寻访迦叶寺 佛度拜火三迦叶

——对秦安唯一石窟、罕见摩崖佛教艺术遗存的考察

文/李雁彬

按:2014年,上海同济大学考察团一行对秦安大地湾遗址进行了考察,并与秦安文化界人士召开座谈会,谈到秦安石窟艺术时,与会人士一致认为秦安没有石窟艺术,我县史地专家、县志办原主任王文杰发言表示秦安有石窟艺术,在锦带峡,名佛爷峡。且告诉与会者,他曾经对佛爷峡进行过实地考察。对这一观点,秦安本地文化界的一些人表示怀疑,而且大有嘲讽之意。王文杰老先生一生痴迷于秦安史地文化的研究,对秦安各地非常细微的资料都了如指掌,他的言论我们都深信不疑,带着为王文杰老先生证名的心情,我们相约对佛爷峡迦叶寺遗址进行了考察,考察证明了王文杰老先生的观点是完全正确的。
秦安为陇右重镇,历史文化沉淀非常厚重,北朝佛教文化是秦安历史文化线索中重要的一环。由于北朝成纪、略阳盛族崇信佛教,使此地留下大量的佛教遗存,大量的佛造像塔、各种材质的佛菩萨造像,以及散落于秦安各地的北朝以来佛教古寺(如兴丰蔡家寺、中山双塔寺、圆通寺、郑川建崇寺、郭嘉观音殿、兴国寺、王尹乡龙泉寺等),使北朝秦安佛教文化蔚为壮观。北朝秦安佛教文化有一个特殊的现象,就是遗存古刹、石造像器物众多,然而却没有石窑,几乎没有摩崖遗址,似乎秦安的名山大川均由黄土构成,不适合凿石建寺,因此,一直以来,形成的观念是秦安没有石窑艺术,除锁子峡“开天石镜”摩崖外没有摩崖刻字。然而,笔者与史地研究者李雁彬、兰大杨易宾、网校校长吴喜才、县调查队袁博一行对迦叶寺遗址及迦叶寺摩崖的考察,改了人们固有的观念。以下是史地专家李雁彬老师对这一考察记录,想必他凝练、流畅、优美的文字,会让读者了解到北朝以来的古代僧俗凿崄洞于锦带峡的传奇
——陇上一民

渭水最大支流葫芦河自宁夏西吉月亮山发源后,一路蜿蜒南流,汇入清水河之后进入长达八十里的绵带峡。锦带峡山高坡陡,莽莽苍苍,山崖壁立,坚硬的地质构造将河流束成一条曲折而秀丽的锦带,因而称之为锦带峡。但民间传说锦带峡应该是紧带峡,源于宋金大战时金王子诞生的传说。据说腊家城之战失利之后,金兵统帅及家眷北逃,时王妃身怀六甲,正待分娩,由于情况紧急,就束紧裤带,下大坪山,渡葫芦河向徐家城逃去,在徐家城里生下太子,因此称此峡为紧带峡。据说徐家城是在一夜之间筑起的,所以又称“宿夜城”,更为奇特的是此城的夯筑风格明显与其他城不同,其夯窝是朝上的,民间传说是金人动员当地土地参与筑城,所以城是从下往上筑的。总之无论是锦带峡,还是紧带峡都与此峡的地理景观相吻合,前一名充满诗意,后一名蕴含着神奇和当地历史。

明《秦安志》云:“东北二十里曰青龙山……为五女峰(四十里),……迤东北为锦带山(四十里),其山峻,远望之如带。”又云:“东北四十里曰符川,其川障阳极,赴青龙。迤北为锦带峡,有锦带寺(其寺嵌洞)。为显石峡。”

锦带寺就是位于安伏乡李家河村,今称佛爷峡,明代时即为古迹。但其名实为迦叶寺。为秦安县境内仅有的南北朝石窟。沿莲叶公路而过,远远可见对岸山岩如壁,壁上嵌刻一上二下对称三角布局的三个龛洞。其下河水漫过,无法抵达。第一次见到此洞是1998年冬天,感觉很奇怪,后来又数次探访,因行迹匆匆,加之同行之人并无兴趣,因而只从远处拍摄,洞内并无佛像,无法考证,但一直怀有实地探访的愿望。后来,从单位老主编王文杰处问知,首轮修志之时他们去过此地,并有相关资料,并见半崖石岩上刻有“迦ⅹ寺”字样,并有小字石刻。这些情况更加激发了我们实地探求的欲望。

8月2日为星期六,会同单位同事陈新荣、兰大杨宜斌、县职校教师吴喜才和县调查队袁博去佛爷峡实地寻访。沿莲叶公路而上,我们一行于上午9时前来到佛爷峡,伫足远望,只见对面山如坐佛,雄奇高大,临水之上嵌着三个佛窟,其上巉岩累累,草木葳蕤,其构造为北方少见之形势,而与江南石山相类。此山之石坚硬细腻,石质似玉,常有外来之人在此炸取石料,部分山体遭到破坏,与整体很不协调。佛爷峡上口之处为莲叶公路跨河大桥,可至对岸,山脚下修有民房一座,与村庄相去甚远,我们入而访之,见有男子在内,年龄约在50左右,桌上供有观世音菩萨像,其后也有毛泽东等领袖像。相谈乃知其人信佛,有出世之意,故而礼敬观音,在此修持。问及此寺来历,此人言说寺为迦叶寺,其半山岩石之下刻有寺名。

我急欲上,一睹为快,于是捷足先登,手抓植物枝蔓,攀援而上,不料走错路,攀至半山,见下面绝壁峭立,心中有惧意,故而大叫,同行者叫来居士为向导,小心翼翼地攀登,良久方至岩石之下,至此已心跳加速,大汗淋漓了。

最后,笔者与陈新荣、杨易宾三人在向导的带领上,攀到有摩崖刻字的地方。此地岩石构造如巨大屋檐,似天然石屋,细看此处曾置有佛像,香火亦应当相当旺盛,因为岩顶石头皆被历代香烟熏黑。正中岩上刻有迦叶寺三字,和今天的大楷字大小相当,但是字体古朴劲拙,与秦安县内出土的西魏石造像塔上的字体相类,尤其是“叶”字,这老写字的简化字,更有南北朝风格。寺名之左有小字石刻,字迹很多,但大多模糊不可识,其首有“王子”“王府家侯堂造”,其末为寺院四至,东南西北的范围,如“正东至山,南至囗囗……四至分明”“天……”“信士囗惠奴记”。但年代已湮灭不可识。细察巨岩,发现各处都有石刻文字,在另一处摩崖发现有“弘始九年六月吉日贾仲才妻周氏”的字样,可知在距今1600多年前的后秦时代该寺已经存在。也有明清时的铭刻,大约为历代累加供养人刻文。我们费了好大的劲,但辨认出的信息很有限。仰观其上,整体造型与天水神仙崖相类似,但规模很小。

站在此处眺望,对面皇爷嘴如龙头,顾盼有情,直奔迦叶寺而来,俯视葫芦河水,迤逦曲折缓缓向南。登临此处,顿时感觉超然世处,打坐岩石之上,一念全无,真一处绝好的修行之地也!

据民间传说,此山一头起自陕西,一头落于此,为跨越陕甘两省的巨龙,有古道路经张川达西安。此龙吃在甘肃,拉在陕西,具体来说,吃的地方就是锦带峡,拉是地方是陕西的白山阳(具体在什么地方,我们也不得而知),吃的地方穷,拉的地方富。因此甘肃越来越穷而陕西越来越富。

上山容易下山难,高处何如低处好!其实不然,下山之时因为已知道路径,因而很容易。回去居士住处,方知他已打电话叫来了当地一位年长老者,为我们讲述一些逸事和传说。据老人说,此迦叶寺古名叫塔儿寺,因山上有塔(塔名已失,推测可能为迦叶舍塔),故名。又有“先有塔儿寺,后有某县城”之说。今塔已渺无遗迹,但民间一直叫塔儿寺。老人主要讲了晚清到民国时期一位何和尚的故事,并言迦叶寺当里为县城兴国寺所管,此地有兴国寺大量的寺田以做贡养。何和尚远离人世,在此修行成功,德行甚高,与这老人的高祖父相交甚好,曾为附近静宁界的一户富户降服山樵神之事。另外有鲁班爷的传说及当地的地名如扯弓原、箭子窝等。并言迦叶寺石佛在很早被河水冲走,一尊在明代时冲到今天安伏乡的杨家寺村,其时,杨寺村有居人数家,将佛爷抬上岸,抬了一段路,因太重抬不起,就在此建寺,名为杨家寺。另一尊不知在何时被冲到安伏乡的沟门村,下落不明。又有人说,此地石佛造像一直被水冲到了天水市麦积区石佛镇,在此镇佛菩萨找到了新的道场。从迦叶寺建寺之早,地处水流湍急、地势陡峭的锦带峡看,迦叶寺石佛造像极有可能在不同的朝代被水吹过多次,最早的一次吹至石佛镇也不是没有可能。前些时候,在采访县人大县副主任王元喜先生时,他说小时候拔草时见有一大石佛在一座平地,没有佛头。听这老人所言,佛爷峡的一尊佛是头和身是可以拆开的,组合在一起的,因而怀疑县城的佛爷很有可能是被葫芦河水从此冲走的。老人又提供了一个线索,曾经于半山处出土一大片残钟碎片,可能为古寺遗物。

佛爷峡下河滩上盘距着一条白石龙,至今犹在,听说以前公路经过之处有一黑石龙,二龙交劲相吻,为当地一奇观,可惜黑龙已炸毁。听居士说,以前白石龙的形状很逼真,有两个完整的耳朵,侧卧于河滩,传说白龙在去河饮水之时,被一剌麻施法盗走龙珠,龙陷河滩动不了,最后变成一堆石头,永远留在这儿了。随着河水的漫延和泥沙的沉积,今天已不可识其全貌了,居士拿着铁锹深挖,我们终于看到了掩埋在泥土中的龙耳朵。我坐在龙头之上拍照,忽然觉得龙体隐隐有动,站在前面的吴老师也感觉到地动,我想大概弄疼龙耳朵了吧!

通过考察,我们可以初步断定,迦叶寺乃为北朝古寺,历代均有人在此供奉修行。刻满石头的供养文字隐隐地述说着其沧桑的历史,可惜,在时光的河流中,风吹日晒,流水侵蚀,许多信息已很难读懂了。但是,而今来至此地,仍有醍醐灌顶之感,此中真意,不可言传。

这次考察得以成功攀上锦带峡峭壁,拍得迦叶寺摩崖刻字,全赖山底下这个修行的村民,他叫李遂世,今年48岁,他看到我们找不到摩崖刻字,就主动上来带领我们攀爬险峰,在上山下山的时候,手拉着杨易宾,并鼓励我们不用怕,他经常上来,这山有一个好处,虽然非常险,但却很吉祥,从来没有伤过人畜。登到山顶,他又帮助我们一起辨认摩崖上的字迹,并给我们讲述相关的传说,还叫来了村里知道何和尚传说的73岁高龄的老者李维清老人,如果没有他,我们这次考察不会成功,也不会如此详细地了解这么多美丽的传说,美丽的故事。下山的时候,笔者突然感悟到,任何神圣的地方都会有人守护着她,守护着她的故事,她的传说,她的神秘,她的美丽!


















寻访迦叶寺 佛度拜火三迦叶
崖顶早年香火焚熏的痕迹犹存,壁上残留着旧时佛像的基座







我在一块石头上找到类似岩画的图案,大概为天然形成,像星系图,也有可能是原始人的杰作。











注:在佛教典籍中,迦叶有二,一为早于释迦如来,为之受记的古佛,或以为燃灯佛;一为迦叶尊者,即著名佛教典故“拈花一笑”中的迦叶尊者。此寺可能为迦叶古佛寺。
【迦叶佛】(佛名)于现世界人寿二万岁时出世而成正觉,释迦佛以前之佛也。过去七佛之一。见法苑珠林八,佛祖统纪三十。【又】菩萨名。涅槃经三曰:“尔时众中,有一菩萨摩诃萨。本是多罗聚落人也,姓大迦叶,婆罗门种。年在幼稚,以佛神力,即从座起。偏袒右肩,绕百千匝,右膝著地,合掌向佛,而白佛言:世尊!我于今者,欲少咨问。”
《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊云:‘吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。’”
明通容《祖庭钳锤录》附《宗门杂录》:“王荆公语佛慧泉禅师云:‘余顷在翰苑偶见《大梵天王问佛决疑经》三卷,谓梵王至灵山以金色波罗夷花献佛,舍身为床座,请佛说法。世尊登座拈花示众,人天百万悉皆罔措。独有金色头陀破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,分付摩诃迦叶。’”此为佛教禅宗以心传心的第一公案。后以喻心心相印,会心。世尊拈花,是心在作用;迦叶尊者微笑,也是心在作用;微笑的心与拈花的心,彼此平等,无二无别。因此当迦叶尊者微笑,世尊就藉此印证,并传法给迦叶尊者。自此,不立文字的禅宗心法流传于世。


苏州虎丘塔,始建于五代后周显德六年(公元959年),北宋建隆二年(公元961年)建成。全塔高约50米,平面八角形,高七层,是一座楼阁式砖木混合结构塔。1957年,苏州文管会在整修虎丘塔第三层时,发现装有一枚迦叶佛舍利的石函及铁函,在外部包裹的丝织品上,有用墨笔题写的两行字:“□□□恩朗舍此袱子一枚,裹迦叶如来真身舍利宝塔”。同时,在石函四周还发现有铜佛四尊、檀香木雕佛像三尊,铜镜三面、越窑青瓷莲花碗一只。经专家鉴定,这些文物均是五代末期北宋初年的东西。按迦叶佛是过去七佛之一,又为现在贤劫千佛中的第三佛。据《长阿含经》卷一记载:“迦叶佛出世于贤劫中,其人寿二万岁,于尼拘律树下成佛,有弟子两万人”。古佛舍利的发现意义十分重大。
根据以上线索,结合当地古有石塔的传说以及剌麻杀龙盗珠的故事,推测如果真的有此事,很有可能盗走的是佛舍利。妄断一下,许多史实还望有识者考察论证。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/77802.html

更多阅读

帝释天王——畏惧堕死得佛度化 佛经上怎么讲堕胎果报

时世尊为兜率天子⑴,帝释天王有了天人濒临死亡的五种征兆:身光自然消失,本具的花鬘果乐之妙用妙音自然消失,绚丽的妙衣褪色变得不悦意,清净的身体生出了垢秽,一直不闭的眼睛会自然眨动。他心里很痛苦,四处询问:“皈依何处才能不死,得到生死的

三洋还是帝度,? 三洋和三洋帝度的区别

“不是要代替三洋,观念一定要转变过来,现在动不动大家就说三洋品牌不能用。”一提到合肥三洋面临品牌到期的问题,其董事长金友华便一脸怒火,一方面他反感于外界所认为的合肥三洋对日本三洋品牌的依赖,另一方面又希望目前所推出的自主品牌

清热解毒还去火----三花降火茶 清热降火解毒的食物

我回来了哈。大吃大喝了这么多天,每天吃下10多种东西,幸福啊。就这么吃吧哈?还瘦了,你说这上哪儿说理去?回到家中,休整一天,喝喝茶去去火,明天开始,咱们看图吃西安哈。去年俺到西安的腐败史(味蕾之旅1

转载 比佛利拜金狗1-2 比佛利拜金狗2

原文地址:比佛利拜金狗1-2作者:小眼看世界比佛利拜金狗1影片中的吉娃娃是一条高贵的狗但是在她寻家的过程中一点一点的改变最后她真正的领悟了生活的真谛她注意到了一直喜欢他的园丁的狗她也交到了好朋友,就是警犬狗狗可见只有

声明:《寻访迦叶寺 佛度拜火三迦叶》为网友誓迩的益达分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除