金镖阿訇在穆斯林的葬礼中演讲转 金镖阿訇遇刺凶手图片

亲爱的穆斯林同胞们:

今天我们怀着沉痛的心情参加这个兄弟的殡礼。我准备讲以下四个方面:

第一、感悟人生的真谛,拿觉探(自我反省):

《古兰》云:“你们当防备将来有一日,你们要被召归于主,然后人人都得享受自己行为的完全的报酬而不受亏枉。”(2:281)许多经注学家一致认为,这节经文是真主降示给至圣的最后一节经文,因而具有特殊的意义!的确与今世的任何一日相比,死亡是最值得我们每一个人所提防的。的确,每一个人一生中都会经受许多大大小小的考验,而最大的考验莫过于死亡。《古兰》云:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是更优美的。”(67:2)“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)这些经文都提醒我们,人生存的目的并非是为了吃喝玩乐,而是每时每刻以最优美的方式经受住真主的考验,力求使自己的结局优美。

首先,我们要从亡人身上受到教育,警醒自己随时为“无常”(死亡)做准备。至圣说:“死亡是对人最好的劝谏。”每当一个人被抬到墓地时,三件事将与他相伴[送葬的亲人,财物(送葬车、埋提匣/裹尸的毡等)亡人生前的善恶行为。]“亡人被下葬后,他的工作留下了,而财物和亲人这两件都返回了。”圣训中所说的这一事实是每个人都不能否认的。《古兰》云:“人人都要尝死的滋味。”(3:185)这节经文在《古兰》中重复了三次,说明死亡是每个人无法回避的现实。《古兰》云:“你们无论在什么地方,死亡总要追及你们,即使你们在高大的堡垒里。”(47:78)“寿限一到,真主决不让任何人延迟。”(63:11)的确,无常不分男女老少,当每个人的寿限来临时,既不超前一刻,又不推迟分秒。《古兰》云:“你确是要死的,他们也确是要死的。”(39:30)既然宇宙的精华,万圣万仙的领袖穆圣也去世了,那么我们每一个人都要去世,无论是否愿意,最终都要服从死亡的召唤,都要躺在着水床上,都要被葬在土坑里。常言道:“无常犹如一个吃饭的碗,人人都要端它;无常犹如一杯水,人人都要喝它;无常犹如一扇门,人人都要入它。”故我们要随时为自己的无常做准备——为这次没有回程的旅行拿足盘费。这并非是指备好上乘的卡凡(裹尸布),积攒宽裕的埋葬费,而是要在善功方面加强。时刻检讨自己对伊斯兰规定的五功履行的怎样?在孝敬父母、接续骨肉、救济穷人等人道方面表现的如何?若是亏欠了他人的权利和义务,应尽快理清经济手续,或主动讨人的谅解。据艾卜·胡莱勒传述:至圣说:“穆民的灵魂由于他的债务而被拒留,除非有人替他还清债务。”(铁密兹)至圣在世时,每当抬来新亡人时,他总是问:“此亡人有债务吗?”假如有,他就拒绝举行殡礼,直到有人替他还债或征得债主的宽免。须知,准备无常当随时随地且长期不懈,而不是一时一刻的感情冲动。有些女教胞,去殡葬场所时便翻箱倒柜的找出纱巾或盖头做一时的应酬,事后却将它扔的不知去向;也有不少人在亲人去世的近期内立起了拜功,但时间一长就不再坚持。这些都不是随时准备无常的行为。甚至有些人在殡葬场所中说说笑笑,这等人就根本没有感悟到送葬的真正意义,好像别人的无常跟自己没有丝毫的关系。持这种的态度去给他人送葬,不但得不到回赐,恐怕倒会招致罪过!

第二、遵循圣行,以求得真主的回赐!

据艾卜·胡莱勒传述:至圣说:“穆斯林相互间的义务有五项:回答赛俩目、探望病人、参加殡礼、应答邀请、为打喷嚏的人祝福。”(两大圣训集)“谁坚信许约,寻求回赐去为一个穆斯林送葬,且为亡人站了殡礼,直到埋葬完毕,那么他将要得到两个吉拉特的报酬。每个吉拉特就如吾侯德山一样大;谁站完殡礼,在埋葬之前回来了,他将得到一个吉拉特的报酬。”(布哈里)俗话说:鹿活千岁,终有一死。每个人迟早都要离开这个世界,我们无不希望去世后,有更多的穆斯林同胞来为自己送行。那么我们趁活的时候,就要多给别的教胞送葬。

第三、为亡人做都阿:

《古兰》云:“你(圣人)要为他们祈祷;你的祈祷,确是对他们的安慰。”(9:103)参加殡礼时,尽可能多说亡人生前的善行和优点,不要说他(她)的劣迹和坏话,以便祈求真主借这一因素饶恕这个亡人。据爱奈斯传述:他说:某一次,一个亡人被抬过,人们都称赞他。至圣说:“必定了!”又有一个亡人被抬过,人们都在议论他生前的缺点。至圣说:“必定了!”有弟子问:“主的使者啊!什么必定了?”答曰:“第一个人天堂必定了;第二个人火狱必定了。”(两大圣训集)

金镖阿訇在穆斯林的葬礼中演讲[转] 金镖阿訇遇刺凶手图片
第四、亡人的亲属该做的几件事:

首先丧家要节哀自制。不可嚎哭,更不能怨天尤人,胡言乱语。《古兰》云:“唯有坚忍者,得享完全的无计量的报酬。”(39:10)又说:“打脸、撕衣襟,像蒙昧时代一样嚎哭的人不是我的教胞。”但不出声的伤心流泪是允许的。当年,至圣的小儿子去世了,至圣将他抱在怀中潸然泪下。有弟子问:“主的使者啊!你怎么也哭?”答曰:“这是真主在人的内心中秉造的痛慈。”至圣还说:“安拉不会以两眼流泪,内心悲伤而惩罚人。但是他因为这个而惩罚或慈悯。”(他用手指了指舌头)[两大圣训集]其次,如果亡人有债务,那么继承人当替亡人偿还债务;还应当在力所能及的情况下多施舍,举意把善赏送给亡人;尽力执行亡人的遗嘱;为使亡人走的安心,兄弟姐妹要团结,更加去孝敬尚健在的老人;善待亡人的亲朋好友;特别是要立起五番拜功,拜后多为亡人做都阿。

据艾卜·胡莱勒传述:至圣说:“一个人去世后,他的善功将中断。除非三件工作:川流不息的施舍;有益于人类的知识;清廉儿女的好都阿。”(穆斯林)再一次祈求真主饶恕今天去世的亡人!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/101128.html

更多阅读

转载 儿时我在母亲的歌声中长大 转载

原文地址:儿时我在母亲的歌声中长大作者:朱大鸣儿时我在母亲的歌声中长大文/朱大鸣当我幼年的时候母亲教我歌唱在他慈爱的眼里音乐闪成泪花如今我教我的孩子们唱这首动人的歌曲

声明:《金镖阿訇在穆斯林的葬礼中演讲转 金镖阿訇遇刺凶手图片》为网友爱人如己分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除