上海玉佛寺 上海玉佛寺地址









玉佛禅寺位于上海市普陀区安远路东口的繁华闹市区,从上海火车站打出租车不到10元的路程,它始建于清光绪 8 年(公元 1882 年),至今已有120年的历史。玉佛寺是因为寺内有两尊玉佛而闻名。一尊是被称作“镇寺之宝”的释迦牟尼坐像,高一点五米,由整块玉石雕琢而成。玉色晶莹剔透,如千年寒冰般圣洁清凉。雕工娴熟细腻,佛像结跏跌坐,左手掌心向上放在左脚上,作禅定印,表示释迦牟尼在菩提树下静虑入定,最后觉悟成佛;右手自然下垂,手指触地,称“触地印”,表示佛在生前为众生作了种种奉献,修了种种菩萨行,这一切唯有大地作证。佛像脸部丰满,眉如新月,双眼半开,双唇紧闭,安详地微笑。佛像的袈裟边缘以及右臂钏上,饰有一百多颗翡翠、玛瑙等宝石。整个佛像发出晶莹剔透的光泽,呈现出安详宁静、仁厚慈爱的神态。此尊佛供奉在玉佛楼上,到上海玉佛寺除了购20元的香花券外,看玉佛还得另购10元的瞻佛券,而且不允许拍照,挺世俗的。

另一尊是卧佛堂里珍藏着的卧佛像。这尊像由一整块汉白玉精雕而成,身披袈裟,偏袒右肩,右手支头侧卧在红木塌止,与北京香山卧佛寺的卧佛造型相同。卧佛像又称释迦牟尼涅槃像。 表现释迦牟尼八十岁时,在拘尸国郊外娑罗双树下涅槃。脸部神情平和宁静,安详自然;身上衣纹线条圆滑流畅。依旧是有工作人员守着,不能拍照。目前到寺院礼佛,有个现象我百思不得其解,那就是僧人们到那里去了?怎么佛堂里全是工作人员,整个寺院被旅游局收编了?















上海玉佛寺留给我的印象并不是很好,或许是处于闹市区的缘故吧,寺院少了禅佛味,而多了世俗的金钱味,尚未进入寺院的大门就有许多黄牛党在叫售当晚的祈福撞钟入殿券,票面价从几十元到几百元不等,而黄牛党们卖出的票则又翻了几翻。不知从何时起中国的佛教又成了为有钱阶层服务的了,而寺院则已不在是佛陀的家园,而变成了旅游胜地,一个寺院充斥着值实不符的所谓开过光的礼佛品,倒也琳琅满目的,勾引着世人为寻求心理慰藉而了高价购取。

可不论怎么说上海的玉佛寺也算得上是中国的名寺之一了,它原在江湾,创建于光绪年间。据说当年慧根法师在华侨陈君普的赞助下,经五台、历峨眉、入西藏、至缅甸,一路上历经千辛万苦,终于到达盛产玉石的缅甸。他虔诚地向缅甸国王表明了想迎请玉佛的来意。缅甸国王被他的一片诚心所打动,命令工匠开山取玉,选取质量极高的玉料,聘请西藏的能工巧匠精心刻造,且以宝石巨珠为饰。经过七载寒暑,共雕琢出了五尊玉佛交给慧根。1899年路过上海时,留下两尊供上海佛教徒膜拜瞻仰,另三尊运回普陀山。慧根法师把这两尊佛教留在吴淞江湾车站之侧,并于1900年在那里建寺,由慧根法师的弟子本照法师任主持。辛亥革命后,寺毁于兵火,仅玉佛幸存。1918年,佛教禅宗临济宗僧人可成法师在今址建新寺,再经十年终成今日规模。





玉佛寺的建筑:步入玉佛寺步入第一进殿——天王殿,可见三扇朱红大门,本意为“三门解脱”。过去因寺庙多建在崇山峻岭中,庙门也称“山门”,“山”与“三”异字同音,“三门”也成了寺庙的代名,殿前供奉的是家喻户晓的弥勒菩萨,其实,这位方脸大耳、胸袒腹露的笑佛源于五代时浙江奉化契此和尚。因他常持布袋,随处行乞,故也称“布袋和尚”。公元916年,布袋和尚在浙江奉化密林寺圆寂。因临终偈语:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示世人,世人自不识”,始被认作弥勒化身,后人塑像作为弥勒供奉。

二进主殿为“大雄宝殿”。内供三尊金身大佛,正中是佛祖释迦牟尼;东侧是东方琉璃世界的药师佛;西侧是西方极乐世界的阿弥陀佛。

宝殿后方设 “海岛观音” 壁塑,中间手持净水法瓶、脚履鳌鱼、慧眼注视人间的是“大慈大悲、救苦救难观世音菩萨”。她站在鳌鱼头上,漂洋过海,前往拯救解苦难众生。观音的两旁倚立着龙女和善财,他们都是观音的弟子。壁塑的外两侧,左边是骑白象的普贤菩萨,右边是骑青狮的文殊菩萨,观音塑像上方那位双手抱膝,面容疲乏的则是释迦佛出家六年后,历尽艰险苦难时的造型。

第三进为方丈室。匾额称“般若丈室”,般若,意为智慧,丈室,世称方丈,意为一丈方地,容量无限。正面墙上挂着禅宗始祖达摩画像,方丈室楼上即是玉佛楼了。玉佛两侧橱柜内,珍藏着清刻《大藏经》七千余册。













禅的故事一则:
上海玉佛寺 上海玉佛寺地址

银货两讫

日本的诚拙禅师名扬四海,仰望他的人总是将他寺庙的小讲堂挤得水泄不通,造成诸多不便。因此,一些信徒便寻思着集资为诚拙法师扩建讲堂。

一个富有的信徒听说了扩建讲堂的消息,便大方地送上五十两黄金。信徒满以为此举会得到诚拙禅师的嘉奖,但诚拙禅师收下钱后却并没有做出什么表示,甚至没有对信徒说一句谢谢。

这名信徒多少有些生气,他特地大声提醒诚拙禅师:“我献给您的可是五十两黄金。”在当时五十两黄金可是一笔大钱。

诚拙禅师听到后慢慢地转过身答:“ 知道了。”依然没有做过多的表示。信徒非常为满,对诚拙禅师说:“我捐了五十两黄金,您难道连一个谢字也不肯对我说吗?”

诚拙禅师看着信徒说:“我为什么要对你说谢谢呢?你捐黄金是在为你自己做功德,如果你把这看成是一种交易,那我就代表佛祖对你说一声谢谢,你把谢谢带回去就和佛祖银货两讫了。”

禅宗智慧

信徒放不下对名利的贪慕,所以在捐献黄金后会纠结于“谢谢”二字,这让他忽视了捐献黄金本应为弘扬佛祖慈悲。真正信佛的人总是无私地奉献爱心,在奉献的同时收获幸福,这种感觉是执迷名利的人无法体会的。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/92670.html

更多阅读

费玉清上海演唱会门票 2012费玉清上海演唱会

费玉清上海演唱会门票 时间:2014.12.06费玉清上海演唱会门票 详情:【大麦网】1984年以一首《梦驼铃》荣获台湾“金钟奖”最佳男歌星奖,自此被誉为‘金钟歌王’。随后推出专辑《明日天涯》《梦驼铃》《梦驼铃》专辑是他在巅峰时期的代表

转载 2014年北京律师收费标准 北京律师函收费标准

他山之石,可以攻玉原文地址:2014年北京律师收费标准作者:律师365博客  诉讼类法律业务律师收费标准  一、代理一审案件  1、代理刑事案件  根据案件的复杂程度和承办该案件律师的知名度和执业经验,在下列幅度内协商收费:  

上海博物馆玉器 新疆和田玉博物馆

上海博物馆上海博物馆(新馆)位于上海市的中心——人民广场的南侧。上海博物馆是与北京、南京、西安齐名的中国四大博物馆之一,陈列面积2800平方米,开设12个专题陈列室,馆藏珍贵文物12万件,包括青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉牙器、竹木漆

张曼玉穿着旗袍去旅行 上海“花样年华” 张曼玉花样年华歌曲

看罢《花样年华》,念念不忘张曼玉那身婀娜的旗袍,还有藏在暧昧灯光下的浓艳上海。过于现代的上海,总让人如梦乍醒,一时难以接纳,因此,我特意向怀念旧上海的男女推荐三条旅行线路,建议你穿上花样的旗袍,避开烦嚣,拭目一看旧上海。属于张曼玉的

玉佛寺 玉佛寺在哪里

玉佛寺艺术殿堂:请世界各地一流的雕塑家参与,互相影响,交流学习。年年举办世界艺术交流会。佛学殿堂:请思想高尚并佛法精深的高僧形成高素质团队,弘扬佛法,与世界佛教人士沟通交流。每年举办世界佛教论坛。医学研发机构:我自己就有几十项医

声明:《上海玉佛寺 上海玉佛寺地址》为网友雨润静荷分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除