「十方三世佛,共同一法身」的真諦 横三世佛

大經裡面佛常說,「十方三世佛」,這個地方要記住,十方,東南西北、四維上下全包了,一個都不漏,三世,過去、現在、未來;換句話說,時空之內,所有諸佛如來都在其中。「共同一法身」,這個共同是真同,不是抽象的同。為什麼?法身沒有相。有相,相有侷限,一個一個的,同只能說理上同,事上還是不同。

理跟事都同,那這個相就解脫了。解是把煩惱解除、業障解除,煩惱斷盡,業障消盡,這是因。消盡之後,法身就現前,這個法身沒有相。在哪裡?無處不在,無時不在。像我們這個房間裡面的燈光,十幾盞燈光,遍照這個房間,光與光互相都融在一起,分不出是哪一盞燈的光。

但是實際上還是有不同,你看我們熄掉一支光、一個燈,這個燈光就沒有了,它就不在這個裡頭。增加一個燈光,燈光也融在裡頭,融在裡面個別的身就不見了,見到什麼?一個共同的身相,這個身相是無相的。所以淨土裡面稱它作常寂光。
「十方三世佛,共同一法身」的真諦 横三世佛

常寂光是身,常寂光也是土,為什麼?身跟土都融化成常寂光,光光交融,沒有彼此。雖然沒有彼此,這些諸佛如來在因地上修行的時候發願不同,緣不一樣,他在起作用的時候,一定是有緣眾生,每一尊佛緣都不相同。現在我們知道,感應道交不可思議,感應一定是有緣的,無緣不起感應。

文摘恭錄—淨土大經科註(第二八六集)2012/4/11 檔名:02-037-0286

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/138006.html

更多阅读

转载 当你心情不好时,读一读它 九上语文读一读写一写

原文地址:当你心情不好时,读一读它作者:白头翁当你心情不好时,读一读它佛学的181条智慧一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。 二、与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。 三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦

龙井茶怎么泡,龙井茶泡法 正确龙井茶的泡法

西湖龙井茶产于西湖四周的群山之中,其品质特点是:外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质清香味醇,泡在杯中,芽叶色绿,好比出水芙蓉,栩栩如生。西湖龙井茶素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著。  龙井茶外形扁平挺秀,色泽绿翠,素以“色翠、香郁、味

读了《百年孤独》,帖一篇豆瓣上的读后感 百年孤独读后感800

家族中的第一人被绑在树上,家族中的最后一人被蚂蚁吃掉。    该用什么样的眼光来看待布恩地亚家族呢?漫长的几代人之中,有手艺灵巧的、有求知旺盛的、有聪明机灵的、有勇敢坚强的、有吃苦耐劳的、有光彩照人的……他们有坚毅的眼光

但斌:神创板将成为历史,下一波再起来一定是慢牛

大概的高点就是5千点左右,需要调整一下,可能会调得很深,然后再起来这一波应该是可以破6千点,而且我们的政府和我们证监会的领导都希望慢牛,下一波再起来的时候一定是慢牛,这一波是快牛,快牛走完了,你想让他下一波再快,他也快不了。下一波起来

静默,是一种更深刻的语言 静默安装

作者:ying66静默是一种深刻的语言,有时它胜过所有的言说千万倍。——题记无风的日子,沐浴在冬天的阳光里,我深深感受到一种微妙的体贴和温暖。那诗意的金黄,衬托着静谧的美丽,这样简单,这样自然。缱绻的心曼舞飘散,我的眼光穿透时光,望进了别

声明:《「十方三世佛,共同一法身」的真諦 横三世佛》为网友隐于世分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除