回光返照,返照什么? 回光返照出自哪部作品

回光返照,返照什么?----宣化上人

摘自《大方广佛华严经》浅释

恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧燬功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

回光返照,返照什么? 回光返照出自哪部作品
你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,哪位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,你看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不教你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/50201.html

更多阅读

什么是眼霜,眼霜什么时候用 荧光剂面膜黑名单

什么是眼霜,眼霜什么时候用——简介 女孩子都爱美,眼霜是MM护肤的必备品 。但是还有很多女孩子不知道什么是眼霜,还有很多女孩子不知道眼霜什么时候用、怎么用,笔者正好有一些自己的经验,今天分享给大家。 什么是眼霜,眼霜什么时候用——

电子血压计准吗,电子血压计什么牌子好 什么电子血压计最准

电子血压计准吗,电子血压计什么牌子好——简介电子血压计品牌繁多,质量差异很大,所以电子血压计什么牌子好?就成为很多朋友关心的问题,在此就向那些正在想购买或犹豫的朋友,提供一点经验和参考。电子血压计准吗,电子血压计什么牌子好——

测体温要多久,有什么方法,需要注意什么 测体温的方法

测体温要多久,有什么方法,需要注意什么——简介 测量体温的方法有三种:将体温表放在舌下进行测量,叫口内测量法,将体温表放在腋窝进行测盈,叫腋下测量法,将体温表插入肛门内进行测量,叫直肠测量法。所以,体温表也有三种,即口表、腋表和肛表。

收养小孩需要什么条件,需要办理什么手续? 办理收养手续

收养小孩需要什么条件,需要办理什么手续?——简介 现实生活中,一些人想收养小孩,却不清楚自身条件是否符合,也不知道需要办理什么手续。本文将为您详细的介绍收养小孩需要什么条件,以及法律规定的需要办理的手续。希望能帮您解答有关收养

声明:《回光返照,返照什么? 回光返照出自哪部作品》为网友巷子里的童年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除