净空法师:“人不为己,天诛地灭”这句话是错误的

来源:净土释疑网 录入时间:2013-09-17 21:02:50

关键字:老实念佛人,真心,人不为己天诛地灭,念佛

【 点击数:105 】 【字体:大中小】 【收藏】【打印文章】

摘自净空法师《净土大经科注》第440集 2013年9月14日讲于香港



哪个地方有老实的阿公阿婆念佛,就绝不会有灾难

“又游心安乐道云:‘诸佛名号,总万德成。但能一念’”,

“一念“就是一心。一心一念,一念一心。在一念中总念万德,特别是阿弥陀佛的名号。

我们从这个地方体会到,世间确实有一等人,这种人每一个时代都出现,好像每个地区都有,我称他们作老实念佛人。多半是农村阿公阿婆,他们很多不认识字,没有念过书的。可是遇到佛法,他就会念这一句阿弥陀佛。你问他 “发菩提心”他不懂,他会用佛号答复你,阿弥陀佛!好像一生他只懂得这一句阿弥陀佛。无论你给他讲什么,他笑眯眯的回答你的全是阿弥陀佛。这样的人多半都是清寒,生活很苦,念佛可以说昼夜不间断;有时候出声,有时候不出声,看到口在动,手上拿着念珠。李老师过去曾经好几次跟我讲到这个事情,他说他很想学他们,学不像。这种人看起来愚痴、什么都不懂,可是这个人将来往生品位高,肯定都是实报土往生的,也就是上辈往生的。三辈往生当中上辈往生的,不是普通人。

我曾经告诉开利法师,他现在是一个道场的主持。我说如果你们道场附近有这样的人,你要对他恭敬!那是什么?那是菩萨。有这些人念佛的地方,这地方决定不会有灾难!为什么?他们是真念佛人,他不是假的。你们搞打佛七、做念佛会未必是真的,那是真的!你别看一个两个。他告诉我,我看到我们那里有三、四个。我说那是宝,那真正是三宝具足,决定不能轻视;但一般人统统瞧不起他们,都自以为是,对他们都很傲慢,这绝对错了!见到这个人,特别恭敬!对他们也不要说别的,就是一句“阿弥陀佛”。念的时候心里头要想着:这个人就是阿弥陀佛。要作如是观!真见到阿弥陀佛了!所以佛号,念这个佛号,总念万德。

念佛妄念除不掉的原因是没有用真心念而用妄心念

“又又‘无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起’。”

这就是《安乐道》里所说的,“无始恶业,从妄心生。念佛功德,从真心起”。这不是妄心。

“真心如日。”

如太阳。

“妄心如暗,真心暂起,妄念即除。”

那我们今天实际状况,我们一面在念佛,一面在打妄想。为什么我们的妄念除不掉?这文字里头很清楚,“真心暂起”。我们念佛是用妄心念,所以这念佛功夫没有办法转妄念。不但妄念驱不走,妄念夹杂在念佛里头,念佛的功夫不纯。不能不知道。佛没说错,祖师没有说错,我们自己错了,自己没有真正体会到意思。

所以我常常劝同学,我们在这个世间时间不长,纵算活一百岁,真的也是一弹指。我八十七岁,回想七岁以前,有很多事情我记得很清楚;住在农村里头,就像昨天的事情一样。这一弹指八十年,不要以为很长,这样短暂的这个人生,我们要真的做一点好事,这个才有意义、有价值,没有白来。那应该怎么做?就是用真心。一切时、一切处,对人对事对物我全用真心。别人骗我,我知道,我不糊涂,我知道他骗我,我还是用真心对他。为什么?我用真心处事待人接物,我念佛就是用真心念,就不是妄心,这个佛号才相应。妄心用成习惯了,真心用得不习惯,很生疏;虽用真心,也夹杂妄心,它不纯。一真一切真,一妄一切妄。不怕吃亏,不怕上当,不怕人骗我,不怕人欺负我,敢用真心!

“人不为己,天诛地灭”这句话是错误的
净空法师:“人不为己,天诛地灭”这句话是错误的

大概在十几年前,我在香港讲经。香港电视台何守信先生来访问我,这个在电视台播出去了。他问我一个问题,他说谚语所谓的“人不为己,天诛地灭”。他问我对这句话怎么个看法?我说这一句话是一个错误的话,不是真的。他说为什么?释迦牟尼佛没为自己,是个彻底没有为自己的,汤恩比博士所说的。在历史上的人物 ,这个头一个,没有一点点私心,天没有诛他,地没有灭他,他的法传了二千五百年,现在还有很多人信他,证明那个话是假的。

我说第二个,咱们中国人,孔老夫子。确实你读孔子的书,孔老夫子念念是为国家民族,念念是为苦难众生,他没有一念为自己,天也没诛他,地也没灭他。

我说这是历史人物,我说回过头来,我给你做证明。我学佛以后我体会到了,我要像古人一样发心,我一生不为自己,从来没有动个念头想自己,没有!自己生活一切随缘,什么都好,没有一样不好,我起心动念确实是经上讲的菩提心。我想到传统文化、想到国家民族、想到地球上苦难众生,我是随分随力,我都做,有机会我一定做,一心求生净土,天也没诛我,地也没灭我。这都是证明。

我说这两句话以后你别提了。这个访谈有光盘,我们协会里头有光盘。这些访谈,实在讲都有利于社会。那是一个资深的电视台主持人,我也很久没有跟他见面。

这一段经文,是黄念祖老居士引经据典抄在这个地方,这一段文很重要!

现在有许许多多的人,念佛念得不错,听经也听得不错,遇到有一些人来告诉他,还有更好的方法、更可靠的方法,比这个方法好多了,把人心扰乱了。古人讲,“宁动千江水,不动道人心”。你让人对念佛产生怀疑,你要负因果责任。这是断人的法身慧命,无间地狱。不能做!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/122376.html

更多阅读

如何正确解读"人不为己,天诛地灭"? 文言文文本正确解读

如何正确解读"人不为己,天诛地灭"?顾瑞荣此"为"是老子「道德经」中讲的"为学日益"、"为道日损"中的"为",也就是做、作为、修炼等意思。"为己"最早来源于孔子"古之学者为己,今之学者为人"。此"为己"之"己",是德配天地的那个自己,一切作为都为了成就这个自己,而

“人不为己天诛地灭”到底说了什么? 八仙饭店之天诛地灭

“人不为己,天诛地灭”,作为极端自私自利的典型俗语,已经被批判和否定多少年了,然而,它的真正话义人们理解了吗?一句俗言,只有透射社会普遍的思想意识和道德意识所容忍的人情世故人性善恶,才会广泛长久的流行,才具有流行生命力。人不

丁嘉丽再次采访净空法师:珍惜生命请勿杀害动物第四集

丁嘉丽:师父,我们继续我们的采访。听老人们说「阴债阳还」是极便宜的,过去生杀了一头牛、杀了一头猪,我们现在放一条鱼或者一只鸟就能抵消,是这样的吗?师父。  净空法师:不可能。丁嘉丽:不可能?净空法师:不可能。丁嘉丽:是吗?净空法师:怎么能抵

声明:《净空法师:“人不为己,天诛地灭”这句话是错误的》为网友给我一滴眼泪分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除