梵音佛歌 佛歌大全100首播放mp3



《梵音佛歌》



梵音佛歌一曲,半缕清风绕山涧,

寄情山水间,我心何处归。

沉浸于佛乐中,

既可涤烦心,亦可虑忧愁。

随着佛乐,慢慢地行走其间,

一缕青烟,轻轻地划,

凝结成一朵飘荡的云朵,

在这丝丝缕缕的佛乐中。



品味着生活与生命的真谛,

如诉的二胡,迈着轻柔的妙步。

清雅的古筝,弹落的每一个音符,

宛如珠落玉盘让人心醉。

在这天籁般的佛乐中,

品花、鸟、鱼、虫之自然,

读山、水、日、月之亘古,

真正了悟这人生之境界。



多少风花,四季轮回,

多少雪月,似水流年。

百朝何时无憾梦,南国风霜摧红豆。

千古难言缘对错,长叹云卷渡日月。

佛乐中,心澄明的阖上眼眸,

感受着,心灵与自然的合一。

烙上沧海月明的美丽,

在佛乐的召唤中飞向我佛之境!



梵音佛歌不是很多人都喜欢的,曾有一位朋友告诉我,一听梵音佛歌就会感觉一身的不自在。其实这也是很正常的,不管是古典音乐,流行音乐,还是佛乐,对听者而言,都有自己的一种喜好,不过我对佛乐梵音,倒有一种独特的喜欢,如《一声佛号声声叹》,已及由筝演奏的佛乐《清净法身佛》等。总感觉这佛乐,虽然也与其它的音乐一样,悠悠扬扬,绵绵长长。但,在悠扬绵长中,会让人感觉到有一种静魂沁脾的力量。佛乐的旋律,都不是那么的激昂,但,就是这样如云似霭般的不经意间,却可以在瞬间摄人之魂魄。今天我用自己曾经颂唱的28首佛歌为背景,不妨试着听听,与佛友们一起分享交流。

佛教称八万四千法门,只要能慈悲济世,利乐有情,解脱生死之苦海,皆是方便。佛教音乐在普度众生方面,有着众多的优势。

佛教从印度流传到中国,最古宣传弘扬的方法,只是翻译佛经。后来,聪明的古德觉得只是靠佛经的翻译流通,不能够使佛教在广大的群众中推广和普及。因此,又多采用了弘化的方法:一是经文的朗诵,二是梵呗的歌唱,三是经文演绎成通俗的故事。

在弘法的方法中,音乐的功用是很大的,它可以陶冶性情,修养身心,尤其是在宣传佛法上有极其重要的价值!

艺术特别是音乐、歌曲是属于情感交流,它能直接流动人们的感情,使众人生起好感,引起共鸣。象丛林寺院里传出的钟声、念佛声,佛教合唱团播出的赞佛声,歌咏声,庄严、肃穆、柔和、恬远,都能激发起人们佛教信仰的情绪。据史记载,两千五百年前,释迦牟尼就用音乐传教,感动了远近许多野蛮的人,皈依佛教。其实,佛教音乐就是一个法门,是修行的法门,是普度众生的法门。佛乐能够使人走入善境,至善至美,“为美最乐”。在这宁静、清新、淡雅、自然的音符中,佛乐能够使我们感悟到清凉的人生,吉祥的意蕴,自性的圆满。“梵音海潮音,胜彼世间音”,佛乐又能使我们当下清净,当下觉悟,当下喜悦,当下自在,能使芸芸众生通向智慧的彼岸,证得菩提——这就是“音乐禅”,妙音清心,诸佛菩萨度众生是对机说法,随缘度化,众生需要佛乐,喜好佛乐,佛菩萨乘愿而来,只要诚心念诵佛号、虔诚持咒,就能往生西方,就能成就菩提,就能如诸佛菩萨一样,大彻大悟,脱离生死苦海,走向极乐。

在众多的弘化方法中,用音乐来教化众生,是最方便的,经文有时难以读懂,民族间的语言不能沟通,这就需要花大力气,经过善知识的引导,才能明文达义。佛乐的传播,就没有那么复杂,它不分国界、民族、年龄、男女,只要是用心的人,即使听不懂和尚的唱赞,也会从梵曲声声中有所感悟,达到唱者与听者心灵的感应,使听者心静如水,便会有“山含瑞气,水带恩光”之佳境,心花怒放,眼前一派大好,心情舒畅,这时周围的山也会为我们的存在呈现出吉祥之气,碧潭里的水也会为我们披被慈光恩泽。回归自然,便会“奉古佛慈尊”,这是佛乐的妙用。让我们做一个小小的试验,请来两位“心烦意乱”的人,一位让他听“流行音乐”,一位让他听“佛教音乐”,一段时间以后,让我们再来看看这两位同时听音乐的人就会出现不同的心情。听“流行音乐”者,在激烈、刺激的音符组合的旋律中,会烦燥不安,加上原有的坏心情,人就变得疯狂起来,随后便会有一种失落感,更加痛苦不堪。听佛乐者则不然,刚才那种冲动、烦乱的心便会风平浪静,象沙漠中出现的绿洲,夕阳里呈现的彩霞,如炎热的夏日坐在清凉至极的井台上,遍体清爽,烦恼便会远离他。用佛乐来传播佛教思想,以歌唱弘扬佛法,就能教诲世人弃恶从善,就能抚籍众生心灵的悲苦,是人间之佛教。

佛教音乐有很大的潜力,由于历史的原因,加上对佛乐宣传和普及不够,现佛乐已鲜为人知,众人对佛乐充满神秘感和陌生感。因此,在佛乐的宣传、普及上,应引起佛教界的高度重视,让这古老灿烂的文化在中国,乃至世界上开花结果,重现一片生机。

梵音佛歌 佛歌大全100首播放mp3
在继承传统佛乐的同时,更多地是开拓现代佛乐,以适应现代人们的渴求,让佛乐更好地延续,脉脉相承,达到弘化的目的。

佛教音乐是有很强的生命力。从两千年前的释迦牟尼佛时代,到三国佛乐从印度传入中国,乃至当今,永唱不衰。这对佛教的传播,弘扬我国传统文化,促进文化的发展,起到积极推动的作用。一句佛号可以唱上千年,成为绝唱,永不乏味。佛教信徒已遍布世界各地,这对佛乐的传播更为有利。

佛教音乐有着极其丰富的内涵。佛乐清凉,风格纯朴,利于听者身心健康。佛乐来自自然,回归自然,启迪智慧,给人觉悟。《法华》云:“或以欢喜心,歌唱颂佛功德,乃至一小音,皆共成佛道!”佛教音乐给众生带来的成就,具有禅味,佛乐就是“音乐禅”!



佛教音乐是中国音乐文化的重要组成部分,是中华民族的宝贵文化遗产。佛教的传播是以音乐为一种媒介手段,佛教音乐特有的韵味很符合人们宗教膜拜和祈求幸福的心理。其音清新典雅,超凡脱俗,其韵幽远深长,唱者,身心合一,物我两忘;闻者,胸襟豁然,神游情动,使人意念净化,于袅袅音声中细细体味人生真谛。

佛教声乐可分为梵呗、偈、礼忏歌曲、诵经音乐等。

第一种是梵呗。指一切梵音歌唱,主要有赞、祝延等。其中赞用于赞颂佛、法、僧三宝,体载分大赞、小赞。大赞有八句和十句之分,小赞只有一种体载的曲调,叫“六句赞”。而祝延(“祝延”本为吉庆辞语,意思是消灾吉祥、祝福延寿,后来以此命为梵呗名称)仅有四首词曲,世称“四大祝延”,即《唵嘛呢叭咪吽》、《唵捺摩巴葛瓦帝》、《唵阿穆伽》、《皇帝万岁万万岁》。

第二种是偈。一般四句或八句(也有更多句数的),每句字数相等。有四、五、六、七、八、九言,常用偈的言数一般为四、五、六、七言,类似我国古体诗。偈是佛事中重要的唱诵体载,其作用是对前面唱念内容的进一步阐发、补充和总结。按题材分有赞佛偈、发愿偈、警众偈、回向偈等。

第三种是礼忏唱诵,即礼拜忏悔中的,主要用于圣诞祝仪、课诵普佛、忏法等佛事,最常见的有:《拜愿》和《三皈依》。

最后是诵经:指唱诵经文、密咒的曲调。其中密咒有《华严字母》、《普庵咒》和《音乐咒》等。



对于我而言,与其他僧众不同的地方,我以歌声颂法,佛乐无疑充满无比的魅力。这种魅力主要来自于佛教带给人们巨大的精神信仰的力量和依靠。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/144302.html

更多阅读

100首最新的吉他谱 最新儿歌大全100首mp3

最新文本吉他谱100首漂洋过海来看你娃娃想太多李玖哲突然想爱你许茹芸传奇李健老男孩筷子兄弟幸福恋人郑源顺其自然黄小琥不只是朋友黄小琥没那么简单黄小琥阳光美媚Tank我想要的感觉张震岳放你在心里许美静你不知道的事王力宏一丝

300首好歌连播 儿歌大全100首连播mp3

300首好歌连播【不听后悔】【柔柔的眼波柔柔的你-网络歌手】【鱼和水的故事-网络歌手】【走过路过别错过-网络歌手】【家是温柔港湾-网络歌手】【情罪-网络歌手】【木棉花的春天(主题曲)-网络歌手】【你为谁隐身-网络歌手】【不要隐

转载 费玉清歌曲歌词 费玉清歌曲大全100首

原文地址:费玉清歌曲歌词作者:老巴巴费玉清歌曲歌词(摘自费玉清国际歌友会的“清韵悠扬 ”):1.明日之歌--星夜的离别专辑明日之歌 作词:沈华 作曲:顾嘉辉  我要你为明天歌唱 我带着泪珠切切盼望 我去了 我去了 明天的花儿一样香我

声明:《梵音佛歌 佛歌大全100首播放mp3》为网友包容的爱分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除