人声鼎沸灵隐寺 人声鼎沸造句


到杭州去拜谒灵隐寺,也是大多数游人的选择,电视屏幕上游本昌、张默、陈浩民、周星驰等轮番出演“鞋儿破,帽儿破”的济公活佛,让人对灵隐寺不由不产生好奇心。

灵隐寺山门的匾额都是由非常人物书写,我曾亲耳听过一位七十二岁的禅宗僧人说题字者是当代中国最大的佛,所以他把名字刻在许多佛门胜地的门匾上,替释迦牟尼守门,也或许只有刻在这里最合适。灵隐寺位于西湖风景区西北的北高峰南麓,峰峦竞秀,溪泉清澈,嘉木葱葱,古迹众多,素有“东南佛国”之称。始建于东晋咸和元年,印度僧人慧理他看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就创建了灵隐寺。五代时吴越国王钱俶崇信佛教,广建寺宇,当时灵隐寺规模宏大,有九楼、十八阁、七十七殿堂,僧众三千。南宋时被封为“东南第一山”,属于五山十刹,位居禅林宫寺制度中最高级别的寺院。灵隐寺的建筑是在清末重建基础上历经二十世纪五十年代以来多次维修后形成的,坐北朝南,外观为金黄色的,气势非凡。

灵隐寺正门为天王殿,上悬清康熙帝御题“云林禅寺”的御笔匾额,云林禅寺,是清康熙帝酒后题匾额,信笔写来,将靈字上部的雨字头写得过大,因为靈字笔画过多,且纸面有限,下面就写不去下了,因此康熙非常尴尬。在犹豫之中,身旁的大臣便出主意改名为雲林禅寺,因为雲字的笔画简单,这便成了云林禅寺的来历,可惜老百姓依然叫灵隐寺,所以云林寺只是个没被承认的存档名字。殿内的正面佛龛供奉弥勒佛,两侧为怒目圆睁的四大天王。四大天王像高八米,与弥勒佛像同时重塑于民国二十一年,弥勒佛像背面为手持金刚杵的韦驮菩萨佛像,是南宋时期由整块香樟木雕刻而成的遗物,迄今已有七百多年历史。匾额“威镇三洲”,楹联为“立定脚跟背后山头飞不去,执持手印眼前佛面即如来”。

两座白色的石塔,建于我国建塔品质最高的年代之一北宋建隆元年,是灵隐寺最古老最有价值的文物,也最有可能是济公的旧相识,却因为没有被济公赋予言语的法力,不能开口讲述当年济公的故事。

经过天王殿后的庭院,便进入灵隐寺的主殿大雄宝殿。被香客、游客拥挤得水泄不通的大雄宝殿是我所见过最壮丽的大雄宝殿,高达三十三点六米,雄伟庄严,楹联字数较长,为“合三百六十古精庐此云祖山应得殊胜利益安乐,积无量千万诸善根故名佛国成就如是功德庄严”。它重建于清代宣统二年,是单层重檐三叠式的歇山顶建筑,殿内供奉释迦牟尼佛、二十诸天和海岛观音。正面为释迦牟尼莲花坐像,该像造于一九五六年,高达十九点六米,连座高二十四点八米,用二十四块香樟木仿唐代佛像拼雕而成,佛像外敷金箔是当时经过周恩来总理的批示,动用了黄金六十多两制成。目前该佛像是中国国内最大的室内香樟木雕坐像。背面海岛观音立体群塑中,塑有善财童子五十三参图,正中是手执净瓶的南海观音,周围的彩塑中刻画了一百五十多位佛教和传说人物,其中也包括托塔天王、韦驮菩萨、孙悟空、四大天王、济公等造型。宝殿内外僧人俗人混在一起,熙熙攘攘,僧人中有灵隐寺的僧人,也有外来的僧人,外来的僧人进来也需要花钱买门票的。记得进门前,我们的导游就说灵隐寺和尚是“最牛叉的”,无论带多少个游客,门票一分钱的优惠都不会有的,导游到此完全是无偿服务,内心不愿意来又不得不来,因为游客都觉得不来灵隐寺等于白来杭州,但对导游而言,来了灵隐寺也白来,灵隐寺对导游没有丝毫慈悲心,有些店大欺客的意思,可是于我们却没有关系,因为无论如何,昂贵的门票我们都免不得的。济公是济物利生的活佛,不知当年他扶危济困的资金,是否也来源于游人到他修行的寺院中花的门票钱,如今这可是比日进斗金还无比庞大的数目呢?

位于大雄宝殿之后中轴线上的佛殿是药师殿,重建于一九九一年,由时任中国佛教协会会长赵朴初题匾,殿内供奉“东方三圣”,正中是东方净琉璃世界的教主药师佛,能除众生病苦,令得身心安乐,对联为“五蕴皆空一尘不染虽非类横侵终与感化而归正觉,诸恶莫作众善奉行是有情通则更期精进共证菩提”。左右是日光、月光菩萨,分别象征光明与清凉,却与时下“富,富不过三十天;穷,穷不了一个月”的月光族并无因缘联系。两厢为十二药叉神将,是佛教的十二生肖保护神。

济公殿是刚落成开光的,供奉济公,济公,即道济禅师,浙江台州人,南宋淳熙三年出家于灵隐寺,一生嬉笑怒骂、游戏神通,好打抱不平,民间呼为济公活佛。殿内济公为青铜铸像,其原型采用灵隐寺所藏清末画僧竹禅的济公画像,高二点三米,重二点五吨。自宋以后,老百姓不一定知道历史上的哪位灵隐寺住持的法号,但济公的大名可谓无人不知无人不晓。济公是南宋大奸臣卖国贼秦桧的儿子宰相秦熺的替僧只是清代郭小亭的小说家言,并无真事,但他出身也不见得比宰相替僧低,认真论起来,他还是南宋真正的皇亲国戚呢,《湖隐方圆叟舍利铭》记载他是“天台临海都尉李和文远孙”。李遵勖,初名勖,因娶宋真宗赵恒妹万寿公主,而加“遵”字为“遵勖”,字公武,逝世后谥号和文,为济公高祖。其世系为:李遵勖—李端懿、李端愿、李端悫—李评—李涓—李茂春—李修元(修缘),李修元是济公出家前的姓名。
人声鼎沸灵隐寺 人声鼎沸造句

李修元生活在赭溪畔,读书于赤城山。自小受天台山“佛宗道源”和李府世代积善信佛家族文化的熏陶,潜移默化,萌生了方外之念。弱冠之年,父母双亡,皈依佛门,法号道济,先入国清寺,后投奔灵隐寺瞎堂慧远,这位“佛海禅师”为道济授具足戒。道济出家后,一反世家公子之常态,逆行顺行,言行叵测,难耐坐禅,不喜念经,嗜好酒肉,衣衫褴褛,浮沉市井,常行救死扶弱之事,状类疯狂,人们称他为“济颠僧”。有僧人向住持告状,说道济违犯禅门戒规,应责打并逐出山门。谁知,住持慧远一边口宣:“法律之设原为常人,岂可一概而施!”并批了“佛门广大,岂不容一颠僧”的字据,此后无人再敢告状。瞎堂圆寂后,失去能真正欣赏他的领导,道济被迫去净慈寺投德辉长老,先是替人念经兼作火化工,后来升了书记僧,寺毁,行化严陵。他写诗自述出家后生活是:“削发披缁已有年,唯同诗酒是因缘。坐看弥勒空中戏,日向毗卢顶上眠。撒手须能欺十圣,低头端不让三贤。茫茫宇宙无人识,只道颠僧绕市廛。”因学问渊博、行善积德,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,别号湖隐、方圆叟,尊号大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊,由于字数太长,人们简称“济公活佛”。

他喜好做诗,诗做得一流的好,擅长医术,医术一流的精,属于文化层次极高的人,类似雅皮士而不只是嬉皮士,更不是电视剧中非常俚俗的无赖痞子样,一九八六年游本昌版的济公,毕竟还是一个游戏人间“哪里有不平哪有我”的侠客,敢于直面社会,面对贪官恶霸,该出手时就出手伸张正义。到了张默版、陈浩民版的济公,济公成了摆脱不了感情纠葛,整日与妖精为伍的无聊人物,他的敌人只有妖精,狼儿狐儿鸟儿蛙儿之类动物变化的,而不再是人间的恶势力,只会宣扬“人在做,天在看”的佛教因果报应,彻底入了魔道,济公的确说过“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,但也警示“世人若学我,如同进魔道”。这不是演员之错,演员非常尽力,是编导缺乏是非观念,躲避现实矛盾,不愿意鞭笞社会中的假恶丑,不能使观众享受酣畅淋漓的除恶务尽的真善美,所以收视效果远不能与游本昌版的轰动相提并论。我很怀疑,这些编导有没有读过济公一星半点的诗文等著作,了不了解济公的深厚文化底蕴。他举止如痴是自古中国有大才能文人的一种活法一种姿态,如同郦食其之于“吾高阳酒徒非儒人也”,庞统之于“以酒糊涂、倦于视事”,李白之于“自称臣是酒中仙”。

中轴线上的第四殿藏经楼,大殿基座上雕刻着《般若波罗蜜多心经》,人物浮雕两侧有一副对联,是“如来说法狮吼象鸣声震地,天女吹笙龙飞凤舞气冲霄”,内容是囊括天地、刚柔兼具。藏经楼的一楼直指堂,是弘扬禅宗“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”的意思,现在是灵隐寺文物展厅,内藏有灵隐寺历代珍藏的文物,如前代方丈所用过的法器、贝叶经、唐人写经以及出土的佛像、清代竹禅和尚所画的济公活佛等,全是真正的佛门宝物,在其他很多寺院都秘不示人的。

两殿之间竹林中,有一尊空海大师像,是所谓纪念中日友好的作品,空海是日本平安时代佛教史上“入唐八家”之一,在唐朝学习佛学后回国创立日本密宗。他虽然是佛门中人,但既与禅宗无关,又与灵隐寺无深厚渊源,弄个塑像摆在这里,不知出于什么心理,何况他是中国人的学生,不是中国人的老师,供奉在此,倒有些符合现在中国社会老子孝敬儿子的现实。电视剧中济公经常念叨的六字真言,属于密宗所有,不是禅宗所用,或许空海也念过,但真实的济公应该不会念,因为门派不同修行方式不同。

第五殿华严殿和藏经楼都是二〇〇〇年十一月开始动工,于二〇〇二年十月西湖博览会期间正式对外开放。华严殿是灵隐寺内位置最高的建筑,殿内供奉华严三圣之毗卢遮那佛(大日如来),是法、报、化三身佛中的法身佛,左右为文殊菩萨和普贤菩萨,分别代表智慧和理德。三尊塑像的佛身均以缅甸进口的直径二米多,高八米多的楠木雕塑,衣饰、莲台等则为香樟木雕。雕塑被涂作乳白色,让人联想起,好像经过六年穿树皮,睡牛粪修行的释迦牟尼刚刚入尼连禅河洗净了身体,沐浴后接受牧女供养乳糜的情形。

出口处还有一座规模宏大的五百罗汉堂,重建于一九九九年,大殿采用“卐”字格局,供奉五百罗汉,均为青铜铸像,平均身高一点七米,与真人差不多大小,重一吨,比所有人都重。正中的铜殿供四大菩萨及其道场,采用锻、铸、雕、镶等十二种制作工艺,殿高十二点六二米,以“世界室内最高铜殿”之名被列入吉尼斯世界记录。尽管每个罗汉的脚下都有名字,“马胜尊者、天王尊者、无胜尊者、自净尊者、不动尊者、休息尊者”等,如政府开会时领导要坐在有自己名字牌位之后一样,其实十八罗汉的名字就没有几个人能说得出来,五百个拗口的被匠人臆造的罗汉名字更是难以胜记,阿罗汉,即断尽三界见、思之惑,证得尽智,而堪受世间大供养之自觉者,在大乘佛教中罗汉低于佛,菩萨,为第三等,而在小乘佛教中罗汉则是修行所能达到的最高果位。虽然修行至最高果位,但他们高高在上,没有一个下来凡间,关注人间的疾苦,所以凡间的人,也不认得他们。我们都只知道济公,济公做的事老百姓最喜欢,我问罗汉堂中的僧人,济公塑像在哪里?他说,五百罗汉中并无济公,只有济公殿里才有济公。

极具个性的济公生前除了瞎堂慧远外,并不受阖寺僧众待见,所以在唯一肯罩着他的瞎堂慧远圆寂后,是迫不得已离开灵隐寺投奔他寺的,他自陈“卖响卜也吃得饭,打口鼓侭觅得钱。倔强赛过德州人,跷蹊压倒天下汉。尼姑寺里讲禅机,人俱笑我颠倒;娼妓家中说因果,我却自认风狂。唱小词,声声般若;饮美酒,碗碗曹溪。坐不过,禅床上翻筋斗;戒难持,钵盂内供养屠儿。袈裟当于卢妇,尽知好酒颠僧;禅仗打倒庞婆,共道风流和尚。醉昏昏,偏有清头;忙碌碌,的无拘束。欲加其罪,和尚易欺;但不犯法,宣威难逞。”去尼姑庵斗机锋,与妓女谈佛法,非常人能想象,济公却做得出。济公从小就善良,每到年根儿时,见到眼前有衣裳褴褛的人路过,以及道路上流浪无家可归者,冷的送衣服,饿的送食品。资送虽不很多,一定让人家欢心而去。家里储备药物十数种,都是一般药店中没有而买不到的。乡里人来取药,每天不知送出有多少,非常乐于行善。其他如道路、桥梁、邮亭、茶室、义冢、育婴、放生、惜字、排难释纷等善举,做得更是数也数不清。当他义名昭著,被老百姓广泛认可和神化传颂后,这一个被禅宗最高级别的寺院抛弃的“颠僧”,又被以独立建立大殿的方式隆重地请了回来。此时,朝廷早已不在杭州,也已经没有了五山十刹的等级划分,灵隐寺由官家给予的特权,自然没有了,而此刻才发现古往今来灵隐寺的高僧,竟没有一个能名头盖过济公的,游客香客来灵隐寺,必追问济公故事,必寻找济公遗迹,没有济公,游客香客就觉得灵隐寺不像想象中的灵光,所以济公的回归,是济公抬高了灵隐寺,而不是灵隐寺抬举了济公。

今天满寺的游人,很多就是因为仰慕济公而来。没有了济公,灵隐寺就等于没有了“仙灵”。可惜济公的无拘无束,今人实在难以为继,最欣赏他的那首《饮酒》诗:何须林景胜潇湘,只愿西湖化为酒。和身卧倒西湖边,一浪来时吞一口。何其洒脱自在,真性情中人也!




























































  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/104348.html

更多阅读

灵隐寺飞来峰的传说 灵隐寺飞来峰图片

杭州西湖的西侧灵隐边上有一座山叫飞来峰,飞来峰有一个传说:飞来峰的位置原是灵隐寺前的一个村庄。住在灵隐寺的济公和尚一天得知有一座山峰就要从远处飞来,落到这个村庄。济公怕飞来的山峰落在这个村庄会压死人,就到村里告诉大家,说明

拾人牙慧造句 江河日下造句

  拾人牙慧造句  1、发表意见要有自己的独到见解,而不要拾人牙慧。  2、他只是鹦鹉学舌,拾人牙慧罢了。  3、我要的是创新的点子,而不是拾人牙慧的老套。  4、你跟着我就要好好学习本领,不要拾人牙慧,这样你学不到真本领的

芸芸众生造句 芸芸众生造句 https

  芸芸众生造句  1、阳光是免费的。芸芸众生,没有谁能够离开阳光活下去。然而,从小到大,可曾有谁为自己享受过的阳光支付过一分钱?  2、在西方人看来,上帝给予世界光明,并且监督着世间的一切,芸芸众生都是在上帝的眼皮底下生活。

婷婷玉立造句 亭亭玉立怎么造句

  婷婷玉立造句  1、梅花俏生生的站在那里,亭亭玉立含羞带笑,迎着我从远方归来。  2、绿叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。  3、池塘里,荷花亭亭玉立地站着,风吹过来,轻轻地点着头。  4、不知不觉她

防微杜渐造句 反客为主造句

  防微杜渐造句  1、采用文献资料法对体育运动中会对青少年产生的负性心理影响进行了一些分析和研究,为从事体育教育的同行提供参考,以在实际工作中防微杜渐。  2、这些调查十分奏效,既可防微杜渐,避免行政出现严重失误,亦可解决

声明:《人声鼎沸灵隐寺 人声鼎沸造句》为网友霸气少年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除