盼望人生系列 abp人生首次绝顶系列

罗老师培训教材

讲道范例讲章12篇



全文下载〈内容总览〉

〈请「另存新档」储存在您的数据夹〉

1.解经讲道讲义,请复印给学员每人1份

2.分组表和讲道范例讲章12篇,只供学员在讲道分组操练时参考用,请准备2份即可。 罗老师

讲道操练分组表

组别

经文

组长

组员姓名

1.

创世记

4:1-8

2.

创世记

18:16-33

3.

哥林多前书11:27-29

4.

提摩太后书

2:22

5.

使徒行传

2:37-42

6.

塞缪尔记下7:18-29

7.

罗马书

15:20-29

8.
盼望人生系列 abp人生首次绝顶系列

以弗所书

5:25-30

9.

以赛亚书30:20-21

10.

创世记

22:1-14







以赛亚书40:27-31







诗篇84篇

题目:你作对了吗?

经文:创世记四章1-8节

引论

l 弟兄姊妹平安!刚刚我们所读的创世记4章1-8节,读经的时候常常会产生疑问的一段圣经。

l 这段圣经里讲到亚当和夏娃,当他们开始绵延后代的时候,他们所生的第一个孩子就叫该隐,老二叫埃布尔,该隐和埃布尔这对兄弟,他们按着个人的恩赐才能,埃布尔是牧羊的,该隐是种地的。

l 有一天,他们就把他们心里面所愿意给神的,奉献给神。可是上帝看中的是埃布尔所献的羊羔和羊的脂油,那该隐所献的贡物上帝不喜欢。所以该隐就发怒,他就变了脸色,上帝看他生气就问他为什么发怒,为什么变了脸色?

l 在这段圣经里我们一直怀疑的事情是,上帝是不是只喜欢羊群中头生的和羊的脂油,上帝不喜欢种田的人,农夫田里所生产的物?当我们读到这里的时候,常常会对这件这事情有一个疑惑。

l 其实最关键的经文就在第7节:「你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。」关键在这里,关键在我们做一件事情是对?是错?我们做的这件事情是不是合乎神的心意才是最重要的。不是我们作了就好,更重要的是你要把这件事情做对。这是上帝一个很重要的要求。

l 今天我要思想这个题目就是〝你做对了吗?〞不是你做了而已,而是做对了吗?你所做的事情究竟对不对?

l 这是一件值得我们思想的事,很多的时候我们做的事情,我们只问有没有做,却没有问自己做对了还是做错了,这就是这一段经文最关键性的地方。究竟在这件事情中,帮助我们、提醒我们什么事情是对的还是不对的呢?

l 有两个很重要的关键,帮助我们衡量做得对不对。

1.蒙神悦纳

1.1.圣洁的心亲近神

l 两个关键的字,就是〝耶和华看重〞、别外是〝岂不蒙悦纳〞。衡量我们做得对不对的第一个标准,我们要先看是不是合乎神的标准?是不是蒙神的悦纳?

1.1.1.神要的是心的献祭

在先知书的时候,特别是以赛亚先知、杰里迈亚先知一而再,再而三的提醒以色列的百姓,他们说:「耶和华要的岂是你们所献的祭?」神要的不是祭的本身,神要的是献祭的人和他的心,所以我们在这里看见,为什么上帝看中埃布尔而没有看中该隐?很大的关键就是埃布尔所献的是合乎神的标准,而且他也蒙神的悦纳,他知道神要的是什么。

1.1.2.神要的是圣的献祭

l 在以色列人的献祭中,献祭有一个很重要的义意和目的,就是人要去亲近神,到神的面前亲近祂,所以当人要亲近神的时候,不要冒然、不要轻举妄动,要注意所亲近的对象是谁?

l 当以色列人要献祭的时候,神就告诉他们献祭所有的过程。有一个很重要的目的就是要洁净,因为上帝是圣洁的,所以人亲近祂的时候,必须要洁净。所以以色列人都知道,每次要到圣殿朝见神的时候,要先带着祭物,不管是羊、牛、鸽子或是素祭及其它的祭物,一定是先等祭司把祭物献上了以后,他们才能进到神的面前,为什么?要先洁净!

l 上帝要我们亲近祂,但是上帝也要我们用圣洁的心来亲近祂,这就是利未记讲到的圣洁的真理,最主要的目的。如果我们拿这样的标准来看这件事情的话,我们就知道埃布尔献祭所做的,确实是上帝所喜悦的。因为非借着血没有人能够洁净。

1.2.最美好的献给神

l 这里特别注意埃布尔所献的祭,就像利未记所描述的一模一样,上帝还没有说埃布尔就体会了,所以埃布尔将他羊群中头生的,就是当他一有收获的时候,就把羊群中最好的献给神,而且是羊的脂油。

1.2.1.神要最好的归属祂

l 在利未记讲到不同的五种祭,第一种:燔祭,第二种:赎罪祭,第三种:赎愆祭,第四种:素祭,第五种:平安祭。讲到前面的燔祭、赎罪祭、赎愆祭的时候,都特别讲一件事,除了燔祭是所有全都要献上的,赎罪祭和赎愆祭是可以留一些内给祭司和利未人,可是当中规定一件事,就是所有羊的脂油全部要,因为就以色列人来说,羊的脂油是整只羊身上最重要、最宝贵的部份。

l 至于该隐,圣经里讲,他就是拿田里的出产当作贡物,来献给神,在神的面前很随意的,他不知道上帝要什么,他想到田里有一点,他就拿一点来,他也做了相同的事情,可是埃布尔做对了,该隐没有做对。

1.2.2.神看中的是最好的

l 埃布尔的祭为什么蒙神悦纳?是因为他把、头生的,上帝、人所看为最宝贵的奉献给神,他到上帝面前的态度是这样的慬慎,是这样的明白神、了解神,是这样的蒙神悦纳。我们看见上帝看中埃布尔和他的祭物。

l 问题就在这里,我们要到上帝的面前成为神的儿女的时候,我们不要只是做了,我们更要知道做得对不对,合不合乎神的心意,能不能够蒙神的悦纳,这是在这段圣经中我们要思想的一件事情,究竟我们所做的对不对?最关键的是我们所做的蒙不蒙神悦纳?

l 很多的时候,我们在很多的事上要做抉择、要做判断,当我们要做决定的时候,我们要常常去思想,就是「神!蒙不蒙你的悦纳?」

l 特别在教会的事奉,要记得这件事情,圣经中有许多的人,他们善意的出发,可是他们所做的不对,以致于当他们在神的面事奉的时候,不但不蒙神的悦纳,有人甚至轻举妄动,而丧失了他们的生命。

l 所以我们一个事奉神的人,到神的面前来亲近祂的时候,要留意我们在神的面前的态度是不是对的,我们诗歌也唱了,圣经也读了,祷告也祷告了,事奉也做了,但问题的关键是我们对不对!我们所做的、我们的心思、我们的意念、我们在上帝面前所做的,是不是照着神要我们做的去做?若是我们以为做了就够了,我们就跟该隐一样,我们落入了一个完全不明白上帝心意的光景中。这是在这件事情上,我们看见该隐的错误,也看见埃布尔正确之处。

2.追求完美

l 第二件很重要的事情,就是当上帝看不中该隐的时候,他就大大的发怒,变了脸色,神就问他说:「你若行得好,岂不蒙悦纳?」这里所说的好,到底标准在哪里?

l 圣经讲到的这个〝好〞不是普通的好,而是一个〝完美〞、〝完善〞的好,特别圣经用〝行得好〞的好来形容上帝的美善、上帝的良善。神对该隐很重要的提醒,就是说你要去看一看你自己行的是否完善?是不是完全。

l 我们思想一件事情做得对不对?我们除了思想合不合乎神的标准,合不合乎神的心意,蒙不蒙神的悦纳以外,第二个我们要反省的是我们做得够不够完美,我们是否自我要求做得完美?

2.1.完美的心态

l 该隐没有自我要求、自我反省,他反而迁怒,他迁怒于神,也迁怒于他的弟弟。当神看不中他的时候,他马上就发怒。

2.1.1.反省改变自己

l 当我们在此仔细再思想的时候,这也是他献祭不蒙神悦纳的原因,因为他要的是人的喜欢,而不是神的喜欢,当他献的祭神不喜欢的时候,其实他可以做一件事情,就是改变他的献祭,他只要改变蒙神的悦纳就可以了,这事一点也不困难,但他却不愿意更改,不愿意改变。

l 一个人在上帝的面前面对神的时候,其实常常就是神要我们改变,调整我们的时候。该隐到神的面前的时候,他不但没有改变,反而对神发怒,变了脸色,他觉得是神对不起他,而不是他对不起神,这就是他的心态,我献祭已经很好了,上帝!我有来了,我有做了。但是他做错了,没有合乎神的标准,他不知道。反而向神发怒,变了脸色,

l 这个该隐的胆子真的很大,在上帝面前当场就变脸,在上帝的前当场就发怒。上帝还是好心好意提特别醒他,一连两次的问他:「你为什么?你为什么?」我们看见上帝特别给该隐一个机会,就是让他再一次的反省。当我们来到神面前事奉的时候,我们一方面要留意,神祂喜不喜悦?一方面要反省我们自己,常常不断的检讨我们所做的能不能够合神心意?

l 该隐的一生最大的危机就在这里,他先是有一个错误的心机在他的里面,这个心不对,以致于他后面所的事情就一而再,再而三的错下去,当然他的祭不能够蒙神的悦纳,但另一方面他心里的动机也不对。

l 求神帮助我们,做一件事情的时候,求神给我们正确的态度和心机。你知道一个人心和态度如果错的话,他所有后面决定的事情都是错的。让我们自己可以反省我们自己,如果我们的动机和心态不正确的话,可能一而再,再而三的错误会产生。

2.1.2.拒绝罪的掌控

l 你看这里有一连串上帝的提醒,第一个:如果你行的不好,你心里的出发点不完善、不完美,有了一个缺陷,这个缺陷就是你没有正确的动机,所以你虽然做了,但动机不对,〝罪就伏在门前〞马上罪就进入你的心里面掌控你,这是很可怕的一件事。一个人的心不准确、错误的时候,他马上要面临的,就是他的心思意念被罪恶所辖制。

l 我们常看到一些人或一些事情的时候,会想他为什么会这样做呢?照理说他应该不会这么做的,他怎么会这么做了?原因很简单,就是当他有了错误的动机以后,他的心思意念已经被罪所辖制,罪已经在他的面前伏着,

l 〝他必恋慕你,你却要制伏他〞这里有一个很重要的关键,就是该隐没有注意到的,罪已经快要进入他的心中了,罪要恋慕他,这里的〝恋慕〞是很深的一种掌控,一种希望完全的占有,罪恶有一种意念和目的,就是要完全的掌握住你。

l 然后你却要制伏他,就是你要能够抵挡、除去他,这是一个生死的交关,这是一个人心在变化的关键,该隐没有胜过,该隐没有马上面对他自己的问题,反省悔改,反而让罪占据他的心,这就是他错误的一个心态给罪恶留下的一个机会。

l 感谢神!最近有一位弟兄,他说到他如何分办常常出现的声音。只要是正面的,帮助我们更爱神、亲近神的,他就知道这个声音是对的。如果是负面的,挑起他心里面对人恨意、心里的怒气的,他就知道这是错误的。弟兄姊妹!我们常常面对的,就是一个正确和一个错误的声音在我们的心中,我们也常常要抉择的,就是一个正确的心态和一个错误的心态。如果我们在这个关键的时刻没有抉择,会因着我们心里面错误的一个抉择,让罪来控制我们,以致于我们产生了错误的行动。

l 该隐第二个很大的一个关键的问题,就是他缺乏了一个  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/105113.html

更多阅读

谢娜主持艺术人生:现场劈叉朱军惊呆(图)

点击进入:朱军批电视节目“泪点”低:找工具的选秀的都在哭2013年7月2日,央视《艺术人生》日前录制系列节目《致芳华》,60后朱军与80后女主持谢娜混搭主持。谢娜现场劈腿,让朱军惊呆。(来源:CFP)朱军邀约谢娜零酬劳主持不知不觉,央视经典

红楼梦中的建筑系列之一奇怪的贾赦院 红楼之贾赦的逍遥人生

奇怪的贾赦院:历来读《红楼梦》的人,无不对贾赦在荣国府的地位感到奇怪。荣国府内贾赦、贾政兄弟二人,贾赦是长子,又“袭了官”,而贾政是次子,只是蒙皇恩“额外赐了个主事之衔”,应该说贾赦的地位要比贾政高,但是荣国府正府确是由次子贾政

豫剧大师马金凤做客《艺术人生》 豫剧马金凤

豫剧大师马金凤做客《艺术人生》为庆祝新中国成立60周年,中央电视台《艺术人生》栏目将推出多位艺术大家的系列专访,经过中宣部的批准,87岁高龄的豫剧大师马金凤老师成为此系列专访第一位做客《艺术人生》的嘉宾!豫剧的荣耀!中国戏曲的的

影评 《舞出我人生》系列VS《舞力对决3D》_Queen 舞出我人生

我是完全被《舞出我人生4》的预告吸引,调动起骨子里对街舞的崇拜,是崇拜,没错,从来没有勇气去接触这一片领域,我母亲一个朋友的儿子是标准的富二代,他就有幸有机会去实现这种崇拜。对于关于街舞类的电影其实都是大同小异的,看的只是他们的

声明:《盼望人生系列 abp人生首次绝顶系列》为网友大步向前跨分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除