我一直搞不懂,喇嘛可以结婚吗? 觉姆和喇嘛可以结婚嘛

特别提示:本文是索达吉堪布多个答问选录,本文标题仅是其中一个问题。本文综合了索达吉堪布 官方博客的多篇文章。

问:很多人说他们已经看破了,什么才是真正的“看破”呢?

答:总而言之,对儿子、女儿、亲友等,都不应该去执著,这就是所谓的看破今世。尽管这一点很难做到,但作为修行人,只要懂得了爱别离苦,定能慢慢看淡这一切。否则,你天天想孩子、想父母、想朋友……心里装的都是这些,那根本不会有修行的时间,也不会有大慈大悲的位置。

当然,对在家人而言,将子女亲友完全看破并抛弃,也是不现实的。但即便如此,你也不能太执著。毕竟聚散离合是轮回的规律,明白这个道理后,修行自然比较成功。否则,你都修行很长时间了,亲人离去还特别痛苦,甚至不想活下去,那就不是修行人了。所以,大家要好好观修爱别离苦!

----《前行广释4》

问:我的一个朋友认为她的上师讲法讲不清楚,这属于诽谤上师吗?

答:如果评论上师智慧的深浅、见解的高低,这不仅会诽谤上师,还会对正法造成诽谤,因此有极大的过患。

还有如果评论这位法师有辩才、没有辩才,这也是一种谤法。

如果言说“出家人如何如何”,这样从总体上诽谤僧众的罪过更为严重。现在有些在家人特别爱说出家人的过失:“这些出家人到处化缘,是不是乞丐啊?”“这些出家人穿得不如法……”

邪见重的人不仅没有依靠出家人积累资粮,反而成天毁谤出家人,这些人以后的下场非常可怜。

————《藏传净土法4》

问:我曾多次捐款给一位年轻的活佛,但最近,我怀疑他募捐的项目不是真的,我心里非常矛盾,不知道是不是自己心不清净?

答:现在有些人很愿意作供养,但需要注意的是,一定要选择好的供养对境。

一般来说,供养僧众是比较保险的,古人说“三人行必有我师”,在僧众里肯定有戒律清净者,也肯定有出世间的圣者,所以对僧宝福田作供养是非常保险的,施主的钱财肯定不会空耗。

而对个人作供养,尤其是作大量的供养,则一定要慎重。

现在有许多“成就者”,哪些是真哪些是假不好说,如果没有一定的智慧,也很难分辨得清楚。如果真是一位圣者,那供养他再多的钱财也值得;但万一是一个既没有清净戒律,也没有真修实证的骗子,对这样的人作供养就没什么意义了。

——《藏传净土法》

问:我一直搞不懂,喇嘛可以结婚吗?

答:假如生起自相的贪心或嗔恨心,以双运、降伏的名义来破戒,佛陀永远也没有开许过。

尤其是《菩萨二十颂释》中明确说过:“作为发心的出家菩萨,永远也不开许以出家身份与别人作不净行。”

倘若出家人看某些女人贪心非常强烈,觉得她特别可怜,于是随随便便破戒,或以密宗借口与她作不净行,任何经典也没有开许。有些讲义中还说:“出家菩萨对淫戒、杀戒都没有开许,若是为了真实利益众生不得不行持,则应该先舍戒,后方可行持。”

——《入行论讲记》

问:我很希望能修行空性法门,但障碍很大,难以专注观修,我应该注意什么?

答:我们既要有智慧,也要有静虑为主的其他福德。

上师如意宝经常教诫,通过闻思修行一定要有空性的见解,同时对世俗的善根,比如磕头、念咒语、转绕佛塔等也不能舍弃,福慧要双修,不能偏堕。

若只有福德而没有智慧,或者只有智慧而没有福德,都是不能成佛的。所以在修行的过程中,福德不能放弃,智慧也不能放弃。

——《入行论讲记》

问:有些高僧大德所说不如法,我们应该怎么看待呢?

答:假如对佛教至高无上、高深莫测的境界一无所知,就开始随随便便说一些过失,这是非常不合理的。这就像盲人找明眼人所见的过失一样,非常荒唐可笑。

我们一定要知道,凡夫人的境界对圣者不可能有妨害,就像文盲对知识分子不会有妨害、什么都不懂的农民对博士后不会有妨害一样。

上师如意宝经常讲:“作为闻思修行的人,千万不要对高僧大德进行诽谤,因为我们凡夫人像盲人一样,根本不知道高僧大德们的密意。”

——《入行论讲记》

问:我想尽一切办法转变我家人的邪见,但他们就是不信,我应该怎么做呢?

答:什么人容易产生邪见呢?如果是从外道或者边地的野蛮众生转生来的人,那无论怎样宣说善恶因果之理,他们都不会舍弃邪见、产生信心。

很多道友对此深有感触,虽然自己想尽一切办法转变家人的邪见,可是他们就像着魔了一样不肯舍弃邪见,也许他们就是从外道或者边地众生转过来的。

当然,对这些实在不信佛法的人,我们也没有办法。佛陀在世时,印度也有相当多的外道不信佛教,所以佛教徒不必奢望所有的人都皈入佛教。虽然我们很想让所有的人学习大乘的大悲空性法门,这对人们的今生来世和整个社会都有不可估量的利益,但这种想法是很难实现的。

----《藏传净土法4》

问:想到出家会让父母非常伤心,我怎么也下不了这个狠心。阿底峡尊者不是说,侍奉老年父母等同修空性法门吗?

答:真正的孝顺:要想报答父母的恩德就是精勤修持佛法,或者让父母也能够为了成佛而修法,这样才是真正报答父母的恩德。

我一直搞不懂,喇嘛可以结婚吗? 觉姆和喇嘛可以结婚嘛

因为从世间角度,无论你怎样照料,都无法使他们摆脱老死病的痛苦、脱离后世的恶趣,更无法使他们获得真正的解脱,对于他们所感受的一切苦难折磨都无计可施,又如何使他们获得出世间的一切功德利益呢?根本无法实现。

所以,无论是汉传还是藏传佛教,作为一个真正的修行人,无论父母发生了什么事,都没必要六神无主、惊慌失措,在寂静地方为父母念经修法,之后回向给他们,这样对他们的利益更大。

——《山法宝鬘论讲记》

问:在现今时代,怎么样才能很好地弘扬佛法?

答:针对目前环境下的传法大气候、受众根基而言,我个人认为一个密宗上师(显宗的法师也一样)除了需要精通各种佛学流派、种种法门教义以外,为了更好地推进弘法利生事业的开展,他对世人以分别念为基础创造而出的自然、人文等学科,也应有所了解。

否则的话,在面对一个个邪见如山、分别念异常增盛的现代某些“佛教学者”时,很有可能把握不住他们绚丽、繁琐、专业化词汇掩饰下的空虚、贫乏、参差不齐的各种陋见、偏见、成见。

——《遣疑明炬》

问:很向往寂静处闭关修行的生活,我可以求一个大圆满法,而后独自修行吗?

答:假如你想独自往诣罕无人迹的森林、岩洞等寂静处闭关,事先必须观察自己是否圆满具备闭关之六法:

一、辞别上师后,要有独立修行的能力。

二、无碍精通一切教理及修法,通过闻思、研讨、辩论等彻底遣除了心中一切疑问,无有任何怀疑与可问之事。

三、身体健康,无有内在的病魔与外在的违缘等阻挠。

四、销声匿迹远离人群,断绝一切人际交往。

五、圆满具足成办自他二利的殊胜教授。

六、内心能断定无上正见之甚深密意,生起无伪的定解。

若具备了上述六种条件,就可以到寂静处掩关静修。

——《窍诀宝藏论释》

问:佛法能够解答所有的问题吗?

答:如果佛法解答不了这些所谓新出现的问题,如果佛法要受一定的时空局限,那它又何以配称超越一切存在的最究竟智慧呢?

佛法早已对人生、宇宙做出了清晰明了的判断,当然也就包括了对现代科技的阐述。我们要做的只是两套语言体系的翻译问题,将佛法的解释换成世人容易明了的字词以及语法,而这当然就需要我们对现代科技、人文学科的方方面面有所了解。

——《遣疑明炬》

推荐阅读:

神通厉害的“放生堪布”索达吉堪布仁波切简介

索达吉堪布:破除对女人肉体的贪欲

索达吉堪布:每个人生来就有天神保护

突遇地震等横死灾难时请使用“刹那往生法”

索达吉堪布:《金刚经》要时刻带在身上

亲历索达吉堪布三次示现神通(转)

索达吉堪布去拉萨途中曾降伏河中恶魔

索达吉堪布对女众忠告:对上师不要夹杂爱情私心

索达吉堪布:要常念观音心咒布施饿鬼

为什么经常梦到亡人或鬼类?应该怎么办?—索达吉堪布

索达吉堪布:为何学密的人越来越多?

索达吉堪布开示:一定要提防假活佛假上师

密宗九乘次第所有法门,以上师瑜伽为最胜

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/167469.html

更多阅读

若你不在,花为谁开? 春风不若你微笑

岁月静好,现世安稳,最终一生一世的约定,却成了碾落尘土中的灰絮。  花落,花无声,叶落,叶无语,剪下一寸清冷月华,遥寄远方他轩窗。我伸手接过一片落花,绽放的如此绚烂,它不应该是为了永远的灿烂想保持永恒么?为何竟自飘零。听,或许你听到那首江

我有病,你有药吗? 我有病你有药吗意思

“你有病啊?”“你有药啊?”“你吃多少?”“你有多少我吃多少!”“你吃多少我有多少!”……我有病,你有药吗?总是喜欢贫嘴,感觉散讲就能消融一些背后的冰山。有时候想想,债多了不愁还。可是还有倔强的性格,痛苦了自己也累了别人。人生的快乐到

律师考核不称职,还能执业吗?_潘强 潘强律师电话

对于律师年度考核不称职,还能否继续执业这个问题。我们从全国律协《律师执业年度考核工作》第二十二 条的规定中可以找到答案。该条规定:“律师经年度考核被评定为“不称职”的,设区的市级律师协会或者直辖市律师协会应当根据其存在的

声明:《我一直搞不懂,喇嘛可以结婚吗? 觉姆和喇嘛可以结婚嘛》为网友那一夜锝缠绵分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除