南无佛母孔雀大明王菩萨——“知乐游”游记第十篇 南无尊胜佛母

有网友说,我这张照片的相貌,与后面的佛有些相像。沾沾自喜之余仔细看,确实有些像的地方。主要是我一直引以为傲的弯眉,和一个鼻梁不长的狮子鼻,还有因为胖而朝前翘的下巴。


不过,仔细观察,佛真正是宝相庄严的,而我却像个和气生财的小店主。哈哈,尽管如此,毕竟我还是有些佛相的。即心即佛,有佛心必有佛相,我自问相比大多数人,与佛的距离更近些。

西双版纳的傣族兄弟,信奉的是小乘佛教,崇拜释迦摩尼。所以,我身后的雕像,就是释迦摩尼的形象。在雕像的右后方,有几棵开满花朵的合欢树。


相传释迦摩尼的母亲怀胎十月,要回自己的娘家去生孩子(也许是古代天竺的风俗吧),路上闻到阵阵香气,一看乃是一片合欢树林,佛母不禁欢喜异常,下车走到合欢树下散步。合欢花的香气触动胎气,在合欢树下,佛母生下了乔达摩悉达多——后来的释迦摩尼佛。

在雕像的右前方,是几棵菩提树。


南无佛母孔雀大明王菩萨——“知乐游”游记第十篇 南无尊胜佛母
在菩提树下,接受了牧羊女用八宝粥供奉的释迦摩尼立下重誓:一定要静坐到觉悟成佛,不然誓死也不起来。静坐了七七四十九天,释迦摩尼终于觉悟了,达到三藐三菩提的境界。由此,人类在追求纯净的精神境界上多了一条路——佛教。菩提树成为佛教象征纯净、崇高的圣树,由此才有神秀大师“身如菩提树,心似明镜台”的感悟,以及慧能大师“菩提本无树,明镜亦非台”的证果大智慧。

而在雕像的左后方,是几棵高大的婆娑树。

当年释迦摩尼证道后,在天竺的大地上,在舍卫国,在灵山,在那烂陀寺,给人们讲述自己创立的佛教学说。一天,一位信徒以十分虔诚的心情做饭供奉路过的释迦摩尼。没想到,这位信徒误采了几个毒蘑菇,炖在饭菜中。释迦摩尼食用后,腹痛难忍,马上意识到自己中毒了。他让人把自己的碗端过来,把里面的蘑菇等吃完,然后吩咐把锅里的毒蘑菇倒掉。他对弟子们说:“当年牧羊女用八宝粥供奉我,让我证道;今天这位信徒用毒蘑菇供奉我,她怀着的是与牧羊女同样敬爱我的心情,我要同样的感谢她。”说完,他侧卧在婆娑树下,安然圆寂涅槃。肉身在三天的时间内,化作五彩斑斓的佛舍利。在法门寺珍藏的,就是其中的佛指舍利。

在雕像的周围,合欢树、菩提树、婆娑树,代表着佛的诞生、证道、涅槃的三个大阶段。我们当顶礼膜拜,连念南无阿弥陀佛。

在《西游记》里,还有这样一个故事:佛祖在修成丈六金身的时候,一次不慎被孔雀吸进腹中。佛祖本来想从孔雀的屁股里出来,但是怕污了自己的金身,就拆开孔雀的肋骨,从上面出来了。佛祖本想打死恶孔雀,但药师古佛劝说他以慈悲为怀,不但放过了孔雀,并且还拜孔雀为母,称之为佛母孔雀大明王菩萨。

在西双版纳植物园,我们接下来的工作就是看孔雀。在植物园里,养着数十只孔雀,我们从佛祖雕像北行,到了孔雀养殖场,看笼门紧闭,孔雀还没有放出来。大家就回到雕像前的花园,看芭蕉树和其他植物。


突然,身后传来刮风一样的声音,回头看,一大群孔雀撒着欢跑向花园。


孩子们异常兴奋,纷纷追逐孔雀,闹着让孔雀开屏。我打开随身的雨伞,逗一只雄孔雀开了屏。但是,孩子们一追,孔雀四处躲避,没有开屏的了。一只雄孔雀迎面走过来,我伸开双臂,翅膀般摆动,示意孔雀开屏。这只孔雀真给面子,当时就展开了彩屏。


南无佛母孔雀大明王菩萨,南无阿弥陀佛。

祝美丽的西双版纳永远如这孔雀一样美丽、高贵。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/110274.html

更多阅读

转载 地藏王菩萨超度心咒:嗡.哈哈哈.温珊摩谛.梭哈

原文地址:地藏王菩萨超度心咒:嗡.哈哈哈.温珊摩谛.梭哈作者:珍惜地狱不空,誓不成佛;度尽众生,方证菩提。顶礼南无大悲地藏王菩萨!地藏菩萨礼赞:顶礼大愿力,地藏摩诃萨,因地孝慈亲,发愿度众生,众生不度尽,不欲证菩提,地狱不度空,誓不成佛道,光华惊天

佛母大孔雀明王經簡介 佛母大孔雀明王

  佛母大孔雀明王經簡介見如法師著《佛說佛母大孔雀明王經簡介》初稿序序樂序讀誦本經咒願讀誦佛母大孔雀明王經簡介 目次讀誦《佛母大孔雀明王經簡介》廣播講稿一、略釋名題二、經功威德三、法統簡述四、教乘攝

《孔雀大明》·感想 孔宣是不是孔雀大明王

收到《孔雀大明》已经很久了,因为之前一直在忙,所以直到现在,才拿出来静静地聆听那个属于远古时代的故事……最开头,一听到凤凰的声音就被吸引进了这个故事当中,那种声音,我找不到一个合适的词去描述,总之,那是一种能带人回到远古时代的声

声明:《南无佛母孔雀大明王菩萨——“知乐游”游记第十篇 南无尊胜佛母》为网友姑娘要坚强分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除