转载 街车新手入门完全攻略-配件篇_Levionce 新手入门街车

原文地址:街车新手入门完全攻略-配件篇作者:迷幻飞艇

前几天这篇文章发表在了在nukebike.com,写的时候有些心不在焉。后来我检查了一下,发现几处低级错误让它看起来和盗版一样,于是又改了改,现在是正版的了。若仍发现谬误请发到我的邮箱,你的眼力,我的原力。

让原力与我们同在。

http://www.nukebike.com/thread-27914-1-1.html

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在看这篇文章之前,你应该意识到,你面对的不是一辆交通工具,而是一个大玩具,可以自己在家动手组装的大玩具。
自行车都分虾米种类请看下图。。有必要说一下因为我懒,这里只列了个大概种类,没有完全细致划分。



大街车包括Street和Dirt Jumping直接翻译过来一个是街道一个是土地腾跃,下文里街道用车简称街车,土地腾跃上用的车简称土坡。在这里我们只介绍Street

我把这个分成三部分来叙述。第一个方面要讲配件名称和规格,第二个是整车风格,第三就是一些装车和玩车的个人建议了。
那么下面首先是配件的讲解了,为了清晰我利用了彩虹范儿的整车,要弄清楚的一点是,下面这辆车按照Street来安装,而车架实际属于土坡。希望这个不会对读者的审美观造成误导。到我们认清楚车的每个部分之后,再来让真正的街车做主角。


上面这个就是完备的街式整车了,它的部分包括车架、前叉、后轮组、前轮组、曲柄组、把组、坐包组、以及刹车(颜色与图中描述部分照应)。注意很多街车屁股后只有一个刹车,而街道风格渐渐变得流畅的趋势使这一个刹车也显得多余。更多玩家以简单的控车技术就可以让车停住。所以今天我们看到很多街车的屁股都是光着的。


那么就从车头向车尾讲好了,上图就是把组,蓝色那个方块叫把立,BMX把立和街车把立是通用的。紫色管子叫把横,有三种粗细,分别是22.2mm 、 25.4mm 、31.8mm。所以把立也有同样的三种口径,选择时把组注意搭配即可。
可以看见蓝色把立下方的三个红蓝黄色的金属环,那东西叫头管垫圈,一般用于调节高度。安装或不安装全看个人习惯。连着车架的那个橘黄色的金属环是碗组,碗组是车把和车架之间的轴承,没有它车把和前叉就不能安装固定在车架上。为和车架配合,碗组分内置和外置,图中的是内置。
黄色的手握位置是把套。离镜头最近的橘色饼状物叫把堵,当然你叫它把塞也无所谓。把堵是很有用的东西。第一可以保护金属把横的两边不会被蹭得稀烂,第二可以防止把套向外滑脱,第三是一个亲身体会,就是如果你摔倒,人压在车把上,车把对着你肚子或脸插过来。有把堵和没把堵的巨大差异就显现了,由把堵增大的受力面积,会极大减轻你的受伤程度。

那根翠绿翠绿的就是刹车线。

但最有用的莫过于不要对着把摔,有危险就踢开车、以及摔倒立即滚开。。。都是必要的好习惯。


上图是把立、垫圈、碗组的细节图。把立牌子叫spank。


上图离镜头最近的是刹车的刹把,手捏的地方。看见那个为手指设计的凹槽了么。远一点是后轮组、后轮组上的刹车、还有坐包组。坐管和车架相接的地方有个墨绿色铁环,上面还连着螺丝,那是坐管夹,也可以叫管箍。



后轮组中的花鼓和刹车,离镜头很近的淡绿色链条是半截链,和普通链条不同,它每节长度只有普通链条的一半。这种设计优点在于玩家可以通过调整链条长短来使后花鼓与牙盘距离接近完美。
远一点的金色轴叫做花鼓,黑一根白一根的叫做辐条,再远一点就是刹车盘,刹车盘顶上闪闪发亮的东西叫做夹器,夹器品牌是HAYES。前面刹把一捏,后面夹器就会一夹,于是你停下来了。


最后来看曲柄组,它由橘黄色的曲柄,和深绿的牙盘组成。图里还可以看到紫色的后胎和电镀色的后圈。


好了来从正面看看我们这辆车,前轮组由外胎车圈由前花鼓连在前叉上。街车前叉分为软叉和硬叉。软叉就像图上这样,可以避震,但是会重一些。


上图中用的则是硬叉,适合技巧性强的轻便平地动作。

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上文中已经大概介绍了街车的大体组成部分,接下来我们逐步对零件细节和几个安装注意事项做些说明,仍按是从头向尾的顺序。这次我们的主角血统纯正:Dartmoor的Ghetto车架装出的24街车。

整车配置:车架 - Dartmoor Ghetto
前叉 - Manitou GoldLabel 65mm
前圈- Sun RhynoLite 桶轴前花鼓-NS Roller Simple 20mm
后圈- Sun Envy 后花鼓-KHE Geisha freecoaster
外胎- KHE Park 24"
把立- NS Quark Pro '10
把横 - NS Proof
把套 - NS Söderstrom
曲柄 - KHE Hindenburg
牙盘 - Dartmoor Fetish 25t
踏板- Animal Hamilton Plastic Clear
座包与座管- Eclat Complex padded



图中红圈勾出的地方是Ghetto坐管上的自带螺丝孔,这样的设计意味着可以少用一个座管夹,减轻的重量虽有限,但是一个小小细节使整车外观整洁了不少。


下面讲解详细配件,我按重要程度来给他们排座位。那么先讲车架。

宁可其他配件少花点钱,车架一定要适合你,因为它是对你练习进度影响最大的东西。车架的关键在于结实程度和角度。街车刚刚起步的时候用到一些雷诺之类重如山的钢材来保证强度,而到了现在2011年,各厂家已经在普遍运用日本SANKO钢。近年来街车发展十分迅速,几乎每年都有新的突破。它一直向着更轻,更结实,更大众的方向发展。
另外,最近出品的一些铝架也是不错的选择。打破了以前铝架难以运用在小型场地的限制。有些玩家可能会问起钛合金材质,这种材质能造飞船但是并不适合街车,它的唯一优势是轻,但结实程度并不比钢材高。关键是成本过高,对那些经常坏配件的疯狂玩家来说并不在考虑范围之内。

实际看看今年各大厂商推出的新款车架,材料上的区别已经不大了。剩下对车架有影响的是它的结构和角度。看上面的银色GHETTO可以方便辨认出组成车架的六根主要管体。实际上这款名叫贫民窟的车架价格却是Dartmoor街车系列中最贵的。大概是原产国波兰的贫民窟和我们的不太一样,他们的孩子可以贩各种毒来挣钱,而我们的却是吸废气废水毒来上医院花钱。这款架子的数据也是和名字同样飞扬跋扈,给各大厂家的新品狠狠泼了冷水。一切追求极端却不以失去平衡为代价,这才是流弊。


数据下方有一段英文,用发条兄弟译风来解释一下:
这是流弊高端霹雳无敌车架,买它就得搭配24寸轮组并用硬叉,或者60到80毫米的软叉。这架子比我们的CODY还特么的牛。咱用的是多重对接管技术,日本4130无缝铬钼钢,焊好后做了充足高温热处理。架子后下管被液压成型做成了金钟罩铁布衫。更轻,更萌。内置碗组可以装在头管下。新设计的上管有精巧的坐管螺丝孔。头管口径是45度乘以45度的完美~并且自带装万向节的那俩小孔。低调,我们有精加工尾叉儿。
这个架子是由波兰的当家街道选手“记得?他们”(音译:霹雳野娃?啊呐)进行过测试的喔。

最后图片下方有几个没介绍过的单词
座管口径27.2 后叉开口135x10 尺寸(坐管长度)10.5"重量:1.98kg 颜色...红黑银

所谓街车数据就是那些真正影响玩家使用和装配的位置大小长短。除了这些关键位置以外玩家该怎么选择,基本都属于审美问题。
图上的数据都已经写出来了,说一下它们的作用。

TT决定和CS的长度决定你拉起车头时需要的力量。越短发力越轻松,TT的极限在于配合下管长度时,运动中前轮不可以碰到踏板,CS的极限在于不能让轮胎碰到车架。更极限的数据让我们只能选择更细的外胎,在用胎的选择上有向2.2-2.0宽度靠拢的趋势。很多人怀疑细胎更易滑倒,实际上这影响微乎其微。会玩的人一样拿起来就能去空翻。
WB是轮距,轮距越短越灵活,就好比陀螺可以转个不停而茶杯只能看着人家转。
ST是坐管倾角,影响到轮胎的前后位置和车体两个三角的造型,简单说它负责的是视觉效果。
HT是头管长度,前叉上有根柱子也叫头管,只是前叉的头管要插进车架的头管,所以这个HT就决定前叉头管有效长度。这个从美观上讲越短越好,从科学上讲更短则需要更伟大的钢铁物理学家,不然很难保持强度。因为它连接着上管下管,和五通一样是管子云集之地。
最后是BB。BB连了五根管子所以中文叫五通。它是一个车架上受力最多的地方,却总被人忽视。正常玩家把后叉看化了都不会去看五通一眼。因为看了也没用,没人重视也就没什么人给它拍照片,而且架子拿到眼前也看不清楚里面焊接的详情。但是我目前还没见过断BB的架子。所以说BB是一个灰常灰常灰常灰常灰常灰常神奇的地方,和我们的农民伯伯一样。
我用维基查到的BB有17种,幸运的是大街车一般只用到两种。一种是SpanishBB,没有螺纹,奔放的西班牙是要敲进架子里的。另一种是EuroBB有螺纹,请拧入。西班牙用于场地,欧洲用于土坡。还有一种不常见的是MID BB,没有螺纹。最罕见的是USBB,也没有螺纹,配合曲柄使用。这些将在后文讲到。
也就是说,我们介绍的Street将会只有用石头砸的BB出现,这省了不少事。

第二重要的就是把组了,有些车上用昂贵到多余的前叉和轮组,把组却是惨不忍睹。对于一个需要面对大量街道平地动作的玩家来说,其实一辆街车最影响控制的除了车架就是车把,把横的角度直接关系到性能和发力快感,简单说就是性和快感。哪怕你的前叉很傻,一个好把组都可以挽救车辆不足。而你的把横要是很傻,你的整辆车都会傻。街车傻不傻一个很简单的测试办法就是,把它给别人试试,要是大家都觉得没法控制,那么请咨询专业人员。当然,身体构造和其他人有不同处的除外,大脑有不同的也除外。若你觉得便宜软叉不够结实,那么可以先购置物美价廉的硬叉,并从平地动作开始循序渐进。有时听到别人抱怨自己的车控制难度很大,又不承认自己的配件不搭调时,我真的很头疼,从头顶疼到喉结。就像是一个大款开兰博基尼却非要从小狗身上压过去,你刚劝完他又压一只并且表示很爽,撞完转脸一看我的头已经疼得炸出一车脑浆。有一种好习惯是见车就试,当然最好先征求车主意见,大家互相多交流,试个几十辆以后你自然明白一切。

上面那车用的把横是NS Quark Pro '10款,先来看一下它的数据。

材料是7050做了热处理,和把立贴合处的口径是25.4mm,长度是720mm,为3度把,即把高76mm,由此我们计算一下再折整数,可知普通1度与2度的把高分别25mm和50mm。这根把回折角度10度。把端上扬角度4度,这个10度和4度就是10度和4度,一个圆切成360份的度数。重量为350克。颜色有黑、白、抛光镀银、蓝、灰、紫罗兰。这里的紫罗兰不是我的发挥,它是英语里描述紫色常用的单词,它的出现大部分时间是为了更好听。Violet这个词本是原产地中海沿岸的十字花科紫色植物,其中紫色系别名恶魔之眼,花语是“在梦中爱上你”。

实际上Violet有多个颜色,但色谱里只有上面这个,编号#8F00FF。NS10款的花鼓里也常出现这个颜色,看来色还不算很正,只是靠近色谱,所以说还算是靠谱的。其实颜色介绍上发挥一下诗意会让顾客看得顺眼,但是有些厂家连材料工艺的介绍上也在发挥诗意。国内某些自己发明车架的销售商,把自己家旁河湾边生产的架子标明为台湾产,把高碳钢标为4130钢,后缀还习惯性地写个T6。这种成本和28飞鸽一样的架子,卖出去至少能换十个飞鸽。所以还在头疼如何赚一笔的朋友请注意了,你可以照着大厂的架子画张铅笔图,抄下数据和规格,拿起电话联系离家最近的铁匠铺。一本万利,一本万利,你,还在犹豫什么?


Proof意为“证明”,我为了去探究谁想证明谁,下面继续翻译NS厂家写给证明的证明。

这个把呢,不止角度高,材料也高。特别使用的的7050铝材能更强壮、抗疲劳。它拥有3英寸的上升(76mm),28英寸的宽度,以及适应现代玩法风格的宽阔几何结构。全定制的管材让我们的主角又刚猛又轻盈,你第一眼就会看到它楼中迪拜塔人中奥巴马般的不俗。这款作品的直径是适用于山地把立的25.4mm,配之软叉,妙不可言。是众多NS车手叉上的菜心中的爱。

车上的把立就是这款Quank Pro ,以下为数据。
冷锻6061铝,然后热处理。重175g的那款口径25.4mm,适用于上面那根把横。重198g的那款口径31.8mm。把立长度达到40mm即1.6英寸。把立整体仰角0度。相比之下长度38mm的把立口径是25.4mm,而长度40mm的把立口径是31.8mm。颜色有黑、白、灰、紫罗兰、镀银蓝。
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这个把立的屌点在于:6mm口径黑色氧化螺栓、全面数控切割、各种颜色让你手舞足蹈淡定不能。


这段介绍中提到一位车主原来在24街车上用BMX把立,结果太长导致后轮滑不稳定,拉车头也感觉很沉重。而换了Quark以后感觉终于爽了。另外他把BMX把立装在了他的BMX上,BMX也爽了,一切物以类聚。这个小故事只是提醒大家爷们是不能穿高跟鞋的,为了表现我没有大男子主义,我要加一句娘们是不能站着撒尿的。


把组价格正常应该和曲柄组在同一个范围,对street来说,一般追求更短的把立,第一是获得更轻松迅捷的操控感受,第二是不浪费架子的数据。把横则根据现有前叉来调整,以发力舒适轻松收放自如为标准,拿不起放不下的从来都不是什么好货。一般建议街道用2度到3度。把横的把端上扬角度与回折角度,都是为了让你的握感更舒适。说到把端,所有的把端口径都是22.2,这与工艺无关,只因为所有的把套都是22.2。
BMX把套是场地和街道最爽的把套,带固定环那种山地把套仍然有人用于土坡,因为那种地方BMX把套容易进土。不管你爱用哪种,还是那句,记得装把堵。



上面是NS10款的把套,数据为直径28.5mm,总长度为147mm不算把套边缘与把套耳朵的长度为141mm。材料为科腾牌软塑胶,Kraton是一家很牛的工程聚合物生产商,原属壳牌。

上面的图来自Kraton官网首页,其中有文章提到他们一直在进行把套的加工制作。这个厂家的大部分产品通过了美国食品与药品管理局的鉴定,看来把套很有可能可以吃。你想的话可以试试,之后请把体验与症状留在此帖后面,为全球民众指明未来粮食发展方向。



此外对原料一直坚持精细要求,是一个街车厂家应该有的最起码的常识。如同我大学的饭菜,十几年如一日坚持使用黄土岭水渡河原产地沟油,从不妥协。硬是把我学校的食堂打造成了一个方圆百里无人不知的品牌。希望各国一线街车生产商以中国的大学食堂为榜样,无时无刻都有令人叹服的秉性。现在我想起大学的日子,嘴里依然有温暖的感受,这就叫消费烙印。

由于一直在忙些琐事,这个帖子已经写了三天,今天是正月十五,许一个愿望:今年头不疼。据说愿望说出来就不灵了,事实上我就算擦破神灯这个愿望也不会实现的。因为人类已经花了至少5000年去战胜偏见建立理解,而目前看来这个目标还是和站着撒尿的娘们一样疯狂。我只想说,新年新气象,换新车用旧车最后都看腰包。所以大家装新车之前,务必向专业人员咨询。如果你确知自己爱好街车,那么减少买零件的次数,尽量一次到位才是省钱的最佳方法。因为如果一款零件低出市场正常价格很多,那么它是残次品或国产货的可能性也会上升得同样多。而这个年代我们的国产货,给人们带来的仍然是地沟油式的惊喜,它的能力仅限于此。当你因为那个三百块钱的曲柄而受伤时,你已经多掏了三百块。而我的希望是这些一线配件的价格能在我们的努力下渐渐走低,以避免更多的人因为几百块钱,而不得不断被地沟油所收买。但是一线的价格如何低于欧洲市场,我还没有想到方法。商家该做的,是保证它们价格与国外保持平衡。前几年国内代理不发达的时候,一些商家玩命把地沟油卖成泰国神油的价格。今天我希望所有想要正常玩下去的玩家,能够一起努力避免这种事再度发生。



把组之后我们来看看被它压着的前叉,上面那辆Dartmoor的车主在配置中写到自己用的是65mm 行程的马泥头-高立波,ManitouGoldlabel。而他用荧光黄色漆屏蔽了自己的前叉外管,不过黑色的内管涂装显示这是07年份的Manitou,这一年的Goldlabel十分经典,但它的行程是100mm。看来车主为贯彻lowrider的范儿把它改到了65。Manitou与众不同的就是它的叉桥在后,我很喜欢这个设计,设计员这想法很酷。


以上是高立波07年份的原型,时逢周立波出道。不知道两波可曾相见相识。花钱月下,人拥叉坐,一曲未了,钱尽人散。“高,你欣赏得起清口么?”
我们把这种带轴心的叉子称为桶轴叉,安装时只要把花鼓套进去就可以了,简单而有强度但会重一些。这种叉子一边是保持叉子安全的弹簧,另一边是避震油,它就是常说的液压减震。Goldlabel的重量是2085克,08年份的版本是2086.1克,这个差距是320块钱的黄金的重量,为这个理由它的很多粉丝更喜欢07款。这里提醒大家玩车尽少戴首饰,尤其不要带纯金的。设计的人由于没有找到装其它刹车的理由,所以设计成只能装碟刹,碟片最大210mm。碟片的英文是disc,我记得不久前还见过配件厂家Hope生产的黄色disc。32mm的铝制内管粗壮又坚硬,上面还做了黑黑的阳极。外管注入了了黏度低的半开放式润滑剂,就是说会润滑剂会被内管运动带出,确保上上下下时顺畅。套在上面的镁制外管轻巧而贴合,它的硬度可以确保转向与运动的精确。
我表示译得很爽,立波性感极了。

图上是NS的RNS硬叉,很多玩家把这个名字理解成日牛屎日鸟屎,我觉得这不是充分利用动物粪便的可行渠道。右下角是用来把叉子固定在头管里的前叉顶盖。买了就一定不要丢,因为这个我还没见过有单独卖的。今年来硬叉因为车架的缘故开始热卖,尤其是有些越做越短的24车架已经比BMX车架还短的情况下,软叉由于长度而成为鸡肋。硬叉的特点是轻便以及没有保养烦恼,随着俄罗斯街车团体VVC的强劲推动,硬叉的使用者数量激增。请注意我写的不是WC,大便范儿不是未来该有的趋势。




细节上有几处不影响强度的镂空处理,是为了降低重量。在材料和制造以及后期处理工艺上下足了功夫之后,这一点重量的消失让它进一步接近了极限。只要不是桶轴前叉,不管软硬,一般它的开口都为10mm,能适应所有的BMX花鼓,

以上是RNS在26bikes.com的介绍,这篇介绍算是众多介绍里比较有文采的,以下为不带发条范儿的信雅达翻译:

RNS被制造出来的宿命只有一个:街道。这支前叉在场地耗着会死,它必须尽快和那些大街上的纯爷们车手搅在一起操J8蛋。我们赋予它的意义是:功能与安全前提下的时尚。除了头管变动至185毫米长和叉片变动至4毫米厚,其他规格仍然延续着2010的版本。请注意这个也是FixGear车手常用的件儿!
它的设计始终围绕它的超低定位进行。轴孔距叉冠420mm,这等于给了那些BMX车手一个更高等的坐骑。与其说它角度陡峭,不如说它让车“蚕行”。更低的叉子带来的是更强韧、更轻量。但这还只是故事开始,叉片是由定制三重管材对接而成,并将底部打造为稳定的锥形,强轻兼备。因为虽然导管处已经很厚,但仍需要更多支撑。而下部的导管是由数控尽量加工到允许范围,以免去更多重量。我们额外对此部位进行了削减。还有那个小到不行的4毫米厚叉片,在数控加工中我们尽量多去掉几克花鼓螺丝周围的赘肉。(请细细观赏,这个叉片绝无多余部分!)这叉子26mm的倾斜使前轮技巧更好控制,比如前轮滑变得更容易。它经过充分的热处理以及黑氧化,也就是说它仍然不会生锈,将来不管里外也将还是一如既往地清新高雅。
产品规格:材料:三重对接热处理 4130钢
高度420mm倾角:26mm头管长度:185mm
颜色黑、红、电镀铬
重量1.34克售价139欧元。文章翻译当日折合1250人民币

看完上文可以说这帮生产商与销售部门里的文员都极度稀缺,除了一个“蚕行”就再也想不出什么好词了。这种文章连那些车行的五毛都不屑一顾,五毛们,你们说呢?




那么是什么在车把车架与前叉之间默默忍受着压迫呢?我们来看下庞大的碗组家族,表中列出了21种,而街车最常用到的内置碗组恰是里面最黑最矮的那个。


这个碗组一般来说装好之后是很少能再注意到它的,BMX也在用它。总之硬碰硬的活都是它来顶,非常低调非常矮非常能抗打击,和煤工一样。


上面这些颜色俗到出家的垫圈你或许能用得着。最右边的是一小瓶润滑油,请在架子需要灵活转动的地方略略抹一点,有一层淡淡的油膜铺满即可。当你使用硬叉时,碗组顶盖就免去了,前面说过硬叉是自带一顶帽子出场的。


正常的曲柄组和BB套件组会有如上这些零件,右下方的小圆圈是用作垫圈来调节曲柄与车架的距离。

车主使用的曲柄是KHE Hindenburg两段式,有些曲柄左右都可以安装牙盘,有些则是只在一边设计了牙盘固定孔,KHE的这款就是只能装右边。


用前面前叉介绍里学来的语言技巧来说:黑暗曲柄上的螺栓如同12000K的蓝矮星般沉静却耀眼,那宇宙中最炽热却又最安详的光辉。
我已经出师了。

一般来说我们常用的曲柄长度为175mm和170mm,也有些少见的特殊规格来配合行为独特的车手,例如上面这个的长度就是160mm,从数据来看它的材料为4130钢材,轴心长度19mm,每边带有48颗牙,这个牙和曲柄的牙贴合在一起后就会和狗咬狗一样如胶似漆,如果不是某方落败,那么只有专用工具才能使它们分开。除了普通BB外它还可用于USBB。曲柄重量为648克,另外它特别设计的那个小螺栓孔使它可用于20T的牙盘。





车上使用了Dartmoor牙盘,这款牙盘有重58克的23齿款式,与66克的25齿款。牙盘厚度为6mm颜色有黑、红、蓝、紫罗兰、金。材料为7050铝,T6热处理加工。CNC数控切削。我们选择牙盘时要注意与后花鼓上飞轮齿数的搭配,这个直接影响到你对踩踏时的轻重感觉。这个影响是仅次于车身角度感觉的。齿数选择范围很广,一般来说都是按玩家自己的踩踏习惯,像我的是25的牙盘与9齿的飞轮,感觉很舒适发力很迅速。

Euro BB(thread, for 19mm) , Spanish BB (pressed, for 19mm) ,Mid BB(pressed, for 19mm)
BB是很多玩家长期以来最容易被弄糊涂的东西了,因为它的成员过分繁冗。而上图就是BMX和街车常用的BB,从左起分别是欧式BB,西班牙BB,MIDBB,可以看出欧式要拧进车架,西班牙和MID要敲进去。MIDBB比西班牙BB大。


US BB(with shell, pressed, for 19mm)
上图为少见的美式BB,区别在于它的防尘盖既有像欧式BB一样的耳朵,又和西班牙他们一样是敲进架子内的。当然最明显的还是它超乎寻常的大块头。


图中即是BB安装时的顺序,左侧最外面放垫圈(extra spacer),右侧最外面放牙盘垫环。(adapter washer forsprocket)



图中依次为a曲柄 b牙盘c垫圈 d防尘盖 e轴承 f内套管 g牙盘 垫圈 h曲柄 外螺栓i牙盘螺丝,安装次序如图上套入轴心装进车架即可。因为f内套管长度有区别,所以选BB要注意车架五通处的宽度,街车五通常用到73毫米和68毫米。轴心的直径也有不同,一般为19毫米和22毫米。


上图所示是安装完成后的透视图,图左的红色长线代表牙盘,牙盘右边的短红线代表薄的防尘盖,注意这条法则:薄的防尘盖永远和牙盘背靠背。这么安装是为了曲柄组两边露出车架的长度一致。
任何拼凑东西的过程都一样,要经过对每个部分精密的思考。哪怕它很简单,如果你没想好就动手,那么只能祝你有个好运气了。之前还发生过一些商家把顾客曲柄弄坏的事情,在网络如此发达的今天还出现这种事情,我不知道这些商家的大脑里除了卖东西换钱以外,还有没有其他的人类概念。如果你非要显摆自己的博学多能,那么你至少需要先花点时间弄清你面对的是什么。



车主的座包是Eclat的一体座包,在座包角度完全不影响街车使用的今天,一体式是那些追求更轻量更简洁的玩家首选。这只座包只有216克。上面的英文介绍里说这个座包的技术已经申请专利,它运用到的技术让它和葫芦娃一样坚强。座管材质为6061铝,适用于25.4的车架。今天的一线街车架都设计为25.4的坐管,和BMX通用。





单独的坐管夹,没有设计架子上管螺丝孔的就得用这个。当然Ghetto的车主对这个就笑笑。




这辆车的前圈是电镀银色的日牌Rhynolite,重量550克。街车一般来说前圈受力更小,所以可以寻找更轻一些的圈来装配。


20mm的桶轴前花鼓重量一般比其它的轻,因为前叉轴心分配了它的重量,就是说花鼓和前叉加在一起算,桶轴重量更重。上面的桶轴一般都是用于叉距为110毫米的前叉。分为32孔和36孔,玩家可以根据自己需要来选择。以前BMX前花鼓还没有广泛运用于大车的时候,桶轴是强度最高的选择。而今天我们可以给自己的前叉装上BMX花鼓,因为它们口径一致。


上面是NS10款的Rotary前花鼓,它就是典型的BMX螺栓花鼓。鼓壳为6061铝材,轴体为7075铝材,重185克,有32和36两种款式,适用前叉宽度为100毫米。



后圈是SunEnvy,意外看到这瓶啤酒也是Envy,这个词是嫉妒或羡慕。当然这两个厂家之间没有嫉妒也没有羡慕。但有一点很重要,请勿酒后驾车。玩车之后你可以把自己灌得像上海闵行住宅楼一样直挺挺拍在地上,而玩车之前喝酒不仅可能导致你严重受伤,还可能会导致别人被拍死。玩车夺取别人目光也就罢了,绝不能夺取别人安全行走的权利,这是底线。



Evny分别设计了用于前轮的和后轮的两款圈,后轮结实一点,卖价也高一点。而且这只圈只有36孔的版本。

有些圈只能用碟刹,有些可以用V刹或者U刹,但这是以牺牲圈的外观为代价的。刹车皮在圈侧摩擦久了,圈的漆面会严重磨损。上面这款Dartmoor的FortressChrome就是V刹圈。



车主用的是KHE的离合花鼓GeishaFreecoaster,普通花鼓在倒车时是带动曲柄转的,也就导致车手的腿必须跟着曲柄转动。而离合花鼓可以不带动曲柄,这给倒车习惯不同的玩家带来了很大的方便。这个设计是KHE最先开始投入量产,它给自己设计了一个弹簧系统。这款花鼓的官方重量是548克。它只有36孔和48孔两个版本,48孔一般用于泥地竞速,也正因为这个,它的口径有10毫米和14毫米两种。此花鼓只有灰色,飞轮为九齿。街车齿数一般是9T到13T,牙盘20-32都有。这个搭配影响到玩家的发力,我用25比9,觉得很舒服。






BMX后花鼓是可以拆开的,我们来看一下操作方法。
第一二步很简单,拧开螺栓然后飞轮就可以取下来。


飞轮取下来之后找个小锤子慢慢把轴心敲向没有飞轮的那一面,其实很好敲。敲不动的话换一面试试。不把东西修得更坏是修东西最首要的原则。
用这个办法你可以给自己换上新轴承或者钛合金轴心,离合与非离合都是如图所示。当你成功的时候你会感觉到人类能够正确使用工具的快感。按此说明成功的同学请在我的帖子下留言,当然不成功更要跟留言。



上面是Dartmoor的花鼓螺丝帽,材料是7075经T6热处理,就是说轻量到毛一样的同时保持了极度的强韧。由于7075铝刚硬的特性,它比其他材料更能有效固定你的轮组。有六种颜色和四种长度,可用于BMX后花鼓。



KHE的垫带,不管你怎么装圈,都要有垫带保护内带不被辐条扎破。垫带直接裹在车圈内部,一般买圈都会送。






24轮组常用230mm、235mm的辐条。26轮组有263mm264mm,具体长度看自己轮组与花鼓的搭配。不过要注意有些花鼓两边的耳朵宽窄不一,看大小,选不同。编圈时要注意辐条不要划伤车圈漆面,如果在车店付钱编圈,可以提前商议划伤的赔偿事项,当然没有漆面可谈的圈就算了。

例如这个Dartmoor的桶轴前花鼓Lite-Force,就是大小耳的典范。这么设计是为了刹车时附近的辐条受力更小。







车主用的KHE Park24外胎有三种规格,分别是20圈使用的1.90英寸宽度、20圈使用的2.15英寸宽度和24使用的2.15英寸宽度,就24来说它的重量只有16.5盎司,1盎司等于28.350克,16.5盎司约等于468克。KHE的东西代表着极度的轻量化,不过在材料的限制下更轻的东西损坏也就越快。它的可膨胀宽度为2.15英寸,打满气后直径为24。5英寸。最大气压值是120PSI,PSI即一磅/每平方英寸。1psi=6.895kPa=0.06895bar,1KPa(千帕)=1000Pa(巴),一巴表示一平方厘米上的压力为一公斤,这个承受能力还是很强悍的。当然打气的时候注意,一定不要超过17.4kPa。不然就会听到“嘭”。
在带的选择上主要根据自己的使用习惯和车架的允许范围,膨胀系数超过架子设定就只能买新的。以花鼓紧密接触尾叉最内部为标准。像一些追求极限数据的车架经常只能使用宽度为2.15左右的轮胎。以前大家都觉得轮胎越宽就越不容易摔,实际上这和认为前叉越长避震效果越好是同样的误区。在平地上轮胎的抓地能力来自它的材料与结构,宽窄度只要不超过界限就不会对车手造成影响。可以从图上看到KHE的排水沟与微小颗粒,这些细微的缝隙配合外胎材料在压力下会与地面产生很大的摩擦力。如果你是一个热爱街道的玩家,那么这样的轮胎非常适合你。




上面的是普通KMC链条,每两节大链条间有一节小链条。


这是KHE的半截链,它所有的链条都一样大,优点在于长度可调范围更细腻,这样基本解决了街车后花鼓安装到位后链条松动的问题。



图上的是U型刹车,BMX只能用U刹。大街车后叉带U刹刹车座的也可用。



上面为V型刹车,它和U刹结构不同但是原理一致,依靠摩擦车圈侧边来实现减速。


今天的大街车很难再见到可以安装U刹和V刹的,它们已经渐渐被淘汰。现在一般用到碟刹,文章最开始我们已经见到过。它分线刹和油刹,线的就是钢丝拉动,油的就是液压推动夹器阀门。很早以前买过一个Atomlab的,高高兴兴去下了一次山,到山底就报废了,我是用鞋底蹭着地面完成全程的。这以后我拆了就没再装过,另外也不再参与下山行为。装与不装是两种完全不同的风格,一种是oldshool一种是newshool。前者动作粗犷主要考虑车的移动,后者注重细腻技巧和个人动作细节。


大部分街车可装碟刹,而且有些尾叉会设计防止因碟刹抱死而产生摆动的补强片。上面这款BlackMarkt的Contorband红框处就是个例子。





看了上面那么多的数据分析与介绍,这里我不再赘述,仅仅说一下silver意为镀银。



这些是BLK的C4Plastique踏板。街道上塑料踏板已经成为主流,它除了轻爽还有清爽,另外不会对玩家或场地造成严重的伤害。早些年因为金属踏板的板钉而每周流七天血的男人们,才是最应该为这个感到满足的群体。



最后来看一下曲柄牙盘车架装在一起的样子,这时可以看到踏板是Animal的,半截链不能肯定是什么牌子,放大看了一下也不清晰,只知道不是BYC。应该也不是KHE因为链条构造上少了个洞。


这就是我们刚才一点一点研究出来的车,黑色车身搭配的前叉荧光色点亮了一切。现在我们对它的配件了解应该和车主一样多,甚至还要多点。能拿在手里试一下就再好不过了。我们来算下已知零件重量:Ghetto1980g + Proof 350g + Quank Pro 175g+Manitou Gold label 2085g + KHEHindenburg 648g+ Dartmoor Fetish 23T 58g + Elcat complex unpaddedcombo 216g + Sun Rhynolite 550g +NS Roller Simple 168g+Sun envy506g +KHE Geisha Freecoaser 548g + KHE PARK 24 468g×2 = 8220g这是去掉内胎把套碗组链条BB之后的重量,这些未知零件加起来不会超过一公斤。所以这辆车在9公斤左右。用软叉还能达到这么轻,这特么的不是街车!这是气球!

有刚入门的玩家说,有个软叉比什么都重要,因为他要大坠。我至今想起大坠这个词还是心惊肉跳。国内大部分玩家面对的都是平地和场地,你连在平地稳定控制车的能力都没有,你下那么高去又有什么用?可以求来周围人的目光?舍生忘死一跳就为了目光这种玩家很让人敬佩,鸟大了什么林子都有,你就是林子里的奇葩。还有些人是为了这种别人车不能跳自己车能跳的优越感,而且你看我的车还结实,摔不坏,你的摔来看看?更是有人出去找人对摔,两辆车电光火石砸在一起。我真的很费解这种任何人都得不到好处的做法,是被什么样的大脑构思出来的。本来为了别人的眼光玩车就已经够贱的了,现在为了证明自己的优越感居然开始毁灭车。你或者从来没有为这些配件一夜又一夜地扒在电脑前,站在酒店厨房让手里一个又一个的盘子变干净?在昂贵的价格与父母的脸色之间动摇不定?摔得出不来气也要一个人忍着爬起来站稳?你有没有宁可自己吃最让人难以下咽的食堂饭菜,也要装好自己梦想的那辆车?我对做过类似事情的玩家表示尊重,任何人都有实现自己梦想的权利,而你实践了这个权利。只要在这个过程中不做出反人类反社会的事,那么你所做的事没人有权利阻止。如果你曾经为玩车痛苦而又坚持到最后,那么你应该懂得每个顶级配件的珍贵。尤其是车架,每个年份的款式全国就只能进到那么几台,故意摔了它不代表你有多牛逼,只能说明你是傻逼。或者你买了一个根本不值一骑的架子。2011年之后的全国街车市场变化很大,有几个一直坚持优秀素质的品牌开始低价流入,并且价格已经拉近了更多玩家与顶级街车的距离。只要经有保障的渠道,过去只能意淫的一线产品都可以由玩家一个螺丝一个螺丝装在自己车上。拉低价格并引进精品这件事逻辑上不应该由那些黑心的商家来做,但是总有一些人,他们与这个世界不同。这点你知道的,我也知道,每一天都知道。现在国内街车卖价与欧洲直销店公布的价格已经完全一致,市场趋于平衡与理性。剩下就看玩家的了,你要努力。

前些天情人节报纸上说一个女孩被警察从楼顶救下,大批成双成对手拿鲜花的民众都被引来观赏。这是个好方法,纯粹喜欢被围观的人可以试试。你不该玩自行车,你该去跳楼。

  

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