花甲之年的魅力肯尼亚之旅20—内罗毕市区自由行 肯尼亚内罗毕

超市购物回到酒店,见到郝导,他说因为我们的机票是在北京出票,所以旅行社还在与国内联系,协调埃塞俄比亚航空,到目前没有消息,继续在酒店等待。于是我们决定,开始自己的内罗毕市区自由行。

前面的博文说过,按照原定行程,我们应该7月28日中午到达内罗毕,下午旅行社安排参观会展中心、自由广场、总统府和总统墓的市区观光。然后入住safaripark 酒店,晚上酒店有烧烤歌舞等。由于我们来的时候航班延误,这些都错过了。现在正好有了补偿的机会。

有了早上去超市的经验,查看地图,发现肯雅塔国际会议中心、议会大厦、迦米亚清真寺等景点都在我们步行可以到达的范围。于是带上地图、指南针、便携录像机出发。


早已在地图上标定了迦米亚清真寺(JamiaMosque)的位置,借助指南针的帮助,离开酒店不出10分钟就来的清真寺的门前。迦米亚清真寺(Jamia)位于内罗毕市区的班达大街(Bandastreet)上,据说是整个东非地区最漂亮的清真寺。这个清真寺始建于1925年,由哪些早期到肯尼亚修建铁路的印度工人们捐资修建。我们无论到哪里玩,除了欣赏各地的美丽风景,很关注当地的文化和百姓生活,风俗习惯,感觉这样很有意思,也长知识。在埃及和迪拜旅游时分别参观了哪里的清真寺,肯尼亚具有印度风格的清真寺会有什么不同呢?很好奇。到门口找门卫说,我们想进去参观。他们告诉我们今天不可以,因为这里将有一个重要的宗教仪式举行,改天吧。



(视频截图)果然,当我们绕到清真寺的正门门口看到不仅是清真寺里面,清真寺外边的街道上也铺满了各色毯子,等待着参加祈祷仪式的信徒们。毯子斜放着,正面朝向麦加的方向。

那就改天吧,不知道是否还有机会。向前走,没几步,看到了肯尼亚国家图书馆。

转过街角,就是市政厅路,肯雅塔国际会议中心就出现在我们眼前。


肯雅塔国际会议中心是一座27层的圆塔,是内罗毕的城市地标。在内罗毕人心中的位置,类似于北京的天安门。整个建筑占地41万平方英尺。那个棚屋式的建筑是这里的圆形剧场,整个建筑下面有180个地下车位。广场上一簇簇花坛和灌木丛。使得该建筑显得既现代有很非洲。该会议中心始建于1967年,上个世纪70年代初建成投入使用。这里曾经举办过非洲统一组织大会和联合国世界妇女大会。1989年,当时的肯尼亚政府将肯雅塔国际会议中心拨给了执政党肯尼亚非洲人联盟,肯盟的总部一直设在那里。

还是简单说说肯雅塔吧。他的全名是JomoKenyatta约莫.肯雅塔,是一位终身致力于肯尼亚摆脱殖民统治,争取民族独立的政治家,肯尼亚人民心中的英雄。肯尼亚从一个英国殖民地走向独立自由,经过了近40年的奋斗,其中还有流血牺牲。1902年内罗毕立法委员会颁布了土地征用令,到1928年肯尼亚约有2.64万平方公里的最好的适合耕种的土地被分给了来自于欧洲的白人定居者。肯尼亚的土著民、黑人失去了赖以生存的土地,反抗必然开始。1924年吉库尤中央联盟成立,肯雅塔任总书记,这是肯尼亚人民有组织的反抗殖民统治的开始。1940年,吉库尤中央联盟和其他反抗组织被定为非法,肯雅塔等领导人被拘捕。1944年另一个地下独立组织茅茅党建立,以武装斗争的形式开始反抗白人的统治。1952年政府与茅茅党的战争爆发。1956年茅茅运动结束,其间有13500肯尼亚人被杀害。旧的树顶酒店被烧毁就发生在那个时期。1959年肯雅塔被释放,接着就被软禁。1960年紧急状态结束,肯尼亚非洲人联盟成立。1961年肯雅塔被解除软禁,担任肯盟主席。1963年12月12日,肯尼亚宣布独立。肯尼亚的土地上第一次升起了黑、红、绿三色的肯尼亚国旗。1964年肯尼亚共和国成立,肯雅塔任总理。他顽强而机敏,带领肯尼亚人民走上自由资本主义之路。直到1978年去世。当这个地标性建筑完成,肯尼亚人民以他的名字命名了这个会议中心,以此纪念这位反抗殖民压迫,争取民族独立的英雄。我们参观的那天,可能是里边有一个会议,所以没能进入参观。还是有点遗憾。

从市政厅路转到议会路,就看到议会大厦的建筑了。此时议会大厦的钟表已经指到11点半了。议会大厦在没有会议的时候是可以参观的,但是必须提前预约,我们没有预约,就看看外观吧。


来到马路对面,准备照两张照片。看到有一位年龄和我们相仿的中国游客,男的,退休了,手里拿着一个卡片相机照风景。看到我们就要求我们给他拍一张照片,我们愉快答应,于是就攀谈起来。他们是自己组团来的,类似于团队自由行,已经在肯尼亚玩过了,准备后天去埃及,整个非洲之行计划45天。于是赶快问,你去过马赛马拉了吗?看到角马过河了吗?他很自豪的告诉我们,他们在马赛马拉停留7天,看到角马过河了,很壮观。他的话让我们羡慕不已。7天,看到角马过河,真不易。可是万万没想到,两天后,我们再一次在内罗毕机场相遇。要乘同一架飞机去埃塞俄比亚首都阿迪斯亚贝巴,然后他们转机去开罗,我们转机飞北京,真巧呀。等飞机时,我家先生很羡慕的对他的团友说,真羡慕你们看到了角马过河。谁知他们团队中一位心直口快的女团友,立刻回应:什么呀,我们在河边呆了四天,角马的毛都没看见。呵呵,看来和我们在马拉河畔遇见的那三位中国摄影家协会的人的说法一样。转头再找我们在议会大厦遇见的老先生,已经不见了踪影。哎呀,我们怎么这么傻呀,拿卡片相机的人怎么会为拍摄角马过河等7天?看来自己真的老了。

离开议会大厦,要去看看老美国大使馆旧址。1998年8月7日上午,美国驻肯尼亚大使馆发生爆炸,造成224人死亡,约5000人受伤,死者之中包括美驻肯尼亚大使馆总领事巴利特及其儿子等12名美国人。

转向Harambee Avenue 大街,在这条街上我们看到肯尼亚的外交部(Ministry ofForeign Affair)。

外交部的马路对面就是总理办公室。


过了总理办公室,有两条岔路,不能确定那条路能够到达老美国大使馆。于是去问路,一位身穿白色衬衣,西装裤的风度翩翩的中年黑人,主动说,跟我走吧,我带你们过去。于是我们一路攀谈。问:当时死了很多人,都是美国人吗?他说不是,大部分是在附近工作,学习或者路过的肯尼亚人。从他那里我们大概了解了事情的经过:

一辆卡车开到使馆大门口,由于没有使馆的外交牌照,门卫不准它进入。卡车马上转弯驶向专门用来装卸货物的后门。可后门门卫也不让进。此时,车上突然跳下几人,向门卫开枪,还可能向汽车扔了一颗手榴弹。随后,一声巨响,汽车内的巨型炸弹爆炸,美国使馆隔壁的综合商业大楼的配楼被夷为瓦砾,无情地倒压在行驶中的公共汽车和行人身上,楼内正在上课的一所秘书学院的100多名学生被活活埋在下面;近30层高的综合商业大楼的玻璃被震碎,许多受伤者血流满面,却被困在楼上不能下来;楼前空地上被炸出一个几十平方米的巨大弹坑,周围的汽车和商店刹那间变成火海;方圆1000米的建筑物不同程度地受到损害,四处乱飞的玻璃碎片和瓦砾击伤了街道上的过往行人,数百名鲜血淋淋的受伤者哀叫求救……

(从网上搜到的当年爆炸现场照片)

他告诉我们:爆炸过后的情景,就像地震发生后一样。美国驻肯大使馆的玻璃全碎,墙壁被炸塌,部分房子倒塌了,锅状的卫星天线被炸翻,美国国旗的旗杆被炸断,撕裂的国旗横卧在铁栅栏上。

后来我们了解到肯尼亚的爆炸声之后仅十几分钟,在邻国坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,又一起惨案发生了。炸弹装在使馆的运水车上,汽车在使馆门口爆炸,在当地雇佣的司机和助手以及5个门卫全被炸死。司机40多岁,已受雇9年。那天,他到属于美国使馆的一口水井去拉水。使馆人员猜测,可能是有人偷偷地把炸弹挂在运水车的什么地方。但这起爆炸比肯尼亚的要轻一些,使馆的美国人全都安然无恙,楼顶上的监视装置也未遭破坏。但附近民房的屋顶被炸飞,街道上的汽车遭焚烧,正好驶过使馆的两辆小汽车内的乘客不幸遇难,一街之隔的法国大使馆的一名警卫也受了伤。

爆炸事件发生后,两个首都立即展开紧张而有序的救援工作。数百名抢救人员夜以继日地在爆炸现场寻找受害者。

在两个使馆爆炸之前,美国情报部门曾获得了有关情报,但没有当回事,“因为这种情报每时每刻都像雪片般地飞来,你不能每次都喊叫‘狼来了’。”可这一次真的“狼来了”。

爆炸的消息传到华盛顿,总统国家安全事务助理伯杰立即把克林顿从睡梦中叫醒,通报情况。国务卿奥尔布赖特的专机刚刚在意大利着陆,就立刻调头飞回华盛顿。在国家安全委员会召开的紧急会议上,除商讨救援方案外,还决定派遣一个由联邦调查局、中央情报局和五角大楼专家组成的联合调查组,协助肯尼亚和坦桑尼亚当局进行调查;国务院立刻成立了一个危机处理小组,并命令美驻世界各国的使领馆进入高度戒备状态。当天,克林顿总统发表讲话,强烈谴责这起惨无人道的暴行,并发誓要采取一切手段把肇事者绳之以法,不论将付出多大代价或花费多少时间。为了及早破案,奥尔布赖特国务卿12日宣布,如有人能提供出最终抓住肇事者的线索,美国将悬赏200万美元。

但是,直到2011年6月11日,就在我们去肯尼亚的一个多月前,肯尼亚警方才宣布,1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆爆炸事件主谋、“基地”组织东非地区头目法祖尔·阿卜杜拉·穆罕默德已经在索马里境内被击毙。


花甲之年的魅力肯尼亚之旅20—内罗毕市区自由行 肯尼亚内罗毕

为纪念在1998年8月7日美国驻肯尼亚大使馆爆炸事件中的死难者,肯尼亚政府兴建的“8.7”纪念公园。纪念公园座落在首都内罗毕市中心美国大使馆的旧址上,占地约1万平方米。


走到老美国大使馆旧址门口时,那个热情的肯尼亚黑人告诉我们,现在这里可以进去参观,20先令的门票。公园里竖有一块刻着爆炸事件中死难者名字的石碑,还陈列了一些混凝土块、汽车部件等爆炸残留物。我们对他表示感谢,但是我们没有买票进去,因为这时,我的手机响了,是郝导打来的,让我们立刻回去,全团的人都在酒店等我们,要到花花九龙饭店去吃饭。

为了尽快赶回去,我们赶紧找到地图标定我们的位置,一看,老美国大使馆就在莫伊大街的街角处,顺着莫伊大街,一直向西北方向就可以回到我们的酒店。莫伊大街是以肯雅塔总统的继任者莫伊的名字命名的大街。是内罗毕城市中心的一条主干线,西方人到这里来喜欢下榻的hilton饭店就在这条大街上。所以我们一路走,一路拍街景,与大家共享。

这是街头的献血站,就在老美国大使馆边上。












  

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