四十九 耶稣在海面上行走告诉我们什么? 你当告诉耶稣

(四十九)

耶稣在海面上行走

告诉我们什么?

王经文

读经太14:22—33节。

耶稣在海面上行走,是继五饼二鱼给五千人吃饱之后,又行的一个神迹。我们如何理解这个神迹的深层意义呢?

1、这个神迹与五饼二鱼之神迹一样,是由耶稣直接向门徒行出来的。

2、耶稣所行的一切神迹,都指向祂在十字架上所成就的神迹。五饼二鱼给五千人吃饱,直指耶稣在十字架上以自己的血和肉设立的圣餐,成为我们的生命之粮,最后实现于天国里那永不散的羔羊婚筵。同样,耶稣在海面上行走的神迹,直指向祂在十字架上担挡我们的罪恶,开了一条通往永生的路,最后实现于启21:1节说的:“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了”。

3、解释耶稣所行的神迹奇事,如果不与祂在十字架上成就的救恩连起来,仅仅认识耶稣有超自然的能力而到此为止;而邪灵也有超自然的能力行大奇事(太24:24)。那么这二者又有何区别呢?如果我们孤立地去看耶稣行的各个神迹奇事,五饼二鱼的神迹仅仅是为叫五千人吃一顿饱饭,表演一下耶稣由少变多的超自然能力,而两千年来地球上仍然存在着天天有饿死人的严重饥饿问题;耶稣在海面上行走,仅仅是为表演一下耶稣使人体重变轻的能力,使彼得也在海上走了几步,而两千年来人类过河渡海仍然而要船只。这样理解耶稣行的神迹奇事,又有何属灵意义呢?

4、耶稣说:“神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了”(耒10:7)主耶稣降世为人,祂所行的每一件事,都是为成就神的旨意。那么神差耶稣降世的旨意又是什么呢?弗1:5-7节说:“因神爱我们,就按自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。使我们借着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免”。所以我们理解耶稣行的每件神迹奇事,都必须定睛在这个根本性的旨意上。定晴在“救恩”这个特殊恩典上,而不是定睛在普通恩典上。正如一个车轮上的每一点,都必须紧紧围绕轴心转。离开了轴心,就失去了自身的存在价值。

5、由此我们想到,太14章讲五饼二鱼的神迹,就是印证耶稣说的“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约6:51)。耶稣在海上行走的神迹,正是印证耶稣是永生之路。“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去”这条最重要的真理(约14:6)。

6、我们如果明确了圣经的中心,把握住解经的方向,就不致犯“只顾埋头拉车不看路”的解经错误。

根据以上解经原则,我们回到耶稣在海面上行走这个神迹故事中,思考耶稣为什么要在“五饼二鱼”之后,紧接着又要行“走海”这个神迹,祂要借这个神迹告诉我们什么。下面分几点讲解。

1、“耶稣叫众人散开”(太14:23)。

这是为什么?因众人看到五饼二鱼的神迹,认为耶稣有能力完全解决老百姓的温饱问题,所以就一致要强逼祂作以色列的王。这些门徒错误地认为,耶稣降世就是为解决以色列人今生肉体的需要,要作地上的王,作政治领袖,带领人民在世上过好日子;他们不晓得,耶稣降世是执行神的旨意,要解决选民的罪和永生问题,要带领他们进天国,作天国的王。可6:52节指出,门徒看见耶稣在海上行走,“十分惊奇,这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽”。在约6:25-27节,耶稣针对五饼二鱼神迹吸引了众多人追随他,教训门徒说:你们找我,不是因见了神迹而认识神,只是为吃饼得饱,满足肉体的需要。“不要为那必朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳动”。耶稣为了躲避众人强迫祂在地上作王的事(因这事不是神的旨意,又会给法利赛人留下陷害祂的把柄),所以就叫众人散开。

2、“耶稣独自上山去祷告”(太14:23)。

耶稣基督按神性说,祂与圣父圣灵同尊同荣。但在此时,祂站在人子的地位上,以大祭司的身份为门徒代求。耶稣祷告什么,圣经没有记载。但这个祷告既然发生在“五饼二鱼”与“海上行走”两个大神迹中间,发生在众人强迫祂在地上作王的情势之下,耶稣的祷告内容,不能说与门徒“心里愚顽”、“只为吃饼得饱”这类问题无关。耶稣在地上工作时间短暂,在上十字架前,耶稣迫切希望门徒明白父差遣祂来到世上的使命,绝不是为叫人们吃饱肚子,也不是叫人们弃掉船只,在海面上行走,而是要赐给他们永生的粮,带他们走上永生的路。当耶稣特意行了这些神迹之后,看到门徒心里愚顽,非但不照神的旨意朝永生方向追求,渴望天国的到来,反而利用耶稣的大能,满足他们肉体的属世的愿望,强迫耶稣在这罪恶的世上给他们作王。所以主说“我心里焦急,如同火烧”(诗119:139)。在这种情形之下,耶稣独自上山祷告。这个祷告,可以说是耶稣与门徒分离前那个得胜祷告的序曲(约17章)。

3、“耶稣在海面上走,往门徒那里去”(太14:25)

生命之粮,就是耶稣的血和肉(约6:51);生命之路,就是耶稣的身体(耒10:20)。永生之国,就是耶稣在十字架上以祂的血肉建成的国(约19:30)。

一个人要得永生,走永生之路,进入永生的国度,首先必须解决罪的问题。一个满身罪债,又天天活在罪中的罪奴,与永生是绝对无缘无份的。人人都是天生的犯罪高手,作恶的能手,却无一人凭自己能离开一丝罪。只能眼巴巴地等着领取自己罪的工价,就是永死永刑。唯有耶稣的血能洗净我们每个人的一切罪污,使我们永远脱离罪的权势,进入永生之门。

圣经特意写下耶稣走海这个故事,跟战胜罪恶有什么关系呢?这是本文要讲的一个重点。先思考下面几处与海有关的圣经:

①出14:29-30节:“以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了”。

这红海,就是指罪恶的势力。以色列人被这罪恶势力辖制,在埃及作了430年的罪奴。当他们吃了逾越节的羔羊(耶稣之肉)之后,靠着摩西手中的杖(十字架的大能),使红海变为干地(耶稣战胜罪恶的势力),以色列人全部过了红海(断开了罪恶的锁链),以色列人由罪奴变为神的子民。而埃及人被淹没在红海中(即罪人死在自己的罪恶中)。

②哈1:14节说:“人如海中的鱼”。

先知哈巴谷悲叹人的罪甚大,罪恶势力如汹涌澎湃而又浩瀚无边的海洋,而人如鱼,生活在这罪恶的海洋中,依赖罪恶,离不开罪恶,被罪恶势力团团包围。最后死在罪恶之中。

③箴23:34节说:“你必像躺在海中”。

这句话指罪人活在罪中,迷恋于罪恶的生活,如一个人躺在海面睡觉,随时会被波涛吞没一样,罪人终究会被罪恶势力吞食。

④结28:2,8节:“你对推罗君王说,主耶和华如此说,因你心里高傲说,我是神,我在海中坐上帝之位”。“你必死在海中”。

耶和华借先知以西结警告推罗王说,你在罪恶中作罪人之王,还要自称为神。你必死在如海洋般的罪恶之中。

⑤结26:16节说:“那时靠海的君王必都下位”。

意思是,凡靠罪恶势力作王的,必都败亡。

⑥但7:3节说:“有四个大兽从海中上来”。

四个大兽,指巴比伦、波斯、希腊、罗马四个与神为敌的帝国政权。海,指罪恶的世界,罪恶的人类,罪恶的势力,罪恶的海洋。罪恶的海洋(世界)孕育出罪恶的大兽;罪恶的大兽操纵罪恶的势力与神为敌,犯下更大的罪恶,直至把神的儿子耶稣基督钉十字架。

⑦启13:1节说:“一个兽从海中上来”

这个兽,就是在世界的末了,七年大灾难期的后三年半,从罪恶的全人类中要出现一个掌握全世界一切大权的人物,名为敌基督,代号666。牠集全人类的罪恶势力于一身,自称为神,与神的选民进行最后的大决战。最后被骑白马的万王之王基督擒拿,扔在硫磺的火湖里。

⑧启20:13节“海交出其中的死人”。

在末日白色大宝座前审判一切罪人的时候,所有与神为敌的罪人,都要从海里出来。说明这些人在世时,生活在罪恶的海洋里(世界),也死在罪恶的海洋里。末日审判时,他们要从罪恶的海洋里出来。罪恶是他们的生活,也是他们的归宿,是决定他们永死永型的全部所有。

⑨启21:1节:“海也不再有了”。

当新天新地显现时,先前的天地(即罪恶的世界)已经过去,海也不再有了。就是说,到那时再没有罪人、也没有罪恶和罪恶势力的存在,完全是公义、圣洁、光明的新天新地。

以上所引用九处经文中都提到“海”。显然,在圣经中,常常用“海”指人类罪恶浩大和罪恶势力的猖狂。明白了这一点,我们就可以解释耶稣在“海面”上行走这个神迹了。

1、“耶稣在海面上走,往门徒那里去”,说明耶稣与门徒中间有海隔开。这就是罪恶把人与神隔开。人类始祖亚当被造时,是义的,圣洁的,无罪的。是与神同在的。亚当犯罪后,被神赶出伊甸园,罪使亚当与神隔绝,与神的永生隔绝,走向死亡的深渊。人因罪的阻挡,再不能见神的面,更不能回到神面前。虽然人类创立了各种假宗教,妄图消除罪恶的隔阂,不但无济于事,反而离神更远。只有神自己设立的救法,就是差遣祂的独生爱子耶稣基督降世,担挡选民的罪,为他们在十字架上献上完全的永远有功效的赎罪祭,才能完全消除罪海的隔离,撤去罪恶深渊的阻挡。正如施洗约翰说的:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1“29)。

2、耶稣在海面行走,朝谁走?祂不是无目标、无定向的走,而是向具体的目标走。这目标,就是父拣选赐给祂的人。这些人,耶稣从起初就认识他们(提后2:19)。所以圣经说“耶稣在海面上走,往门徒那里去”。这门徒,就指所有蒙天父拣选的人。耶稣降世、以自己的身体献上赎罪祭,都是为他们。东离西有多远,耶稣使“罪海”无论多广多深,离门徒也有多远,如以色列人永远离开红海,一去不复返。

3、耶稣在海面上走,怎样走?在太27章我们找到答案。就是祂的双脚双手被钉在高高耸立在各各他山顶的十字架上。在祂的脚下,是千万人头攒动的“海洋”,千万张喉咙,如同敞开的坟墓,发出“除掉他!除掉他!”如同海啸般的狂喊怒吼!鲜血从耶稣的双脚一滴一滴掉下。这就是耶稣在“海”上行走的脚印。这脚印一直延续到门徒的脚下。这时,“圣殿的幔子,从上到下裂为两半”。“一条又新又活的路”展现在门徒面前。“红海”断开了!耶稣说“成了”!

4、耶稣走海面,走出了什么?

①走出了从人间通往天国的永生路。这条路虽是小路,坎坷不平,却是耶稣那带钉痕的双脚走出来的。然后圣灵带领千千万万神的选民,陆陆续续地踏上这条永不返回的路。

②耶稣的双脚,踏平了海面上的万倾波涛,驱散了狂风漫卷的千重浪;“践踏了蛇和蝎子”(路10:19);“女人的后裔伤了蛇的头”(创3:15);祂重新开通了神把亚当赶出伊甸园后派基路伯用四面转动发火焰的剑把守的生命树的路(创3:24);使我们坦然无惧地顺着这条路,进入至圣所的施恩座前。

③耶稣走海,从独自祷告的山上来到门徒身边。人与神的关系,从此由被茫茫罪海隔绝,变成与主亲密无间的零距离。我们在父里面,父在我们里面。“以马内利”成为我们的事实。谁也不能把我们再从父的手中夺去(约10:29)。这是永远的以马内利!

④耶稣走海,对信祂的人走出了一条永生之路。对抗拒祂的人呢?留下一条灭亡的路。“信祂的人,不至灭亡反得永生。不信的人,罪已经定了”(约3:18)。对抗拒耶稣基督的人,加利利海变成死海,革尼撒勒湖变成硫磺的火湖。如红海,对以色列人是拯救的通道,对埃及人是埋葬的坟墓。从耶稣降生到耶稣升天,祂在“海”上为一些人走出一条路,为另一些人留下一条路。两种人望着两条路。所以,耶稣降生时,有人欢乐有人愁;耶稣二次降临时,我笑豺狼哭。

5、耶稣走海时,发生了哪些事?

耶稣走海时,发生了两件事。

第一件事,门徒把耶稣当作“鬼怪”,害怕惊慌,喊叫起来。当人看见一件奇异的事,人的第一反应,为什么不想到神而是想到鬼呢?这说明魔鬼在人类的心灵中,地位是何等的高,分量是何等的重,魔鬼对人的辖制是何等的紧,对人灵魂的污染是何等的浓,对人的惨害是何等的深,给人的印像是惧怕和惊恐。神对人厚赐百物,博爱宽容,人对神却不敬不虔;魔鬼对人百般惨害,人反而供奉的殷勤。所以,世上听说有“无神论”,却没听说有“无鬼论”。世人把神鬼颠倒,把神当成鬼(如法利赛人说耶稣是鬼附身),把鬼当成神(如各种假神偶像崇拜),这是人类罪恶的最典型表现。这种罪恶的伤痕,即使在门徒的心灵中,也仍然存留。

耶稣走海这件事,不但给我们走出一条脱离死亡而通往永生的路,祂也要洗涤和医治魔鬼在我们心中造成的阴影和伤痕。“我要赐给他们一颗新心,将新灵放在你们里面”(结36:26)。有了主赐给的新心新灵,人里面就得到最大的永远的安慰,凡事就先想到神的慈爱和大能,就会凡事喜乐,凡事谢恩,不再让魔鬼占据我们心灵的舞台,让牠带着惊恐惧怕永远离去。

所以,当门徒惊慌喊叫时,耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”(太14:27)。是耶稣,给门徒带来安慰,驱散了惧怕。是耶稣,使门徒的心境经历了“柳暗花明又一村”,从一个世界进入另一个世界。

耶稣走海时,发生的第二件事,是彼得得知是耶稣在海面上行走,顿时高兴的不得了,立刻说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去”。耶稣当然喜欢门徒这种不顾危险跟随耶稣的心志,就说:“你来吧!”随着耶稣的话音,彼得当时就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。彼得确实下了水,确实在水面上朝耶稣走了。彼得走了多长时间(几秒?几分?),走了多长距离(几步?几十步?)并不重要。重要的是,彼得确实在风浪甚大的海面上走了。这是发生在彼得身上的神迹。这神迹产生于彼得对耶稣的信心,这信心又来源于耶稣对彼得说的话“你来吧!”信心是神赐给人的一种特别的恩典,是“工具性的恩典”,是使人得恩典的恩典。凭这信心的恩典,人才能来到耶稣面前。

但是,因人都有罪性的残余,有魔鬼留下的阴影,人的信心常常遇到外界环境和里面私欲的挑战。所以,神赐给人的信心,需要在人身上经历试验和操练。这种操练,是在神的护理和掌管下,由小到大,由弱到强的操练。这个操练的过程,也就是门徒生命成长的过程,从得救到成圣的过程,贯穿在门徒信主后的一生中。

在耶稣“走海”这个神迹故事中,彼得从神领受的信心得到一次彰显,也受到一次操练。当他在海面上正向主一步一步走去的时候,他的心志没有一直专注耶稣,而转去看那脚下汹涌的海浪和倾听海上的狂风。外界环境的挑战,使他心里产生了害怕,双脚也开始从水面下沉。感谢主,在此生死关键时刻,好在彼得没有靠自己多年海上打鱼的经验,以游泳的方法自己救自己,而是向主发出呼救,说:“主啊,救我!”他呼求对了,呼求的及时,呼求的迫切,是信心的乎求。“祈求就必得着”。其实耶稣预知彼得会有这一场,早就等待着救他。耶稣赶紧伸手拉住他,接着对他进行操练信心的教育,叫彼得看到自己的小信和疑惑。防止他因在海上走了几步比别人先来到耶稣面前而骄傲。

6、耶稣“走海”,走出了一个美好的新天新地。

①“他们上了船”(太14:32)。耶稣走到门徒中间,他们在船上相团聚,成为一个整体,这船就是教会。虽然这船仍在海上(世界),再不惧怕狂风巨浪。有耶稣作舵手,乘风破浪,开往新天新地。这教会,成为新妇,又叫“新耶路撒冷城”将来要从天而降,成为永远的“以马内利”。

②“风就住了”(太14:32)。海浪踏平了,狂风止住了。无论是罪恶世界掀起的血雨腥风,或是撒但从阴间吹出的毒气邪风,还是由人类私欲凝聚爆发的淫雨狂风,都被耶稣“走海”的双脚战胜了,止息了!耶稣说:“你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你得胜的毒钩在哪里(林前15“55)?”感谢主,死被基督的得胜吞灭!我们仗着耶稣基督的十字架向死亡誇胜”(西2:15)!

③在船上的人都拜祂,说“你真是神的儿子了”(太14:33)。

船上人的敬拜,就是教会的敬拜,也是将来天上的敬拜。“他们唱新歌说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成了国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。阿们!(启5:9-14)。

弟兄姊妹,愿我们学了耶稣走海的故事,挺起发酸的腿,举起下垂的手,紧跟耶稣血的脚踪,天天迈出得胜的步伐,战胜罪恶的狂风巨浪的挑战,迎接天国的实现!

(2010年12月19日证道)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/180118.html

更多阅读

如何在电脑上录制翻唱歌曲? 电脑怎么录制歌曲

如何在电脑上录制翻唱歌曲?——简介很多朋友应该都喜欢唱歌,可是没有在电脑上录歌、翻唱歌曲的经验,那么如何在电脑上翻唱歌曲呢?尘尘在这里跟大家一起分享下:如何在电脑上录制翻唱歌曲?——工具/原料酷我K歌麦克风、耳麦如何在电脑上

分公司和子公司在税收上的区别 分公司需要独立核算吗

【问题详述】我公司打算注销一家全资子公司并同时成立一家分公司,请问分公司和子公司在税收上的区别是什么?【解答】1、企业所得税的规定(1)税款缴纳对于子公司,根据新企业所得税法的规定,子公司应当单独计算应纳税额,在注册地缴纳税款,并适

声明:《四十九 耶稣在海面上行走告诉我们什么? 你当告诉耶稣》为网友超能力的人分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除