基督徒要守安息日吗? 基督徒生活守则

基督徒要守安息日嗎?

“基督徒守主日,每个主日(星期日)上教会敬拜神;但犹太人却守安息日(星期六),到底基督徒应该守主日还是安息日呢?

所谓「守安息日」,在不同的传统里有着不同的含意。保守的犹太人周六守安息日, 并且定下很多繁文褥 节, 禁止工作; 「安息日会」正是严守安息日的, 他们在周六聚会, 也定规那天不作工; 另外,再有些宗派他们虽然在主日敬拜,却称之为守安息日,他们也不鼓励那天劳作。

目前大部份教会都在主日(星期日)敬拜, 大家称作守主日,, 重点是在纪念主的复活, 并没有严禁工作。

安息日的理念开始於创世, 神用六日来创造天地万物, 「到了第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日。」 这是创2:2-3所清楚记载的, 所以安息日的第一层意义是念神的创造。 到了摩西时代, 神带领以色列民出埃及,与他们立约,颁布十诫, 其中第四诫就是「守安息日」。 十诫在旧约中出现两次, 第一次在出埃及记20:8-11,经 文说: 「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出20:8-11) 。这里所注重的是安息日的创造意义,因为 大自然的作息是神所设计, 守安息日就是纪念神对全人类的眷顾。

当以色列人进迦南的前夕, 摩西重申了圣约, 就是重述申命记5:12-15的十诫。 论到第四诫时, 他补充説:「你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。」(申5:14,15)。此处,摩西为安息日也加添了救赎的意义.

原来,在神意义上来说, 神原定的「安息」,并不是指外表上不作工,乃是指神创造的高峰, 是代表了完满和安妥, 创造主和被造的宇宙 和祥共处。 被造物应当献上对创造主的敬拜,这原是神配得的荣耀。创2:3説:「耶和华赐福与安息日,定为圣日」---所以我们要将安息日归神为圣, 神藉安息日我们, 使我们在安息中得「平安」,这是神所物, 却不是人用自己的努力所取而来的。

很可惜被造的人犯罪离开了神, 他们失去了原定的安息, 大地不再为他们效力, 人要终身劳苦才得糊口! 後来,神拣选了亚伯拉罕,但他的後裔却在埃及沦为奴隶;慈爰的神再次择选他们,把他们 救出埃及,领他们进入安息。 很遗憾得,这些子民却又在旷野中屡次叛逆, 神説: 这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息」(诗95:10-11)。以色列民在旷野流荡了40年,最后终于 进入迦南应许之地,但他们却也没得到真正的安息。

〈希伯来书〉的作者在4:9节评论説:「 这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。」然後,在4:11 又説:「所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」---这里的另一个安息指的又是什么呢?

原来,神的永恒计划并不因为人的背叛和仇敌撒但的干扰而挫败,神要拯救人类到底, 时候满足了, 耶稣就来到世上!耶稣宣告説: 人子是安息日的主」( 见太12:1-8)。又説: 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息.因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(见太11:28-30)

其实,神从创世以来,并没有停止作工,祂不断用全能托住万有, 所以耶稣説:「我父做事直到如今, 我也做事」( 见约5:17)。 原来,的代赎工作成全了律法, 安息日的安息,只能在基督里才能真正得到。凡用信心把生命交在主手里的, 现在就可以享受这心里的安息, 末日可以盼望再来时,接我们到荣耀里去。 在新天新地里, 神与人同住, 不再有眼泪、 悲哀、 死亡, 那时将得到极的安息!

当我们明白了安息的属灵精义, 我们就理解到「守安息日」并不在乎繁文缛节,也不在乎是否工作, 这些都是舍本逐末的话题。耶稣在世上时,犹太人就犯了这大错, 那被掳的惨痛经历使犹太人醒觉到违背诫命的严重性, 但很可惜他们却始终忽视律法的精义, 只注重遵守律法的外表,并加添了许多繁文缛节, 光是「不工作」的规条就有39条之多。

从圣经的福音书中,我们更常看到那些高举律法主义的法利赛人常和耶稣在安息日的规条上起冲突,耶稣强调安息日的精义是表明神的慈爰和救赎, 但法利赛人却批评耶稣安息日医病, 违反不作工的规条; 耶稣便反问他们説:「在安息日行善行悪, 救命害命, 那样是可以的呢?」(见 路6:6-10; 太12:9-13)

基督徒要守安息日吗? 基督徒生活守则

今天我们要以此为借镜,不要学像太人那样僵化律法和传统, 神既然己经赐下救赎的平安, 当凭信心依靠祂, 进入安息 等候主的再来 不要拘泥仪文小节,因为 敬拜乃在乎心灵与诚实。 六日劳碌后, 第七日休息是件美事, 但却不是一个死守的诫命。信徒在主日或安息日敬拜主都同样能进入神所赐的真平安与美好的安息里!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/182176.html

更多阅读

安息日会解析 基督复临安息日会

转贴次数:0共有22篇贴子安息日会解析 304227027 9位粉丝 1楼安息日会解析基督复活后,基督教都以主日为敬拜、休息日,直到19世纪才产生了安息日会,要人守安息日。安息日会又名"基督复临安息日会"〖一、起源〗1.初创时期(1816-1844年)威廉

生活小常识之早上洗头好吗? 日常生活小常识大全

请选中您要保存的内容,粘贴到此文本框究竟早上洗头好吗?很多人对于这个问题都觉得很疑惑。今天,记者带着这个问题找到了保健专家进行咨询,看看专家对此是怎么说的呢?专家表示,现在很多人都喜欢早晨洗头,很多人都想了解早上洗头好吗?大多数人

从圣经来看安息日与主日有何不同一 黑色安息日乐队

安息日与主日我们现在要来看安息日和主日的问题。这是教会中一个大的问题,也是多少年来,圣徒中间一直争执得很厉害的一个问题。我们要先看安息日,后看主日。我们所以把这两个日子摆在一起来看,因为这两个日子是互相交替的,在圣经中的确

性格测试:你是一个内心孤独的人吗?

NLP导读:人总是会感到孤单,性格使然。很多人在白天的繁华褪去后,都会感到很孤独。你呢?测测这个性格测试,看看你是不是一个内心孤单的人吧。1.你想过要当独身主义者吗?想过(但并不一定要坚持)——2没有,觉得总是要结婚的——42.戒指一般你会

声明:《基督徒要守安息日吗? 基督徒生活守则》为网友月照花影移分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除