禅定中我看到“神”了吗? 禅定 看到光


禅定中我看到“神”了吗? 禅定 看到光

有人不断的问我:你在禅定中看到了什么?开天眼、天耳等等神通了吗?有很多朋友,通过气功等等的修炼,谈论自己进入了什么“超境界”,看到了“魔鬼、菩萨、地狱、天堂和一些奇异景象。那么人们看到这些奇幻是真的吗?为什么会看到这些奇异景象?这些“神秘莫测”是“心魔”还是幻觉,亦或是“境界”。而我又看到“神”了吗

“(我的一位佛友(念佛)昨日从二楼跳下,幸好无大碍,但情绪处于躁狂状态.很不稳定.。分析:近日,这位佛友因为助念及与被助念者亲人一样的关系,也因为至诚恳切的缘由,感应道交,出现了境界,持续了较长时间.大概是长时间停留在这样的境界,有所着相,执幻觉为实有,入了心魔.请教各位善知识,如何对治?万分感激!南无阿弥陀佛!

在看所发表的如何对治:(降伏心魔的妙决:第一,你要相信众生本性都是佛性,佛是平等本性彻底显现的众生,佛佛之间平等没有差别。第二,你要相信三世因果。要相信现世的任何苦乐都是过去行业的因果报应,现在的行业是未来果报的原因。不要相信有能够超出因果之外的众生,也不要相信有不能改变的因果报应。世界没有主宰也没有命运,一切都是自造业自受报。业力正在受报,佛也不能帮你改变,但你自己却能改变,最起码可以改变报应的程度。第三,你要相信缘起性空。没有任何什么不是互为条件而形成,各自都不存在一丝毫本有和固有的属性,也就是不存在自性。第四,你要相信涅般解脱终究只能依赖正确的智慧,没有一个有智慧的人会信靠自己或者别人的神通。没有神通,完全可以得到解脱。一旦信赖神通,就会被别人的神通所干扰。Z第五,你要相信三宝是人间最大的福田。因为三宝度世所能积集的福报是无量的,护持三宝的福报也是最大的。这不是神力的作用,而是因果。不要小看商贾在佛前因贪而一拜,那因果福报也已经远胜于以慢心自修善业。第六,你要相信六道轮回。善恶业力的大小,决定你转生六道中的呢一道。而积集善恶业时所形成的习气,造成你转生到六道轮回中的具体形态。但如果能够涅般解脱或者往生佛土,就可以跳出轮回。轮回众生没有开始,也没有结尾,但可以涅般

在看一处:…….. 心中的八万四千烦恼魔军,才是我们最大的敌人。如何对治自我的心魔?般若的慧剑,一念的灵明,便能不动干戈而天下平。心非善恶,善恶由心,心之力量,何其大矣!)”

请问,你能感受到一种解决“心魔”的力量吗?坦白地说:我是感到迷芒的。在死亡绝境中,为了突破迷惑,修习禅定,我也曾拜访过包括和尚、尼姑、居士、道士、大仙和神秘主义者不下1千多人。都在大谈特谈“四禅八定,六大神通”,让人一下子彻底崇拜!可是,没有一个人能够给我一个明确、肯定、有用的东西。

佛祖释迦牟尼在八正道中将正见列为第一,足见其重要性。正见,很简单就是要使自己有正确的见解。而佛经当中的“正确见解”又有几个人能够用终生去领悟、实修、验证的呢(而关键是实际验证开悟,而不是放空炮)!如果我们单单看一下翻译佛经有多难,就可以感受一点佛学的深奥了。

南北朝时代的鸠摩罗(是秦王苻坚派出二十万大兵,消灭了两个国家,到印度请来的大法师),在翻译佛经时,与很多参加的人讨论再讨论,字字斟酌,往往为了一个字,讨论了几个月才确定一句佛经。而唐代玄奘法师(西游记中唐僧的原型)的译经院里,拥有三千人之多,包括在家居士、出家和尚,集合了全国有智慧、有学识的一流人才,共同思考、讨论、研究,目的只是为了将佛祖说的经文中的“深意”表达的更接近一些。

而我当时为什么要四处寻找一位大师来学习呢?那么自己看书修习佛学禅定可以吗?你可以到书店看一下关于修习禅定方法的书籍自古以来就是“汗牛充栋”的。而如今更是多得要用汽车拉都拉不完。

我可以做一个比喻:比如一本非常好的技术方面的书(如医疗、烹饪等)同拥有这项技术的人是不一样的。否则,医院可以变成书店——既摆放对治各种疾病的书籍,医生就没什么作用了(如果这样将会死多少人啊)。而我那时在寻找“善知识”时,感受只有一句话:“老太太不吃稀的,咱们来点干的吧”。可是没有人有能力能给我干的!也就是没有人能够告诉我一个十分明确肯定的可以触摸得到的东西。所以单单去研修佛法书籍,是非常艰难和危险的。而我是在极为特殊的情况下,有了一个极为特殊的机缘(心理科学等)而成功的。

佛祖在金刚经中说:凡所有相皆是虚幻。只是很多人没有深刻理解而已。修行中所见“魔、鬼、菩萨”都是幻觉,就是“心魔”。佛学亦云:心魔者,烦恼魔也。烦恼之恶魔,能贼害出世之善法,故曰心魔贼。心魔就是指一切扰乱身心,妨害修行者的“恶魔”。实际上,如果在修习佛学禅定的过程中,没有一位有“正见”老师的指导,就很容易由心魔而出偏差导致精神错乱,走火入魔。如不正确认识“心魔”,就会对修行者贻害无穷。有悖佛祖之正法正理,有悖科学,有悖人类身心之健康。

那么佛经中有对治“心魔”的“方子”吗?有,而且多的很!有很多人之所以“误入迷途”,就是没有真正实际地领悟到佛经的中“真意”,或是传承师傅本身就错了。

因为很难一下子说清楚,今天只对一句佛经分享一点我的理解。佛祖说:彼观幻者,非同幻故(此是修习禅定的指要,也是对治心魔之法)。比如,你吃糖时感受到的甜,击打桌子时感受到的硬,见到玫瑰花看到的红。其本质不过是糖分子(碳水化合物)中原子的“模式”、木材纤维相互结合在一起的“模式”、红色也只是一种特定的原子将其它频率的光吸收掉,而将另一个震荡频率的能量波反射出去的结果。物质本身的本质是与你没有任何关系,是你“吃”出来的甜度,“感受”到的硬度,“看”到的红色。而你那个“能”吃、“能”感受、“能”看见中的“能”就是一切(修习禅定需要深刻理解那个“能”)。佛祖已经说的清清楚楚了,也就是外在的物质世界都是我们自己在脑中起的“幻”,是非实有体,亦非实有体(与物理学中的量子力学相对应)。

爱因斯坦曾说过:世界上的很多事物,包括相对论中的时间与空间的转换(空间缩短,时间变慢),是不能用常识性去理解的。就像1919年英国天文学家爱丁顿的观测证实了爱因斯坦的理论后,当时有一位记者问爱丁顿:他是不是真的就是世界上仅有的三个能理解爱因斯坦相对论的人之一。爱丁顿认真地想了片刻,然后回答说“谁是第三个人”。我想说的是,有很多事情真的很难理解奥!如果看不大明白就先跳过去,以后分享量子力学时你会发现另一个完全让你“不敢相信的东西”。

大家知道太阳中心温度是2000万度,可那是个什么意思?我们只知道摸一下自己的身体,能感受37度是个什么样子。被100度的开水烫到时钻心刺疼是个什么温度。可2000万度是个什么玩意?现在我打一个比喻:如果你把一根大头针头加热到太阳中心温度2000万度的话“它发出的热量将会把每一个敢走到离这针头1600公里(北京到上海仅仅是1100公里)之内的人全部烤死。你是否清楚一点2000万度是个什么玩意了呢。我只是想说佛学禅定及科学需要有类似实际一点的解释,大家才更清楚一些(由于篇幅所限关于佛经里的精华,今天暂不作进一步分享)。

当你科学地明白了“心”是如何制造“魔”、幻觉、幻境的时候,一切是那么的简单,那么的轻松,那么的快乐!你就可以一念清除“心魔”了。那么“心”——即大脑,是如何制造“心魔”和“奇异景象”的呢?心理及脑科学又是如何说的呢?

首先, 看下面的立方体——双重透视的立方体。



并不是每一个人都能一眼看出它的两种透视,这时不妨多看它几眼。此外,还可以那么试一下:这个图形中两个正方形可以分别既看作是立方体的正面,又可以看作是立方体的背面。有了这个提示你就可以较容易地看出两个透视的相互变换。如果你还不能完全相信这个立方体会自动变换,不妨让别人也来试一试。可以试一下,让别人来看这个立方体而决不让立方体变换,用不了几秒钟,你就会知道没人能控制立方体的自动转换。同时你也不可能同时看到两种透视立方体。下面也是一样不能同时看到两种影像。



看第一张图:可以看出:一个美女,一个老妇人还是一个长胡子的男人。第二张图:是一个花瓶还是两张人脸。第三张图:一个骷髅还是一对求爱的男女。第四张图,是一排栏杆还是相对站立的裸体女人。

你眼前的图形、画面没有任何的运动或改变,可你的认识(脑中的影像)却不断地变来变去,不信你注视一会,你会发现你会不由自主的一会看到美女,老妇人或是长胡子的男人(立方体变换的更为明显)。你真的控制不住自己要去看到什么,它们自己会自动变换!

脑神经科学已经指出,从脑到耳的神经连结要比从耳到脑的神经连结多得多。从脑到眼睛的神经连结也比从眼睛到脑的多十倍。常识认为我们看到的世界一般是由是由感官接受到的刺激决定的,这被称为 “由下自上”。实际上经科学家研究我们看到的世界更多的是“由上自下”的机制决定的。从上到下的意思就是:所知觉到的事物是由脑决定的。更确切的是说,是由脑向感官下达指令的结果。在相当的程度上我们看什么,听什么,抓什么(例如手中水杯),是主动整形,干预的结果,而不是被动感受的结果。

也就是我们看到的外部世界(刺激)是经过大脑忽略扭曲过的。大脑可以自己创造影像,甚至你自己都无法掌控。就如你看那两个自动变换的立方体——你的脑会“强迫”你不断地看到不同的影像变来变去。我们看到的是一个“虚幻”的,一个事先形成预期(期待见到佛或害怕见到魔鬼、地狱亦或天堂)的,一个运用进入双眼的资料,转化为我们所见到的“现实世界”。

做梦是我们大脑最直接,最明显,最高超的“杰作”了。比如,你回忆一下自己的梦境,会发现你也会觉得痛,会惊奇,能看见,听见东西。在梦中你与认识的人用正常的语言和声调说话(会看到奇异的景象和说些奇怪的话)。也就是梦境和现实在本质上都是同一样东西

大脑在做什么?基本上大脑只是接受了很少的(感官所限)外界“刺激”,忽略扭曲接收到的“刺激”,去制造画面,然后再放出来给自己看。看一下,下面的图形,你是否看出有一“个线条明晰的”的三角形,并且其中间部分比四周都要白呢?



实际的情况是:跟本就没有线条,同时图形内部与外部是一样的白(你在十分清醒的情况下,大脑都把我们骗了,更何况在一个十分期待想去看什么的时候呢),是大脑“预期假想”有一个三角形的存在,然后就为它加上了边和亮度。

可以说大脑经过重整外部世界的影像,然后制造现实,分泌现实。而当我们十分清醒的时候,大脑制造的成分多一些。当我们处于入静、观想(尤其很强烈的期望出现什么东西时)、冥想、半睡半醒甚至睡觉的时候,大脑就会由浅入深地掌控你的“现实世界”。

现在,你是否对大脑由进化而来脑机制所拥有制造幻觉,继而出现幻想,再到体验幻境有些基本概念了呢!科学地认识心魔就是正确的见解(当然佛祖的正法是至高无上的正见,但是你需用几十年去证悟)。心魔就是自己创造出的幻想,而这样的幻想一旦形成而又被加强的话,就像强迫自己洗手的强迫症一样,十分危险!

强迫症被称为心灵上的“癌症”!患者明知不合理,但还是会“折腾”几个小时甚至一夜反复地去洗手,虽然自己让自己十分痛苦,可就是明知不合理也控制不了自己的行为——就是自己对自己已经失去了控制能力。实际强迫症就是一种“顽固的潜意识”、“顽固的习惯”、 “顽固的条件反射” 、“顽固的认知”!(在此说一下:不要被潜意识、习惯、条件反射、认知等名词给蒙到,这些科学名词只是在形容一个东西,科学名词完全正确的,但是你要有深刻的理解才行。以后你会逐步了解到)!

而在修习禅定的时候,一开始如果没有正确的引导去观想,冥想,入静什么的,一旦形成幻想的“强迫症”,恐怕真形成了“心灵上的癌症”,你自己是根本无法掌控的,就像精神病一样,已经失去恢复理性的能力(自己的刀削不了自己的刀把)。所以必须要有正确的见解。就如电脑中有一个键叫“一键清除系统垃圾键”,当你拥有了正见,所有的心魔就会一念清除,全部干掉了。

为什么可以说“一念就能清除”呢?这就像一位名医拿着各种化验单对一个胸部疼痛的人说:你得了晚期肺癌了!这个人就可以因“一念”垮掉而瘫坐在地上,现实当中这种事很常见。可是过了几天医生说是误诊,仅是大叶肺炎,打几针就好了。这个人就会“一念”精神抖擞而“活过来”,而误诊的事情现实中也是屡见不鲜的。所以当你知道“心魔”是个什么玩意,就别去“自己玩自己”了,这样一切就好了。就像我们现在一起想象一下小时候唱的儿歌:太阳天空照,花儿对我笑,小鸟说:早、早、早,你咋背上小书包。我要上学校,天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳………’——鼓掌!同时,从科学角度认识“心魔”就好比胃内长了一个胃息肉,按中医来讲可以说成上气不通下气不顺,中间急火攻心,胃寒脾虚气脉淤积等等所引发。然后给你喝一碗又一碗非常苦的中药汤,而现今到医院用胃窥镜做手术,几分钟即刻清除,立马搞定,彻底治愈。这个多么的实际有效!

今后如有缘修习禅定、冥想什么的,一开始假如没有好的老师的亲身长期的辅导,千万记住是十分危险的。你明白了一切所谓的佛、魔都是你的幻想,然后你就别做“功夫——即期望看到什么“神仙”,或体验到什么奇异感觉(奇经八脉等),所谓功夫越深就越危险,就越容易得上“幻想强迫症”。

现在我可以明确地告诉大家,在禅定中我没有看到魔鬼、神仙、地狱和天堂。在禅定中,我体验到是真实的佛学中的“空境”。空境也是一个形容词,它并不是表示什么都不知道,而是拥有一项技能后的体验,因为是体验所以就不能被“真实地描述”,只能被形容。比如对空境的形容是:心灵极度的愉悦;体验到“心”的强大力量;开悟生命的哲理等等。

对以上论述如有不太明白的,敬请见谅(同时企望批评指正),我会逐次分享。同时你也应作一些思考探索。以前我妈妈总是看到我经常在吃饭时“木立”(只有吃饭时才见到妈妈,其它时间一概学习和修习禅定),认为怎么着了呢!实际我在做深入的思索(那时头又“大”又“痛”)。可是没有人相信我在思考哲理!这也不奇怪,比如说,你的朋友或亲戚对你说:他每天在思考哲理,有了深刻的领悟和理解。你会怎么看?我想除特殊情况外,没有人会真正相信他的!所以家中人并不知道我在想什么(也曾受到不止一次的嘲讽——这就是真实)。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/57121.html

更多阅读

禅定中我看到“神”了吗? 禅定 看到光

有人不断的问我:你在禅定中看到了什么?开天眼、天耳等等神通了吗?有很多朋友,通过气功等等的修炼,谈论自己进入了什么“超境界”,看到了“魔鬼、菩萨、地狱、天堂和一些奇异景象。那么人们看到这些奇幻是真的吗?为什么会看到这些奇异景象?

今天,你爱了吗? 今天我相亲之泰爱你了

爱情的最高境界是什么?是我爱你,所以我离开你吗?是你要走,我不会留吗?是笑着流泪,说祝你幸福吗?是愿意为你付出所有包括生命吗?还是我爱你,所以我要给你幸福?或者是,我爱你,所以,我要你幸福呢?或许爱情根本没有什么最高境界吧。我们都是芸芸众生中

拍摄技巧  你的镜头开防抖了吗? 定焦镜头拍摄技巧

你的镜头开防抖了吗?对于单反用户来说,他们的镜头可以更 换,也比较高级,镜头上通常也会配有很多种的拨杆,用户可以调节这些拨杆实现一些功能的开启和关闭,其中最重要的两个拨杆就是控制防抖和手动/自动对焦 的。一般拥有防抖功能的镜头大

传说中的“呼吸税”开征了吗? dnf征战者传说套

近日有网友向河北新闻网爆料称,河北保定安国每家每户收100元空气污染费,绑定暖气费一起收。安国市政府办一位工作人员对记者说,今年确实开始收取空气污染费,类似于垃圾处理费,不论住宅面积大小每户100元。很多人看了这则新闻的第一反应是

声明:《禅定中我看到“神”了吗? 禅定 看到光》为网友哥只抽乀寂寞分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除