欧洲自驾法国D3 卢贝隆山里的经典小镇普罗旺斯第二天 普罗旺斯的夏天

彼得·梅尔和弗朗西斯·梅耶斯的书,永远是那么清新悠然和风和日丽。前者是“普罗旺斯”系列,包括《普罗旺斯的一年》、《永远的普罗旺斯》和《重返普罗旺斯》,后者是“托斯卡纳”系列,包括《托斯卡纳的甜美生活》和《托斯卡纳艳阳下》。法国和意大利地图上有着如此美丽名字的两个地方,从此扬名天下。

普罗旺斯的宁静与慵懒

我们来到了普罗旺斯,那个被描述为连空气中都弥漫着淡淡紫色的普罗旺斯,只不过不像第一天那样的艳阳高照,代替蓝天白云的,是时大时小的雨,还有雨中清新的空气。今天是我们欧洲大陆行的第6天(7月2日),而四天之后,我们就要奔向火热的意大利,去寻找另一个梦幻,美丽的托斯卡纳。

自从知道了普罗旺斯,我就一直憧憬着能来这里呆上几天。我佩服彼得.梅尔,一个在职场打拼多年的英国人,能够携妻及爱犬告别了雾气迷蒙、漫长灰暗的伦敦,隐居到了法国南部那个还未被世人所知的普罗旺斯,并从此退隐江湖,从阴雨而忙碌的英国,到这里沐浴阳光悠闲,享受蓝天、红樱桃、紫葡萄、大片的薰衣草田,以及空气中弥漫的淡淡紫色,享受着每一个瞬间都是永恒的日子……。我不知道,究竟有多少人能从这种都市生活逃离?所以他是那么的明智和幸运。正如他所说:“逃逸都市,享受慵懒,在普罗旺斯做个时间的盗贼。”

厌倦了写字楼的繁忙与浮华的彼得梅尔,当年告别了过去的一切,开始了他那悠闲自得地生活,随着心灵的宁静和舒展,普罗旺斯的系列作品也一本本诞生。《普罗旺斯的一年》(或译为“山居岁月”)、《永远的普罗旺斯》和《重返普罗旺斯》,他的每本与普罗旺斯有关的书都在《纽约时报》的畅销书排行榜上久居不下。《时代周刊》评价说:“彼得·梅尔生动逼真的描写使你在阅读的同时就能品尝到普罗旺斯那精美的食物和美酒,感觉到阳光和微风。”

其实,普罗旺斯从诞生之日起就一直保守着她的秘密,直到彼得·梅尔的到来,她那许久以来独特的生活面纱才渐渐揭开。在彼得·梅尔笔下,普罗旺斯不仅是一个地名,同时也是一种生活方式的象征。长时间在拥挤、繁忙、喧嚣、竞争、压力中生活的都市人,虽然获得了很多物质享受,但却不经意间失去了健康的身体和宁静的生活。成功和有钱、头衔和地位,但头顶却少了明媚清澈的阳光,内心更少了一份随心所欲的潇洒。彼得·梅尔的书就这样写给那些看似充实实际压力重重的都市一族,不是教他们如何应对,而是让他们学会幸福地逃避。



在普罗旺斯卢贝隆山区里古老村庄里体会静止的时光

我摘录下这些书中的句子,这些描述,正是我们今天要去的那些古老村子里的故事,也是我们一整天都徜徉在那些古老的房子和石板路上的心情。虽然,我们没有彼得梅尔幸运,这次只在普罗旺斯停留4天,但从此知道了什么是逃离,以及,逃向何处。

“我是个匆忙的都市人,我享受繁华,失去了健康和宁静……突然间,我想逃,远离这一切……在这里静静地度过了一年,我是幸运的。在别的地方,也许你永远是一个观光客,但在这里,我感到悠然自得、无怨无悔、喜悦满怀,感谢上帝,让我与普罗旺斯同在……”《普罗旺斯的一年》

“也许只有普罗旺斯——世界上唯一不用做任何事情就可以玩得非常开心的地方,能让我裹足不前,在这里,时间不受到崇拜,瞬间倒有了独特的意味……”《重返普罗旺斯》

“我从来没像现在这么快乐幸福,生活是如此的美好,现在和未来都无需牵挂,连时光的流动似乎都是轻缓慵懒的,我喜欢,我愿意,在普罗旺斯的拥抱中改变……”《永远的普罗旺斯》

好了,让我们暂时告别彼得.梅尔,走进普罗旺斯的那些最美的小村庄。我们今天的计划,是精选了五个卢贝隆山区最美的普罗旺斯小镇和古老的小村子,它们是碧泉村、梅那村、奔牛村、卢尔马兰小镇和昂苏。它们之间相隔虽然不太远,远的不超过30公里,近的几公里十几公里,我们给每个村子分配的时间是不超过2小时。时间有点紧,所以尽管早上的雨很大,我们还是冒雨早早的出发了。其实,在雨中观赏这些小山村才更能领略它们的清秀和清新,阴沉沉的天色才更能体会它们的历史和厚重。所以,今天一整天的普罗旺斯村庄游一定会带给我们无比的轻松和舒心。我们今晚仍然回到这里的小酒店,明天从这里出发去瓦隆索,那里大片的薰衣草田正在盛开着满天的紫色。

卢贝隆(Luberon)在普罗旺斯东北部的山区地带,和阿尔卑斯山脉相连,山脚一带是国家自然公园,那里是一些非常原生态的区域,有连绵起伏的山脉,大片的葡萄园、果园、薰衣草、麦田、向日葵,以及宽广茂密的森林,其间散落着罗马时代遗留下的古老迷人的小村庄和点缀在彩色田间的农舍。人们在这里过着富足悠闲的生活,这里被称为普罗旺斯最美的地区。很多人说,卢贝隆才是真正的普罗旺斯。


那些坐落在山顶上一个个古村落和古民居

我非常迷恋那些坐落在山顶上一个个古村落和散落在五彩田间的古民居,特别是那些不是旅游热点的小山村,这些村庄都非常古老,有些甚至可以追朔到古罗马时期。我留恋那里的宁静,羡慕当地居民能过上远离喧闹尘嚣和浓厚商业气息的简单生活。我喜欢走过那一条条坡度很陡、历经沧桑的石板路和曲径通幽的窄巷子,喜欢那种穿越时空的特殊感觉。

我们的第一站是碧泉村(Fontaine-de-Vaucluse)。

走进碧泉村,你就与那碧绿清澈的水离不开了,连坐落在山谷里的停车场都紧挨着那条索尔克河(LaSorgue)的河边。我们停好车,买好3.5欧元的停车费放在风挡玻璃下,沿着河岸边上的小路走进村子。进了村,就能到处见到一道道、一潭谭、一弯弯碧绿的水面。最称奇的是那水的颜色,清纯碧绿,色泽随着水的深浅和水下的绿色植物而变换着,顺着水流犹如碧绿的彩色丝带同着水流飘荡,能形容那种美丽色泽的,恐怕只有上好的翡翠才行了

停车场就在这条清澈的河水岸边

沿着这条河岸就能走进村子里了

在村子中央的小广场傍边桥上看着流淌的河水

老房子就掩匿在河畔的密林深处

卢贝隆地区四周的降雨,以及融化的冰雪渗入被侵蚀得到处坑坑洞洞的石灰岩间,逐渐汇聚成地下河流,经过不知多久的路程,终于在碧泉村涌出地面,变成索尔克河的源头。这里有法国最大,也是世界第五大的涌泉,就是由这里不断涌出地表的泉水孕育了那条美丽的索尔克河。村子里随处可见泉水池,喝上几口,一股清凉甘甜的感觉立刻染遍全身。

沿河有很多小餐馆和咖啡馆,它们都把座位摆放在河边的露天空场上,上面搭起凉棚,木质或竹制的凉棚上爬满了各种攀藤植物遮阳,还有些喷雾的小装置,时不时喷些雾气出来,给坐在座位上的游人降温。



河边的小餐馆和咖啡座

村内除了那些美得不行的露天咖啡座之外,还有很多可以参观的地方:村中心的小广场,不远处的小教堂,河边上的古磨坊造纸厂,还有那些依然转动的古老水轮。

村子中心的小广场

古老的水磨仍然在默默的转动

做为有着上百年的历史小镇,那些古老的石头建筑和磨得亮亮的石板小巷也很漂亮,不过,随处可见的河道、水潭、泉眼和湖面,特别是那碧绿清澈的水,以及满眼的树木和鲜花一定会处处遮挡住你的眼睛。在碧泉村,我们只看水!

从碧泉村出来,开车没多远就到了梅那村(Menerbes)。实际上,彼得•梅尔就曾住在这里,从梅那村到奔牛村Bonnieux之间的那些古老村镇,就是他写作的舞台。所以,这里留下了很多当年他创作那些掀起了全世界普罗旺斯热潮巨作中描述的地方和场景。

从这条小路走进梅那村


村政府所在地

梅那小镇完完全全还保留着那个最古朴原始的样子,并没有因为旅游业的发展而变得商业和杂乱。因为是周末的原因吧,村子里格外的宁静,除了偶尔能见到几个游客外,你甚至不会想到这是一个因为彼得梅尔的描述而闻名遐迩的小村镇。



雨中的小村子几乎没有游人

除了夏季薰衣草盛开的季节,这里有还有两个最美的时候,一个是彼得•梅尔最喜欢的10月,那时葡萄叶开始变红,天空最为澄澈。另外一个是圣诞夜,村民们会在村里的教堂里再现基督诞生时的情景。他们会让孩子扮演年轻时的耶稣,在夜空下列成队排练,那副画面想象一下就觉得特别有趣。可惜,除了这个美好的夏季和紫色的花季,那个五彩的金秋就无法看到了了。

在梅那村,你才能细细品尝这样的心情:不用担心时间的流逝,因为最美好的记忆会一直印刻在我们心里。



古老的街巷

村中古老的小教堂

奔牛村(Bonnieux)可以算是卢贝隆的中心小镇,她同这里大多小村镇一样,依山而建。从防御的角度来说被称为“鹫巢式建筑”。站在村子所在山头的制高点,远处可以依稀望见石头城和Lacoste。奔牛村是普罗旺斯地名的村庄。美丽的小镇除了古老的街巷和石头斑驳的老房子,就是摆在窗台上、种在门前和爬上墙头的鲜花,几家小店的老板兴趣盎然的照看着自己的小店,显然,小镇的人们在这里过着富足悠闲的生活。

从这条进村后不久遇到的台阶路可以爬到山顶






山顶上的最高点是一座古老的教堂EgliseVieille,建于12世纪教堂前面的空地是很好的观景台。可以俯视整个村庄,以及眺望山下这片已有2500年历史的土地。春天,可以看到百花盛开的美景,有白色的杏仁花、含羞草,还有桃花和橙子等大片的果树。初夏的时候有遍地的薰衣草,宛如紫色的绒毯;向日葵也在盛夏太阳的照耀下灿烂盛开。到了秋天,葡萄成熟,人们开始酿葡萄酒了,到处是美好的收获画面。那一刻,你会感到仿佛心灵得到了净化,而身边流淌着的,都是悠然幸福的时光。

山顶上的教堂边上是两颗古老的松柏

卢贝隆山脚下的千年小村卢尔马兰(Lourmarin)是另一个美丽的小镇。小镇的历史可以追溯到12世纪,那里还有一座那个年代建造的城堡,虽然那个古老的城堡后来在15世纪被重建过,但依然保持着它那古老和沧桑的面貌。

卢尔马兰小镇外边是这座12世纪的古堡

我们从这里走进雨中的小镇

到达卢尔马兰是雨下的正大,我们把车停在小镇外那个古堡山脚下的路边停车场,冒着大雨就进城了。这是一个唯美的小镇,雨中的小街小巷格外委婉清新,古老的石板路上一尘不染,淡粉色的墙壁、娇艳的玫瑰花、天一般蓝的百叶门构成了卢尔马兰迷人的景致,斑驳的石头房子墙壁上挂满了绿植和鲜花。小镇远看浑然天成,走近它细看之后会发现,每个角落都被精心装饰过,说不定哪儿就会给你带来惊喜。


这和普罗旺斯其他的小镇一样,广场和路边有许多咖啡店和餐馆,还有一些售卖香草、肥皂、亚麻布制品的杂货店。露天的咖啡座里的当地人一边悠闲地聊着天一边欣赏着雨景,仿佛都是相识已久的老邻居。我们轻松地在小村里逛着,路过那些有着数百年历史的老房子和磨得亮亮的老街道。要知道,这里可是许多作家和艺术家都流连忘返的地方。





除了彼得梅尔,作家亨利·博斯科(1888-1976)和阿尔贝·加缪(1913-1960)也都曾住在这里,死后也葬于此地。小说家阿尔贝•卡缪(AlbertCamus)晚年隐居的岁月里,卢尔马兰也是他最喜欢的一个村落。卡缪出生于阿尔及利亚的蒙多维城,1942年因发表《异乡人》而成名。这位诺贝尔文学奖获得者曾经在巴黎文坛备受争议,即使如此,卡缪依旧内心平静地在这里继续着他的写作事业,最终按照他的遗愿落葬于这里。

值得一提的是,这里也是彼得.梅尔最喜爱的一个村子。由《普罗旺斯第一年》改编的电影也是取景于这个典型的法南小村。

从村里出来,雨下的小了些,我们抓紧时间跑到小山坡上的那个古堡里看风景。古堡虽然不大,但却极其精致,不过毕竟有着近千年的历史,石头砌成的墙壁已经很斑驳了,但也正因为如此,更显着那份沧桑之美。





美丽的古堡

开车出了村,我们仍然回味着那个精致的小镇,回过头去,眼前竟然就又出现了那个让时间都凝固起来的古老小镇,忍不住把车停在路边,又给她拍了一张告别照。

古老美丽的卢尔马兰

今天最后去的小村是昂苏(Ansouis),这里也被称为法国最美的村庄之一。到昂苏的时候已经是下午五点多了,天还在下着小雨,街上一个人没有。我们转着找停车场,却不小心钻进了一个小巷子。可没想到越往深处开越窄,到最后竟然成了两边的倒车镜紧贴着两侧的墙壁的坡路。不过没有办法,想退回去不可能,掉头就更别想,只好硬着头皮向前开。好在终于转了出来,找到停车场,停好车进村。

雨天,小镇街上没有一个人,但却不知从何处突然出现了一只猫咪,就这样坐在路的中央,眼睛看着我们一言不发。好吧,我们就把它当成是欢迎我们的主人了,想她打了招呼。

小猫咪坐在路中央欢迎我们进村

整个村庄被大片的葡萄田包围着。过去领主的住宅依旧威风凛凛地矗立在村庄里,12世纪时,这幢建筑曾经改建过,内部展示的都是中世纪城主们的生活用品。其中有一个名叫“乐园”的文艺复兴式庭院,非常豪华,让我们想象着当年中世纪的城主们,每天都可以看到这画般的风景,该是多么奢侈的生活啊。





【欧洲自驾法国D3】卢贝隆山里的经典小镇(普罗旺斯第二天) 普罗旺斯的夏天


这里的杨树和柏树都很高大,就像是画家梵高所描绘的一样,全部侧向一边。这里吹的都是干燥的冷风,且日照时间特别的长,太阳几乎快到9点了才能落山。雨天里,小镇的人们只能无奈地呆在家里。令人称奇的是,如此美丽的村庄就在这样恶劣自然环境的土地上孕育出来的。

每个星期天,村里的市集都很热闹。临时搭建的帐篷下摆满了绿油油的新鲜蔬菜,香喷喷的乳酪,还有普罗旺斯特产的橄榄和各种香草。买一根刚烤出来的法棍,夹上乳酪和新鲜的生菜,那就是一顿很棒的午餐了。如果可能,多想在这里多住上几天,融入当地人的生活,充分感受小村庄的魅力。

从昂苏小镇的山顶上俯瞰美丽的普罗旺斯

晚上不到9点,我们从昂苏回到了Cereste小镇的酒店。今天从早上八点出发,在雨中跑了五个最美的小村镇,行程与昨天一样,也是132公里。

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