世界三大宗教比较 世界三大禁曲

首先,我要向大家隆重介绍的是最富盛名的耶和华先生,掌声欢迎!耶和华先生是犹太经典《旧约全书》的男一号。噢,《旧约全书》呢,就相当于犹太人的《史记》,里面记载的许多事情都被考古证实了。这里我要批评一下我们中国的司马迁同志,太刻板,事必求证,但凡查无实据的东西决不写进去。你这样写出来的历史怎么可能完整呢?我问你,世界怎么来的?最初的人从哪里来的?你看人家犹太人,以浪漫主义的丰富想象力补充了自己不知道的部分,塑造了耶和华这样一个万能的形象造出世界和亚当、夏娃。我们中国有盘古开天地、女娲用泥土捏人的故事,也算是英雄所见略同,你怎么不把它编个“创世纪”,放到《史记》的第一章啊?

哈哈,开个玩笑。玩笑归玩笑,我是尊敬犹太教的,它是由犹太民族的精英,他们叫先知,其实是一些哲学家和诗人创立的,他们把自己所悟到的道德律外化为人与神所签的约,有了摩西十诫。法律和道德完全一体,没有神就没有法,有个词叫“无法无天”嘛。当他们的民族遭遇灾难时,先知就认为是由于人的道德沦丧不遵守与神的约遭到神的惩罚。这在当时的社会是非常了不起的思想,因为他们那一带主要流行的是多神教,兴偶像崇拜,只是些祈福,与道德没什么关系。犹太教也有其局限性,把自己民族说成神的选民,这其实是“我执”的延伸。

第二位要介绍的是来自阿拉伯的安拉先生,掌声欢迎!说到安拉先生,我们不得不提到他的杜撰者穆罕默德。据他们穆斯林说,穆罕默德是先知,我宁可把他看做唐太宗、朱元璋这样雄才大略的开国皇帝,不过他是个爱思考哲学问题的皇帝。古代所有英雄在起事的时候,都要说成天意,我们中国人通常是在石碑上刻个神瑜,埋在地下,让心腹偶然挖到,昭示天下。穆罕默德原打算刻碑的,因为工程量太大,而且他手艺不行,刻得歪歪扭扭,反倒令人生疑,所以把程序简化了,变成他在那里打坐冥思时,安拉派天使飞到面前,对他传达旨意,竟有人信,信的人就叫穆斯林。按照安拉的说法,所有穆斯林皆兄弟,手下有了一帮弟兄了,可是这里如此荒凉,兄弟们都饿着肚子呢,难道用安拉来填饱肚子吗?挨,没错,就是用安拉填饱肚子,我们要用圣战来宣传安拉的旨意。说到圣战,我就更兴奋啦!大日本帝国的国家神道教说天皇是天照大神的后代——神在人间的代表,因此日本是全世界最高等的民族,天皇应当做球长,此球长非彼酋长也。为了天皇,我们要发动圣战,为天皇而死是最大的荣耀。中世纪,罗马教皇也号召基督徒发动十字军东征的圣战,夺回圣城耶路撒冷。基督讲过圣战吗?反正这些民众都是文盲,还不是听教皇的?一切的圣战都是利益战,只不过说着说着,连自己都有点当真,因为它给一线尚存的良知找到了出路。人家蒙古人就特实诚,打劫就是打劫,从不那么肉麻提什么圣啊圣的。话说穆罕默德领导的圣战可谓战无不胜,建立了版图辽阔的强大的阿拉伯帝国。我们唐朝在当时的国际上也算是一流强国了吧?被圣战打了个灰头土脸、伤亡惨重,还好阿拉伯认识到,吃下唐朝是困难的,放弃了。否则,我现在就包着头巾,可能是哪个男人的第四个老婆,成天争风吃醋、钩心斗角。历史上象穆罕默德这样自创宗教的人太多了,如果没能取得政权,他的教就旋生旋灭了。小明王的船被朱元璋“不小心”弄翻了,他的教很快不就成邪教了吗?洪秀全自称是天父的二儿子——耶稣的弟弟下凡,他的那套天主教把西方传道士鼻子都气歪了。说实话我没有下功夫研究伊斯兰教,既然它可以流传这么广、这么远,总有一些普世价值,比如平等,爱啊。但它毕竟是凡人创造的,有人的认知的局限性和时代局限性,在当时的世界上,它不算落后思想,其产生受犹太教影响,与多神教的偶像崇拜对抗,算得上先进思想。而且它很开放,知道自己原本是落后民族嘛,对别人的科学文化如饥似渴地学习,不像基督教世界腐朽僵化,墨守陈规。时代发展了,如果我们中国人以朱元璋的祖训来指导内政外交,行得通吗?
世界三大宗教比较 世界三大禁曲

下面我要说到耶稣基督了,因为耶稣是我非常崇敬的圣贤,我就不敢调侃了。耶稣的智慧已经远远超过了犹太民族过去的先知们,应当是圣人应世。他不再强调以色列是神的选民,他属于全人类。我个人这么理解:耶稣出生的耶路撒冷本已经有犹太教,他如果另起炉灶别人就不能接受,说自己是天父的儿子是一种因地制宜的方法,就像佛在印度的时候也为了顺应当地文化权宜说法,整个耶稣的言语里都没提到过天父就是耶和华。《新约》里耶稣行迹的部分读起来很感动,后面耶稣去世以后就有点可疑,我怀疑是弟子们瞎编的,《圣经》最后的“启示录”,说世界末日时,耶稣会回来进行末日审判,这是不是弟子们为了吓唬人们信耶稣编的,虽然成功地让许多人被吓进来了,也留下了后遗症,屡屡引起末日恐慌,还间接导致了蝗虫一样愚昧野蛮的十字军东征。

我想,人们对于宗教应当持开放的态度。犹太人因为不肯接受基督教吃尽了苦头,近两千年时间受到歧视和屠杀,好多人以身殉教也不皈依基督,这有什么必要呢?耶稣本来就是犹太人,而且基督教说圣父、圣子、圣灵三位一体,从理论上也扫除了障碍,不存在背叛耶和华。伊斯兰教的产生就源于犹太教,它们都说世界由唯一的神主宰,反对多神的偶像崇拜,只是取的名字不同,无论耶和华或安拉都相当于我们所认为的“道”,再看内容,共同点多于分歧,分歧可以讨论嘛,各个教的学者应当通过交流抛弃一些不符合神的精神的糟粕。神既然是公正慈悲的,他会特别偏心以色列人或是阿拉伯人吗?他会喜欢杀人的战争吗?他会歧视妇女吗?他会对人们的服饰细节做那么多规定,让人过得不自在吗?是神的精神重要呢还是所谓圣城、圣殿重要?神愿意人们为了他相互屠杀吗?各种宗教都有过改革,在改革中不断完善,伊斯兰教尤其需要有德高望重的宗教领袖带领他们改革。以前阿拉伯帝国强大时是比较宽容的,现在越来越极端、狭隘,希望从他们自己内部产生改革的力量,外力似乎反而激起反弹。

佛说一切善法都是佛法,无有定法,就像你过河,可以乘船、可以游泳、可以撑竹筏,因此佛教绝不与劝人行善的任何宗教发生冲突。我周围就有信天主教的,人家从中获益匪浅,我如果去对她说,你信的这个不是终极真理,那就太神经了,除非她问我区别,我也许会说但不一定,随缘。佛教如大海,其他教如江河,江河必然流向大海,只等机缘成熟。

佛教与其他宗教还有很大不同的是它是可以通过实践来一步步修证的,就像爬山,爬到哪个高度就能看到哪个高度的风景。我还没有证初果,没有发言权。不过那些高僧的舍利子就是证果的标志,那不是骨灰化成的,是戒定慧所熏,一些高僧生前就有感应舍利。还有肉身不坏,也是证果的标志。我的水平太菜,佛经有许多看不懂,因此现在不太看,只念佛念咒,水平上去了,自然就看懂了。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/70234.html

更多阅读

世界三大宗教比较 世界三大禁曲

首先,我要向大家隆重介绍的是最富盛名的耶和华先生,掌声欢迎!耶和华先生是犹太经典《旧约全书》的男一号。噢,《旧约全书》呢,就相当于犹太人的《史记》,里面记载的许多事情都被考古证实了。这里我要批评一下我们中国的司马迁同志,太刻板,事

世界大学排名2014排行榜100名 世界100禁片排行榜

QS世界大学排名(英文:QS World University Rankings),是由教育组织Quacquarelli Symonds(QS)所发表的年度世界大学排名。至今,《QS世界大学排名》与《泰晤士高等教育世界大学排名》及《世界大学学术排名》共同被认为是世界 三大最具影

全球禁播十大恐怖电影 世界被禁播的恐怖电影

10. 《我唾弃你的坟墓》i spit on your grave (1978年首映)这可能是被最多国家禁演的电影。也是最遭非议、最臭名昭著的一部电影。导演兼编剧meir zarchi在电影上 映后的很长一段时间里对各种议论保持沉默。但值得注意的是,片中女鹘

声明:《世界三大宗教比较 世界三大禁曲》为网友室温度分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除