尔萨究竟是谁? 尔萨耶稣

www.hengjing.org

联系我们













--

首页 | 文章 | 见证 | 关于我们 | 救赎之路

《古兰经》中的证词: 关于古老的经典 《讨拉特》和《引支勒》丢失? 古老经典被篡改? 黄牛章2:79怎么解释? 《引支勒》以前有指导有光? 只有《古兰经》该被重视? 早期评论家的观点 降世给尔撒的《引支勒》? “降世”的《引支勒》? 为什么有四卷福音? 《古兰经》提到《天经》了吗? 《引支勒》部分是真主的话? 施洗者叶哈雅也是真主的话? 《引支勒》有遗失?

关于先知 先知无罪洁净吗? 尔撒之死 尔撒的角色 穆罕默德的角色

早期经评家的观点 历史证据 早期《引支勒》手稿 著作日期 改变了文本? 对《引支勒》信息的反对 可以称尔撒为“真主之子”? 可以称尔撒为“主”? 可以“承担别人的罪”? 尔撒不是独一的"真主的话"? 尔撒成全教法实施救恩? 《引支勒》只是给耶胡德人的? 尔撒真被钉死于十字架? 《引支勒》教导武力?

驳斥更多的反对观点 教会篡改了圣经(天经)? “其他福音书”丢失? 圣经学者否定圣经(天经)? 《引支勒》写于何时? 早期教会内部冲突? 不同的圣经(天经)? 希伯来文手稿遗失? 《引支勒》该是希腊文还是希伯来文? 福音书不是门徒写的? 鲍鲁斯劫持了福音? 阿拉伯文是最纯净的语言? 《天经》被《古兰经》超越? 圣经(天经)像人编造的故事? 圣经(天经)是真主的话和人的话的混合?

常见的误解 尔撒是“真主之子”? 尔撒真的钉死于十字架? 第一部分: 伊斯兰教和《古兰经》怎么说? 尔撒死亡的伊斯兰教观 《古兰经》真的否认尔撒死了? 第二部分:《引支勒》怎么说? 《引支勒》中尔撒之死十二个不可否认的陈述 第三部分:《讨拉特》和《宰逋尔》怎么说 天经预言尔撒之死 尔撒预言自己的死 历史事实 结论

尔撒是谁?



尔撒究竟是谁?

或许关于麦尔彦之子尔撒先知,和他究竟是谁这个问题是遭信奉天经之人争论最多的。如扎基尔奈克博士和艾哈迈德迪达特等穆斯林,他们认同尔撒先知是麦西哈,童女所生。但是他们花费大量时间和精力来证明基督徒是逆徒,据他们所说,基督徒崇拜三个神,尔撒从未死于十字架。然而耶胡德人相信尔撒死于十字架上是事实,但不接受他是童女所生,也不接受他就是那即来的麦西哈。即使是在基督徒里,也存在尔撒究竟是谁的争论,特别是真主将尔撒擢升到天园之后的几个世纪。

这众说纷纭背后只是因为一简单的事实——尔撒独一无二,不同于任何世人。他的出生,他的教训,他的举止,他的显迹,他的归真——所有的一切都不同于任何世人。因此,众人对此伟大信息众说纷纭便不足为奇。

接下来我将尽量避免哲学辩论和空谈的陷阱。比如三位一体的说法花费了很多人大量的时间和精力,而在《引支勒》和先前的经典中,根本找不到这个字眼。我不打算议论天经里不存在的字眼,而是要将各宗教经典中对尔撒是谁的描述作为重点。下文提供了麦西哈尔撒是谁和他的事迹在各经典中特别是在《引支勒》中的描述。

真主是独一的

让所有信奉天经之人联合的真理是此研究的开始。该真理便是统一的真主。所有信奉天经之人都相信只有一个真主,他创造了万有,他永恒长存,他经久不变,他拥有万能,他知晓一切。这是《讨拉特》《宰逋尔》《先知书》《引支勒》和《古兰经》中的证词,也是我们信仰的基石。例如:当经学家问诫命中哪一条第一重要时,麦西哈尔撒这样回答:

例如:当经学家问诫命中哪一条第一重要时,麦西哈尔撒这样回答:

“第一重要的是:以色列啊,你要听!主我们的真主是独一的主。你要全心、全性、全意、全力,爱主你的 真主。”(马可卷12:29-30)

尔撒明白的说道真主是独一的。《引支勒》后面还有写道:

“因为 真主只有一位,在 真主和人中间也只有一位中保,就是降世为人的 麦西哈尔撒。”(提摩太一书2:5)

与众不同的先知

现在有这样一个问题,如果信奉天经之人意见一致,为什么对麦西哈尔撒却有这些争论呢?比如,信奉天经之人对易卜拉欣、穆萨、和达伍德等先知的本质和作用都有统一看法——他们是受真主拨排,给他们时代的人传递信息。那为什么对于尔撒就没有这样统一的看法呢?答案很简单,尔撒在某些方面和其他先知相似,但是在很多重要的方面,却很不同,很特别。正是这特别之处造就了众说纷纭。下面就是对各经典怎样描述麦西哈尔撒的简短研究。包含了他所行的显迹,他所显的能力,他的本质,他怎样称自己及真主的话中对他的称谓。

尔撒独特的显迹

首先,他所行的显迹多于任何早于他或晚于他的先知。这些关于他的显迹在早先的经典中都有预言。“先知书”中写道真主的麦西哈来时,人们会因他所行的显迹认出他,“先知书”还简短的描述了这些显迹。尔撒所行的这些相同的显迹在《引支勒》中有详细的描述,在《古兰经》仪姆兰的家属3:49和筵席5:110也有简单叙述。仪姆兰的家属3:49说道: says,

他要使他去教化以色列的后裔。[尔撒说]:‘我确已把你们的主所降示一种迹象,带来给你们了。我必定为你们用泥做一个象鸟样的东西,我吹口气在里面,它就奉真主的命令而飞动。我奉真主的命令,能医治天然盲、大麻疯,又能使死者复活,又能把你们所吃的和你们储藏在家里的食物告诉你们。对于你们,此中确有一种迹象,如果你们是信道的人。’”

如果尽数尔撒所行的显迹,未免过长。这里只叙述他所行的一些不同种类的显迹。

有一次,尔撒和门徒在加利利海中央遇到狂风。门徒知道船将被波涛淹没,都极其害怕。尔撒当着门徒显示了对自然的能力,他斥责狂风停止,它便立刻归于平静。门徒震惊无语。他们说:“这是什么人,连风和海也听从他?”(马太卷8:23-27)如果真正用心去想的话,我们自己也会问相同的问题。还有一次,他命令无果实的无花果树再也不结果实,那无花果树就枯萎了。(马太卷21:18-19)尔撒展现对自然的超能力的例子还有许多。

尔撒对疾病和恶魔的能力

通过治愈各种疾病,尔撒显示了他对疾病的能力。他让麻风病人和瘫痪者痊愈,他让眼瞎的看见,耳聋的听见。不论耶胡德人还是外邦人,在他三年传道期间,各地的病人都赶去让他治愈病痛。
尔萨究竟是谁? 尔萨耶稣

同样的,他驱赶出了长期压迫人的恶灵之事显示了他对撒旦和恶灵的能力。他以此能力出名,以至于那些不是他信徒的人,也使用他的名号来驱赶恶灵。

他所显示的另一个能力是关于饮食上的,关于我们生存的必需品。《引支勒》叶哈雅卷第六章有记载,一次,几千人在某地听从尔撒的教训,但那时谁也没有食物,门徒也无足够的钱去买。有一小孩子,带着五个大麦饼和两条鱼。这一大群人根本不够。但是尔撒拿起饼,举了感赞的嘟啊,就分给众人。所有人都吃饱了,吃剩的还装满了12个篮子。

尔撒对死亡的能力

最后,尔撒显示了对死亡这人类最大敌人的能力。有好几种不同的情况都是在他命令之后,已亡之人又活了过来。比如在《引支勒》叶哈雅卷11章中记录了尔撒的朋友拉撒路的死亡。有人告诉尔撒,拉撒路患了病,但他在拉撒路死后,葬于坟里4天后,才到了拉撒路的村子。到之后,他要求去拉撒路的坟前,并让人把坟洞口的石头挪开。有人拒绝说四天了,应该臭了。但在尔撒的坚持下还是搬开了石头。然后尔撒大声呼喊,“拉撒路,出来!”令众人极其吃惊的是,拉撒路竟然穿着寿衣,活生生的走了出来。

赦宥罪的主

这真主所赐的行显迹的能力是尔撒真实身份的 体现。同样,他还显示了一些无人能行的能力。这其中最显著的便是尔撒称自己能赦罪。马可卷2:1-12记载了这样一件事:那时有人把一个瘫痪的人带到尔撒那里,尔撒看见了他的信心,就告诉他他的罪被赦了。在场的经学家很惊讶很气愤,心里议论除了真主,谁能赦罪。尔撒知道他们的议论,就告诉众人他会治愈那瘫痪的人,也想因此证明他称自己能赦罪是事实。他嘱咐那人起来走路回家,那从出生就瘫痪的人立刻就起来当众出去了。

赐平安的主

尔撒所称的另一个能力是赐平安给信众。如:有一次,他对信众说,

“我留下平安给你们,我把自己的平安赐给你们;我给你们的,不像顿亚所给的。你们心里不要难过,也不要恐惧。”(叶哈雅卷14:27)

顿亚的平安只是暂时的且不完整。但尔撒赐予我们的平安是完整的也永不停息。这就是尔撒的门徒提到他名字时,不说愿主福安之的原因之一。说的话也没有意义,具体有两种原因。1)我们从《引支勒》和《古兰经》中早已知道,尔撒现在在真主那里享受着平安,荣耀与权能——见《古兰经》仪姆兰的家属章3:45。他不需要我们的祈祷。2)是他赐给我们平安,而不是我们给他平安。

尔撒在审判的日子(Qiyāmah)审判

另一个让亡人复活的能力是尔撒会在复活日审判众亡人。《古兰经》金饰章43:61也有暗示,说他确是复活时的预兆。这个预兆究竟指什么?在《引支勒》中有描写: 他再来之时,万族要相聚在他面前,他要审判他们,把他们分成两群,那接受真主的和拒绝真主的。(马太卷25:31-32)

尔撒所行的最后两种能力可能最难理解,因为它们太过奇妙。要理解它们,必须得等我们完全了解尔撒是谁,特别是他的称号和头衔。我现在只简单的提一下。它们是:

1. 拥有创造一切的权能

2. 拥有让一切运转的权能

我们在后面将重新探讨这两个能力。

为什么这样不同?

看了这么多尔撒所行的显迹和他所显示的能力。它们确实和任何世人所做的都不同。现在有这样一个问题,他为什么就这样不同?难道他不只是一位先知,像他之前来的那些一样?要回答这个问题,我们就必须来看第三个方面,他的实质。像先前的一样,在这个方面,尔撒也是独特的。

生于童女的神迹

首先,在所有人类之中,只有尔撒是独一的没有血肉父亲,生于童女之身。他的母亲麦尔彦是童女,许配给叶儿孤白之子优素福。在他们成亲之前,麦尔彦从圣灵怀了尔撒。在《引支勒》马太卷1:18,路加卷1:29-35,《古兰经》仪姆兰的家属章(3)和麦尔彦章(19)都有记载。

第二个阿丹圣人

尔撒奇妙的出身和生活让他在某些书籍中被比作阿丹圣人。比如在仪姆兰的家属3:59中说,

“在真主看来,尔撒确是象阿丹一样的。他用土创造阿丹,然后他对他说:“有”,他就有了。”

引支勒》中也有关于尔撒和阿丹的同样的比较。我们看到由阿丹圣人的悖逆所造成的破坏都被尔撒的顺服修正了。它上面说:

“这样看来,因一次的过犯,全人类都被定罪;照样,因一次的义行,全人类都被称义得生命了。因着那一人的悖逆,众人就被列为罪人;照样,因着这一人的顺服,众人也被列为义人了。”(罗马书5:18-19)

无罪的先知

尔撒神迹出生的结果之一便是他一生清洁无罪(仪姆兰的家属3:46,麦尔彦19:19)。所有世人都是阿丹圣人的后裔。我们就像哈必尔 和迦必尔一样, 遗传了阿丹的特点。 所以,像哈必尔和迦必尔一样,我们很容易妒忌,用争斗和杀戮来满足我们利己的欲望。 除了尔撒,所有人都拥有与阿丹一样的本性,包括不同的先知。这就是现今社会和报纸充满犯罪、暴力、仇恨和罪恶的原因。

这也是真主降示的经典之中,先知的罪孽清晰可见的原因。 真主没有试图掩盖他们的罪孽,因为他们和世人一样都是俗人,都是阿丹的后裔。这也是为什么在《古兰经》中,真主多处嘱咐先知向他告饶,如黄牛章2:36-37;高处章7:19-23;呼德章11:47;众诗人章26:82;故事章28:15-16;列班者37:139-146;萨德章38:24-25;赦宥者40:55;穆罕默德47:19;胜利48:1-2。这就像阿丹圣人在高处章7:23所说,

他俩说:“我们的主啊!我们已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成亏折者!”

我们周围,在所有先知中,那独一纯洁无私的是麦西哈尔撒。由于没有血气的父亲,出于圣灵,尔撒一生神圣洁净。《引支勒》和《古兰经》中都有记载。麦尔彦章19:19,主的使者显现在他的母亲面前,说会给她一个纯洁的儿子。这正合《引支勒》中的证词相符,尔撒也像世人一样,受了万般试探,但却没有罪(希伯来书4:15)。事实上,当经学家攻击他时,他这样回答,“你们中间有谁能指证我有罪呢?(叶哈雅卷8:46)。”他们中没有人能说出他有罪。

甚至圣训也证明尔撒是纯洁无罪的。

阿布杜·拉哈曼说,“我听安拉的使者说,‘阿丹的子孙,没有不被撒旦触摸的。婴孩一出生哭的那么大声就是因为撒旦的触摸,除了麦尔彦和她的儿子。’” 1

易卜拉欣出生以前,他已经存在了

在尔撒质问众人有谁能指证他有罪的同一段落,他还说了一段让经学家极不舒服的话。尔撒说如果他们谨守他的道,就真是他的门徒,就必 定认识真理,真理也必定使他们自由(叶哈雅卷8:31-32)。但他们说自己是易卜拉欣的后代。 然后尔撒对他们说,“你们的祖先易卜拉欣,因为可以看见我的日子就欢喜,既然看见了,他就很快乐”(叶哈雅卷8:56)。耶胡德人对他说:“你还不到五十岁,怎会见过易卜拉欣呢?”尔萨说,“我实实在在告诉你们,易卜拉欣出生以前,我已经存在了”(叶哈雅卷8:57,58)。尔撒的话激怒了耶胡德人,于是他们拿起石头要打他。但尔撒早已从殿里出去了。

再一次,尔撒对自己的称呼太不可思议了。他没有只是说他的出生早于易卜拉欣。而是说 易卜拉欣出生以前,他已经存在了。我们暂时先不细细研究他话的真意,等到有更多必要背景知识时,再来研究。

尔撒如何称自己

我们已经简短看到了尔撒所行的不同显迹,他的能力和实质。接下来将了解到尔撒如何称呼自己。这些称呼也像其他方面那样,与众不同。下面就来看一些很惊人的称呼。

顿亚的光

有一处这样记载,他说“我是顿亚的光,跟从我的,必定不在黑暗里走,却要得着生命的光”(叶哈雅卷8:12)。从根本上,尔撒是在说任何想要走真主生命之道的人,都需要遵从尔撒的教训。

通向真主的路

过了一些天,尔撒让门徒对他将被经学家迫害做好准备。他告诉门徒不要难过不要害怕,他是要升到真主那里去,为他们预备地方。他必定在末日再来,接他们到他那里去。他最后说,“我去的地方,你们知道那条路”(叶哈雅卷14:4)。但有门徒说,“主啊,我们不知道您去的地方,怎能知道那条路呢?”尔撒对他说:“我就是道路、真理、生命,如果不通过我,没有人能亲近父”(叶哈雅卷14:5,6)。这里尔撒不是说自己是一条通向真主的路,而是那条通向真主的路,那唯一的路。

相信就得生命

尔撒给自己的另一个称呼是在他行那最神奇的显迹之一——让已亡的拉撒路复活之后说的。下面是尔撒快到拉撒路村子时,和拉撒路姐姐麦尔莎的对话。

麦尔莎对尔撒说:“主啊,如果您早在这里,我的弟弟就不会无常了!就是现在,我也知道无论你向 真主祈求什么,真主必赐给你。”尔撒对她说:“你的弟弟必会复活。”麦尔莎说:“我知道在末日复活的时候,他必会复活。”尔撒说:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,仍要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死。”(叶哈雅卷11:21-26)

尔撒这里所说的是那些相信他跟随他的人必不会受到火狱的毁灭,而是会一直生活在主里。

让劳苦之人安息的主

尔撒对自己的另一个称呼更多是针对于现今社会被焦虑、愁苦和罪恶压迫的劳苦担重担的人。尔撒说,

“你们所有劳苦担重担的人哪,到我这里来吧!我必使你们得安息。我心里柔和谦逊,你们应当负我的轭,向我学习,你们就必得着心灵的安息;我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。” (马太卷11:28-30)

众人都向往安息,盼望担子可以轻省。而这正是尔撒许诺跟随他之人的赐赏。

生命的食粮

在神迹般喂饱听他教训的上千人之后不久(上文中提到过),尔撒给了自己另一个头衔。那被喂饱之人中,有人第二天又去了尔撒那里,但却另有目的。他们不是为听他讲道认识真主,不是为获得永生之道,而只是为再次填饱肚子。指出他们的错误动机之后,尔撒重新指引他们告诉他们说,

“我就是生命的食物,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(叶哈雅卷6:35)

尔撒再次指向了同一个真理,只是用了不同的词。他实际是说跟随他的人会永远生活在天园里,物质需要永远都会得到满足。

这些便是尔撒对自己的一些称呼。用各种比喻和词语来描述,却指向同一个真理。这真理便是尔撒是那通向真主的道路。那跟随他的人不用害怕饥饿和口渴,也不用担心死亡或罪的负担。

进天堂的保证

现在我们从尔撒对自己的称呼转到不同宗教经典肯定他和他的跟随者能进天堂的事实。如,伊玛目3:45中说,

“当时,天神说:‘麦尔彦啊!真主的确把从他发出的一句话向你报喜。他的名字是麦尔彦之子麦西哈·尔撒,在今世和后世都是有面子的,是真主所亲近的。’”

在该节的众多重点之中,我们发现这样一个事实,尔撒在今世和后世都是有面子的——在审判日及以后的日子。《古兰经》中其他的先知坦白承认对自己的后世一无所知,见46:9。但是对于尔撒的后世,我们没有任何怀疑。对于末日他会怎样,毫无疑问——真主定会荣耀他。对于尔撒信徒的后世,也毫无疑问,因为《引支勒》中有记载,尔撒会在末日(Qiyāmah)接他们去天园永世和他在一起。

“麦西哈”

我们现在来讨论关于尔撒的最后一方面。来看不同经典中对他的称呼。我们首先来看“弥赛亚”或“麦西哈”。这不是一个名字,而是《引支勒》《古兰经》和早期经典中给予尔撒的头衔。《引支勒》中该词就是尔撒的称号,《古兰经》的伊玛目章3:45和妇女章4:171中也有记载。“麦西哈”一词是指“被拣选的”或“受膏者”。真主在《天经》中允诺要降下一个人,这个人会通过将真主的恩典带给人类,来打败撒旦,修整撒旦对阿丹和哈哇所做之事造成的破坏。这个真主允诺的人就叫做麦西哈或者真主拣选的人。

“尔撒”一词的含义

这第二个名字就是他母亲和养父所起的,“尔撒”。这个名字实际上不是他们的选择。一位天仙在尔撒出生之前就告诉他们,麦尔彦将从圣灵怀孕生子,他们要给他取名尔撒。所以取名尔撒便毫无疑问。下面是《引支勒》中天仙的话,

“她必生一个儿子,你要给他起名叫尔撒,因为他要把自己的子民从罪恶中拯救出来。”(马太卷1:21)

我们可能要问,给他取名尔撒和拯救子民有什么联系?经上说,姓名非常重要。因此真主在呼召圣人做事之前,总是给他们新的名字,像哈兹拉特·易卜拉欣或哈兹拉特·叶儿孤白。新名字能表现此人性格或是工作的重要部分。而尔撒的名字大体是指他的工作,“尔撒”一词源于希伯来语,是“救世主”或“去拯救”的意思。我们把两个名字合在一起——麦西哈尔撒——意思就变成了“真主拣选的救世主。”

‘真主的话’

上面的两个名字已经够神奇了。但是这第三个名字尔撒的称号还更神奇。它就是“话”或“真主的话。”《引支勒》和《古兰经》中都有这个说法。《古兰经》伊玛目章3:39,45;妇女章4:171和麦尔彦19:34中都有。因为尔撒的这个称呼比较重要也很难理解,下面将用一简单图表来帮助理解它的意义。在该图表中,我先来写“真主”二字。我们现在对真主知道多少?我们知道他是独一的。他不是人创造的,是永恒的。

  图表1

有趣的是,任何宗教经典都没有对真主的存在进行解释,只是一种假定。《讨拉特》第一部书创世纪的第一节记载,“起初真主造化天地。”真主,造化了顿亚,却没有解释自己的起源。从永恒至永恒,他一直存在。《先知书》中也是这样描述他的,

主*说:“我的意念不是你们的意念,你们的道路也不是我的道路。天怎样高过地,我的道路也怎样高过你们的道路,我的意念也怎样高过你们的意念。”(讨拉特以赛亚卷55:8-9)

真主远高于我们。我们永远也不可能完全理解他的宏大。

真主造化了顿亚。《讨拉特》就是以真主造化天和地的具体为开始。在造化的最佳时期,真主造了阿丹和哈哇与他相交并掌管顿亚。在图表中,我们用一条曲线代表受造之物——真主造化的顿亚。在曲线之上,我们放一个人形,代表那造化的顶峰。

  图表2

正如我所说过的,认识真主的困难之一是他远高于我们。我们借着他造的顿亚,能领悟他的能力,智慧和巨大的创造力。但对于其他更多的,仍旧模糊。现今世界,我们看得到良善也看得到邪恶。所以,我们问自己,真主是良善还是邪恶呢?还是两者都有?但他所造之物不能确定给我们答案。更难的是,用我们的五大感官,根本认识不了真主。我们看不见他,我们听不到他,我们摸不着他,我们尝不出他,我们也感觉不到他。所以,除了观察他所造的顿亚之外,我们还能怎样认识真主?最简单最显而易见的答案就是通过真主的话。

真主通过他那写成的经典与我们交流

所有信奉天经之人都尊重真主的话,是因为这是认识真主的基本方法之一。通过观察他所造之物可以认识到许多重要的东西,但读他的话语时,我们更能清楚看到真主是谁,做了什么。正如《宰逋尔·诗篇》119:130所说,“您的话一解开,就发出亮光,使愚人有悟性。”从真主的话里我们认识到他的神圣和良善。我们看到他对罪恶、欺骗和虚伪的憎恶。我们认识到真主的公正,同时也认识到真主对信他向他忏悔的罪人的仁慈和恩典。该图表中,我将把“真主的话”写在“真主”旁。

  图表3

书写的话不足

然而,通过真主的话来理解他也有局限。就像试图获得某个只与其写信交流,从未亲自见过面的人的完整形象。你感觉对他的各方面很了解,但总是缺少一种亲密。为了打开这扇亲密之门,让世人更了解,真主又走了一步。

非受造的话

对于穆斯林,接受真主永恒之话——那非受造 (ghayr makhluq)的话语及自我陈述是每个人的必须。正统的伊斯兰教观认为,已降世的经典记载的正是这非受造之话,这也正是它们被称作卡拉姆安拉(????????)的原因。当经典降示于先知时,真主永恒之话以笔墨书写的形式成了现在的经典。

尔撒的特别之处是《古兰经》和《引支勒》都给了他一个体现卡拉姆阿拉,表达真主或者活生生的“话”的头衔。《古兰经》和《引支勒》都称尔撒为“真主的话”。

“麦西哈·尔撒——麦尔彦之子,只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神;故你们当确信真主和他的众使者。”(妇女章1:171)

这一节称麦西哈·尔撒为“他的一句话,”或者真主真主的话。2 伊斯兰教教训说书写的话(经典)在创造之前就存在,《引支勒》也教训说尔撒(活生生的话),也在创造之前就存在。

“太初有道,道与真主同在......万有是借着他造的”(叶哈雅卷1:1,3)

“这爱子(尔撒)是那看不见的真主的形象,在一切被造的之上......因为天上地上的万有:看得见的和看不见的......都是本着他造的;万有都是借着他,又是为着他而造的。(《引支勒》歌罗西书1:15,16)

所以万有都是借着尔撒,又是为着尔撒而造的。从《讨拉特》中,我们知道真主仅用一句命令就从空虚混沌中造就了顿亚。真主说话,通过他的话,万有就造就了。但尔撒不是真主这话的结果 ???? !?? (kun! faya kun, ‘有!然后就有了'),他自己正是那话,他是 “kun! faya kun。”从《引支勒》中我们知道尔撒就是真主最初造万物和现在维持万物的话。

那预先存在,化成肉身,活在我们中间的话就是尔撒先知。所以从这一点我们学到了什么?

难以理解

关于尔撒的这一点很难理解,因为它与我们所熟悉的太不相同。然而,多年来,那些研究该话题的学者对于尔撒是谁,普遍意见一致。他是谁?简单说,他就是真主活生生的话。通过先知降示的经典是真主写成书的经典。而尔撒是真主化成肉身活生生的话。

真主活生生的话

“话”是一种交流方式。人想交流时,会怎样做?他们会对彼此说话。如果你安静坐着不言语,没有人会知道你在想什么。只有当你开口说话,话才会表达你的内在想法。现在在该图表中,我将增加一个人形代表真主活生生的话。

  图表4

同样的,尔撒也揭示了真主,揭示了他是什么样子。当我们看到尔撒的权能和能力,真主的权能和能力就清晰地体现了出来。

所以,从图表中,我们看到人类用五大感官发现不了许多关于真主的真理。我们从他所造之物中能发现一些,从他的话中能发现更多。然而,真主的话说尔撒是真主活生生的话,化成肉身,来到我们中间,让我们知道真主是什么样子。通过他,我们最明白真主是谁。

我们看到上文叶哈雅卷14章中,尔撒说,

“我就是道路、真理、生命,如果不通过我,没有人能亲近父。”

门徒说“主啊,请把父显示给我们,我们就满足了。”很显然,门徒所要的绝不可能实现。真主是不可见的。没有人能显示他。然而,通过尔撒,我们能明白不可见的真主到底是什么样子。尔撒回答说,

“腓力,我跟你们在一起这么久了,你还不认识我吗?那看见了我的就是看见了父,你怎么还说‘把父显示给我们’呢?”

多么惊人的陈述啊!尔撒以肉身向我们显示不可见的真主是什么样子。这是我们能得到的真主最清楚的画面。

《引支勒》中记录了门徒的证词,他们一直与尔撒那真主活生生的话在一起,观察他,向他学习。这是叶哈雅一书1:1-3门徒对他的描述:

“论到太初就已经存在的生命之道,就是我们所听见,亲眼所看见,仔细观察过,亲手摸过的;这生命已经显现出来,我们见过了,现在也作证,并且向你们宣扬这本来与父在一起,又向我们显现过的永远的生命。我们把所看见所听见的向你们宣扬,使你们也可以和我们心灵相通。”

结论

看过了不同经典对尔撒的看法,我们该得出怎样的结论呢?首先,很明显,尔撒与真主降下的其他先知都不同。他是独一的。这就是关于他存在那么多争议的原因。不同的人看到不同的事实总会得出不同的结论。

然而,我认为公正的审视所有证据的人总会得出一定的结论。他是麦西哈或真主所拣选降到人间提供救恩的人。他也是真主的话,太初就与真主一起,通过童女麦尔彦成肉身降到世间。他一生纯洁无罪,被真主接回了天园,在那里为信徒预备地方。最终,他会在末日重返人间,审判人类,并接信徒回天园。

Sahih Al-Bukhari,第四卷,55册,641号,(也见4:54:506)

为了反驳尔撒的独一特征,有人试图说伊玛目章3:39称施洗者叶哈雅也是真主的话。然而,如果我们读过经文,就会很清楚,该节是说施洗者叶哈雅是来证实尔撒是真主的话。像伊本阿巴斯这些 早期经评家 都一致认同这安拉的“话”就是尔撒,加莱莱恩、扎马克沙里和塔巴里的经典解释,当然还有《引支勒》(叶哈雅卷1:7,14)也都证实了这一点。

?

恒经.org - 电子报





学习更多:

《讨拉特》 《宰逋尔》 《先知书》 《引支勒》 《天经》(圣经)



--

Tooltips by TwinHelix Designs | ? Copyright 2012 Evidence for God's Unchanging Word | 隐私权政策

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/129845.html

更多阅读

002须菩提祖师他究竟是谁? 菩提祖师和如来的关系

我们先来看历史上真实的须菩提,然后再来说《西游记》中的须菩提祖师。真实的须菩提因为一部佛教经典而非常有名,这部经典就是《金刚经》。《金刚经》的主要内容,就在释迦牟尼和须菩提的一问一答中进行的。须菩提是释迦牟尼的十大弟子

清雍正帝钟爱的十二美人究竟是谁? 十二美人图

许多珍贵的历代书画,都深藏于故宫,有一幅故宫藏画,虽然在美术史上地位并不高,但在近几年,却屡屡受关注,那就是与雍正有着隐秘关联的《雍正十二美人图》。但是,迄今为止没有人知道这些美人是谁。品解《雍正十二美人图》身份之谜十二美人,

尔萨究竟是谁? 尔萨耶稣

www.hengjing.org联系我们--首页 | 文章 | 见证 | 关于我们 | 救赎之路《古兰经》中的证词: 关于古老的经典 《讨拉特》和《引支勒》丢失? 古老经典被篡改? 黄牛章2:79怎么解释? 《引支勒》以前有指导有光? 只有《古兰经》该被重视?

狂砸1亿力捧景甜的神秘男友究竟是谁?图 谁在捧景甜

11月14日,景甜晒出在酒店里穿着浴袍的自拍照,她穿着浴袍化着淡妆,自拍的照片非常粉嫩漂亮,但也许是没注意到,酒店房间里的一名男子也被她的镜头带到照片中,该男子坐在沙发一角,似乎正在低头玩手机,发现该现象的网友纷纷疑惑称,该男子也许是景

声明:《尔萨究竟是谁? 尔萨耶稣》为网友留得枯荷听雨声分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除