释永修禅学太极---如何认识自我2015.02.16 对太极的认识

这是太极拳的心法,他不属于公开课,或每个人都需要听懂。人要接受思想上的东西需要一定时间。佛陀不会因为别人听不懂就讲很少的一部分,他会将很深的道理用很简单的语言表达出来,所以我们在学太极拳时也应在心法上入手。今天讲如何认识自我。大家拿张纸,写几个字。一个是“我”,一个是“不想”。首先说“我”,如何来认识自我。我们不考虑哲学,社会学、自然学、心理学、周易、医学,也不考虑中国文化、西方文化。拓开式的聊。“我”从中间分开,是一个“手”加一个“戈”,即手里拿着武器,本身代表保护、争斗、战斗,它自身的意思是向外的、排斥的、斗争的。心理学讲人的烦恼的根源在哪里,我们通过烦恼的根源来认识我。就像我们通过阴阳来认识太极。首先行为心理学讲人类烦恼产生为3条,一是生存、二是占有生产资料、三是繁衍后代,壮大自己的种群。人所有问题都来源于这3条。

释永修禅学太极---如何认识自我2015.02.16 对太极的认识

心理学常提到的一个词“机制”,一个是“酸葡萄机制”,一个是“甜葡萄机制”。我们常听到的寓言,葡萄架下的一个狐狸,看见乌鸦在吃葡萄,狐狸说,葡萄是酸的,我才不吃呢。这是酸葡萄机制,在我们得不到意愿满足的时候,通过我们的行为,释放能量,使我们的心得到平衡,这是酸葡萄机制。与其相反的是甜葡萄机制,乌鸦吃到了酸的葡萄,但如果说吃到了酸葡萄会很没面子,就会说这葡萄真甜,这是甜葡萄机制。也是通过行为来达到心理的一种平衡状态,心理学叫快乐机制,都是以自我的心愿得以满足表现出来的。这都有助于了解什么是我。不论酸葡萄机制,甜葡萄机制,我们都已经有误区了。狐狸说葡萄是酸的,我不吃。乌鸦说我吃的葡萄很甜。狐狸说的我,后面联系的是酸葡萄,在这时刻表现出狐狸的心态,表现出狐狸的我。当乌鸦说甜葡萄的时候,乌鸦通过甜认识自我。将其扩大到生活当中,我今天工作很累,我今天看谁不顺眼,我今天很高兴,我今天唱了一首歌,我们始终没认清自己,然后随着外界的刺激、想法,浑浑噩噩的过了每一天。但心理学的生存、占有生产资料、繁衍后代这3条是任何人都不能避免的,那人就得一辈子烦恼着活下去吗?虽然有酸葡萄机制、甜葡萄机制,但那都是在不和谐的条件下的一种反应。我们的人生就是痛苦的?烦恼就等同于我?佛法归结于烦恼为贪嗔痴,想活着是贪,想占有生产资料是贪,想繁衍后代也是贪。得不到,事与愿违就是嗔,产生怨恨。即有了贪,又有了嗔,就充分表现了后面的第三个字:痴。因为没有智慧,所以我们的情绪很难受自己的控制,是因为我们的能力已经达到了极限。这是从烦恼上说什么是我。从身体上说,谁是我,我们会拍自己的胸脯,但这也是假定的我。一句话就明白了。我的身体,我是主语,后面还有“的身体”,我的头,我我的腿,我的手,有人说想法是我的,现在通过思想是我的。我们拿饥饿来说,当我们觉得饿的时候其实不是我们想的,而是大脑中的神经元细胞产生的生物电,然后刺激大脑,就是说想吃东西这一想法都不受自己的控制,是由神经元产生的生物电产生的。那什么是我呢?何来体现自我价值呢?这一系列问题是很复杂的。

“识”佛教将思维分为八层,眼耳鼻舌身意、末那识、阿赖耶识,我们现在说的识,是第六识。我的想法,我的认识,我的经验,难道我就不存在吗,怎样去认识它呢?大家可以写下一条定义:奢摩他,这是定,楞严经叫楞严大定,它分三大类。一奢摩他,二三摩提,三禅那。也就是我们说的禅。刚才种种例子找不到我,没有真我的存在,叫空,空就是去掉外界种种的因缘组合,剩不下任何实质的东西。这就是奢摩他。那通过这个就没我了吗?不是,我们拿水做一例子。将水放在方形器皿里,水就是方形的,放在圆形的器皿里,水就是圆形的。水是没有形状的。这没有形状前面还要加两个字,绝对的。第二个用镜子做比喻。镜子里什么都没有,所以什么都能照,正因为没有,才能显现的更多,这也就是无为无不为,大家常理解的无为是什么都不干。我们所说的我是不真实存在的,我是无形无色无味,是某种状态,某种境界,道教假定义为道、自然,其他宗派假定义为神等,佛教有专门的词叫自性。第一步找到了没有实质存在的我。第二我们接着去找什么是我。我们可以看到电视,看到水杯,虽然没有真我,但可以通过外在的、看得到的表相体现我。但如果没有这一身体、胳膊、头、电视、水杯,没有这些也体现不出我。只有通过外在的事物才能显现出来我。烦恼也一样,今天什么事挺烦,我是不存在的,但可以通过今天的事反映出来我,好比小偷偷了东西,我们可以知道小偷是坏人。有的人助人为乐,我们不知道是谁,但知道这人是好人。通过外在的事物,外在的缘、外在的骨骼可以反映出来我。之前找不到的我叫空如来藏;刚才讲的可以体现出来的我叫不空如来藏;就像水是无形无色的,可以通过圆形器皿来体现,通过盐来体现咸,通过醋来体现酸。因为无有,所以可以无不有。回到同样一句话“我很烦”,第一个概念空如来藏,我是不存在的(那么,烦恼也不存在)。第二不空如来藏,通过很烦可以体现出来我。空不空如来藏怎么看呢?就是不想。想我也不对,想烦恼也不对,那我应该怎么办呢?就是不想。拿镜子去照一个物体,不论想不想,镜子里都有这一物体,遇到事情烦了,不论你想与不想,你本身的假我找不到,不成立。你又可以通过外在的事物来体现出来我。佛教里的词叫不二法门,开口便错。因为我们总有思维,能所对立。都是对立的。连我这个字也是对立的。空如来藏佛教叫见山不是山,不空如来藏叫看山还是山,这才是这两句话的真正含义。空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏合起来就是奢摩他。真空不碍妙有,妙有不碍真空。人和人,人和物,物和物是没有对待的。我不是要求大家听的多明白,如果听明白就是堕入到“我听明白了”,其实是没听明白,用不想来听,大家有点糊涂,我们不是要研究佛法的,是要强调通过认识自我来做到松,听得晕头转向不要紧,但是,刚才在听我讲的时候,应该忘记你所烦的事情,忘记你所烦的人,你不用想如何用高姿态包容人,你不用想巧妙的方法,就已经做到松了。我练拳的方法并不是练拳,而是用空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏在生活中实践,所以只要心境有所提高,拳就会提高。

今天解释了什么是禅学太极,这也是禅学太极拳的心法,这一心法也可以运用到禅修,管理等你所熟悉的事情上。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/161445.html

更多阅读

如何消除装修污染 装修污染对孩子的影响

如何消除装修污染——简介如果家庭居室装修完后有污染,那么这污染主要是装修过程中各种装饰材料释放出来的甲醛、苯、挥发性有机物(TVOC)等混合物的气味,如不及时清除,将会对人体产生很大的危害(特别是对小孩和老人等弱势群体)。怎样去除室内污

教您怎么看K线图:1 如何认识K图

教您怎么看K线图:[1]如何认识K图——简介什么是K线?K线又称“阴阳张”,“蜡烛线”,它起源于日本。一条K线记录的是某股票一天的价格变动情况,打开任意行情软件,我们看到的红录方框线的图形就是“K”线图教您怎么看K线图:[1]如何认识K图—

释永修遗产问题的趣味和佛法裁量 释永修

释永修遗产问题的趣味和佛法裁量释永修在寺院被杀,事诚可哀;其女索要遗产,事却有趣。出家人无家,了断俗缘,本为佛教戒律。佛法无边,但籍贯中国,僧人不能不遵俗法。世人皆争权大法大之理,今天出了个佛法大还是俗法大的问题,岂不有趣?佛教丛

东方修道文库 太极道诀 修道入门口诀

基本资料东方修道文库 太极道诀作者: 徐兆仁出版社:出版年: 1990年10月第1版页数:定价: 5装帧:ISAN:书目:举报失效目录超星张三丰大道指要玄机类

声明:《释永修禅学太极---如何认识自我2015.02.16 对太极的认识》为网友情绪别致的疯子分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除