主耶稣讲的比喻-06-芥菜种的比喻 耶稣比喻

圣经经文:

太一三章31-32节:

祂又设个比喻对他们说:天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。

一.前言:

主耶稣在马太福音十三章天国的比喻中,总共讲了七个比喻(有人把文士受教那一段加上去,认为总共有八个比喻)。撒种的比喻和椑子的比喻都有解释,其余的五个比喻完全没有解释。芥菜种的比喻是第一个没有详加解释的比喻,所以我们要很小心的解释,才不致于出错。

许多解经家企图透过历史的进程演变,来解释这一段比喻。因此有解经家把芥菜种的比喻解释为:给推雅推喇教会的信,代表590-1517年的时期。推雅推喇就是女子的意思。那时教皇专制,神职人员腐败,真理黑暗。基督的地位被贬抑,教会世俗化,被称为基督信仰的黑暗时期。造成马丁路德的宗教改革。

解经家摩根认为这样的解经是太过主观的套用时代的现象,造成对主耶稣的比喻的误解。

其实,七个天国的比喻,每一个都是相关联的,不能单独存在,更不能有不一致的解释。例如:种子就是指听了神的道理的人;撒种的人就是主耶稣;田地指的是世界;飞鸟就是指敌对的势力或祸害。

若是我们把主耶稣天国的比喻的前三个比喻关联起来的话,我们得出了一个概念:天国的主人在世上撒下的种子,结果只有四分之一的种子忠心的结实,有好的丰收。但是当天国的主人在世界撒下好种的时候,仇敌也来撒下椑子,企图混淆、排挤好种的生存空间。最后,所撒的种变质了,变野了,造成畸型的发展,成为窝藏邪恶的大树。

二.巴勒斯丁的芥菜种:

在众多的种子中,为什么主耶稣要选择芥菜种作为这个比喻的中心呢?为什么祂不选择其它的种子呢?原来,巴勒斯坦的芥菜种有一个特色,在巴勒斯坦的农作物当中,它的种子的体积最小,所以当时的人一听就明白主耶稣的意思。试想一想,如果主耶稣用其它更小的种子作为比喻的内容,但是以色列人却没有见过、也不晓得,那就没有意思了。主耶稣刻意选择当地最小的种子作为比喻的主题,好让当地人能够明白祂的意思。

芥菜种在巴勒斯坦是一种很普遍的蔬菜,是一种灌木,它不是树。在主耶稣的喻中将它形容为「长大之后成为飞鸟可以栖息的树」。但是,事实上,在汤姆森博士所著的「圣经与那地」一书中记载:这种野芥菜长得很茂盛,当他亲自到巴勒斯坦考察的时候,发现芥菜的高度与骑在马上的人不相上下。可见,芥菜种长大之后,按照正常的道理,它是不可能长得很高的,所以它被归类为灌木。

不过,汤姆斯接着说:我曾在靠近迦百农的塔比加这个地方看过比喻中的芥菜种,长得很高大,并且分出枝子,甚至可以让飞鸟栖息。可见,的确有极其少数的芥菜种,在长成灌木之后又继续有反常的成长,正如我们的主耶稣比喻中所说的状况──成为大棵的芥菜树。

这里有甚么含意呢?我想这里主耶稣要暗示我们看到芥菜种生长的反常现象。芥菜是一种蔬菜,不是树木,假设这原来不起眼的芥菜,没有按照它的本性成为开着黄色小花的芥菜,反倒成为一棵枝业茂盛的大树,那么它的成长,就是不正常的,也违反自然法则。

耶稣说:『天国好像芥菜种』。

主耶稣来到世上传说天国的福音,耶稣说:天国就在你们信的人心里;又说:我若是把鬼从你们身上赶出去,这就是神的国临到你们。可见,天国是指那些被相信耶稣基督道理的人,是神所所释放的人。

三.天国卑微的特性:

然而,耶稣说,天国好像芥菜种。表示信主的人起初是很少的,是很卑微的,是不起眼的,是被轻看的。好像使徒行传里面所记载的初代教会一样,基督徒在罗马希腊化文化之下,被崇拜希腊众神的百姓视为异类。因为基督徒不愿意参与帝国的崇拜,以及拒绝参加各项的运动与竞技(最早的奥林匹克运动会乃是一种迎神赛会,表演给天上的希腊诸神观赏的,其中有充满暴力的竞技,例如与狮子搏斗)。

初代基督徒认为基督教导他们过着检朴的生活,所以他们的衣服就没有甚么装饰,所以辨认基督徒最好的方式就是他们的衣服,非常朴素。相较于喜爱华丽装饰的罗马人,以及到处可见的花环或花冠,基督徒在当时的社会,简如被认为是一群异类。他们人数稀少,很卑微,很不起眼,被轻看,就像芥菜种一般。但是,他们却守着自己的信仰,守着自己的身份,从不贪图华丽虚荣。

假如我们说,天国的比喻是指着教会说的,那么主耶稣基督是不是也期待着祂的教会活在世代中,也能够守着神给它那一份卑微呢?

对基督徒来说,我们是否愿意离弃在生活中,一切虚假名或别人的称赞呢?这次震灾,几家电视台也发动捐款,他们把捐款人的姓名公布在活动银幕上。结果就有许多人为了名字被挂上电视而打电话认捐,结果经过报纸批露,许多电视捐款人并没有兑现他们的捐款。只是为了出个名而已。

芥菜种虽不高,但却是一种好的蔬菜,它忠于上帝创造的时候所赋予它的特性。正如教会一样,主的教会应该具有它谦卑的特性。主耶稣基督曾说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭学我的样式。教会要学习主谦卑的样式,这是主对教会的期待。

四.天国服务的特性:

假使天国具有卑微的特质,那么因着卑微的结果,必然产生另一个特质──服务。虽然卑微,但是潜力却是无穷的。因为耶稣说,它具有成长的潜能。天国必须在不断的服务中成长。耶稣说:谁愿为首,就必做众人的仆人。

一位解经家将芥菜种的比喻用在君士坦丁大帝将基督教订为国教的这件破天荒的事上。他说,在君士坦丁成为基督徒的那一刻开始,那种在犹大的微小芥菜种忽然暴长,成了一棵枝叶茂密的大树。摩根进一步表示他同意这种看法,并且说:没有一件事比君士坦丁的归向基督(只把基督教定为罗马帝国国教)更拦阻天国在这世上,按照真正的原则成长的了。

因为教会从被逼迫,摇身一变成为被保护的地位。在逼迫的时代基督徒美好的见证有力的把基督高举起来。但是在保护的时代,罗马帝国全国的百姓人人都成为当然的基督徒,所以教会就停止宣教。基督徒不再活出基督的美德与生命。教会对社会最重要的服务──传福音,被认为已经不是一件重要的事了。

教会从国家政府手中接受大量的权柄与权力,因此绝对的教权造成教会绝对的腐化。然后我们要看到主耶稣提到一个更可怕的景象──天上的飞鸟来宿在他的树枝上。许多人忽略这一句话,认为只不过是主耶稣要形容长大后的芥菜树到底有多大,大到天上的飞鸟都可以宿在其上。

容我再次提醒,主耶稣七个天国的比喻是彼此有关联的,我们不要忘记飞鸟所象征的是夺去神种子的恶者,也就是和撒椑子的仇敌同一位。假如飞鸟指的是恶者,那么违反自然成长原则而壮大的芥菜树,不但没有成为卑微传福音的国度,却反倒成为让恶者栖息的大本营。

犹记得马丁路德在宗教改革期间,被押解到沃木斯受审时,他形容沃木斯的每一片屋瓦,就好像是一个魔鬼一般盯着他看。他内心必然感受到那已经腐败的大公教会好像芥菜树一样,而在其上栖息的恶魔就好像一只只的飞鸟。

五.坚持走十字架的道路:

芥菜种的比喻教导我们一个非常重要的属灵功课,告诉我们神的能力是如何运作的。在过去两千年来,我们都见证这样的历史奇迹。最微不足道的一群人竟然演变成为一个伟大的基督教会,令无数的人民和国家折服。同样,这个原则也可以应用在你的生命里。在人生不同的阶段当中,你都会面对许多困难和考验。可能现在你的力量微小,抵挡不了那些猛烈的、排山倒海的冲击。但如果你对神有信心,坚持走十字架的道路,你会发现,最微不足道的种子会变成一棵大树,最软弱的竟然会变为最刚强的。这就是我们从“芥菜种的比喻”里所学习到的功课。你会怎样抉择呢?是选择凭信心走十字架的道路,向一切的东西死去?还是缺乏信心,凡事妥协,以致退后跌倒呢?

今天的教会,要效法最后晚餐时的主,束上腰,拿起毛巾为这个世代洗脚。我们不要忘记教会是在服务这个世代的人当中,去为主得人。作主门徒的人,要谨慎所得到的权柄,在教会越有权柄的人,越要为别人洗脚。为别人洗脚的权柄,也是一个荣耀的权柄。这些为人洗脚的人在人眼中是卑微的,可是在神眼中是尊贵的。这就是天国的律。因为在天国里,不是以谁拥有得多,所以受称赞得奖赏得多。而是以谁给出去的多,谁的称赞与奖赏就多。

默想:

罗马城竞技场的搏斗流血是怎样被取消的呢?原来有一个沙漠隐士,叫塔里马克斯(Telemachus),被圣灵引导进入竞技场,置身于两个斗士之间,要将两人分开。他被观众席里飞来的一支长矛射中,倒地死去。从此,罗马全城开始自省:为什么我们不见血不能兴奋?不久,罗马就取缔了以血取悦观众的竞技搏斗节目。 塔里马克斯只是一粒芥菜种,但天国却在他身上彰显扩大。(源自杨牧谷博士着《乱世丰筵 - 耶稣基督的邀约》)

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/144087.html

更多阅读

内内:NBA奇才队前锋经历并靠主战胜癌症的见证

内内:NBA奇才队前锋经历并靠主战胜癌症的见证他对神曾抱怨到“为什么?为什么是我?周围有那么多的花花公子,为什么是我?我是个好人。”他经历神后又说到:“离了神,我什么都不是。如果没有神,我可能在第一堵墙面前就倒下了。”NBA华盛顿奇才

浅谈“之”放在主谓间的用法 etc.放在句中的用法

浅谈“之”放在主谓间的用法天门实验高中“之”在文言文中是个使用极广,用法丰富的词,可以说,没有“之”就没有如此浩瀚灿烂的中国古代文化。“之”可以做动词、代词,还可以做助词,这些用法在中学课文课中都出现过。例如:①臣请入,与之

由一本强推书《龙门少主》想到的, 今日强胆推荐

由一本强推书《龙门少主》想到的,龙门少主这本书本身来说呢,算是一本辛苦书。作者很努力,辛辛苦苦几个月,坚持写完了100多万字,这种精神确是我们应该学习的。但是水平怎么说呢,确实有待提高,抗日是对的,反美更是不错,但是本书实在是有点拖,而

声明:《主耶稣讲的比喻-06-芥菜种的比喻 耶稣比喻》为网友小满足分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除