孙悟空师傅到底是谁,菩提还是须菩提?(续二) 须菩提是谁

3、如来弟子说
吴承恩在第一章里就提到须菩提祖师,同时也提到他们那一派的排辈。
祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”
菩萨又喜道:“我前面也有二人归降,正是“悟”字排行。你今也是“悟”字,却与他相合,甚好,甚好。这等也不消叮嘱,我去也。”
三藏道:“我与你起个法名,却好呼唤。”猴王道:“不劳师父盛意,我原有个法名,叫做孙悟空。”三藏欢喜道:“也正合我们的宗派。你这个模样,就象那小头陀一般,我再与你起个混名,称为行者,好么?”
唐僧也说猴子的法名正和我们的宗派,观音也说你如今也说悟字辈,和前面那两个相合,唐僧、观音都是如来的弟子,世上哪有这么巧的事情,须菩提祖师收猴子做弟子,不早不晚,偏偏就是让猴子排到悟字辈,足以显示佛祖的十大弟子须菩提和灵台方寸山的须菩提祖师乃是同一人,也是如来的弟子。
于此可见,孙悟空一开始就是佛门的弟子,至于有人说老君为什么一直放水、帮倒忙,可能老君和须菩提的私人关系很好,所以看在朋友的面子上,屡次或明或暗的帮助猴子。
须菩提祖师就是如来派出去做到一个伏笔,或者设下去的套,为了将来猴子闹天宫之后,辅佐金蝉子转世的唐僧完成取经大业做的准备,如来无生无灭,能知过去未来,早就把一切都算计好了。
等悟空出师下山前,祖师警告猴子不可透露他的半个字,估计须菩提不是怕自己的身份被揭穿,而是怕佛门的阴谋会被揭破。

4、金蝉子说
金蝉子是谁?在《西游》中如来说的很明白了,他是如来的二弟子,也正是唐玄奘的前世。
一:孙悟空初到西牛贺州,在山中一遇到一樵夫,那樵夫指引他去灵台方寸山斜月三星洞找那须菩提祖师。在佛经里须菩提正是如来十大弟子之一,而金蝉子恰好是如来二弟子。而且在文中,描写菩提祖师的那首七律,也在暗指他是佛非道。

二:菩提祖师既然是佛门中人,那为何却开道观,收道徒,传道法?在这里我们先看一下金蝉子这个名字,首先是这个“子”字,正常是道家称号,比如后面出现的五庄观的镇元子,还有我们熟悉的丘处机号长春子,还有修真小说里大量出现的凌虚子啦、冲灵子等。另外金蝉也是一个道家的炼丹术语,此词的频繁使用于十五世纪初叶的明初《三峰老人丹诀》一书。恰好吴承恩正是生于十五世纪初。菩提祖师用佛家的名字,行道家的事;而金蝉子却用道家的名字,当佛家的弟子,这两人之间是不是很怪异?

三:在五庄观那一回里,镇元子曾说在五百年前,他与金蝉子兰盆会上相识,并称其为故交,要求弟子清风明月摘人参果款待他。这镇元子是何等人物?是只拜天地,能与三清四帝称兄道弟,元始天尊开研究会还邀请上他的牛人。一般人能与他交上朋友?可见金蝉子及其了得。

四:金蝉子为什么会被贬下凡?正常都是认为金蝉子是在如来讲课时不专心听讲,被打了手掌心,然后被踢下凡尘。但是这细想起来会觉得很荒唐,就算金蝉子只是普通的罗汉菩萨,也不至于在听课分神打瞌睡,唯一可以解释的是金蝉子根本不屑听,故意做出来的藐视姿态。在西游记最后一回,如来对唐玄奘说是“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。轻慢的是意思是指慢,不尊重。这正和上头说法一致那为什么金蝉子既然已是佛家弟子,却对佛法不屑呢?可见他根本无心向佛,或者已有异心。

五:观音先收八戒、沙僧,给他们命名为悟字辈。然后听说猴子叫悟空,心中欢喜,暗道巧合。这也从一个侧面说明菩提很可能是和观音同辈。

六:从时间上来论证,金蝉子最后的出现时间是500年前,这是镇元子说的,也就是说,悟空大闹天宫后,金蝉子就被贬下界了,过了十世,成了唐僧,金蝉子之所以被贬下界的原因,深层次的来说是不尊重佛家学说,直接原因很可能是因为悟空的牵连。

如果说金蝉子就是菩提祖师的话,那上面的疑点就好解释了。
这个故事要从在很多年前开始说起,那时金蝉子误入了如来门下,后来后悔了,或者是说有更大的追求,比如三教合一啥的。于是偷偷下山,化名菩提祖师收了孙悟空当徒弟。他预计到孙悟空后来会闯祸,生怕别人猜出自己的身份,就命令他不许说出去。当然,他教孙悟空本领的原因很可能就是要让他去闯祸正如菩提所预料的,悟空果然去闯祸了,于是他还是受到了牵连,被贬下界了。
我们再来看一看整本中取经的五人组(加上白龙马),全部都是犯过错误的人,取经其实就是一种赎罪,对于其他四个人所犯的错误细节各方面,本书当中都交代的很清楚了,但是惟独唐僧(金蝉子),却没有什么交代,只有如来的一句“轻谩我之大教”。那么到底是怎么个轻慢呢?肯定不会是打打瞌睡,不专心啥的,应当是有实际行动的,再看看菩提祖师的所做所为,“讲一会道,论一会禅。”用佛家的观点来看,这是对佛家的大不敬。同时他的弟子悟空一开始也是对佛家大不敬的,甚至在佛祖的手上撒尿。根据佛家的因果学说,有因必有果,所以金蝉子前世对佛家的不敬,罚他当十世的和尚,再去取经。再看佛家的因缘学说,所谓有缘自然能相间,金蝉子前世是悟空的师傅,来世还是悟空的师傅,正所谓“一日为师,终身为师。”他前世传授悟空法力,很有可能是自己遇见到有此一劫,所以特意这么做的。当然他转世后,变成了悟空用金蝉子所教的本领来保护金蝉子,并且依然是悟空的师傅。不同的是,前世他教悟空的是身法,后世他教悟空的是心法,是修为。层次更高。

可信度评价:该学说很符合本书因果相报的格调,情理上都很说的通。不足之处是,缺少文字方面的直接证据来支持,基本靠推测,所以这个说法还有待考证。

金蝉子的前世今生
金蝉子-唐僧也。书中出现过:
1、将三藏法师称做金蝉子或金蝉长老,理由在于第100回,释迦如来佛亲口说来:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。”
2、唐僧一行路经时,镇元子正好应玉清元始天尊之邀,到上清天弥罗宫去讲“混元道果”。去时,带去了四十六位弟子,对留守的清风、明月二弟子特意交待:“不日有一个故人从此经过,却莫怠慢了他。可将我人参果打两个与他吃,权表旧日之情”。二弟子得知师父故人是往西天拜佛求经的和尚,说:“孔子云:“道不同,不相为谋。’我等是太乙玄门,怎么与那和尚做甚相识!”镇元子解释说:“那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来第二个徒弟。五百年前,我与他在‘兰盆会’上相识。他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也”。
有一次,在如来讲经时,金蝉子没认真听讲,犯错误了,如来罚他轮回转世,结果投胎后就是唐三藏。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/121466.html

更多阅读

转载:孙悟空师傅菩提祖师的真实身份是什么?

孙悟空师傅菩提祖师的真实身份是什么?《西游记》提及传授孙悟空本领的师父菩提祖师,此人名为菩提,(佛界名称)身着道服(还开了个道场)似佛非佛,似道却又通佛,在电视中并没有诸多说名其中身份和本领的描述。细细读西游,不免心中一直有个疑问,大圣

孙悟空和二郎神谁的本事大? – 铁血网 孙悟空和二郎神

孙悟空嫌弼马温官小,那么,他究竟有多大的本事呢?我们有必要对他的战斗力进行一次客观公正的鉴定。[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]孙悟空反了之后,托塔李天王奉旨来捉,李天王仅带本部人马来的。巨灵神是第一个与孙悟空单挑的人,

孙悟空师傅—菩提老祖之谜 孙悟空和菩提老祖

1.菩提是佛门中人因为菩提门中辈分的排法分明是佛门的排法。祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做

真有其人?有人找到了孙悟空的墓地(图) 找到英雄的墓地怎么做

真有其人?有人找到了孙悟空的墓地飘渺的宝山寺颇像傲来国?据悉,福建省顺昌县的考古工作者们,竟然在位于顺昌县城西北部的宝山主峰上,发现了一处始建于元末明初时期的孙悟空兄弟合葬神墓。孙悟空兄弟合葬墓宽2.9米,深1.3米,墓碑并立在高出地

声明:《孙悟空师傅到底是谁,菩提还是须菩提?(续二) 须菩提是谁》为网友夏末秋涼分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除