转自穆斯林网伊斯兰饮食禁忌的历史渊源 穆斯林与伊斯兰的区别

伊斯兰教关于饮食方面的原则,主要体现在《古兰经》的经文中:“他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物,毫无罪过)。因为真主确是至赦的,确是至慈的。(《古兰经》2章173节)”

“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、予死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的;禁止你们求签,那是罪恶。今天,不信道的人,对于(消灭)你们的宗教已经绝望了,故你们不要畏惧他们,你们当畏惧我。今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,(虽吃禁物,毫无罪过),因为真主确是至赦的,确是至慈的。(《古兰经》5章3节)”

“你说:“在我所受的启示里,我不能发现任何人所不得吃的食物;除非是自死物,或流出的血液,或猪肉――因为它们确是不洁的――或是诵非真主之名而宰的犯罪物。”凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物,毫无罪过),因为你的主确是至赦的,确是至慈的。(《古兰经》6章145节)”

“他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而屠宰者。但为势所迫,非出自愿,且不过分者,那么,真主确是至赦的,确是至慈的。(《古兰经》16章115节)”

从《古兰经》的经文规定中可以看出,穆斯林禁食的食物主要有自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而屠宰的动物。1、禁食猪肉伊斯兰教禁食猪肉,一是因为在《古兰经》中,猪被视为秽物,又脏、又丑、生性懒惰,是一种不洁净的畜类。二是从卫生角度考虑,伊斯兰教认为,猪肉当中有很多寄生虫和其他病菌,食后对人体非常有害。这种饮食禁忌被每个穆斯林所遵守。

2、禁食血液伊斯兰教认为动物的血液乃是“嗜欲之性”,是污秽物质,因此被清洁的人性所嫌弃。可食动物如牛、羊、鸡、鸭在宰杀时,要流尽血液,让“嗜欲之性”自然消失,肉质变为纯洁,方可食用。而且这些动物宰杀后在收拾时,要先把其心脏割去,再收拾其他内脏。因为动物虽然被杀死,但心仍然活着。割掉心脏,动物才算死亡。在伊斯兰教中,虽说动物的血液不能吸食,但动物的造血器官却不在禁食之列。

3、禁食自死物自死物指未经屠宰放血、非正常死亡,如病死、摔死、压死等。禁食自死物乃因其非正常死亡,血液浸留其体内,或因病而亡,食用后对人健康不利。刘智在《天方典礼》卷饮食篇中如此写道:“凡物自死者,血气未去,嗜欲之性仍在,终为人心所累,故禁勿食。”凡掐死、打死、撞死的动物以及野兽吃剩下的动物残体、未经断喉之法宰杀,血液未能排尽的,都不能吃。伊斯兰教认为世界上一切万物皆属安拉,生死皆由安拉掌握,先知曾警告穆斯林凡咽下一口不洁净的饮食,安拉四十日内不接受他的一切善行,因而禁食不以安拉之名宰杀的动物。宰牲前必须依照宰杀条列诵念安拉之名,方可食,否则,视其肉为污物不可食。

4、禁食诵非安拉之名宰杀者诵非安拉之名宰杀。这是指非穆斯林屠宰时口念安拉之名以外的祷词、誓语、神灵的名字,作为违反伊斯兰信仰安拉独一的信条而被列为禁食。为什么穆斯林在宰牲时要口诵“安拉之名呢?”因为穆斯林认为宇宙中的人、动、植物等一切都来自于安拉的创造,人因禀赋安拉赐予的灵气、理智而为万物之灵。大千世界,人可尽享其乐,赏玩、骑乘、食用。安拉允许人们食用一些动物以补充人体营养之需,但不允许人们妄杀、滥杀,更防止人类产生一种唯人独尊、目无创造之主的狂傲之气。动、植物与人类一样均由安拉创造,其身命的结束也应以创造之主的名义结束。这就提醒人类,时时、事事应知安拉的存在与崇高之权威,杜绝滋长高傲之气,防止产生人是宇宙主宰的狂妄之念,不准诵安拉以外的人杜撰出的任何神灵之名以防止信仰偏差。

以安拉的名义方可宰牲同样蕴涵了自然界中的一切具有神圣性,将这些动、植物也看作是具有灵性的被造物可促成人热爱自然,对维护生态平衡具有积极进步的意义。这可以从实施宗教教育的社会人们爱护动、植物中看出。相反,否定或忽略动、植物由安拉创造,忽略它们也有灵性则会导致人们虐待、摧残动、植物及自然界中的一切,滥砍、滥捕、滥杀,甚至包括人的生命。

5、其他禁食物饮食禁忌不单单是禁食以上提到的自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而屠宰的动物。

信仰要求穆斯林保持一种纯洁的心灵和健全的思想,热诚的精神和健康的身体。所以任何本身不纯净,并且对人无益,甚至有害的事物和食物都应该远离。

除忌食自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而屠宰者外,对奇形怪状、污秽不洁、爪利牙锐和性情凶恶的飞禽、猛兽及鱼类:

(1)就禽类来说吃谷的、有胃的、似鸡嘴的可以吃,如鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸽等,而似鹰嘴、食肉的则不能吃,如老鹰、枭、骛、秃鹫、乌鸦等;

(2)凡兽类是吃草的、反刍的、有四蹄的、性情驯善的可以吃,如牛、羊、骆驼、鹿、兔等,反之则不可以,如虎、豹、狼、狮、鼠、蛇、驴、马、骡、狗及猴、熊、象等;

(3)海中之鱼可以吃的是腹下有翅膀,身上有鳞,脊上有刺,有头尾的,如鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、黄花鱼、带鱼等,不能食用的有鲸鱼、鲨鱼和乌龟等,海豹、海狮等也在禁食范围之内。

转自穆斯林网伊斯兰饮食禁忌的历史渊源 穆斯林与伊斯兰的区别

(4)另外,烟、酒、毒品也是穆斯林生活中的禁忌。

《古兰经》第5章第41节、第95节说道:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主和谨守拜功。你们将戒除(饮酒和赌博)吗?”酒能易人之志,浊人之身。正常的人一经酒醉,往往便言语失常,丑态百出。且酒有败坏纲纪,毁灭伦理的诸多害处。

二、穆斯林饮食禁忌产生的原因

1、受伊斯兰教注重卫生的思想的影响,信仰要求穆斯林在饮食方面注重卫生,讲究营养。他们之所以禁食猪肉、血液以及自死之物,是因为伊斯兰教认为, 这些东西是不洁的。《古兰经》中明确指出, 自死之物, 或流出的血液, 或猪肉,它们确是不洁的。这个基于卫生角度的认识非常重要, 它是维吾尔族饮食禁忌产生的重要原因之一。这种认为不洁的思想,一方面受犹太教的影响。《旧约》中非常强调洁净问题, 认为“不洁”主要包括三个方面:一是灵魂上的不洁净。对此,“要行赎罪之机”,“你们要在耶和华面前得以洁净, 脱尽一切的罪愆。”二是与肢体相关的,或称之为肉体上的不洁净。如患麻疯病、崩漏、月经、梦遗等疾患, 以及男女的交合等等, 都被视为不洁, 都需要通过各种方式除去污秽,以求洁净。三是某些物品的不洁净。如自死之物、血液、猪肉、兔子等等, 皆属此类, 被认为不洁净。上述疾患者所接触过的东西,也都被视为不洁之物, 不能食用, 不能触摸。《旧约·利未记》中说:“猪因为蹄分两瓣, 却不倒嚼, 就与你们不洁净。这些兽的肉,你们不可吃, 死的不可摸, 都与你们不洁净24。”

另一方面, 还有更深远的历史根源。以视猪不洁为例。公元前5世纪,亦即距穆罕默德时代千余年前, 古希腊史学家希罗多德曾记载, 他在游历埃及时, 发现埃及人视猪为不洁。埃及人不愿见到猪,在路上偶然见到了, 要马上到河里去洗澡, 甚至穿着衣服就往河里跳。这简直把猪当成了瘟神。希罗多德说, 在埃及,既没有人愿意把女儿嫁给收猪人, 也没有人愿意从牧猪人中间娶妻。因此之故, 埃及的牧猪人不得不实行内婚制。

希罗多德还记载, 古埃及人除了在对狄奥尼索斯(酒神) 和月亮进行祭典时用猪作牺牲外, 其他任何祭典都不用猪作牺牲,也就是不把猪作为牺牲献给其他任何神。希罗多德说, 古埃及人只在把猪当作牺牲奉献给月亮的当天才吃这当作牺牲的猪的肉,而在其他的任何一天, 他们是连尝也不尝一下的。对于用作祭祀狄奥尼索斯的牺牲的猪, 他们用完后仍交回给卖猪的牧猪人带走。

③希罗多德的记载, 说明古代埃及人视猪为不洁, 且不吃猪肉。由此看来, 古代埃及人、犹太人、阿拉伯人都厌恶猪,这种厌恶一脉相承。更重要的是, 古代埃及人、犹太人、阿拉伯人都属于同一民族闪族人, 这说明闪族人自古以来就视猪为污秽不洁之物,自古以来就有不食的传统。闪族人的发祥地是阿拉伯半岛。这里,远古以来就是游牧民所生息的地方。“这些游牧民在不同时代一批又一批地由阿拉伯向北、向东和向西移动,流转到早期文明的埃及、地中海沿岸和美索不达米亚。”

④因此, 阿拉伯半岛上的阿拉伯人可算是最保持原始风貌的闪族人。追根溯源,那么阿拉伯人不食猪肉也就不足为奇了。而穆罕默德创立伊斯兰教时就沿袭了阿拉伯祖先的古老习俗,吸收了犹太教的教规,把禁食猪肉、自死之物、血液等不洁物作为伊斯兰教的教规,因此穆斯林都因信仰伊斯兰教而使得他们的饮食风俗也受伊斯兰教讲究卫生、禁食不洁物的思想的影响。

2、源于伊斯兰教教规 伊斯兰教的文化内涵甚为广泛,它在宗教信仰、政治主张、经济思想、道德规范、生活方式、家庭组合等各个方面所提倡的思想原则和行为规范,对每一个穆斯林或每一个信仰伊斯兰教的民族都产生深远的影响,伊斯兰教的各种禁忌是这些原则和行为规范的具体体现,所以它对穆斯林生活产生的影响也最为直接。

伊斯兰教不提倡苦行僧式的生活,而注重现世生活的享受,它肯定穆斯林有享受真主所赐予食物的权力,提倡食用“合法”及“佳美”的食物。所谓的“合法”即是相对于宗教的禁令而言的,其规定直接来源于《古兰经》的有关律令。如禁止“吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物。但宰后才死的,仍然可吃。”

三、穆斯林饮食禁忌的社会功能马林诺夫斯基认为,“文化根本是一种‘手段的现实’,为满足人类需要而存在,其所取的方式却远胜于一切对于环境的直接适应”。

1、社会教育功能饮食文化是传统的教育工具和途径,通过日常生活的礼仪规定和重复向人们灌输着各种行为规范,对人们起着潜移默化的教育作用,从而促进个体的社会化进程。穆斯林各种饮食禁忌、规范不仅规定着人们哪些食物不能食用或哪些饮食方式的不正确性,更主要的是由此向人们演示着禁忌的重要性和不可违背性,其中许多地方直接或隐含着有关饮食卫生、节约粮食的教育内容。

2、强化信仰功能各类宗教出于自身的信仰需求,往往在信众的饮食文化方面制定一定的行为规范,从而直接影响着信众的饮食习俗;反之,这些饮食行为规范在信众的日常生活中日复一日地反复运行,在信众的心理层面不断积淀强化,使信众的宗教信仰不断获得心理暗示而增强。就餐之前,由长者带领就餐者做“都阿”(祈祷)感谢真主的赐予,其间禁止东张西望,大声喧哗或起立,这明显是利用日常生活中的饮食仪式进行宗教教育,强化人们的信仰。宰杀牲畜时,要诵念安拉之名,禁止念安拉之名以外的祷词、誓语、神灵的名字。这就提醒人类,时时、事事应知安拉的存在与崇高的权威,加强度对真主安拉的信仰。可见,这些宗教饮食习俗在穆斯林的生活当中扮演着非常重要的角色,在一定程度上增强了人们的宗教信仰。

3、维护社会秩序,起到社会控制与社会规范的功能,穆斯林的禁烟、禁酒、禁毒品,却如同道德法律一样维持着社会的稳定与团结,实现着一种社会控制,协调着群体利益,训化着社会成员,使之有利于社会的稳定与发展。禁忌通过约束社会个体成员的行为而达到社会团体的稳定与整合。实质上对社会起着一种控制作用。社会控制是任何社会维系社会秩序必不可少的手段,它是指社会组织体系运用社会规范以及与之相适应的手段和方式,对社会成员(包括社会个体、社会群体及社会组织)的社会行为及价值观念进行指导和约束,对各类社会关系进行调节和制约的过程。一个社会若要繁荣发展,就必然要有良好的社会秩序,安定团结的政治局面作先决条件。禁忌是信仰的一部分,它作为一种观念习俗在人们头脑中已约定俗成。它通过长期的潜移默化而内化为社会成员的行为规范,从而发生其社会控制效力,使整个社会充满和谐、稳定与团结的良好氛围。

酒是一种麻醉饮品,饮酒不但对身体健康不利,而且在历史和现实当中,因饮酒耽误大事、败家、丧生、违法乱纪、为非作歹、毁坏自己声誉的事不胜枚举。因而穆斯林不饮酒与社会利益和人民的利益相一致,禁止饮酒对于维护社会秩序,保持社会的团结与稳定有着极其重要的意义。社会规范是社会生活各个领域都存在的一种社会现象,它规定着社会行为的方式,是人们参与社会生活的行为准则。它使复杂的社会生活的秩序得以维持,从而导向社会运行的良性协调状态。社会规范属于维持社会秩序的工具,表现为一种标准或规定,它包括道德、法律及信仰。禁忌是信仰的一部分,穆斯林的这些禁忌与社会道德标准相一致,穆斯林通过对禁忌的遵守,从而达到维护社会秩序,协调社会成员关系的目的,它使人们的行动具有一致性,从而为社会所认可和接受。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/180969.html

更多阅读

转自牛仔网国琪的博客 牛仔网博客

牛股就这三大板块,信不信由你!2015-03-16 15:59来源:股票博客作者:国琪分类:国琪实盘操作直播进入Ta的直播室牛股就在三大板块,信不信由你!2013年什么股票最赚钱?互联网;2014年什么股票最好赚钱?互联网;进入2015年以来,什么股票最活跃?还是互联

北方楼房内栀子花原创养护法转自花谈 栀子花冬天的养护

我住在北京,高楼,并且朝向西北,阳光有限,空气湿度不大,但今年我的栀子花开了。目前有开了五朵花了,大约还要开二三十朵的样子。好开心的。现在分享一下我的经历,可能对住楼房的北方的你有所帮助。首先说的是,我是个北京人,从小没有听说过栀子

微电子考研——经历转自人人网 复旦大学微电子考研

To those who need it预备在我打开记忆阀门之前,我希望各位EEers扪心自问以下几个问题:1. 我为什么要读研?2. 我读研的具体方向?3. 我需要联系什么样的导师?4. 导师需要什么样素质的学生?5. 未来适合我工作的地点、领域、公司?我相信弄清楚

声明:《转自穆斯林网伊斯兰饮食禁忌的历史渊源 穆斯林与伊斯兰的区别》为网友别离碎碎念分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除