有关唯识明心与禅宗见性的讨论 严明纪律作风大讨论

有关唯识明心与禅宗见性的讨论

——学禅者敬复兰栅师兄

兰栅师兄评论博文《大般涅槃经的佛性观》说:(2013-11-24)

有关唯识明心与禅宗见性的讨论 严明纪律作风大讨论

强烈反对金法藏菩萨把台湾歪觉的假明心称为【唯识明心】!何以故?1,法相唯识宗非未悟凡夫所能担当,尽管萧鬼自诩为【三地未满心菩萨】!2,台湾歪觉的假明心——毫无密意,纯属忽悠!

在今年6月3日,末学答复兰栅师兄时说过:

条条大道通长安,长安城内有含元。通教意识思辨文字般若者,如同奔赴长安城途中或绕城转悠的行者;别教藏识体悟空性般若者,好比已进入长安城内但未找到含元殿的行者;圆教正法眼藏见性实相般若者,恰似进入长安城中并且稳坐含元殿内者。

在末法时期,能够触证体悟第八识心者,已在内门修菩萨行,诚属不易。虽然某些唯识大德有关禅宗证悟标的之见解值得商榷,但是兰栅师兄此处的言辞是否有太过头太激烈之嫌呢?敬请师兄再三斟酌!

半年后的今天,末学还要补充说:

对于唯识明心与禅宗见性之间的区别与联系,金法藏老师在其已经发表的七部著作中论述得很清楚明白了。鉴于金老师著作文字巨量,末学摘要出《如来藏与正法眼藏的异同处》《知见金刚经宗旨的三个层次》《“离心意识参”究竟是什么意思?》等诸多文章,简明扼要地概述了唯识明心与禅宗见性的关系。如果读者能够仔细阅读、真实参究,不仅触证体悟到第八识如来藏的真如性与生灭性(功能性),而且能够现量观照到正法眼藏或自佛世界如幻法的真空妙有的见性境界,就能够真正明白金老师的老婆心切了!

金法藏老师曾让末学参究如下几个问题:

第一,唯识宗证悟的标的是什么?是否与禅宗的明心见性是一回事?

第二,如果唯识宗与禅宗证悟相同,如何解释以下几个问题:

1.禅宗祖师都认定一切众生都有佛性,唯识宗祖师却认为一分众生没有佛性,不能成佛?据《慈恩传》卷三记载:玄奘大师随戒贤和尚修学过《瑜伽师地论》等唯识系根本论著后,在观自在菩萨像前投花以求感应说:“圣教称众生界中有一分无佛性者,玄奘今自疑不知有不,若有佛性,修行可成佛者,愿花贯挂尊颈项。语讫,以花遥散,咸得如言。”

2.玄奘大师编译的《成唯识论》举出了第八识的十多种名称,比如阿赖耶识、阿陀那识、种子识等等,就是从头到尾只字未提第八识的“如来藏”之名呢?然而唯识宗与禅宗的共同根本经典《楞伽经》中,世尊多次说“如来藏藏识”,藏识即是阿赖耶识的同义语,将如来藏与第八阿赖耶识相提并论。《密严经》甚至说:藏(如来藏)即阿赖耶。敬请注意,在正法眼藏——如来藏——第八识三者的关系中,如来藏是贯通禅宗与唯识宗的重要关节。

3.如果唯识宗与禅宗所悟相同,为何禅宗法脉流传千百年,唯识宗法脉仅延续四代呢?

4.为何唯识宗与禅宗的理论与风格迥然不同呢?

敬请兰栅师兄不妨也深思参究一下这几个问题,并论述何为“假明心”?何为真明心?

再过数月,在《法藏禅》博客上,金法藏老师将发表《密严禅》一书,将禅宗与唯识宗融汇成法相唯识禅,解说唯识宗的根本经典《大乘密严经》(即是唯识宗传说中的《厚严经》)。读者阅读此书后,也许有助于理解唯识宗与禅宗的关系。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101013/184205.html

更多阅读

禅宗人生哲学的演进:王阳明心学与禅宗思想发展4

心学有三大命题:心即理、致良知、知行合一。细细品味,这三大命题与禅学没有二别。心即理:“心”不仅是万事万物的最高主宰,也是最普遍的伦理道德原则。禅学认为:万物万理的根源是心。有了心才能认知世间万物。致良知:是非之心,不滤而知,不待

拨开云雾见天日,守得云开见月明 剥开云雾见天日的意思

昨天迎来了几个月干旱后的大雨,这个月以来,这里一直在闹水荒,昨晚上天普将大雨,雨过之后人们欣喜若狂,有种久旱逢甘霖的喜悦。看到人们劳累之后久违的笑容,我的心里充满感激,感觉上天是如此的眷顾我们人类。在最为困难的时候给予我们活着勇

转载 第三滴泪-明心文化的过去现在与未来 倾城之泪第三滴泪

原文地址:第三滴泪-明心文化的过去现在与未来作者:烟雨星辰第三滴泪 很多很多年以前,中国刚刚在文革之后喘息。 在一个寒冷的冬天里,北美一个很冷的小城中,有个小孩儿叫无明,父母都在留学、陪读,家里很穷。当地的初中只有一两个华人,小孩

(4)圆智杂谈:谈谈舍识用根与心无挂碍的深修

谈谈舍识用根与心无挂碍的深修昨晚打坐观察了一下因缘,觉得应当给大家讲一堂课,补充一下上次没讲到的内容。大家能录音的,最好同时做个录音,回去反复多听。今天讲课的内容,可以说是我去年在南通讲课内容的一个发挥,稍稍深入一点,但是大体内

声明:《有关唯识明心与禅宗见性的讨论 严明纪律作风大讨论》为网友似若尘埃分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除