生死之旅--徒步墨脱 徒步墨脱生死路

墨脱,是西藏自治区林芝地区下辖的一个县,位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,位于喜马拉雅山脉东端南麓,与印度毗邻。这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。到处是莽莽林海,山花怒放,高山湖泊,飞流急瀑,被誉为西藏的“西双版纳”。境内的居民主要为门巴族和珞巴族。著名的雅鲁藏布大峡谷主体段都在该县境内。由于处在喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,地震、塌方、泥石流不断,加之气候潮湿多雨,使得这里长久以来成为全国惟一不通汽车的县,而今虽通公路,也是经常被塌方中断,不停地修,又不断地塌,塌了再修,修了又塌。

墨脱,藏文中是花的意思,意为“隐秘的莲花”。墨脱又名白马岗,是西藏最具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”这些受到信徒顶礼膜拜的圣地,给众多西藏人的心灵播下无限的诱惑,墨脱的门巴人、珞巴人说他们居住的地方叫“白隅欠布白马岗”,意思是“隐藏着的像莲花那样的圣地”。在佛教的观念里,莲花是吉祥的象征。

墨脱不只给藏民的心灵播下无限的诱惑,对于我们驴友来说,也有今生必走一趟的欲望。就让我们去寻找那隐藏着的莲花吧!

徒步墨脱:拉萨-林芝-派镇-拉格-汉密(2晚)-背崩(2晚)-墨脱(2晚)-波密-拉萨(11天10夜)


D1:9月30日,拉萨到林芝,大巴车票120元/人,8小时车程,400多公里。

拉萨到林芝,经过拉萨河,一路漂亮的杨树林,山上都红红黄黄的一派秋景,过了海拔5000多米的米拉山口就下行到尼洋河边,一直是峡谷路,过米拉山口时下雪,下到山下来一会下雨一会出太阳,多次出现漂亮的彩虹架在两山之间。

黄绿相间的杨树林

过米拉山口后的重山远路


我们坐的是上午十点钟的车,下午六点钟才到,当晚只有住宿林芝。


D2:10月1日,林芝到派镇,车票60元/人,132公里,3小时车程,门票150元/人,住宿兄弟客栈两人间110元

沿着雅鲁藏布江一路经过很多乡村,也有两个观景台,一个是雅鲁藏布江与尼洋河的汇合处,一个是佛掌沙丘。我们八点从林芝出发,车子刚一开过来就被坐满了,不过随后加开了一辆,十一假期人很多,车子在路上走走停停,带东西,拉人,十一点到达派镇。进入派镇之前必须买门票,先不知道,原来派镇不只是去墨脱,南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江大峡谷的景区也包括在内,如果去南迦巴瓦峰景区的会加上往返直白的旅游车票90元,也就是240元,派镇到直白村有20公里。再加50元,290元包往返车票,中餐。我们只买徒步的门票150元就可以了。我们同车来派镇的另有五个人也是要去墨脱的,我们大家一起住到了兄弟客栈,住他家的人基本是要去墨脱的。

尼洋河汇入雅鲁藏布江



派镇售门票大厅里徒步墨脱的路线图

经过验票区进入派镇

兄弟客栈

中午吃过饭,大家没事,就坐在客栈露台上聊天,在拉萨上班的三个驴友打起了斗地主,这三个驴友后来也是同我们一同进墨脱,一同出的墨脱。下午时而下雨,时而出太阳,客栈的何姐说下午五点出去看南迦巴瓦峰日落是最佳时间。我们就边喝水,边聊天,边吃核桃,等待五点出去看日落。何姐请我们吃的新鲜的核桃很好吃,香香的,先还嫌它吃起来太麻烦了,没想到吃起来还有点上瘾,越嚼越香。我们在聊天时来了一个也住这里的一个导游,大家聊到保护动物,吃狗肉的问题,又扯到中国人的一些残忍的动物吃法,如何吃猴脑,怎么吃铁板鸭掌,还有用开水现烫的驴屁股肉,听他讲的都觉得恶心,有些东西确实是太过了,特别是猴脑,当你看到猴子在挣扎时怎么下得了手去挖它的脑送到口中。

到五点的时候又下雨了,不过下的太阳雨,十几分钟后看见一座彩虹桥挂在空中,太美了。正遗憾昨日从拉萨到林芝的路上也是这种天气,车子行走在尼洋河峡谷间,一会雨来,一会太阳,连续看到四、五道彩虹,还有一个双重彩虹,可惜当时坐的车子开不了车窗,不能拍照。彩虹出来,雨也停了。我们和拉萨的三个驴友一起顺着兄弟客栈老板何姐的指引,过大桥一直往南迦巴瓦峰方向走三公里左右,绕过挡住的山,去看日落,虽然比刚才厚厚的云层要好一些,但也是云雾缭绕,不能说看到,也不能说没看到,总之还是很美,看到三分之二的山体吧,就是没看见山峰,也可以说没看到,呵呵!

彩虹

被前方的山体挡住的南迦巴瓦峰与雅鲁藏布江

雅江对面的群山脚下的派镇

若隐若现的南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰(简称南峰),海拔7782米,耸立陡峻的山峰,攀登难度之大,为世界登山界所瞩目。南迦巴瓦峰是中国西藏林芝地区最高的山,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。围绕南峰的是举世闻名的雅鲁藏布江下游的大拐弯峡谷(简称大峡弯)。高山峡谷,平均相对落差在5000米以上,构成世界上地形转折变化最剧烈的地方之一。

主峰仍藏在云层间,强烈的阳光打在山体上壮观,美丽,耀眼。


没几分钟南峰的山体又被云层所遮隐


我们同车到派镇的游客,包括我和老公有七个驴友要去墨脱。我们坐的是早班车,而且还有一班加班车,等到下午2点的车过来,有可能同样也有加班车,还会有去墨脱的驴友。下午就有六个上海来的驴友来兄弟客栈住,也是去墨脱的,晚上又来一个20人的户外商业队也是去墨脱。吃完晚饭聊天,又冒出三个山东来的驴友,加上昨天来的一个小伙子,这样算下来我们知道的就有37个人。晚上景区的到客栈来查票,一问买徒步门票的有80人,有的人也有可能只是去景区的,但这次徒步墨脱估计是有史以来人数最多的一次。

夜晚热闹的兄弟客栈





D3:10月2日,派镇到松林口,18公里,大卡车开了50分钟,40元/人。松林口徒步到拉格,18公里,七个半小时。住宿拉格80元(包早餐)

早上6:40三卡车的人同时出发,我坐在驾驶室,看着一个个爬上大卡车车斗的驴友,怎么感觉有点像民兵,还真是服了我们这些驴友们,请原谅我站着说话不嫌腰痛,但是事实就是这样,先还以为卡车上放着一排排的小板凳,后来才知道大家就是靠着车边上蹲下的,在上山的路上也有坐下的,反正也不知道是怎么蹭到山口的。三卡车的人,还是挺多,这时也了解到,有三个户外俱乐部的商业队,高山牦牛队37人,山夫户外9人,北京的20人,再加上我们这些零散的驴友,估计也有八十多个人。户外俱外部的队员都是在网上招集的来自全国各地的驴友,一个人收费在4200~4600之间,从拉萨出发到墨脱再回到拉萨,这之间包食宿,往返路费,从派镇徒步到墨脱的四天中餐干粮自备。

五点半就起来的驴子们在吃早餐,准备出发

足足三卡车的人

7:30大卡车到达松林口,大家就开始翻越海拔4200米的多雄拉山口,我们坐第一辆卡车先到,也最先出发,9:15就到达山口了,多雄拉山口位于喜马拉雅山脉北段主脊,这里是大陆高原寒流和印度洋暖湿气流的交汇处,气候风云莫测、经常大雾弥漫,不论出山还是进山,必须赶在中午前翻过山口,当地人称鬼门关。从派镇到拉格36公里,但是坐卡车到松林口就省了十八公里,我们今天真正徒步也就不到二十公里。过了多雄拉山口,下山就很快了,但是都是冰川峡谷路,有一处山窝里的冰川可以走,往右边也有路可以走,走冰川抄近路,我看见背夫往冰川上走的,我们也走的冰川上面。过了冰川一路经过七、八处大大小小的瀑布,以为现在是旱季没有多少雨水,但今年是藏历年的水龙年,雨水特别多,雨季也推迟了两个月,以往十月份是徒步墨脱的最佳季节。有两个大点的瀑布还是挺吓人的,水流有点大,下面又是峡谷,一般人不敢采露出水面的的石头走,都是涉水而过。还有几段悬崖区,行走在悬崖边上,山底下都是冰川,风景还是很美的,只是有云雾。一路下行峡谷间,冰川,瀑布,迷雾,最后穿过一小段森林,过了墨脱之门,也就是一个柴门,下午三点就到达了第一站,拉格。这一路实际是从海拔4221米的多雄拉山口一直下行到海拔3250米的拉格。

我们是第一辆到达松林口的卡车

松林口风景

我们爬到高处看见第二辆卡车到了








上山口的石头路,越往上走云雾越大,这一路上来都是松动的石头路

多雄拉山口处的冰川

过了山口,同我们一起下行过冰川的三个骑行驴友,正常是应该走冰川上方的右边的路,走冰川是不常规走法,是背夫抄近路走的,我们是看见背夫往上面走才敢走的

陡峭的悬崖路

峡谷间的冰川

回拍一张

在下到这条路的最上方容易迷路,如果不注意看下面的路,最上方那条路会把你带到山顶去,当时同我们一起过冰川的三个驴友就是顺着那条路走的,我们也没看到下面的路,准备往上走时,是后面跟上来的驴友说是往下走,一看下面明显的路。还好那三个驴友也及时发现不对就返回了。

回拍


过多雄拉山口下山的过程中一路经过十几处瀑布流水

被多雄拉山吞噬的驴友的纪念碑,一个80后的女孩

又滑又难走的带水石头路




从山上下来,开始穿行于森林中

进了这个柴门,就离拉格不远了

路上很多这种用树木铺的路面,上面圆溜溜的,特别滑

到达拉格

大家围着火塘烤火,每个人的鞋子几乎都湿透了,除非是高帮的防水鞋

到了拉格我们住宿在第一家客栈,旺久客栈,150元包晚餐早餐,后来说不吃晚餐就是80元包早餐,单独炒菜,素菜40元一份,荤菜60元一份。现在是国庆假期长价,以前看攻略正常是80元包晚餐,早餐的。不过老板很好,一进门先来一碗热腾腾的姜汤,还是用啤酒煮的,喝得我头晕晕的。喝完姜汤还有热水泡了个脚。客栈有一个大大的火塘,大家围着一起烤火,也烤衣服,烤鞋。在这里遇到一个凌晨两点才到这里的一个上海小伙子,一个人来墨脱,翻过多雄拉山口后,在下山的瀑布处迷路了,在那个地方绕了五个小时,后来也不知道是怎么到达拉格的,真是危险。问他当时怕不怕,他说怕是不怕,就怕冻死。真佩服现在的80后90后,一个人就是敢闯,也没带头灯,手电之类的,就凭手机的亮度照明摸到拉格。


D4:10月3日,拉格徒步到汉密,28公里,八个半小时。住宿汉密100元包晚餐早餐

7:40从拉格出发,走了两个小时到大岩洞,从拉格到这里是8公里,到汉密还有20公里路程。今天的路程是墨脱徒步路上最安全的一天,一直穿行于原始森林中,有点像雨崩去冰湖的原始森林,树木上都飘满了对环境要求比较高的绿萝,有各种各样的磨菇,还有树莓,清甜可口。但路特难走,全是石头路,水路,泥坑路,基本是溯溪的感觉,眼睛一刻也不能离开路面,必须看着路走,石头很滑,铺的一些木头更滑。

拉格身后的雪山

无数个树木搭起的木桥

原始森林


商业户外队

像这样倒地拦路的大树干,一路上不少见




每到一个地方都会有一个柴门,进了这个柴门就到大岩洞了

大岩洞,只有一户人家,加一杯350ML的开水3元,泡面15元一个,背夫消费也是一样的价格

回拍大岩洞

蕨类,藓类是原始森林必不可少的

路边很多树莓

难走的烂泥路

菌类


大部分路程就是这样的石头水路


又一个柴门,进了柴门就到汉密了

汉密

到了离汉密还有一个半小时的路程是蚂蝗区,刚巧天又下大雨,正想着路上还没看见蚂蝗呢!到了四海客栈,也就是在墨脱很有名的曾眼镜家,我准备上楼时,曾老板来一句,你不检查蚂蝗呀,要不然带到房间晚上睡觉可就麻烦了?还要检查蚂蝗,我说没有呀,没看见。哪知一检查,雨衣上有五、六只,鞋口上有三、四只,都是小小个的蚂蝗,还有一只蚂蚁大的蚂蝗粘在我的大拇指上,都不敢相信这就是蚂蝗,这么小,一下子见识了蚂蝗的厉害。曾老板说这还不算什么,明天去背崩的路上都是蚂蝗,如果出太阳才会好一点。后来每到一个人都要检查蚂蝗,人越来越多,我们坐在火塘边烤火,周围时不时的都出现蚂蝗,吓得老公都不敢坐在那里烤火了,可能是鞋子上的。最可怕的是一个驴友的肚鸡眼里居然钻有蚂蝗,他自己也吓坏了,蚂蝗扯掉后还一直不停地流血,他去冲凉时在里面又叫起来,叫曾老板去看看,是不是蚂蝗头断在里面,曾老板说蚂蝗头不会断的,它就是用吸盘吸血又不会真钻到肉里面去,只是真真没想到又找出一只蚂蝗,他算是这辈子都不会忘记这件恐怖的事了。住曾老板家是100元每人,包晚餐,早餐。

大家清理完背包,雨衣,外衣,鞋子上的蚂蝗后,在房子里找身上的蚂蝗,坐在橙子上的老兄,蚂蝗就是爬进了他的肚鸡眼,在用烟头烫

开晚饭了,八人一桌,两荤四素,曾眼镜炒菜味道还可以,当晚他家开了四桌


D5:10月4日,住汉密,住宿早中晚餐140元

昨晚下了一晚上的雨,曾老板虽说可以走,但是一下雨蚂蝗太多了,而且早上还在下,我们就准备再多呆一天,也可以休息休息,从来没这样暴走过,走了两天的路,全身都酸痛酸痛的。到了中午的时候出了一个小时的太阳,高兴了一下,这样晒下去,明天蚂蝗就少了,没想到一阵风把山下的云雾吹上来了,一会就开始下雨了。不到三点时,今天从拉格出发的人就到了,曾老板又开始了新一轮的忙碌。

出发前在曾眼镜家门前合影

今天出发的其他驴友

晴了没一个小时的汉密

中午炒菜做饭的曾眼镜,先看功略很多地方提到他,没想到是这么年轻的一个小伙子,还以为是一个中年人呢。在这里呆了11年的曾老板人很好,性格随意,洒脱,他没有请人帮忙,所有事情都是自己亲力亲为,很勤快,砍柴,种菜,洗衣服,做卫生,做饭,现代男人能做到这样面面具到的不多,更何况是经常要接待十几人、几十人的驴友,再多人也是他一个人来做,曾经也救助过很多驴友,赞一个!

废弃的汉密兵站,现已搬至背崩,曾眼镜有钥匙,说是来一百个人也能接待


D6:10月5日,汉密徒步到背崩,生死之旅,32公里,十一个小时

7:30从汉密出发,11:30到达阿尼桥,12:30到达二号桥,15:00到达三号桥,18:00到达四号桥,18:30到达半山腰上的背崩。刚出汉密那会,没几分钟脚上就粘上了十几只蚂蝗,终于见识了蚂蝗区的厉害,这时叫,喊,哭都无济于事,只有用手扯掉,扯掉又会粘在手上,再扯掉再扔,或是任其吸饱后自已掉落。这一路就是与蚂蝗的斗争,直到阿尼桥。过老虎嘴,实际有点像过雨帘瀑布,亦或说走过大雨天气,大大小小的瀑布从栈道上方顺山而下。我们行走在栈道间,仍然是难走的石头路,也特别滑,估计十有八九都会有人滑倒。旁侧是深深的溪水峡谷,只是路边有树木遮隐才不会那么害怕,但是要小心,一脚踏空就下去了。

走了二天,没有一天不湿脚的,像这样的小瀑布不计其数

瀑布与塌方基本并存的

叶子上,身体申得老长的山蚂蝗,一碰到它就吸到你身上,所以尽量少碰到路边的草木,更不要走路边的草丛

回拍

过了一个又一个的塌方区

老虎嘴--峡谷间的栈道

雨帘瀑布


老虎嘴下汹涌澎湃的多雄拉河

到达阿尼桥

我们从阿尼桥到二号桥走了一个小时,路遇昨天过去今天返回的背夫(这几天的背夫价格是一个包一天600元),告诉我们过二号桥时慢一点。当我们到二号桥时,桥那一头有一个驴友告诉我们不要走这座桥,要往回向上绕一点过一个新搭的浮桥,来之前就听说二号桥前几天断了,驴友被困了四天的,后到汉密曾老板家,曾老板说桥修好了,但还是走浮桥安全些。只是我们刚过来的时候没注意到档在路上的几根木材,以为是从山上滑下来的而已。我们就往回走了一小段到木材拦路处,往上看有一条上山路,没走一会就看见下面的浮桥,这个浮桥一看就比那个二号桥安全系数高多了,一个是新做的,再一个是离水面近。我们过了浮桥,从下面看二号桥老高老高的,如果从上面摔下来可不是开玩笑的。但是当我们在浮桥休息,吃东西的时候看见有驴友走上了二号桥,还真是替他担心呀,不过新修好的二号桥走还是可以走的,只要小心点,一个一个慢慢过。可能之前告诉我们的驴友走了,驴友之间的距离都是拉开的,那个走了之后就没人告诉后面的人了,我们在下面又离得远。我们在浮桥那里待了半个小时,看见有五个驴友走上了二号桥,没有一个是从我们这边走的浮桥。

用几根树木连接起来的二号桥

在二号桥下方新搭的小浮桥


一个驴友走上了高高的二号桥

塌方区

海拔越来越低,已经看到只有热带雨林才会有的树上寄生蕨类,也就是一棵树上有好几种植物

从二号桥到三号桥也基本是顺着河流行走在半山腰上的悬崖栈道间。海拔是越来越低,看见很多的芭蕉树。

山谷里的三号桥

三号桥,驴友在上面休息,清理蚂蝗

水流湍急的多雄拉河

背包后的蚂蝗,幸亏及时发现,不然会顺着背爬到脖子上

这是种古老的树种,看记录片介绍,这可是朱罗纪时期的蕨类,也就是恐龙存在时它就在,能长成这种粗壮的树状在其他地方还没发现,我们日常所见的只是长在地面上的普通蕨类,没有树干,只有根状茎

汉密到背崩的路线图


巴登村

过柴门应该是进入巴登村了



也许就是在不经意间,意外发生了,过了三号桥走了一段路,在离大塌方不远的地方,有一个小拐弯的小滑坡,一路上大大小小的塌方滑坡很多,都一个个安全地走过来了,也许就这样,以为没事,所以掉以轻心,这个小滑坡是有一块倾斜的大石头挡住了路,石头下方就是滑坡,要么从石头下方跨过去,要么是从石头上方绕过去,但是石头是倾斜的,也会滑,感觉也不是很保险,这两种方式应该都有人走,我们当时只注意从下方跨过去,我还说叫老公慢点跨时,一不经意间他已经滑下去了,几秒钟就不见了他的踪影,前不着村,后不着店,这时也没有其他驴友,只有我和老公两人,“怎么办,怎么办?”我干嚎着,如果滑到河里怎么办,心里着急着。也不知自己当时是怎么过的塌方,扔下背包,登山棍,跳下70度的滑坡向下滑,寻找老公,至少要知道老公到底怎么样了。这真是验证了“徒步墨脱,一脚天堂,一脚地狱”这句经典的话。我滑到一半时,听到老公在朝上叫说没事,还叫我不要着急。那一刻禁不住大哭起来,叫老公自己慢慢往上爬。那时我还不知道老公眼镜掉了,也不知道他是怎么花着眼睛爬上来的,他也以为我还在路上呢,不知道我已经下到一半了。当他爬到我所处的位置时,叫他把重重的背包递给了我,老公背着包不好往上爬,我们一边拖着背包,一边往上爬,好在滑坡两边都有一些小的灌木丛,老公也是抓住一棵树才停下的,要不然早滚到河里冲不见了,这几天连续下雨,河水大得很,老公后来还开玩笑说,那就顺着这条多雄拉河冲到雅鲁藏布江到印度去了,变成一条印度的鱼。我们爬上来坐到路边,看着满脸残叶泥土的老公,我又禁不住大哭起来,一瞬间的事,说没就没了,还是挺可怕的,墨脱终于让我们尝试到了他暗藏的危险。曾经关注墨脱几个月就是为了来趟墨脱,知道他的险,知道他已经吞噬了无数条性命,,做梦也想不到差一点今天轮到了自己,如果老公出事,那就是今年的第九条人命了。我理解那些安全走过墨脱的人也许会说,墨脱也没什么呀,没有想象中的难,只有经历过的才会真正有所体会。我们走过雨崩的尼农小路,去了海拔5000米的双湖都没事,所以我们也会说,没有传说中的危险,也不过如此,那是因为我们没遇上,也许上天有命吧!

滑下山坡的老公,他抓住了一棵树停了下来,这是我滑下去一半拍的

看起来不太危险的拐弯滑坡处,老公就是从这里滑下去的,拍这里时心情还没平静,手有些发抖。这时刚巧过来一个驴友,我提醒他从石头上方走不要跨过来,可是他理都不理我,试了三次从石头下方跨了过来,一脸的坦然……

过这个柴门进入背崩

多雄拉河汇入雅鲁藏布江,再拐个弯就到解放大桥了,背崩就在江对面的云雾缭绕的半山腰上

雅江上漂亮的“S”型浮云

解放大桥


漂亮的雅鲁藏布江

我们就是从那多雄拉河谷的山间小路走来

回头想想,老公这样滑下去,又安然无恙地上来,真是不幸中的大幸,没伤着胳膊、腿的,算是捡回一条命,又没掉什么东西,就掉了一副眼镜,幸亏包里还有一副备用的。后又是我们自己爬上来的,期间也不知道是否有驴友经过,我的背包和拐杖就放在路边,很明显。我们上来后准备继续往前走时,来了四、五个驴友,用一种诧异的眼神看着我们,也许我的眼花还没干,也许两人身上都是泥土,反正很狼狈,但也高兴,只要人在,什么都好说。后来回到背崩杨老三家,也没好意思说是滑下去了,只说是摔了一跤,我也不知道这是一种什么心理,也许怕人家说:这么多人都过来了,就你们滑下去了……。不过后来听说在不同地方摔跤的,滑下去,碰倒的人都有,只是都无大碍,还有一个说得惊险的是一个女孩碰到一个石头差一点跪下滚到峡谷里,是后面的一个驴友一把抓住了她的包才幸免没事,总之能走完这条最难走的徒步路线,大家还是很了不起的。

背崩乡




到了杨老三家,准备吃饭时,一直与我们同行的三个拉萨驴友请的背夫到了,他们谈的是从汉密到背崩600元,当时在汉密打包时就是两个包背夫也没说什么,现在说是加了一个包,两个包要1200元,最后要了1000元,辛苦是辛苦,但也不能这样。


D7:10月6日,背崩,食宿100元/人,可乐10元一瓶

老公摔一跤,当时没什么,回来后冲洗完毕躺在床上就感觉到左腿,左胸都有些痛疼,应该是软体组织受伤,跟我们一起从派镇出发,一起在汉密多住了一晚的拉萨驴友给我们红白的云南白药喷雾剂,效果很好,但是今早感觉还是不行,得多住一天,他们仨就今天出发,我们留了下来。上下左右的客栈就剩我和老公两人,前天一批昨晚还住了几个的。

杨老三家准备出发的山夫队,我们在汉密同住曾眼镜家,他们先一天出发,但他们在背崩多休息一天

今天出发的驴友,天空还飘着毛毛细雨

杨老三客栈,比较小,只能住十一个人,五个双人间,一个单人间,他家没有火塘烤鞋,在拉格,汉密都有大大的火塘烤火,虽然每天鞋子都打湿,但是到第二天都能烤得干干的,从杨老三家出发都是穿的湿鞋,不过听杨老板说今年冬天要把房子拆了,扩建房子,到时就不一样了,也许会添个火塘。杨老三四川人,在背崩呆了26年,取了一个门巴族的老婆,有两个小孩现都在外面读大学,他既是背夫也是向导,和曾眼镜一样,在墨脱比较有名,这次山夫户外的老总是来采点的,请他当的向导,并与他谈以后山夫组织的商业队由杨老三家来接待。

下午天气还行,我们到背崩乡上去转了转。原来我们住的位置只是村口的几户人家,大部分住在再往上走一点的山坡上。一般从汉密徒步过来,到了背崩山下的解放大桥要爬二十多分钟的坡,本身走了一天就很累,所以一般就近住下来,除非下面住满了才会往上去。没想到我们在上面遇到了五个没走的驴友,他们也是明天出去,在汉密时我们同住四海客栈。在村子里转时遇见一批放学的学前班小孩,看见我们就“叔叔,阿姨”的叫,围着我们打转,这里基本都是门巴族,藏民小孩好像不会这样。村子感觉有点像西双版纳的西定巴达村,全是木头房,房子底下也是架空的,放木材,养猪的都有。应该热带雨林天气的关系。

山坡上的背崩乡



可爱的门巴族小孩

山坡下的兵站和我们住宿的几家客栈

背崩乡小学

看着大串的芭蕉和芭蕉花,还有木头房子,仿佛又回到了西双版纳,在西双版纳芭蕉花是可以做菜的哦,凉拌,炒肉都行!

通风透气的木房

门巴族老太,现只有从这些年纪大点的人身上才可以看到一点点门巴族的影子,其他人基本都不穿传统服饰了。只是这个竖条的围裙同独龙族的服饰有点相似呢!


回到杨老三家,当地的村民送来一背篓青菜,还以为是送给他家的,结果是40元一篓卖给他家,他老婆在清理,很新鲜,晚上我们就是吃的这个青菜。

D8:10月7日,背崩徒步到墨脱,30多公里,走了十个小时,住宿80元,

8:00背崩出发,12:00到西贡桥,14:00到亚让村,16:40到绝望坡的“S”型上坡处,18:00到达墨脱。


从背崩出发,走到二公里处有一塌方,淤泥可到膝盖处,踩下去还是有点胆虚虚的,不知到底有多深,又怕随着淤泥滑下去。昨晚又下雨,明显有新滑下来的泥土。一路经过新旧泥石流和塌方有十几处,有以前清理过的,再就是这两天新的滑坡。我们一直穿行在雅鲁藏布江的右侧,有点像我们在独龙江徒步去马库的路,也是一直穿行于独龙江两侧,只是路没有这么难走,没有滑坡,泥石流。

出村口时看见村民杀了头牛在清理内脏

出背崩的标志性的大柴门

清晨云雾里的背崩,还好没下雨,过一个小塌方

大塌方,这里的淤泥深度可达腰部,我们是尽量往上方踩的石头过去的,不敢走边上,怕滑下去

热带雨林的风貌,这个季节也有竹笋

一塌糊涂的泥石流黑溪水毫不留情地激流勇进的横穿路面

雅鲁藏布江峡谷两侧山上到处都是密密麻麻的芭蕉树,粗壮高大,也许是为了多吸收阳光,不得不与身旁的大树试比高。最令人难忘的是那幽幽兰花香,有七、八处地方会有一股沁人心脾的兰香扑鼻而来,你再去找,却怎么也找不到,不知是身处何方的兰草芳香被风带来,又随风而去,真是可遇不可求呀!有兰香,但也有滚石,路上明显有新掉下来的大石头拦在路中间,这样的石头是我们遇到的过去的车子是过不去的,只有才掉的。后来碰到走在我们前面的一个驴友就讲到,他走在路上时,听到山上有响动,就赶紧往后退了几步,从山上滚了两个大石头,有可能就是我们看见的那个。

高大的芭蕉树

穿过一段芭蕉林荫道

一直伴随着我们的雅鲁藏布江

从背崩到墨脱本来是通车的,但是西贡桥处有塌方,要坐车也是要走到西贡桥才行。但我们还没走到西贡桥就遇到了来通路的交通局一行人,前面一辆大推土机在前面开路,后面跟了三辆车压阵,看来今天背崩到墨脱是要通车了。后又遇到本是到西贡桥接人的越野车也开进来了,西贡桥通了,他就开进去一点接人。我们到西贡桥走了四个小时,一打听,到墨脱也只有一半的路程了,老公也还能走,我们就决定还是走到墨脱算了,本来就打算要走完全程的。隔老远就看见了传说中的绝望坡,看起来挺吓人的,但是我们也只用了一小时二十分钟爬完。

推土机开路的修路队

热带雨林风光

途经七、八处这样的瀑布,瀑布巨大的冲击力形成一股强劲的风冲击着你的身体

走了四个小时到达西贡桥


亚让村,不知道是门巴族,还是藏族,但都信仰藏传佛教。杨老三的老婆没事时就摇着小转经筒。

毛主席像在藏区不少见,很多藏民家都有,可见藏民对毛主席的敬仰

从背崩到墨脱,虽说是公路好走,但一路上有很多滑坡塌方,都记不清楚这是第几个塌方了,还要小心山上随时会有滚下来的石头




远处的“绝望坡”,爬到坡顶就到墨脱了

路边上被砍下的芭蕉,看着就想吃,可是没熟,如果熟了可吃也就没我们的份了,呵呵

雅江对面的德兴乡

“绝望坡”,摩托车都有点难上去

终于到达墨脱,墨脱到背崩太多塌方,属于不安全路段,所以行车时间有限制

墨脱

到了墨脱,看见远处有个驴友向我们招手,原来是那三个拉萨驴友。由于前几天出去的人太多,车子去波密没有回来,6号早上九点多路上又出现大塌方,很多走到20公里处的车子又掉头回来了,进不能进,出不能出。大塌方又刚塌,形势还不太稳定,就都不敢走了。在汉密同我们一起到背崩的几个湖北公安的老兵就是到了20公里处退回来的,就在他们车子前方几米处亲眼看见一个巨大的石头从山上滚下来,如果他们车子再快点就没命了。


D9:10月8日,墨脱,住宿80元

早上吃了早餐,到墨脱县转转,又遇到了一起同一天从派镇出发到拉格到汉密,后他们在背崩休整一天时又遇到的三个东北骑行驴友,他们也是前天到的墨脱,由于塌方都被堵在这里了。我们在街上逛又听说今天完全封路了,不管是徒步,还是汽车一律不准走,太危险了,再赶时间,还是小命要紧,再加上我家老公也是差一点一脚地狱又回到天堂的。

墨脱



传说中的莲花广场,可是莲花不在了。这个广场还是深圳好日子烟草公司援建的


墨脱有名的石锅,有驴友不畏千辛万苦扛一个回去,一个应该有十几斤重吧,1200元左右一个



D10:10月9日,墨脱到波密,500元/人,144公里,要走过塌方区,两头越野车接送

10:00从墨脱出发,10:50左右到117K塌方处,县委书记今天也要出去,带了警察和一些当地人在塌方处排险,他们第一批从新开出的上方一条路过去了。本来是走下面的,但是怕上面有滚石看不见,当我们跟在后面走在上方的路上的一半时,又有碎石往下滚落,警察叫我们赶紧往回辙,如果又有新的滑坡是来不及的,还是从下面的路走安全点。上方的路特别滑,我们又折回,经过特别滑的那一段,胆战心惊的,又担心老公,还好顺利辙回。下面的路说实话跟上方的路差不多,走在我们前面的两个女孩走的有点慢,也可能是害怕,就在她们中间有几个石头滚过,后面的女孩吓得趴在地上,当安全到达那头的公路上时,后面这个女孩再也控制不住紧张害怕的心情,伏在同伙的肩上大哭起来。这个塌方区我们大概走了二十多分钟,在当地人和过来接我们的司机的协助下,有警察站在高处看落石的情况下通过的,冷汗热汗一起冒。

到了大塌方的地方,大家带上背包准备过塌方区

塌方处停了一辆挖掘机,这一辆机械是无法搞定这个大塌方,估计看半个月的时间能不能修通

听说县委书记也在,不知是哪一个?后面的塌方确实吓人,半个山都塌下来了
生死之旅--徒步墨脱 徒步墨脱生死路

在塌方高处有当地人在排险

大家等待排险结束后过塌方区

县委书记带领第一批人员开始过塌方区,当然最前面有当地人开路


站在高处看落石的民警


大家辙下来后,要从这里顺着树干下到塌方下面过去,树干上砍了几个坎好踏脚,下面有民警接应

在树干下面接应的民警累得满头大汗,他要帮助从上面下来的人的脚对应一个一个的坎下来,值得敬个礼!

走得有点慢的两个女孩被从山上掉下来的滚石吓坏了!

树木,大石头,一团糟的塌方区


过了这个树根门就到安全的公路上了

惊魂未定的女孩,哭了!

这几个字,怎么看起来有点恐怖,有点像血的警告一样!

过了塌方区,这边有车来接,13:00从117K出发,经过113K堵车,几十辆大卡车,货车都被堵在这里了。一路上都在修路,有时也会堵一会,15:00到80K吃饭。后面的路也是不好走,有泥陷区,前面的车子冲了四次才冲过去,也有修路堵车。一路颠颠簸簸到了嘎隆拉山下55K,天慢慢黑下来,上嘎隆拉隧道时在修路又堵会车,天空飘雨,变得冷起来了。先还以为会经过嘎隆拉山口的,在那里可以看见嘎瓦龙天池,但是隧道修好了,不过就算隧道没通,今天的天气也不好,山上下雾了,又是夜幕降临的时候。在夜幕云雾里我们穿过了长达3.8公里的隧道,到24K就一路的柏油路了,20:00到达波密,这时一颗忐忑不安的心才算安定下来。这算是我们走过的一条最难走的路,也是最难忘的生死惊魂路。

113K堵车处

墨脱到波密与背崩到墨脱的路差不多,也是峡谷路,也有塌方

路上这两个驴友要走完全程,就是从派镇到波密全程徒步,一般十天左右


这一行有七、八辆越野车

80K吃饭休息处

慢慢穿行于森林,修路堵车


再次修路堵车,听说这条路这两年一直在修,从没停过,但还只是如此,也许像通麦天险一样,塌了修,修了塌


到达55K检查站,也就是嘎隆拉山下

漂亮的五彩秋景


我们这辆丰田4500越野车塞了九个人,加司机就是十个人,严重超载,司机让我们下来几个,先走过检查站再上车,本来谈好是一辆车六个人,结果多加了三个人,反正从墨脱到波密谈的是五百元一个人,他才不管坐多少人呢,越多越赚。我们往前面走遇到三个驴友,他们是从波密走过来的,想去墨脱,然后再往那里去林芝,问墨脱有没有车去林芝,完全不熟悉墨脱居然还走进来了,我们告诉他们到里面去是要徒步几天的,一天要走30多公里,结果他们说“你们一天就走30公里呀”,雷倒了,更甚的是,连边境证是什么都不知道,真服了这些90后,还有那个凌晨2点到汉密的小伙,精神可佳,但是不可取,太盲目了。我们只好劝他们返回波密,就算到了前面55K的检查站也会被挡回来,那里要查边境证。后来听驴友说看见他们返回了波密

波密街道

波密广场

波密广场上远处的嘎隆拉雪山



10月10日,波密到八一,车票130元/人,十点半出发,下午四点到。到八一下车后马上打票到拉萨,车票120元/人,下午五点半出发,凌晨一点到拉萨。

终于完成了中国十大徒步路线之首--徒步墨脱,能回家的感觉真好!

温馨提示:徒步墨脱,不需要带太多东西,帐篷睡袋就更不需要了,要尽量减负,只需带点路途中吃的干粮即可,带一套保暖内衣裤,一件抓绒衣,一套冲锋衣裤,上多雄拉山时会有点冷,后面海拔越来越低,也就越来越热了。再来二套快干衣裤,可加一件上衣。一路上都有补给,休息点吃住没问题,每家都会有火塘烤湿衣湿裤湿鞋,只是里面的物价有点贵,多带点money,再带点户外的常规药品。带太多的东西,最后背不动得请背夫,感觉没这个必要,一天400元,这次国庆双节是600元一个包一天,背的也是一些根本用不上的东西。这次有些人背着大大的包,有的是准备的食物太多了,什么七、八个八宝粥,几十根火腿肠,还有背啤酒的,昏了!这些人背到最后都想扔掉这些东西了。最不用带的是死重的帐篷,主要是带了帐篷就得带睡袋,防潮垫一些配套用品,也用不上,得不偿失呀!

  

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