灵台方寸山在那?斜月三星洞什么?须菩提的师傅又是谁? 灵台方寸山斜月三星洞

灵台方寸山在那?斜月三星洞什么? 须菩提的师傅又是谁?2011-12-20 15:11 rq5201987 |
上三个问题是浙版《西游记》52集结局的问题
孙悟空的回答是什么意思?
孙悟空说了一句话:你找到你的心了吗?
我来帮他解答提问者采纳2011-12-2017:20热心网友
发问者想突出的不是具体什么山,什么洞,在什么位置。“灵台”指心;“方寸”指心;“三星斜月”亦指心。在灵台方寸山的三星斜月洞修行,隐喻修心,诸法皆为非法,只是一种“工具”,为的是使有智慧众生了悟自性,人们往往执着于法相(“在哪儿修”,“修什么”),却忽略了修行的本质。修行终归修得是心(其实“心”这个字,这个意思也是代指,也是将无法表达的意境寄义于文字罢了,也是一种执着,请参九祖法偈),不是何种法要。佛说八万四千法门,接引有缘众生;照了一切法,确实不可能;通晓一切法,确实无有障碍。

就好像当你在南极点,无论朝什么方向走都是向北走;同样当你去找自心的时候,这个想法和举动就已经失去了它,因为本来我们已经处于洁净空寂的自性中(如你在南极点),当任一念头升起(离开极点向任一方向走)时,就偏离了,心和自性就没有了;当你放下寻找它的执着,不再向外找寻灵台方寸山三星斜月洞,而是反观自身的时候(其实心无内外,请参八祖法偈),你会发现灵台方寸上,三星斜月洞已然在你所处的地方,但当你为此而兴奋的时候,它又会消失,因为你执着了你的兴奋,这就是“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”的道理。

细细品味诸位大德的传法偈,领悟心(灵台方寸与三星斜月)与法(山与洞)的关系,若能明了任何一偈,当下见性(即见灵台方寸上,三星斜月洞,就在这些文字中)!
释迦世尊传法偈:法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。
一祖迦叶尊者传法偈:法法本来法,无法无非法。何与一法中,有法有不法。
二祖阿难尊者传法偈:本来付有法,付了言无法。各各须自悟,悟了无无法。
三祖商那和修尊者传法偈:非法亦非心,无心亦无法。说是心法时,是法非心法。
四祖优波鞠多尊者传法偈:心自本来心,本心非有法。有法有本心,非心非本法。
五祖提多迦尊者传法偈:通达本法心,无法无非法。悟了同未悟,无心亦无法。
六祖弥遮迦尊者传法偈:无心无可得,说得不名法。若了心非心,始解心心法。
七祖婆须蜜尊者传法偈:心同虚空界,示等虚空法。证得虚空时,无是无非法。
八祖佛陀难提尊者传法偈:虚空无内外,心法亦如此。若了虚空故,是达如真理。
九祖伏驮蜜多尊者传法偈:真理本无名,因名显真理。受得真实法,非真亦非伪。
十祖胁尊者传法偈:真体自然真,因真说有理。领得真真法,无行亦无止。

结交有缘:新浪微博@威仪寂静
提问者评价
你的答案我非常满意

如何理解菩提老祖所居地“灵台方寸山,斜月三星洞”?

2006-12-15 01:06 有所思8864|
我记得我上高中时,老师曾说过,可我只记得“斜月三星”可理解为“心”,其余都忘了,那么按这种思路,“灵台方寸”又作何解,同时,希望得到其它的解释,包括各位自己的看法。
我来帮他解答提问者采纳2006-12-1509:13
我们仔细地看《西游记》,不难发现作者是一个对佛教教理非常通达的人。菩提老祖,即须菩提,是佛的十大弟子之一,解空第一,是《金刚经》的当机者。其所居地“灵台方寸山,斜月三星洞”与他的这一身份是相称的。
“灵台方寸”与“斜月三星”都指的是佛教的“一心”。
一心在佛教有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、本地风光、大圆镜智等。一心的真谛不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。在此,只好引用莲池大师的话作一个牵强的比喻:“心是无形相的,所以没有任何东西可作为比喻。大凡用来比喻心的,都是不得已,姑且取其仿佛与心的作用有些近似的东西来形容它,使人对于心的概念多少有所领会,但不可以认为心当真如某种东西。试举一例,譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入镜中;当物正对着镜子的时候,镜子不会因为物的好恶美丑而生憎爱;当物离开镜子的时候,镜子也不会把物的影像保留在镜子里。圣人的心常寂常照,寂则一尘不染,照则遍觉十方。此心既不住内,不住外,不住中间,三际空寂,而又无所不住,无物不照。所以用镜子来比喻心,只是取其某些略似而已。究极而论,镜子毕竟是一种没有知觉的物体,心难道也象镜子那样无知吗?而且镜子在黑暗中便失去作用,怎能比得上心的妙明真体常寂常照。以此类推,或以宝珠喻心,或以虚空喻心,无论用哪一种比喻,其道理都是一样的。”
个人拙见,供参考,阿弥陀佛!
提问者评价
谢谢
评论(5)|赞同114

弥陀村长 |十二级采纳率34%

擅长:宗教民俗传统

按默认排序|按时间排序

其他3条回答

2006-12-15 13:36通天术士|六级
《西游记》虽然是中华名著,但是里面纯粹是宣扬所谓佛法无边更胜道法。

如果菩提老祖,即须菩提,真是佛的十大弟子之一的话,那孙猴子就不会是在修道法,更不会成为什么太乙金仙。
菩提老祖身在佛门如何会道家的72般变化。猴子一开始学佛的话,就不用费事拜在唐僧门下了。

“灵台方寸山,斜月三星洞”有人说第一句的首末2字和起来为 灵山,后句暗指天上。
评论|赞同02006-12-15 13:41过去七佛|六级
菩提即是佛教的醒悟真理。灵台方寸山即指人的思想和内心世界。

菩提祖师到底是谁?有三种猜测,其一,认为是如来本人;其二,认为是如来的师兄;其三,认是如来的十大弟子之一,即须菩提,《金刚经》的主角。

菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”。“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月”、“三星” 又都是天上之物,显然暗指“天空”。把它们合起来就是:“天上灵山”(另一种解释方法说,“灵台方寸山,斜月三星洞”其实就是一个’心’字,这种说法也很有道理,但毕竟不是唯一的解释方法)。而我们知道如来佛祖(再次重申,《西游记》里如来佛祖即是释迦牟尼佛又是阿弥陀佛。也就是说,在当时那个年代,以吴先生为代表的多数人都认为释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是释迦牟尼佛。作者叫他如来佛祖。)恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内居住。这两座名山之间是不是隐含着什么秘密和线索呢?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么联系呢?

当孙悟空第一次见到菩提祖师的时候,吴承恩是这样描写这位世外老仙的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;生不灭三三行,全气全神万万慈。”(见《西游记》第一回)。

可见,菩提祖师也是西方的一位尊者。“菩提树”乃是西方佛教的象征。难道菩提祖师是佛非道吗?如果他是“佛”,那他为什么对道教文化了会如此的了如指掌?如果他是“道”,那作者又为什么用“西方妙相祖菩提”来形容这位神秘老仙呢?

《封神演义》里找答案

在《西游记》这部书中,我们无法破解菩提祖师的真正身份。但我们知道《西游记》里的人物是与《封神演义》中的角色是紧密相关的。这一点,我在前面已经说过了。《西游记》里的菩提祖师给人的感觉是佛道一体。而在《封神演义》中恰恰就存在着一个似佛非佛的道教——西方教。西方教中有两位教主,法力无边、神通广大。曾经帮助太上老君和元始天尊大破通天教主布下的“诛仙阵”和“万仙阵”。堪称《封神演义》的两大顶尖高手。这二位教主,一位叫做接引道人,一位叫做准提道人。他们是否在《西游记》里出现过呢?如果真的出现过,那他们又是以什么样的身份出现在《西游记》中的呢?

1.接引道人 VS 如来佛祖

接引道人住在西方极乐之乡,身高丈六,面皮黄色。不禁让人想起了《西游记》中已经修成丈六金身的如来佛祖。两人相貌如此相似,并且都在掌管西方极乐圣地。他们会是同一个人吗?带着这样的疑问,我仔细阅读了两部名著,看到二位作者对他们的描写是如此的相像。作者是这样写的:

a.以下段落截自《封神演义》第七十八回,作者对接引道人的描述:

接引道人如准提道人之言,同往东土而来。只见足踏祥云,霎时而至芦篷。广成子来禀老子与元始曰:“西方二位尊师至矣。”老子与元始率领众门人下篷来迎接。见一道人,身高丈六。但见:

大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常;

十二莲台演法宝,八德池边现白光。

寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂;

修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。

话说老子与元始迎接接引、准提上了芦蓬,打稽首,坐下。

b.再看看《西游记》中第七回,作者对如来佛祖的描述:

只见赤脚大仙又至。向玉帝前俯囟礼毕,又对佛祖谢道:“深感法力,降伏妖猴。无物可以表敬,特具交梨二颗,火枣数枚奉献。”诗曰:

大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。

七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。

寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。

福寿如期真个是,清闲极乐那西方。

如来又称谢了。叫阿傩、迦叶,将各所献之物,一一收起,方向玉帝前谢宴。

c.在《封神演义》里,还有这么一段:

接引道人顶上现出三颗舍利子,射住了戮仙剑。那剑如钉钉一般,如何下来得。西方教主进了戮仙门,至戮仙阙立住。

看了以上三点,我想大家心里都该有些底数了吧?这三点都说明了什么问题呢?从接引道人头顶舍利来看。我们就知道,这个人不是一般的道人。他今后必是佛家中人。那么接引道人是佛家的什么人呢?经查阅得知,佛家有一尊大佛称为接引佛,即立式阿弥陀佛。想必这接引道人经多年修行之后,便成了人人皆知的阿弥陀佛了。我在前面曾不只一次的说过,《西游记》里就有阿弥陀佛(释迦牟尼尊者)的存在,他又被人们称为如来佛祖。原文是这样写的:“如来笑道:‘我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。’见《西游记》第七回”。这样谜底揭晓,《封神演义》里的接引道人就是《西游记》里的如来佛祖。在历经无数次的四季更替之后,西方教演变成了一门新的宗教——西方佛教。接引道人本人变成了佛教的掌教教主——如来佛祖。

2.准提道人 VS 菩提祖师

我们再来看看两位作者对另外两人的评价如何:

a.准提道人第一次露面,见《封神演义》第六十一回:

文殊广法天尊听得脑后有人叫曰:“道兄剑下留人!”广法天尊回顾,认不得此人是谁;头挽双髻,身穿道袍,面黄微须,道人曰:“稽首了!”广法天尊答礼,曰称:“道友何处来,有甚事见谕?”道人曰:“原来道兄认不得我,吾有一律说出,便知端的:

大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

道人曰:“贫道乃西方教下准提道人是也。”

b.菩提祖师首次亮相,见《西游记》第一回:

见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

看了以上两首诗歌,大家又有何感想呢?是不是觉得吴承恩和许仲琳又是在刻画同一个人物呢?菩提、准提之间又会存在着哪些因缘巧合呢?让我们先来看看《封神演义》中的准提道人是何许人也。前面已经提过,准提道人是西方教的二当家,是一位非常开明的人士。他也曾多次到东土度化有缘人,并对东方道教颇为了解。既然身为西方教(后来的佛教)的二教主,想必他对佛教文化定是了如指掌的。《西游记》中的菩提祖师,似佛似道,是糅合佛道于一体的高人。菩提是佛教之根,西方道教又是佛教之源。可见,菩提祖师与西方道教(佛教的前身)渊源极深。算来算去,敢称或者说有资格称自己是菩提祖师的人,恐怕也就只有西方教的两位教主了。当时西方教的教主只有两个人。一个是接引道人,他就是后来的那个如来佛祖;另一个就是我们前面提到的那个准提道人。接引道人对东方道教并不感冒。这件事情从广成子到西方教借旗一事就看的出来。当时接引得知广成子的来意后,他说:“贫道西方,乃清净无为,与贵道不同。以花开见我,我见其人,乃莲花之像,非东南两度之客;此旗恐惹红尘,不敢从命。”可见,接引道人对东方道教并不了解,而且在他看来,东方教和西方教是两所完全不同的道教,是格格不入的。显然,接引道人必定不是菩提祖师。换句话说,菩提祖师并不是如来佛祖。想必,他也不会是如来座下弟子须菩提。反观准提道人却是东方道教的大恩人。是他劝活了接引道人将青莲宝色旗借给了广成子,又是他把接引道人劝来助老子、元始共灭诛仙大阵。可见,准提道人与东方道教也是很有渊源的。这样看来,准提道人和菩提祖师都具备了佛道兼通、法力无边的特点,加之两位作者对这二位大师的描述如此之接近,由此推断,准提即是菩提,菩提便是准提啊。
灵台方寸山在那?斜月三星洞什么?须菩提的师傅又是谁? 灵台方寸山斜月三星洞

答案揭晓

据此,我们可以判定,菩提祖师便是准提道人,如来佛祖就是接引道人。菩提和如来曾经同掌西方教。后来不知过了多少年月,西方教内发生了翻天覆地的变化,接引道人将西方教更名为佛教,自己也就成了如来佛祖,并把”办公地点”改在了西牛贺洲天竺灵山的大雷音寺内。准提道人也在西牛贺洲找了一块风水宝地,他将高山命名为“灵台方寸山”,与同洲的“天竺灵山”遥相呼应。此后准提道人化名为菩提祖师在这里自立道观修身养性,除了山上的居民,没人知道他的住所。(至于说准提道人为什么要离开接引道人?是否与西方教内变动有关?准提道人的弟子孔雀大明王怎么会去灵山吞食如来?又怎么会被如来认作佛母孔雀大明王菩萨?这一切的一切,都留给新一代的文人墨客去慢慢研究吧。)

以上均是我的一家之言。关于菩提祖师身世之谜的说法很多。有人说他是如来佛祖,有人说他是燃灯上古佛,还有人说他是如来的大弟子,又有人说他是悟空的心智……。当然,也许他就是他,不属于任何一种猜测。所以,此文仅供大家茶余饭后消遣之用。不必过于拘泥于细节。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/67641.html

更多阅读

怎么正确确定辨别星月菩提子的价格 星月菩提辨别好坏

怎么正确确定辨别星月菩提子的价格——简介 你知道2014星月菩提的价格,你知道怎么去辨别星月菩提的好坏与价格是否对应得上么?这是我几年的经验总结,希望能够让您了解到这方面的知识。怎么正确确定辨别星月菩提子的价格——方法/步骤

小米3和魅族mx3哪个好,区别在那? 小米3和魅族mx3评测

小米3和魅族mx3哪个好,区别在那?——简介魅族在9月2号发布了魅族mx3,随后小米也推出了新机小米3.。小米3和魅族mx3哪个好?每当这两家手机厂商推出新品之后很多人就会那这两家产品做比较。这里就来为大家来对比小米3和魅族mx3区别,这样自

002须菩提祖师他究竟是谁? 菩提祖师和如来的关系

我们先来看历史上真实的须菩提,然后再来说《西游记》中的须菩提祖师。真实的须菩提因为一部佛教经典而非常有名,这部经典就是《金刚经》。《金刚经》的主要内容,就在释迦牟尼和须菩提的一问一答中进行的。须菩提是释迦牟尼的十大弟子

玄空风水|昆明 ,玩转星月菩提 妙用堂星月菩提

玄空风水|(昆明),玩转星月菩提星月菩提编辑星月菩提是黄藤的种子经过打磨,它有很多种,根据“星”的密度,和油度区分,例如元宝菩提子、金蟾菩提子、浅色金蝉菩提子、摩尼子(也就是冰花星月)。《佛说较量数珠功德经》中开示:以菩提子佛

声明:《灵台方寸山在那?斜月三星洞什么?须菩提的师傅又是谁? 灵台方寸山斜月三星洞》为网友薄荷少年衬衣情分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除