜喜、幻化、大威德、时轮“五大金刚”。寂静、忿怒两种本尊形相,及其所执的器杖等,都是以象征化的方式来表示教理。如本尊坐莲花日月轮座,上有一尸体,并以骷髅为花冠璎珞,表示生死即涅磐;以毒蛇为饰,及青面獠牙的凶恶相,表示降伏烦恼,化嗔恶为菩提;许多手臂,表示“方便”(教化众生的善巧法)多门;男女双身,表示淫欲为道;等等。一、大威德金刚法
大威德金刚法是格鲁派的基本修持法门,欲修大威德金刚法门,必须先修文珠菩萨法。具体修法如下:按七支坐法或金刚坐法好,结五字文殊印:双手先外缚,右拇指压左拇指,两中指竖立相触,屈上节。此印又称为金刚剑印。

第一观想:观想文殊菩萨在虚空中显现,一头二臂,右手执剑,左手执青莲花,青莲花上有梵文字筐。再观想文殊菩萨咒轮旋转,并转出大量白光,如乳汁般的法流,一直降到行者自己的梵穴上。由焚穴而进,遍布全身。观想无始以来所积之罪恶孽障,现出如蜘蛛、虫、蛇、蛤蟆等相,一一由毛孔中爬出。这时咒轮旋转,降白乳甘露布满全身,舍弃一切无知罪业,刹那清净,自身莹彻光自性。

第二观想:观想咒音中听到和看到文殊菩萨柔和之声相。柔和的咒音化为红、黄色的甘露,充满十方世界,也就是咒音声相与红黄色甘镕,由行者的毛孔一一灌入。
第三观想:观想文殊菩萨的种子显现空中,即十方虚空中到处出现文殊菩萨种子字,现出红黄光,从行者的毛孔中进入身中,而行者自身化为种子字相。

第四观想:这是很重要的一环,是文殊菩萨法的要点。观想虚空中的文殊菩萨,其右手宝剑及左手青莲花上的梵箧均放出大量光明,遍照行者周身。再观想行者的脐轮上,化为一朵莲花,莲花上现出种字,字上现出一剑,宝剑右旋,直达口中舌根。

持文殊菩萨心咒:“嗡、阿、拉、巴、查、纳、底”。不少于108遍。静坐入三摩地,一切泯灭之时,不知身归何处,身意生起殊乐。修此法成就者,在文字般若上会达到较高的造诣,舌根甚利,辩才无碍。
行者通过文殊菩萨法的修习后,即可修习大威德金刚法,具体修法简介如下:

仍然先从文殊菩萨观想修起,空中一切皆无,只有种字现显空中,变成一尊文殊菩萨,黄红色,头戴五佛观,发髻高束,一头二臂,现童子相,右手持一宝剑,左手结印,身坐一头青狮。文殊菩萨周身佩备璎珞,十分庄严。

观想文殊菩萨从顶门放出一道黑光,在黑光中出现一尊大威德金刚,其最上仍是文殊菩萨,再下是鬼王。大威德金刚四面八臂,上身为黄色,下身黑色,全身佩备骷髅,穿虎皮衣裙,正面是牛头忿怒相,牙外露,舌如闪电,有二大牛角,三牛眼。十八只手,右边第一手执利剑,第二手执金刚杆,第三手执箭。左边第一手执索和印,第二手执《般若经》,第三手执弓。二大足踏住二兽。
行者观想时结大威德金刚根本印:即两手内相及作拳式,二中指竖立向空相靠。也就是两手先握成拳,再伸出两中指立着两靠。观想成相后,要观想大威德金刚之法身开始旋转,成为一般大法力的紫色光明,而后从顶门入行者身中,即观想自己成为大威德金刚无二无别。随着静坐入三摩地。出定后再念大威德金刚根本心咒108遍。

大威德金刚心咒的几种版本

大威德金刚心咒
  嗡 舍(以)地 微知(以) 大那那 吽呸
  嗡、啊果地嘎、雅曼达嘎、吽呸
  嗡 呀嘛日阿嘉 萨埵麦雅 呀曼埵瑞 纳永达雅 雅打永呢 日阿雅契雅雅契雅嚓努日阿嘛雅吽吽呸梭哈

莫犯密法修学的禁忌

释真圆

  密法之所以称为密法,因为它是佛陀的秘密法教,是佛菩萨眷属内修内证的醍醐法门。既然是秘密,便有不可公开的因由,否则何必叫做密法?而网络流传各种真言、手印,没有接受过灌顶甚至没有正式皈依的所谓学佛之人也热衷于流传、公布。这些现象是严重违反三昧耶戒的,而违越三昧耶会被“金刚碎顶”,多数人迟早会如同练气功而不得名师指点走火入魔而精神错乱或者神经失常。也许佛子认为末资危言耸听,完全可以置之不理。密法修学的禁忌在诸多密典中有非常详细论述。流传、公布的佛子或许发心是好的良善的,但是因为根本违反了三昧耶戒,故而不仅未种福田反彻地狱之途。跟随如此种种不该公开而被违禁公开的法门修学,有几个能有体证?密法的灌顶皈依是必经之途,灌顶的意义就是将自身完全放置在佛菩萨的精神信息能量场中,斯谓佛力“加持”也!

  密法非常讲究清净传承,所谓清净,严格指符合祖制、遵守三昧耶戒、择器传法。这里的择器传法非常重要,“器”必须是发大勇猛心、有大度量,而且克服了我们“小人”劣根性和心态的清净之人。如果因为贩卖风水术、追求私欲名利,就属传器非人违反三昧耶戒。如果传承有瑕疵,在以后的修证实践中必然产生许多严重后果。没有清净传承,好比大厦之根机不坚实,倾覆只是迟速问题。密法博大精深,佛法的智慧海如果是我等众生之智能可以测量,那么我们都已经觉悟了,既然觉悟了还修行什么?而借用“密法”招牌招摇撞骗释真圆

  密法之所以称为密法,因为它是佛陀的秘密法教,是佛菩萨眷属内修内证的醍醐法门。既然是秘密,便有不可公开的因由,否则何必叫做密法?而网络流传各种真言、手印,没有接受过灌顶甚至没有正式皈依的所谓学佛之人也热衷于流传、公布。这些现象是严重违反三昧耶戒的,而违越三昧耶会被“金刚碎顶”,多数人迟早会如同练气功而不得名师指点走火入魔而精神错乱或者神经失常。也许佛子认为末资危言耸听,完全可以置之不理。密法修学的禁忌在诸多密典中有非常详细论述。流传、公布的佛子或许发心是好的良善的,但是因为根本违反了三昧耶戒,故而不仅未种福田反彻地狱之途。跟随如此种种不该公开而被违禁公开的法门修学,有几个能有体证?密法的灌顶皈依是必经之途,灌顶的意义就是将自身完全放置在佛菩萨的精神信息能量场中,斯谓佛力“加持”也!

  密法非常讲究清净传承,所谓清净,严格指符合祖制、遵守三昧耶戒、择器传法。这里的择器传法非常重要,“器”必须是发大勇猛心、有大度量,而且克服了我们“小人”劣根性和心态的清净之人。如果因为贩卖风水术、追求私欲名利,就属传器非人违反三昧耶戒。如果传承有瑕疵,在以后的修证实践中必然产生许多严重后果。没有清净传承,好比大厦之根机不坚实,倾覆只是迟速问题。密法博大精深,佛法的智慧海如果是我等众生之智能可以测量,那么我们都已经觉悟了,既然觉悟了还修行什么?而借用“密法”招牌招摇撞骗之辈更如过江之鲫。有情不是无因的取款机,众生不是可以随便被愚弄的。无知无罪,但不懂装懂就罪莫大焉!

  “相由心生”这句话可以有很多解释,仅仅从字面可以理解为“相貌随心”,内心慈悲,相貌中正,内心奸诈,相貌必然欠缺中正。虚言者,眼神飘忽;骄奢者,面有横肉;贪婪者,面带饥肠;奸馋者;面有媚相;诈欺者,言辞遑遑;无知者,举动轻狂;情迷者,眼泛泪光;失意者,面现颓唐;中庸者,言语和祥;慈善者,令人温煦;德高者,平易近人。如此等等不一而足。而佛法的如理修行的确可以改变我们的相貌和命运,这也应该算是俗世成就吧。比如面貌平庸者,爱情未必如意,设若经过人工美化,或许就因此有所改观。大约是这么个道理。故见其人,可鉴其心。

  当佛教令人尴尬地逐渐商业化职业化的过程中,学佛逐渐演变成了一种时尚,“我学佛”成了一种前卫的“标识”,时尚的东西多数属于肤浅的。然而社会现实却越来越是肤浅的东西越受欢迎,或许是现代人疲劳于紧张激烈的生活节奏而不得不为之吧。我们只好无原则地随喜,虽然不赞叹。当浅薄成为主流,深沉就被看成负担。

  正本清源的力量来自于智慧,智慧蕴含于佛法,佛法必须身体力行,六度万行就是踏踏实实做人。

之辈更如过江之鲫。有情不是无因的取款机,众生不是可以随便被愚弄的。无知无罪,但不懂装懂就罪莫大焉!

  “相由心生”这句话可以有很多解释,仅仅从字面可以理解为“相貌随心”,内心慈悲,相貌中正,内心奸诈,相貌必然欠缺中正。虚言者,眼神飘忽;骄奢者,面有横肉;贪婪者,面带饥肠;奸馋者;面有媚相;诈欺者,言辞遑遑;无知者,举动轻狂;情迷者,眼泛泪光;失意者,面现颓唐;中庸者,言语和祥;慈善者,令人温煦;德高者,平易近人。如此等等不一而足。而佛法的如理修行的确可以改变我们的相貌和命运,这也应该算是俗世成就吧。比如面貌平庸者,爱情未必如意,设若经过人工美化,或许就因此有所改观。大约是这么个道理。故见其人,可鉴其心。

  当佛教令人尴尬地逐渐商业化职业化的过程中,学佛逐渐演变成了一种时尚,“我学佛”成了一种前卫的“标识”,时尚的东西多数属于肤浅的。然而社会现实却越来越是肤浅的东西越受欢迎,或许是现代人疲劳于紧张激烈的生活节奏而不得不为之吧。我们只好无原则地随喜,虽然不赞叹。当浅薄成为主流,深沉就被看成负担。

  正本清源的力量来自于智慧,智慧蕴含于佛法,佛法必须身体力行,六度万行就是踏踏实实做人。

詹杜固活佛——给一位受大威德金刚灌顶者的话

佛陀曾经给过许多开示,并分为显和密,主要是为了随顺不同根器的众生,为不同业报、环境和时代的众生而宣说不同教法。环境是指地域,时代是指从佛陀初转法轮到末法5000年之间的某个时段,个人指的是某众生的根器,业报则是指他前世种下的因缘和修行需要。因此,佛陀根据这四种因素而给了显和密的开示,而其中显部的修行道路比较长,不是因为它慢,而是因为显部的方式的挑战性比较低,要求没那么高,因此修显部的人会觉得比较容易,但也因而取得证悟的时间就比较长了;而密部的方式就比较具挑战性、难度高,但也因而缩短了最终获得开悟的时间。

在密续里,可分为四部——事部、行部、瑜伽部、摩诃无上瑜伽部,并以摩诃无上瑜伽部为最高级别,而摩诃无上瑜伽部又可分为父续和母续两种。父续或母续都能带来开悟,差别是它们专注在转换不同的烦恼。在母续里,我们专注于澄明(明光),而父续则专注于幻身。母续比如时轮金刚,胜乐金刚,父续比如密集金刚。这些全部都能够带来证悟,只是方法不同。但最至高无上的、最强大并且最能带来效益的,是父续和母续的结合,而在所有密续中唯一同时结合父续和母续的,就只有大威德金刚密续,此密续之所以非常强大,因为它同时专注在澄明和幻身上。
[转载]转:大威德金刚仪轨

在第二能仁宗喀巴大师的时代之前,大威德金刚密续虽然已经存在了,但不算广为流传。宗喀巴大师当时结集了其他派系比如噶举派和萨迦派的大威德金刚密续,亲身修持并获得见境和成果。在多种大威德金刚密续中,宗喀巴大师特别选出了独勇大威德与13尊大威德密续,任何一个都非常好。宗喀巴大师把大威德金刚奉为本尊之一,并修持和取得成果,然后传给众弟子们,而且宗喀巴大师和大弟子们也前后为大威德金刚修法著论不少,就因为这样,大威德金刚密续在今天才得以广为流传。

我很高兴知道你得到了大威德金刚的开示和教法。大威德金刚密续有7种特殊性质,其中一个是,无论我们造了多重的恶业,无论我们给他人制造了多少痛苦,如果我们诚心的忏悔,并修持大威德金刚密法,就能够在这一世净化所有的恶业,除此之外,没有任何密部或显部的修法能够给予这样的承诺。比如说,如果我们犯了五无间罪,杀父母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,在死亡时就不会经过中阴身,一闭上眼,再睁开就已经投生地狱了。但是,在大威德金刚密续里,要是犯了五无间罪而之后修大威德金刚法修得非常好,我们却可以在这一世就净化恶业。大威德金刚左边的其中一只手握着刺穿人体的一根棒,就是代表这一个性质。身体被刺穿的人代表了我们所要承受的恶果和需要经历的痛苦。大威德金刚握着这样的一根棒就表示即使造了本来应该下三恶道、下地狱受苦的恶业,修了大威德金刚法却也能够净化消除。所以,如果我们犯了如此深重的罪业,非常强大的大威德金刚法还是能够帮助我们,那对于没有那么严重的过失,大威德金刚法的功效就更不用说了。




第二点,大威德金刚是在所有藏传佛教诸佛菩萨护法中最为忿怒凶猛的一尊,没有任何比大威德金刚更加忿怒的了,因此修大威德金刚最终能够去除因我执而产生的嗔心,这股嗔心最终将得以减弱、消除、净化,这是非常重要的。还有,没有任何鬼神,天上的、地上的、男的、女的,甚至其他护法,能够胜过大威德金刚的修行者或成就者。一位大威德金刚成就者,他只要说一句“我是大威德金刚!”,任何邪术神灵鬼怪都不能骚扰他,或被他加持过的人。因此,大威德金刚修法是非常有效对治负面的、破坏性的能量的。

第三点,使我们不断在娑婆世界轮回的主要原因,就是愚痴,无明。这股无明使我们执著于不存在的自我假象,这点要在理论上理解并不难,可是单是脑筋上的理解并不足以使我们转换内心,我们很多人都理解佛经上说的,可是并不见得带来内心转换,只有悟到了、成了本性,才能激发真正的转换。我们日常生活中所做的很多事情都是从本性出发的,此本性已在我们的心识流中累积多世,也叫做习气。大威德金刚修法将会非常强而有效的去除我执,也就是执著于“自我”的假象。所以,要证得空性,修大威德金刚是最有效最快速的,因为大威德金刚和文殊菩萨是不二的。

另外一个效益是,在大威德金刚密续里有提到,如果你修了大威德金刚,你就再也不需要修任何其他的密续来获得证悟了,单是修大威德金刚密续就足以开悟。在修大威德金刚密续的过程中,我们也能增长记忆力、神通、洞察力、辩才、语言能力,以及对佛法的彻底理解,并且在祈求大威德金刚中累积莫大功德。在修持大威德金刚法时,我们不只是在修密部,而且也同时在修显部,因为大威德金刚法结合了显和密。因此,如果你修持大威德金刚法,并结合四前行,比如供养、供曼达、大礼拜、金刚萨埵等等,将会是百分之百的完整、圆满的。

由此可见,修持大威德金刚密续是有很多很强大的效益的。如果你有时间,每一天你应该做大威德金刚的长仪轨,如果你没有时间,那你至少应该做由帕绷喀大师所造的大威德金刚的短仪轨,大概7至8小页。然后,每一天你也应该用供碗供养饼干(朵玛),一碗比较大的供给大威德金刚,两碗较小的一碗供给伴属神(又称随从者),另一碗则供给在仪轨尾段提到的10位忿怒神灵。另外,如过还能准备内供是非常好的,它可以是酒或黑茶,并在里面放置正宗的甘露丸(rilbu)。这样,每天的修行就包括做朵玛供养和内供,并准备两组八供,这里要注意是,大威德金刚供养的次序是:水、水、涂香、花、香、灯、食子、乐器,而其他密续本尊供养的次序则是:水、水、花、香、灯、涂香、食子、乐器,注意涂香位置的不同。这样每天供养两组八供,并念诵大威德金刚的心咒第一组,然后第二组(21遍或更多),但你应该更专注于第三组心咒,这组根本咒应该念越多越好,即使你在看电视等空闲时,你也可以多念。然后第四组心咒,你可以做21遍。因此,第一,第二和第四组心咒每天要至少念21遍,第三组在念了21遍之后,能继续下去念更多遍将是非常非常好的。在最后,应该非常积极有力的做回向。

我收到了你的供养,非常感谢,我已经供养在文殊菩萨像前,回向给你修行的成功。我鼓励你礼敬上师,这点非常非常重要,并阅读《利器之轮》和《菩提道次第论》,然后静思,并专注于你的本尊大威德金刚。你应该在佛坛上供一个好的大威德金刚圣像,可以是铜像或唐卡,然后供一张传授你大威德金刚灌顶的上师的照片。你也应该学习并在每两个星期进行一次上师会供(LamaChopa Tsok)(会供日期如下)。如果你进行上师会供有困难的话,可以在会供当天多念3倍的大威德金刚心咒,比如说每一天你念心咒21遍,在会供当天你就应该念84遍(21+63),暂时先这样做以弥补你的会供承诺。还有,每天你也应该读6遍帕绷喀大师著的《六座上师瑜伽法》(Tundrug, Six Session GuruYoga),早3遍晚3遍,或者一次读完6遍,这也是灌顶的承诺之一。最后,勤读你的菩萨戒和金刚戒,背熟你的菩萨戒和金刚戒,并实践你的菩萨戒和金刚戒,惟有把持你的菩萨戒和金刚戒才能使你成就大威德金刚。

因此,做你的仪轨、朵玛、八供,然后每两个星期进行会供或加倍的大威德金刚心咒,勤读并背熟你的菩萨戒和金刚戒,很好地礼敬上师,勤读《利器之轮》和《菩提道次第论》,完全皈依大威德金刚,他是宗喀巴大师的本尊,是宗喀巴大师获得证悟的法门。我很高兴和随喜,因为你很幸运得到大威德金刚灌顶,好好的修这个法门,你不必再找寻其他的灌顶。

祝你六时吉祥。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/42176.html

更多阅读

大威德金刚仪轨 格鲁派 大威德金刚修法

转载自慈幢 所有密宗法,無論是修本尊還是修護法,您可以看看瞭解一下,沒有經過灌頂不可隨便修持,恐不如法給自己帶來不便,慎之!阿彌陀佛!大威德金刚仪轨“本尊法”是藏传佛教各派密教行者初级阶段修习的主要内容。本尊又称“自尊”,指密

转载 转:留美学子安全手册

原文地址:转:留美学子安全手册作者:青荷阳光留学海外,安全第一。今年6月,本刊开始在海外社团中约组有关留学安全的稿件,本想只是介绍有关中国学联组织安全专题活动的经验,没想到和弗吉尼亚大学李吉光的邮件往来中,热心公益的他在与中国驻美

大威德八字祕密心陀羅尼 文殊八字大威德心真言

大威德八字祕密心陀羅尼:南麼阿缽哩弭多(一)壞囊微寧濕[[url=]口*縛[/url]]囉(引)[[url=]口*誓[/url]][url=]捺囉野怛他(去聲)[[/url][url=]薛/女[/url]]多(去聲)野南謨(上聲)曼殊室[url=]哩曳矩忙囉部多(去聲)野怛[(仁-二+爾)/也](

声明:《转载 转:大威德金刚仪轨》为网友线条化丶分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除