楞严经的秘密--南怀瑾 南怀瑾楞严经讲座下载


《大佛顶如来密因修证了意诸菩萨万行首楞严经》南怀瑾
楞严经是真正的显密在一起的,但是对楞严经了解了以后还不行,最后讲生命的真谛,还要追寻到密教里头来.密宗里头的真正教义,真正的秘密不是咒语啊、观想啊、什么男女双修啊不是这些,显教譬如说四大皆空,把物跟心两个分开,而且认为只有这个心,明心见性,明白证得菩提就是佛.而到了密教楞严经境界,“心”精神是无上的,“物”唯物的物也是无上的,心跟物两个轮子是平等的,换句话,物就是心,心就是物,分不开的。
楞严经重要两句话,心能转物,即同如来。这里可以给它加两句,也是《楞严经》的内幕秘密,物能转心差不多一样的功力。所以佛说,诸佛菩萨有无边的神通,无量的智慧,一切众生业力也就有多大,两个平等。换句话说,这个宇宙白天的光明有多亮,夜里的黑暗同样的,各占一半.楞严经是真正的密宗,也是真的显教.大佛顶首楞严如来密因修证了义,是讲成佛的真正秘密里头的秘密,是做功夫修证成就的彻底的法门,诸菩萨的万行首楞严包括在内。
楞严经的秘密--南怀瑾 南怀瑾楞严经讲座下载
楞严经是从渐修到顿悟的法门。楞严经的结论,“理”需顿悟(佛说的),乘悟併销,事非顿除,因次第尽,生因识有,灭从色除。佛法的理,形而上道空的究竟,理必须顿悟,乘悟併销,你悟道懂得了以后,不要死死把这个理抓住放在手里,那变成妄想了.比如营养的好东西,吃需快吃,吃了快化。
至于成佛之路由打坐起一直修行戒定慧,这个功夫的话,不是说你懂了就懂,你懂了个空,你早懂了嘛,你就空不了.事非顿除,必须靠你一步一步进来的,没有到第二步,你就不要讲第三步.渐修顿悟是一起的,所以生命来是阿赖识与精卵的结合.你现在要证得涅磐无漏的智慧,也必须从生理上,物理上,慢慢求,一点一点效验,慢慢求证过来.比如打坐次数可多坐,但时间不要拉长,不要腿痛不在坚持那样在生理上会产生不悦。功夫到了坐的时间就会自动拉长。调身到要调轻、柔、温暖的程序,再维持一些时间之后,粗的心念已经没有,才开始观,此时小小的心念还是有,这个小小的心念在生理的反应在腿与全身的肌肉上。在这样的境界里,去想想佛讲的道理。
观可以观师在上面坐着(观师默像),假想前面有师(观像默师),要保持一定距离和微微上视的角度,可以感觉到师的心无处不在,这就是《上师相应法》师在那里,师就是文殊菩萨,自己的心和师的心相应合一,这就和虚空藏菩萨的修法一样,心就变得很大很大很透明。
观师的方法一开始是你坐师的面前,师就在你面前,这时有很多的印信启发你,是从这个过程走过来的。再下一步就是刚才说的观法。对老师的纯净的信心一定要有,这就一定成功。
南先生当年问大愚法师,你是大彻底大悟的人了,现在如何用功?大愚法师说,我现在什么功都不用,你将来会注意到屁股上面第七节。就是修白骨观配合安那般那,达摩祖师说用安那般那的法门,要想快速的证到涅磐,最好是利用出息,这是达摩禅经的秘密话。
佛在世的时候,他的弟子证得阿罗汉的特别多,好象自杀的也有几个,佛当时眼看着并没有管,因为修白骨观有这样一个过程,修白骨观是要有这个大的福报的,不然就死掉了,佛在世的时候可以在中阴界度他。所以没有佛在世不要随便搞。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/157517.html

更多阅读

《幽灵庄园的秘密3》通关攻略 幽灵庄园的秘密4攻略

深受大家喜爱的冒险解谜游戏《幽灵庄园的秘密》系列,发行了预告中的续作《Mortimer Beckett and the Lost King》。当莫蒂默醒来时,他正身处在遥远的Zantya王国。从Grongh口中得知这里的国王已经失踪了30年之久,邪恶的Sedrik Sayper强

金蓓蓓《教师成长的秘密》读后感 成长的秘密 读后感

原本以为《教师成长的秘密》应该是一些非常高深的理论,用华丽的语句向我们展示特级教师的与众不同。然而与我想象的完全不同,书中没有华丽的词藻,没有绚丽的语句,没有枯燥的理论,只有那朴实自然的语言和他亲身经历过的小故事。就是这样朴

楞严经的秘密2 楞严经白话文

楞严经的秘密》第一卷第五章阿难为什么出家?作者:宗萨利美瑜伽士贡绒埃萨电子邮箱:johnwunq@163.com《大佛顶首楞严经》原文:阿难见佛顶礼悲泣。恨无始来一向多闻未全道力。殷勤启请十方如来得成菩提。妙奢摩他三摩禅那最初方便。于

声明:《楞严经的秘密--南怀瑾 南怀瑾楞严经讲座下载》为网友少年包工头分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除