啟建水月道場,大作夢中佛事 的真正意思 法鼓山水月道场





【啟建水月道場,大作夢中佛事】的真正意思
——净空法师
节选净空法师开示——《相有體無—入佛知見》  (共一集)  1997/10/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1025

所以佛菩萨告诉我们,「启建水月道场,大作梦中佛事」,这两句话我们不要想到,这大概是出家人建道场,诵经拜忏搞这些佛事,那你就把这个意思看得太窄小,这两句话的意思是广大而无边际。道场是修道的场所,什么场所都是修道的场所。菩萨示现一个商人,做生意的,开个店,那个店就是他修道的道场,每天做生意应付客人就是作佛事,为什么?因为在这个里面修不可得,他在这个里头住真实慧。每天干得很认真、很努力、很起劲,心地一尘不染,确实在处事待人接物当中不起心、不动念、不分别、不执着,所以他的事业就是镜花水月,梦中事业。他为什么要这么做?对自己来讲就是修行,就是大菩提、大涅盘。大菩提、大涅盘是在我们生活当中,哪里离开生活?哪里离开工作?马路上开出租车的,那个出租车就是他的道场,他每天载这些客人就是作佛事,问题就是你会不会,宗门常讲「会么」,会了的时候,无论哪个行业、无论什么身分都是佛菩萨。问题就是「你会么?」不会就是凡夫,苦恼的凡夫,生死凡夫。所以道场、佛事是广义的,不是狭义的。
所以我们明明知道一切不可得,而且在这个里面要认真努力去修学,空有两边不住,这个境界佛家不得已给它建立一个名词,叫「中道」。说个中道,你要再执着个中道,又错了,中道跟空有两边又对立了,又错了,所以末后才教「两边不立,中道不存」,那叫真正的中道。
【啟建水月道場,大作夢中佛事】的真正意思 法鼓山水月道场
刚才讲了,不但是寺院道场,开个店也行,家庭里头也是道场,成家就是建立道场,家人生活就是佛事,问题就是你会不会。会了,建一个家庭,那个家也是水月道场,家人在一块生活就是梦中佛事,这个家庭一定是非常的美满,真正的幸福,为什么?与法性相应。穿衣吃饭,佛事。所以诸位要能细心在这些地方体会,你才晓得佛法为什么常说「不可思议」,为什么佛法能够传到尽虚空遍法界,不是受一个地方人欢迎,尽虚空遍法界没有一个不欢迎,为什么?自性,它与自性相应,那哪有不受欢迎的?自性就是自己本人,不是别人的事。






  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/48987.html

更多阅读

掬水月在手,弄花香满衣 掬水月在手 弄花香满衣

春山多胜事,赏玩夜忘归。掬水月在手,弄花香满衣。兴来无远近,欲去惜芳菲。南望鸣钟处,楼台深翠微。——唐·于良史《春山夜月》于良史,籍贯与生卒年月已不可考,我刚才问了摆渡大婶和沟沟大娘,都没有给出答案。不过Ta们都说,于良史大约是唐

水在园林中体现的美和作用 水在园林中的作用

水在园林中体现的美和作用水在园林中,是构成园林实体的四大要素之一,无论是在中国古典园林中或是在现代园林中,它在园林中有导向、分隔、倒影、基底及综合作用。通过水的运动,水的变化、创造出生动逼真、层次分明、多姿多彩的园林空间

2013年度,一部洋溢中国风的超赞泰剧! 中国风歌曲

文/严崇礼余阅剧至今,斩获心得无数,其中喜不自胜之处,措辞难喻。昔者年幼,热血萌动,仰瞻武侠;而后成年,渐嗜泰剧,成其拥趸。今有一佳剧,享之于同道中人,名曰:《龙血翡翠》,实乃一部不得不看之超赞剧集,诚吾所观泰剧至今、好看之最,借用乐嘉老师的

复述,英语学习中至关重要的一步---钟婉婷学英语

2012-02-21 09:29:26|分类: 英语学习 |标签: |字号大中小订阅模仿是学习外语的重要手段。如果每个孩子经过这样长期的、持之以恒的复述训练,句子都有听懂了,也能复述出来了,那么孩子的英语听说能力一定会一天比一天好。良好的开端,等于成

法国药妆品牌整理,以及孕妇该用的东东 法国药妆

谦谦一家在法国后,对法国的护肤品了解更多了些。法国药妆因为其本土纯净自然的泉水和风靡世界的精油,以超级温和、杜绝敏感著称。相比细分到极致的日系药妆和走高科技路线的美系药妆,它们从肌肤生理、病理学的角度出发,尤其是对敏感脆弱

声明:《啟建水月道場,大作夢中佛事 的真正意思 法鼓山水月道场》为网友男妞分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除