圣经的旧约和新约有什么区别 为什么有旧约

《圣经》中的《新约》和《旧约》的区别在于:

《旧约》是犹太教的教义,宗教学的学者们认为是由犹太人的一些先知们集体编写的。整个编写时间大约经过了数百年的时间。后来的田野考古结果也证明了这一点。《旧约》的意义在于,这部书集中了当时人类对于宇宙万物的认识,以及哲学的思考,应该是当时的人们最高的知识总结。正因为如此,它也就成为犹太教的教义。

《新约》是保罗编纂而成的。成书时已经离耶稣时代很远了。这本书主要记载了耶稣的经历,耶稣门徒的书信,以及最重要的耶稣改造犹太教、创立基督教的基本思想。另外,宗教史学的学者们一致的看法是,由于保罗在编纂《新约》时,引入了希腊哲学来解释耶稣的思想,这就为基督教从犹太民族的民族宗教变为世界性宗教准备了理论条件。因此保罗对基督教的贡献功不可没。

虽然《旧约》和《新约》在宗教理论上有一定矛盾之处,但基督教还是把这两本书都作为基督教的教义。如果要了解基督教的基本思想,主要读《新约》。

未曾读过圣经的人读圣经确实有些困难。可以先读新约,再读旧约。新约是耶稣基督降生后的事,阐述了基督教的起源、福音的传播、以及系统的教义和对末世的预言。旧约则是从上帝创造天地开始,围绕着以色列人的历史,直写到耶稣基督降生前三百年。期间满载信靠上帝而蒙福、离弃上帝而遭祸的事迹。但旧约讲述很多犹太人敬拜上的规矩、各族的族谱等等,起初接触圣经的人会很不习惯读。

要想读圣经有引导的良师,最好还是直接到基督教堂去向传道人请教,虚心学习。网站的问题很难说,有些网站不大靠得住。如果一定要,就按你所想要的在百度、新浪、雅虎等搜索引擎中输入中文字,应该可以找到一些。

圣经新约旧约之区别

外邦之圣经:耶和华到耶稣,从野蛮统治走向博爱众生

《圣经》是基督教的灵魂,它长期以来一直是世界上流传最广的一本书,分“旧约”“新约”两部分。“旧约”是指耶和华神透过在西乃山赐给摩西律法,与以色列人所立的约。当以色列人失败后,上帝又应许与他们“另立新约”。“新约”一词在新约圣经中不止一次出现过,耶稣和保罗都曾提到过。“新约”特指耶稣基督以他在十字架上的流血受死在上帝和人之间所建立的“新约”。

旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实物;旧约是锁,新约是钥;旧约是种,新约是果;旧约之中心是以色列,新约是教会;旧约是行为约,新约是恩典之约;旧约是律法之约,新约是信心之约;旧约述人在第一亚当里之失败,新约述人在第二亚当里之胜利;旧约记失乐园,新约记新乐园;旧约之始乃万物之起源,新约之始乃基督之起源;旧约的结束是咒诅,新约的结束是祝福。

大凡看过《圣经》的,总有一种感觉,从旧约到新约,似乎因为耶稣的诞生和就义,耶和华神的一切行为显得暴力和野蛮,诅咒多于祝福。翻开旧约一瞥,就不难看出来人们为何有这样的感觉了。

如,耶和华见人在地方罪恶很大,就决定将所造的人和走兽并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。于是连续降大雨40天,除了耶和华授意的挪亚及其家属和动物等乘诺亚方舟安全离开外,其他的民众及生物无一幸免。

如,耶和华神为了试验亚伯拉罕的忠诚,要求亚伯拉罕以他挚爱的儿子以撒为祭品供奉给他,当亚伯拉罕带着祭品正要杀自己的儿子向耶和华表忠时,耶和华又叫住了亚伯拉罕,称只是为了考验而已。亚伯拉罕便用公羊代替了儿子作为祭品,因亚伯拉罕的赤诚之心,耶和华很高兴,赏赐了不少祝福给亚伯拉罕。

如,由于法老不遵从摩西的吩咐,摩西便利用耶和华赐给他的权杖,根据耶和华的指示,到法老处命令法老听从耶和华的指示,法老不从,摩西就发动了10项灾难:水变血之灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾、杀长子之灾,逼迫法老离开埃及。并制定了“十诫”。

旧约时代的人跟新约时代的人在神的眼中是不一样的,旧约时代的人有圣洁的和不圣洁的之分。而到了新约时代人都经撒但败坏,没有义人,是主耶稣用自己的生命将人从罪中拯救出来,人没有任何资格去攻击别人,只有因着主耶稣的救赎去拯救人的责任,也就是只有像主耶稣一样爱人的责任。所以才会有“爱仇敌”这样的话。

耶稣是基督宗教教义的中心人物,也是基督宗教的创始人。三十岁以后开始教导众人,行神迹,并被记载下来。但他从来都没有远行到距离出生地200英里(大约320公里)以外的地方。耶稣传讲的信息主要有:上帝爱你并与你同在,彼此相爱,每个人都极其宝贵。并且提出,要爱你的邻舍,爱你的仇敌。

耶稣在民众心中的地位很高。大文豪陀妥也夫斯基说:“我相信不会有人比耶稣更可爱、更有深度、更仁厚、更纯洁。虽不情愿,但不可不承认:‘从来没有人能与耶稣相比,将来也不会有人能比得上他。’”耶稣的教导,是举世公认最纯全、最深刻的教训——比古今中外任何哲人学士所说的都好。

其实,圣经实质上就是西方社会的缩影,是一部代表社会发展进程的经典。它所描绘的一切、所向往的精神境界,是从暴到善的过渡。

《圣经》中旧约与新约的比较

这些天利用晚上通读了《圣经》,圣经分为旧约与新约二个部分,旧约是犹太教的经书,新约是基督教的经书。

旧约实际是一部犹太民族生存斗争史,新约则是一部下层民众与权贵教会公会的阶级斗争史,但后来基督徒改弦易辙不再参加世俗斗争,完全从犹太教中独立出来,成为一门新的教派。

旧约记载了史前神开天辟地事件,和公元前2000年到公元前200年犹太祖先由巴勒斯坦到埃及,再用40年从埃及向巴勒斯坦大规模的迁徙,迁徙规模常在60万人左右,接下来是与原居民开展着占有掠夺与被驱赶被掠夺的拉锯战,时间约有一千多年,犹太民族从未实现过完全占有耶和华许诺的疆域,但他们却聪明地将全地分块地许给了犹太民族的各支派,实现了乌托邦式的拥有,从而也为犹太民族复国主义埋下了思想根源。旧约就是在这种背景下产生的包罗万象的一种典籍,内容包括:

——理想:耶和华神对犹太人许下诺言,许以“流着奶与蜜的地——现巴勒斯坦与以色列全境”,子孙万代做为犹太的主

——精神:唯我独尊,只能信耶和华,不能信外族的神;不能与外族通婚;杀尽所占有地的外族人,一个也不能留,否则后患无穷

——律法:涉及生活的方方面面,包括宗教、民事、政治、经济、文化等

——制度:等级制、祭祀制、纪念日制度、管理制度等

——历史:它记载了上帝造人与犹太人祖先及各支派的历史

——文学:包括诗歌、箴言、先知语录

其体例为四个部分:律法书、历史书、诗歌智慧书和先知书

从旧约的记载中,我们可以看出犹太教形成是犹太祖先为迁徙的需要而创立的,正如中国秦王朝的农民陈胜吴广,为举义旗而将造反的口号置于鱼腹中,以为神所为神所助一般。这场旷日持久、规模宏大的迁徙与战争,必须有一个强有力的领导与指导思想,先知就是领导,耶和华及其律法就是指导思想。

犹太的先民们早就懂得:要有革命的行动,必先有革命的理论。

新约是对旧约的宗教革命,它记载着公元1年到65年的基督教早期发展的历史

——它将神的代言人或先知变成神的儿子基督耶稣,通过耶稣受难复活升天,将神、基督、人,三位一体,意即人可以通过信与赎罪而与神在天堂相会

——它将神专宠犹太人扩大到外邦的所有信众

——将繁琐的教仪减化到信,认为只要信神,哪怕不施割礼,施洗即可

——打破了等级制度,实行同教兄弟同吃同住的公有制,不管等级职位如何,他们共奉同一主

——最大的变化是将仇恨变为爱,将仇恨外邦人的斗志化解为施爱的义举与忍辱负重,用爱与隐忍来体现神的能力与精神

——将宗教戒律外在的压力变为内在的动力,提倡自觉自为才是真的守戒,变严苛的律法为说教

——它的哲学逻辑是:假设人类肉体的欲望本身就是原罪,提出赦免的途径就是赎罪进天堂

——具体方法是:信基督的名,信基督的教导,克服因原罪而引起的淫乱、邪恶、贪婪、虚妄等,净化灵魂,以致最终得救升天。后来基督教会组织提出了用财产救赎的途径,如救赎券,将基督教庸俗化。

——信念:面对世上的苦难与罪恶,任何人信基督就能得救升天堂
圣经的旧约和新约有什么区别 为什么有旧约

——它的世俗根源:它符合世间任何时代任何人种,因为它认为欲望本身就是人类的原罪,有罪的人类所遭遇不如意事十有八九,不管是过去,还是将来现在,永远如此,面对所有的天灾人祸,遭遇者认为是神对自己罪恶的处罚,祈求能够脱罪得救,顺利者心存敬畏,害怕灾难降临,祈求惜福永生。信,信基督,谁都能在这里得救

这就是基督教作为世界宗教的原因——普世的意义

新约,作为基督教的经书,它一改旧约浓烈的杀阀味,重在说教与劝善。它是对无力反抗又无力翻身得解放的下层群众的一剂安慰良药,如在现实生活中不能获救,以你的善良、隐忍、安份守已,并对基督的诚信,完成肉身的脱罪,你的灵最终会在天堂得救。因为一线希望,一份安慰,总强于无望,强于无信的异教徒永不能获救,竟有了一些优越感,如同一个有道德有学问的穷汉与一个无知无识的穷汉相比,过着一样的苦日子,生活的味道却不同。

这也是为什么在历次宗教战争与殖民战争时期,善良的基督徒会毫无怜悯地去杀害与掠夺异教徒的根源。新约是在旧约上的变革与发展,圣经的整体包括着旧约与新旧二个部分。统治者和信徒都可以有机地利用这二部分,对信徒实施新约,对异教徒采用旧约。

新约的体例也有四个部分:福音、使徒行传、书信、约翰的启示。

将基督教扩展到外邦最大的贡献者是圣徒:保罗,同时保罗也是新约的撰写者。

伊斯兰教的教主正是借鉴了基督教的经验,在旧约的基础上发展出自己的教派体系。

就普世意义而言,世界四大宗教中,基督教与佛教更能体现人文关怀,更适宜全人类共有,可称为世界性宗教。而犹太教与伊斯兰教却因为其创立的动机是本民族生存斗争的工具,带有一定的排它性与民族特点,因其具有广泛的地域性与广大的信众基础,堪称世界性的民族宗教。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/54406.html

更多阅读

口臭的原因和治疗方法 什么原因会引起口臭

口臭的形成原因:口臭的形成原因主要是由于饮食不节,或过多地食用辛辣食品,以及劳倦过度等不良的生活方式造成的脾功能衰竭,胃肠功能减弱,使食物在肠内得不到正常的消化,大量食物糟粕不能排出体外,愈积愈多,形成毒素进入肠壁血液,从而伤害脏腑

喝酒的好处和坏处有哪些 啤酒对胃有好处吗

? ? ? 今天网上爆出外媒外媒评出世界10大最爱喝酒国家,排在第一位的是英国,中国则是世界第二大爱喝酒的国家,中国人爱喝白酒,醉了就喝醒酒汤。 ? ? ? 确实如此,中国人特能喝。不可否认的是全世界都有酒的文化,下面,就来说说喝酒的好处与

圣经的旧约和新约有什么区别 为什么有旧约

《圣经》中的《新约》和《旧约》的区别在于:《旧约》是犹太教的教义,宗教学的学者们认为是由犹太人的一些先知们集体编写的。整个编写时间大约经过了数百年的时间。后来的田野考古结果也证明了这一点。《旧约》的意义在于,这部书集中了

毛利是怎么样计算的,和净利有什么区别 毛利净利区别

净利润=税前利润 -税金税前利润=毛利(经营利润)-营业费用(经营费用)毛利(经营利润)=销售收入 -销售成本--------------已关闭问题酒店毛利润怎么算?用什么公式?还有怎么算静利润,需要什么公式?售价怎么来定?你要是有利润表,你就从利润表里

声明:《圣经的旧约和新约有什么区别 为什么有旧约》为网友爱如手中沙分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除