关于执着与放下安住于当下的开示 有过执着才能放下执着

常福法师

为何提出安住于当下:

以前我苦行打座时常常一坐几个小时就过去了,一天一天好快好快,一会儿就过去了。打坐的清静很容易起贪着心,安住在静座中真正的安住要能安住在任何一个当下,尤其能够安住在行住坐卧正常生活当中。安住在法意弘法过程当中。现在对我来讲坐在火车上,在外旅行,讲法或聊天都可以安住。都能够安住,都是同样的安住,无二无别。对我来讲住在火车上,和住在宿舍是一样的感觉,也是无二无别的。不会有什么不习惯,不适应。

如何安住于当下:

放过过去的一切,过去一切已灭,很容易回忆,很容易遗憾或贪着,忆想重温过去,住于过去的事,是众生最顽固最自然的习惯,能够放过才能解脱。如果不放过去,任何安住都是假,任何解脱都是戏论而已。一个自称解脱或安住的人,您去观察其对过去是否忆想,是否关心,是否兴趣浓浓的,如果这样,其安住解脱皆戏言也。

放下未来的一切,一切因因缘而生,因因缘而灭;对于六道轮回中的众生而言,未来如何如何,只要没有出轮回,不是佛事佛念,并无根本差别,最终不过轮回而已,无论轮回的相有如何的不同如何的变迁;其本质无非还是轮回而已。对未来的憧憬预算筹谋计划,是众生另一个更加顽固更加经常更加自然的习气;其实无非幻想攀缘执著而已。无非是轮回中的种种幻想而已,无非是成就种种轮回之想轮回之事而已。同样的,能够放下未来才能解脱,如果不能放下未来,任何安住都是假,任何解脱皆是戏论。一个自称解脱或安住的人,您去观察其对未来是否担心,是否关心,是否兴趣浓浓的,如果这样,其安住解脱皆戏言也。
关于执着与放下安住于当下的开示 有过执着才能放下执着

如果既不能放过过去,又不能放下未来,来有所粘,去有所留,随来随住,无所不住,无所不着,那么根本与安住无缘,与解脱无份;必然是沉沦六道,不亦乐乎。

如果放得过过去,放得下未来;既知没有一个现在可得,才说现在已经成为过去,才期将来已经成为现在,轮回中事:一切皆是无常。皆是戏论。

明了过去未来皆轮回习气中事,皆轮回中之一再轮转之事而已,如是还如此死抱过去不放者,死缠未来不休者,真愚痴也。

何谓当下解脱:放过过去,放下未来,安住当下,即是。离开放过过去,放下未来,去另外找一下安住,还是偷心未除,还是心存侥幸。还是与解脱无份。手里抱着过去,揽着未来,用什么手来安住当下呢?既抱着过去,又揽着未来,吃着碗里的,盯着锅里的,嘴巴还在有滋有味的嚼着,兴高采烈的感受着,你拿什么承接承当法味与禅悦呢?

破了四相,是放过放下之密要。即没有一个我相,没有一个人相,众生相,寿者相都了不可得,不可得。没有一个我,还有什么不能放过,不能放下呢。既然放过了,放下了,想不安住也难。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/172660.html

更多阅读

大安法师关于藏传净土法门的开示 大安法师最新开示

大安法师关于藏传净土法门的开示问:昨天聆听你的开示,颇感受益匪浅,感恩法师。可是末学是修学密宗的,有几个问题想提请法师解惑。昨日听法师说往生极乐世界唯靠阿弥陀佛,任何上师都靠不住。而密宗强调要视师如佛,不知法师如何看待?大安法

关于《我与胡子宏唱反调》的反调上 胡子宏生命日记全部

关于《我与胡子宏唱反调》的反调(上)衡水好友郭俊禹的一篇《我与胡子宏唱反调》,引起了我的思考。老郭发这篇文字前,曾经征求了我的意见。我读后,没觉得有何不可。本来,家庭教育和学校教育,没有什么固定的模式。所谓殊途同归,逮住耗子是好

声明:《关于执着与放下安住于当下的开示 有过执着才能放下执着》为网友冰箱少男分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除