八十五 将身体献上,当作活祭 将身体献上

(八十五)

将身体献上,当作活祭

王经文

读经:罗12:1—21节

保罗在罗1—11章,讲了神借耶稣基督除去我们一切的罪,将永生和天国的恩典白白赐给我们。从罗12章开始,保罗教导我们如何回应神的恩典,如何以神喜悦的方式来感谢神的恩典。这就是:把自己的身体当作活祭献给神。

1、“祭”是什么意思?

“祭”是人犯罪之后,人与神的生命隔绝,受到神的咒诅和审判,人失去神的祝福,最后走向永远的死亡。神出于祂本性的慈爱和怜悯,为了救赎人脱离罪,使人重新与神和好,神使用一个方法,就是神与人中间设立一个“物”。借着这个“物”,把神与人断绝的关系再连结起来。神借着这“物”,赦免人的罪,向人施恩;人借这“物”,得神赦罪之恩,感谢神恩,并表示顺服神。这“物”就叫做“祭”。这是神主动设立的,吩咐人照神的规定献在神面前,叫“献祭”,又叫“供物”。这祭,从神这方面讲,叫赎罪祭,从人这方面讲,叫感恩祭(平安祭)。

2、圣经关于“祭”的启示

圣经关于“赎罪祭”最早的启示,是在创3:21节。亚当夏娃犯罪之前,他们活在神荣耀的光中,以神的光为衣。犯罪之后,失去神的荣光,显露出身体罪恶的羞耻。亚当就想出个方法,“拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”,想用人的办法遮盖罪恶的羞耻。

当神宣判了对亚当夏娃罪恶的咒诅和刑罚之后,圣经说:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”。这就是说,亚当能犯罪,但不能消除自己的罪,不能遮蔽自己的罪。人为消除自己的罪所想的办法毫无功效。只有神设立的方法才能解决罪的问题。

“用皮子作衣服给他们穿”是什么意思呢?

“皮子”表明必有一个动物(牛或羊)被杀,流血,死亡。罪的工价就是死。亚当违背神的话,吃了神禁止的分别善恶树的果,此罪的工价就是死,这是神亲口告诉亚当的。亚当要脱离死亡,必须有一个代替他死亡的,把死者的皮穿在他身上,才能除掉他的罪,遮蔽他从罪来的羞耻。这“皮衣”就是后来神给以色列人用牛羊献赎罪祭的启示。这赎罪的祭,最后完全应验在耶稣基督身上。

3、圣经首次记载人向神献祭(供物)是创4:3—7节。这事发生在亚当的两个儿子该隐与亚伯身上。“亚伯是牧羊的,该隐是种地的。该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物”。

耶和华为什么看中亚伯的祭物而看不中该隐的祭物呢?显然是因为他们所献的祭物不同。祭物代表献祭的人。祭物不同,表明献祭人对神的认识和态度不同。亚伯从神给他父亲用“皮衣”代替“无花果”树叶裙子这件事上,知道神的旨意是要用祭牲的被杀和流血来担当人的罪,唯如此才能使神与人和好。亚伯也知道神厌恶犯罪的人凭自己的想法、用自己双手劳动的成果(用无花果树叶编裙子)来解决自己的罪。亚伯明白了神的旨意,就放弃自己的任何想法,完全顺服神的旨意。那时人不吃肉(吃肉是洪水之后才开始的),人以水果、粮食、蔬菜为食。亚伯就决定以牧羊为职业,为的是选择头生的上好的牛羊向神献祭。该隐没有像弟弟亚伯那样体会神的心意,他忘记了自己是个罪人,忘记了自己是与神的生命隔绝遭神忿怒的人,他不去思想先除掉自己的罪与神和好的问题,而是向神献上他辛勤劳动的成果为供物,向神显示他的功劳,以此想得到神的喜悦与夸耀,结果反而不蒙神悦纳。

4、该隐和亚伯向神所献的两种不同的祭物,代表了人类历史上两种相反的宗教信仰:一种是由亚当起始,从该隐承传下来的宗教。这种宗教不管其教主是谁,都是教人靠自己的努力、修行、积德、行善、立功、遵行律法等,总之是教人靠人自身的行为补尝自己的罪过,消除自己的罪;靠罪人自身的行为得到神的祝福。这种宗教就是“自救”的宗教。另一种是由神设立、从亚伯承传下来的宗教。这种宗教教人认识到罪人已死在罪中。灵性上已死的人是绝对行不出合神心意的善行的;罪人的一切行为都带着罪的动机和罪性的烙印,在神看都像污秽的衣服;罪使人与神的生命关系隔绝,罪人靠自己带罪的所谓功德、善行,绝不能把与神的关系再恢复过来。人靠自己救自己与神和好是绝对不可能的,甚至反而增加自己的罪。人唯一的救法,就是在自身之外,有一个绝对圣洁无罪,又蒙神喜悦的“祭物”,经过被杀流血献给神,来代替人的死,担当人的罪。这种宗教称为“他救”的宗教。就是徒4:12节说的:“除他以外,别无拯救”的宗教。这个宗教,就是以神的儿子主耶稣基督为救主的基督教。

5、亚伯得神启示,献上了蒙神喜悦的头生羔羊的血祭。这祭救赎了亚伯。虽然他身体被哥哥杀害,但他得了永生,他的血仍与神说话。亚伯的祭在神的选民中世世代代承传。到挪亚时代,他在洪水之后“为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地”(创8:20)。

到了亚伯拉罕时代,神吩咐亚伯拉罕把他独生的、从应许生的、心爱的小儿子以撒作为祭物献给神。亚伯拉罕顺服神的话,毫不犹豫地带着儿子到摩利亚山(今各各他山)献祭。当他把儿子捆绑放在祭坛的柴上,正要用刀杀他儿子时,耶和华的使者呼叫他住手,并在林中为他预备了一只公羊,代替他儿子献为燔祭。亚伯拉罕给那地方起名“耶和华必有预备”。意思是:神必从亚伯拉罕的儿子以撒的后裔中,预备一个与以撒相似的儿子,就是神独生的、神所应许的、神所爱的儿子,赐给亚伯拉罕后裔中神的选民,作他们永远的赎罪祭。在这个儿子降世以前,神就以羔羊暂时代替这位神的独生爱子,作以色列人世世代代向神献祭的祭物。从以色列人出埃及吃逾越节的羔羊,直到耶稣基督降生后,以色列最后一位先知施洗约翰为耶稣作见证说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。

(八十五)将身体献上,当作活祭 将身体献上

6、祭物,既然是神人关系的像征,是宗教信仰的标志;祭物,一面彰显神对人的怜悯,一面表明人对神的信靠与感恩。所以,在旧约圣经中,神对献祭这件极神圣的事,作了明确严格的规定:①祭物,必须是没有残疾的牛、羊;②献祭的人:祭司,必须是利未支派亚伦的后裔;③献祭的地方:祭坛,必须设在会幕前,被祭牲之血所洁净。无论是赎罪祭、感恩祭,无论是祭司、祭物、祭坛,都是一个要求标准:圣洁。因为神是圣洁的,凡来到神面前的都必须圣洁,人非圣洁,不能见神的面。

旧约以色列人的祭司、祭物、祭坛,都是地上的被造之物。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。“他们在地上供奉的事,本是天上事的形状和影像”,是神照着天上的形像样式指示的。地上献祭事奉神的事是影儿,是像征和预表天上的实体。当天上神所预备的真正的永远的大祭司耶稣基督来到世上,祂不用牛羊为祭,乃以自己圣洁的身体为祭物。祂不用到祭坛上献祭,而在杀害祂的十字架上把自己完全献给神。从此,祭司、祭物、祭坛三者在耶稣基督身上实现奇妙的统一。耶稣基督成为更美之约的中保,成为神百姓永远的赎罪祭,永远的平安祭,永远得救成圣的根源。

7、神在出19:6节告诉祂的百姓说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”。在赛61:6节说:“你们倒要称为耶和华的祭司”。彼得在彼前2:9节说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”。这些话叫我们明白,天国就是祭司的国度。以色列是地上唯一祭司的国度,是天国投在地上的影子。天国的君王耶稣,既是永远的大祭司,又是我们永远的赎罪祭。我们是在基督里重生得救的天国子民。所以,我们的身份也是祭司的身份,我们的身体也是献给神的祭物。基督在十字架上已代替我们死,我们的旧人与基督同死。现在是基督在我们里面活,所以我们要把自己的身体当做活祭献给神,这是理所当然的事奉。

8、活祭是什么意思?因我们领受了基督复活的生命,神差遣我们活在这个世界上,一切都为主而活,为事奉主而活,为感谢主恩而活,为荣耀主名而活。让基督为我们所献的赎罪祭和感恩祭的功效,常常彰显在我们身上。所以我们要以自身的圣洁为活祭,回应主在十字架上为我们献上的救赎祭。基督是生命树,我们就是生命树上的枝子结下的果子。树与果本为一体,献在神面前,叫基督的名因我们所结的果子得荣耀。

9、虽然我们在地位上已被神称为圣,在基督的恩典里而不在律法之下,不再被定罪。但是,在我们肉体里还有亚当罪性的残余。我们又活在这个到处充满罪恶的世界上。这世界的王魔鬼时而是吼叫的狮子,时而装作光明的天使,用软硬兼施的伎俩力图把我们陷入罪恶的网罗。在如此险恶的环境下,我们如何才能成为圣洁的活祭献给神呢?保罗告诉我们两点:

(1)不要效法这个世界。

因为这个世界臥在那恶者手下。那恶者导演出的各样的事,都是专为迎合人肉体的邪情私欲,引诱人追求今生邪情私欲的满足,抵挡神圣洁的真道和天国的应许,使人沉迷于吃喝玩乐、醉酒荒宴、淫乱放荡之中。叫人淡漠对天国的盼望,追求世上的荣华富贵,名利地位,并为达此目的而纷争、嫉妒、斗殴、凶杀、诈骗、抢劫,无所不为。基督徒一旦滚入这个世界罪恶的潮流,就身不由己,只能被罪牵着鼻子走,离神越来越远。保罗用“不要效法这个世界”这句话向我们大喝一声,以示警告!这罪恶的世界与天国是水火不相容的。“人若爱世界,爱父的心就不在他里面。”基督徒要想把自己当做活祭献在主面前,首先要做到不效法这个世界,要向世界说“不!”。虽然我们身在世界,但必须保持“常在河边站,就是不湿鞋”的风骨,靠圣灵加给力量,以“反潮流”精神顶住世界罪恶的潮流。

(2)要心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

保罗告诉我们,要顶住世界罪恶潮流的冲击,战胜世界淫风秽雨的侵蚀,关键是解决心的问题。人心着落在哪里,人的脚步就跟在哪里。保罗要我们凡事察验神的旨意。照着神的旨意天天更新我们的心,使我们的思想、意志感情与主的心保持一致,想主所想的,爱主所爱的,行主要我们所行的。

怎样才能明白主的旨意呢?唯一的方法就是勤读圣经。因为神在圣经上把祂的旨意完全向我们表明出来。有很多基督徒不想读圣经,靠梦,凭感觉或盲目的跟着人跑,这是非常危险的!在关乎永生的信仰大事上,随意走上错误的道路,实在可悲!

10、保罗向我们指出“不要效法这个世界”,就是叫我们断绝走世界的路,死了“爱世界”这条心;接着又说“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,心意更新而变化”,就是叫我们决心紧紧跟从耶稣走天路,天天当好祭司,天天把自己当活祭献在主面前。

祭司祭献的工作,就是把神的百姓带回到神面前,把神的救恩实施在百姓身上。我们的大祭司主耶稣以祂自己为祭,已经一次献上完成了祂救赎的大工。彼得说:“主乃活石……你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献所悦纳的灵祭”(彼前2:4—5)。以基督十字架救恩为根基的祭司国度(天国),是一个充满宇宙超越万有的“人”,基督是头,教会是身子,我们是基督身上的肢体;这祭司的国度,又是一个充满宇宙、超越万有的灵宫,基督作了房角的头块活石,我们是建造在灵宫不同部位的活石;在祭司的国度里,基督是永远的大祭司,我们是永远的祭司;基督的身体是天国子民永远得救的根源,永远的赎罪祭,永远成圣的祭,我们是见证这救恩、传扬这救恩、荣耀这救恩的活祭。

活祭怎样活?怎样活成善良、纯全、蒙神喜悦的活祭?保罗在罗12:3—21节,从对神、对人两方面提出具体的要求。

(1)、对神方面,我们作为基督身上的一个肢体。“不要看自己过于所当看的……要看得合乎中道”。意思是:要实事求是认识自己,实事求是看待自己。你是眼睛,就做好眼睛的工作,不要过高地看待自己,连耳朵、鼻子的工作也包揽;也不能过低看待自己,毫无作用。在神的家里,神赐给每一个肢体的恩赐(功能)都不一样,谁也替代不了谁。你确认了神给你的恩赐后,只管凭着信心专一做好你的工作,发挥你独特的功能。如保罗所教导的:“作执事的,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导,或作劝化的,就当专一劝化……”作活祭,首先要明确自己在神家里的定位。

在历世历代的教会中,有很多人出于骄傲的本性,总是过高地看待自己,喜欢做表现自我、满足自己私欲的事,卑视自以为“低下”的“卑贱”的事,甚至自吹自擂说自己“有医病的恩赐”,“说方言的恩赐”“说预言的恩赐”等等。迷惑些无知的人盲目追随他,以致拉帮结派,走向异端。这种人不但不能成为活祭,而是“饭中的死苍蝇”,遭神厌弃。

在事奉神的事上,保罗不仅要我们在神的家中找中自己的定位,照圣灵所赐的恩赐专一做好自己的工作,而且还教导我们要“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。祷告要恒切。”在我们活祭身上,活出完全献身的心志。

(2)、对人方面,保罗指出:①要把神的爱贯穿在各种人际关系中。“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”。②在生活物资方面,“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待”。③对逼迫我们的人,“要给他们祝福,只要祝福,不可诅咒”。“不要以恶报恶。总要尽力与众人和睦”。④对遭遇或悲或喜之事的肢体,要“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”,把主内肢体的哀乐看为自己的哀乐。⑤对卑微的肢体,“不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”⑥对仇敌,“饿了就给他吃;若渴了,就给他喝”。“不可为恶所胜,反要以善胜恶”。“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”因为主说:“伸冤在我,我必报应”。

基督徒把自己的身体当做活祭献上,就是在我们每天的为人处事生活中,让基督的馨香之气,生命之光和圣洁的爱,在我们身上流露出来。以此作为感恩祭回应主的恩典;作为活石与基督一起建造在天国的灵宫里!

二〇一二年十月三十日

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/103059.html

更多阅读

学论语•见贤思齐焉•第八十五篇 论语泰伯篇第八

  子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”【译文】  孔子说:“见到贤人,就应该向他学习、看齐,见到不贤的人,就应该自我反省(自己有没有与他相类似的错误)。”【解读】  本文谈的是个人道德修养问题。这是修养方法之一,即见贤思

美丽追思 陆英修夫人遇刺三十五周年 里根遇刺

本文转载自非洲表哥《美丽追思 陆英修夫人遇刺三十五周年》美丽追思陆英修夫人遇刺三十五周年陆英修,韩国前总统朴正熙的夫人,她俩在伪满洲国(中国东北)认识并成婚,陆夫人能说带东北口音的中国话。故 总统夫人陆英修的泳装玉照(右),小孩是朴

声明:《八十五 将身体献上,当作活祭 将身体献上》为网友幾衯潒從偂分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除