成都—若尔盖,史上最强自驾攻略 成都自驾若尔盖全攻略





出行时间:秋天

出行天数:4天

出行方式:自驾车

全程公里数:1623公里

沿途景点:若尔盖大草原、九曲黄河第一湾、花湖、郎木寺

四天行程概要:

第一天:成都-都江堰-汶川-茂县-松潘-川主寺(全程约350公里)

宿:川主寺阳光酒店(酒店总台:0837-7242580)

第二天:川主寺-若尔盖-花湖(经过)-黄河九曲第一湾-若尔盖县城(全程约390公里)

宿:若尔盖大酒店(若尔盖县城商业街0837-2291998/13618144822)

第三天:若尔盖-花湖-郎木寺-若尔盖-川主寺(全程320公里)

宿:川主寺阳光酒店(同一酒店)

第四天:川主寺-九寨沟-平武-江油-绵阳-德阳-成都(全程约563公里)







附录(见多图文2)

附录一:川主寺住宿目录

附录二:若尔盖住宿目录

附录三:自驾出行注意事项

附录四:阿坝州各景点海拔

景点简介:

若尔盖大草原:



若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一,一方圣洁的雪域,一片神奇的土地,一个质朴的民族,一幅绚丽的画卷。面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成,红军二万五千里长征曾多次通过这里。聚集了白天鹅与梅花鹿等大量候鸟和野生动物,河流弯曲摆荡,蜿蜒其间。大草原天高气爽,日出晨曦,帐篷点点,炊烟缭绕,牛羊漫野,牧歌悠悠,风情醉人。

九曲黄河第一湾:



黄河九曲第一弯,位于若尔盖县唐克乡,在这里,黄河与白河汇合,形成九曲第一大转弯,隔河与甘肃省相望。此地是我国三大名马之一河曲马之故乡。九曲地带,岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿,其间多锦鸡野兔。登高临远,但见黄白二河争流,蜿蜒而去。夕阳西下,晚霞映红了九曲第一弯。归巢的黄鸭、溪鸥破空而过,形成"落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色"的美妙景致。簇簇账篷,缕缕炊烟,骏马奔驰,民歌声声,如诗如画,美不胜收。俗话说"不到黄河心不甘"凡来若尔盖县的中外游客,都以饱览黄河九曲壮景为一大快事。

热尔大草原(花湖):



位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。由此可见,花湖可算是出身望族,虽然养在深闺,但已经有了一个很好的背景。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。

2005年,热尔大草原(花湖)被《国家地理杂志》评为“中国最美的湿地”。

郎木寺:



位于四川若尔盖县及甘肃碌曲县交界处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,海拨3600米左右,郎木寺为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。

详细行程安排:

第一天:成都-都江堰-汶川-茂县-松潘-川主寺(全程约350公里)

成都—若尔盖,史上最强自驾攻略 成都自驾若尔盖全攻略
宿:川主寺阳光酒店(酒店总台:0837-7242580)

早上6:30点左右出发,沿九黄线西线前往川主寺,途经成都-都江堰-汶川-茂县-松潘-川主寺,全程约10个小时左右。(路况:道路状况良好,但若有大暴雨天气需要注意是否出现山体滑坡、泥石流等自然灾害,最新道路状况需要通过途径各县旅游局确定)中途路过茂县-松潘一带大雨后也不好走,遇上堵车中午饭就得在车上解决,晚饭5:00左右在松潘吃的(县城里面一家川菜馆子,味道还算不错)大约下午6:00达川主寺入住酒店。

虽然前期做了大量的资料采集和咨询,但汶川-茂县-松潘一线道路状况一直不是很明朗且随时可能变化,该路段经过夏季暴雨的冲刷,随时都有发生山体滑坡的情况,大家在规划行程的时候不要太冒进。

不过现在应该一天就可以到若尔盖县城。

(但我们这次出行,也是因为第一天住在了川主寺,第二天川主寺-若尔盖的路途中才会偶遇如此好的风景,第一天暴雨刚过,让我们有机会纪录下了下面那些美好的画面,我们运气真的很好。)

行程特点:欣赏峡谷风光,感受大自然强大的力量,生命的脆弱。

友情提示:

1、今日路程会比较辛苦、望大家做好心理准备、各自多备足水和饮料及干粮、可能会遇到堵车、希望大家保持一种比较平

和的心态、不急不燥、可能到达酒店的时间比较晚、

2、如遇上堵车等其他不可抗拒原因,有可能我们的午餐及晚餐没法按原定计划享用。

3、今日路况成都到川主寺全线为213国道,汶川至松潘一线道路时有滑坡,山石坠落情况发生,行车时一定注意安全。

4、今日海拔最高3000米。(川主寺)

第二天:川主寺-若尔盖-花湖(经过)-黄河九曲第一湾-若尔盖县城(全程约390公里)

宿:若尔盖大酒店(若尔盖县城商业街0837-2291998/13618144822)

早上6:30点我们从川主寺出发,早餐在车上将就了,经过大约一小时车程后就到达了此次自驾过程中海拔最高的地方尕里台(海拔3500米),就在到达尕里台草原的时候,我们见识了高原气候的多变性,此时是清晨7点半左右,天微微亮,远处隐约可见斑斑点点的白色,天再亮一点点的时候我们经过确认,是雪。

秋天的清晨草原上铺着薄薄的一层雪。此时自驾游的车队渐渐多起来,很多游人都纷纷下车欣赏、拍照,更有甚者脱了上衣在雪地里打闹。我们开始有点儿担心,这样的天气在接下来的2天里可怎么游玩,但当时间越往中午推进的时候我们的疑虑就慢慢打消了,太阳出来了,雪在太阳的照射下不到一个小时就悄无踪影,温度越来越高,不到11点的时候我们就感觉需要停下来换换装束了。这一天的天气是我们4天行程里最好的一天,可能是我们运气比较好的缘故吧,前一天刚下过大雨,雨后的天空格外的清澈,夹杂着湍流的云朵,每一个瞬间的风景都像是桌面高清屏保,在成都那种几十天见不到太阳的阴霾天气中过活的我们,哪儿能放过这么好的机会,走走停停、停停走走,时不时都会忍不住下车拍照,确实太美了,所以也就不难解释为什么我们从川主寺-若尔盖县城140公里的路程上花掉了差不多5个小时的时间。

因为第一次去,我们走了些冤枉路,各景点的概况都是获得的第二手资料或别人转述的情况,所以还是很不放心,我们时间非常紧凑,为了能在每个景点获得最佳的游览时间,我们到达若尔盖县城预订好的酒店后,就启程前往花湖,最初的想法是去顺道看看,结果发现和想象的确实还是有一些区别的,不是说景色不美,而是景区的设置。因为一路走来草原都非常开阔,我们想当然的以为湖面就近在眼前,交点儿门票就马上能欣赏到花湖的美景,结果到了景区门口才发现,只要有中国人的地方从来不缺乏智慧。

景区的商业化运作那是一点儿也不亚于发达地区,因为是十一黄金周,景区门票水涨船高:50元→100元。花湖的位置离213国道垂直距离有5公里,景区的观光车也就顺利成章,且由景区门口通往花湖的观光车道为单车道,外来车辆不得入内,为了来回车辆错车需要每隔几十米就修有一个错车的埠道,那就意味着只要进门观光车就必须得坐,十一期间观光车的价格:20元变40元。这样算来进入景区每人140元。来花湖就是为了看日出,但这个天气要说为了看花湖的日出租个帐篷在户外熬一晚不值得,而且花湖门口的帐篷区相比黄河九曲的帐篷区那只能是两个字:简陋,挨着213国道路边,要风景没风景,要草坪没草坪,我们问清了景区开门的时间:早6:30,买好了第二天的门票,果断的前往黄河九曲-先看日落。

当时已经下午2点左右,为了稳妥起见,我们没有抄近道,还是原路返回若尔盖县城-黄河九曲第一湾,全程120公里,路况不错(友情提示:应该说过了川主寺以后往若尔盖一路的路况都非常的好,优质的柏油路面,一望无际的草原,可别开太快哦,一路都有藏族同胞成群的牛、羊往来于道路的两侧,不小心撞到了可就是大事件了,全程4天还真碰到几起车畜相撞的事件,出来旅游出点儿类似事件,我想大家都不好受),这一路段弯道比较多,请小心驾驶,约摸4点我们到达了被誉为“宇宙中庄严幻景”的黄河九曲第一湾,确实名不虚传,露营区就在黄河边上,背靠缓缓的山坡,抬头就见风景,走几步即可登高饱览黄河九曲之壮景。这里也留下了些许小小的遗憾,太眷恋河边的美景,当我们准备登高望远的时候,已经缓缓的开始日落,山坡远看比较平缓,可在海拔接近3500米的高度攀爬时我们发现也并非一件易事,所以有大量的马匹在坡下为游人代步(当然不是免费的),就在我们爬到不到1/3高度的时候,日落在不到30分钟的时间里已快速的接近尾声,也就是在这个时候,我的单反相机没电了(单电池的弱点此刻凸显),所以这么壮美的风景我也只拍到寥寥几张照片而已。确实太美了,这也是我们回程后一致决定第二年夏天必须再来一次的原因,就因为九曲壮美的风景,而且必须露营一次。

秋季的高原气候,天黑的很快,太阳一下山温度骤降,风也大了起来,在山坡上吹得头疼(建议大家戴一顶保暖性稍好一点儿帽子),为了减少开夜车的行程(毕竟沿途没有人烟,路况也不算太熟,弯道又多),我们急速返回车上,往若尔盖县城的方向前行。一路都有很多川A、川B的车辆共同前行,虽是荒郊野外的开夜车,也不会感觉太孤寂,经过20公里左右路程的不断超车,我最终选择了一辆川A本田的车辆进行随行,从他的行驶速度和过弯、减速的情况,根据我的经验判断是一位经验比较丰富的老师傅,且车况应该不错,我一路随行至若尔盖县城,有惊无险,还是要感谢这位司机朋友,谢谢回程的路上有你。

回到宾馆已接近10点,晚餐-泡面,洗澡-电器设备充电-照片腾挪到电脑上-闹钟5:30-睡觉。

总得来说今天是幸运的一天,好天气-好风景。

总结一下:我们的路线不太推荐,要多跑近120公里,花湖这趟如果是第一次去玩还不算白跑,但如果再去我推荐:川主寺-瓦切-唐克乡-黄河九曲第一湾-若尔盖(全程约270公里)这条路线,全程道路状况也非常良好,直奔当日主题–黄河九曲第一湾,经验告诉我们用一天的时间耗在这里是值得的,如果有更多的时间我们愿意再多呆几天,会有看不够的美景。

第三天:若尔盖-花湖-郎木寺-若尔盖-川主寺(全程320公里)

宿:川主寺阳光酒店(同一酒店)

今日的重点是花湖,为了看花湖日出,早5:30我们起床,6:00不到就出发,昨晚由于开夜车太辛苦忘记补充燃料,若尔盖县城出城方向有两个加油站,一中石油、一中石化,我们计划出发前加满油,毕竟今天晚上要在川主寺落脚,在成都习惯了壳牌的我们还是太乐观了,两家加油站都不怎么合格,都没有97#,相比较而言还是中石油更牛一些,挂着传说中的24小时营业的牌子,早上6:00压根就没有工作人员,也不提供自助加油,当时就想爆粗口了,幸好还有中石化,但93#也是限量供应的,我们还算走运早起了几分钟,加满走人,后面一个车就被告知93#也暂时没有了,要等天亮以后才加得到了,看来真的是早起的鸟儿有虫吃。

若尔盖县城-花湖全程49公里,清晨的213国道那是非常的给力,相比成都市区柏油路面的平整度,这个路段那就是5A级的路况,我们跑得比较快,40多分钟就到达花湖景区的大门口,但在路途中我们还是被缓缓升起的太阳伯伯遗憾的告知,想看花湖的日出那还真得在景区门口的露营区熬一晚。

到景区6:40左右,但当我们抵达景区中心时已经快7:30了(为啥?人多!),日出没看到,但风景确实还是非常不错的,早到有两个好处:1、可以看到雪景2、人少好拍照,所以我在花湖拍到的风景照几乎都是风景,非常美。

时间在一张张快门声中迅速的流逝,过了8:30后人多起来,相比一个小时前的宁静,这个时候的景区看起来有点儿让人头皮发麻。我逐渐失去拍照的兴致,走走、看看,10点钟左右就出了景区,奔往下一站-郎木寺,花湖-郎木寺38公里,不远,路况也好。

在郎木寺回程途中出现了此次出行最大的插曲(后面来讲),郎木寺镇-被誉为“东方小瑞士”,传说季节合适可以在中国就感受到瑞士的风光。当然,很多都是出自顶级摄影师的镜头下的风景。我们到达后可能没找对路,并没有看到传说中的风景,倒是买错了票,卖票的也不耿直。我们都没怎么注意,本来计划是去郎木寺结果却买成了郎木寺大峡谷的门票,话说此地风景区的管理也很是问题,路很烂、没个稳妥的地方停车(管理方也没设置专门的停车场地,全是乱停乱放的),卖票的地点都感觉是流动的摊位(哎…感觉不咋滴)。大峡谷的风光就不说了,感觉此景点比较鸡肋,对郎木寺的整体印象一下就大打折扣。最后干脆往回赶,我们远远的看了看郎木寺就准备离开了。

沿着小镇的路往回走,快要出镇的地方车开始多起来,有点儿小堵,我被安排在了一辆大巴车的后面,这时一铁哥们在几天未联系的情况下,电话突然进来了,恰巧我们家妞妞也接到一个短信,在缓慢的尾随大巴车行驶中,两人都开始翻电话,我刚接起来说了两句,我们家妞妞还埋着头看信息,就听见“砰!!!!”的一声,说时迟那时快,右前车身往下一沉,随着震荡过后我突然反应过来,右前轮掉坑里了,我赶紧扔了电话下车一看究竟。看到眼前的情景,当时汗就出来了,脑子一下就大了–前面大巴车挡住了视线,跟太近,掉到没有阴井盖的阴井沟里了,心想这下玩大发了,刚好又在藏区,刚在回神马上就上来几个藏族小伙问要不要帮忙,我承认我还是带有一定惯性思维的偏见,对当地淳朴的民风也不甚了解,以为几个藏族小伙是上来讹钱的,马上就警惕起来。头脑一发热,马上到后备箱拿千斤顶,就想的是把车先顶起来,压太久把车身的经骨伤到就麻烦大了,毕竟还是在离成都几百公里的小镇上。就在我准备用千斤顶的时候,又围过来几个想帮忙的人,都被我果断的拒绝了,脑子突然以接近光速的速度在思考-怎么办。。。。。。就在这个时候缓缓走来一个比较面善的中年藏族同胞,真诚的告诉我:“小伙子你用千斤顶是没用的,顶起来了车子还是开不出来。”然后又说了几句语速比较快的带藏族口音的普通话,大概意思是我帮你找个大木板你试试。就在我还在头脑发热不知所措的时候,那个中年男子已然从他厂里面(事发地点就在他自己开的厂门口)找来一根施工队常用的宽大木板,不由分说的对着掉入阴井沟的右前轮一阵猛撬,旁边刚才围上来的几个年轻小伙也一起帮忙使力,随着他们一声号子,车头起来了,他们赶紧让我上车发动车子,一脚油门车子出来了。我想说的是:此行我和妞妞是幸运的,一路走来都很顺利,正当感觉要陷入困境的时候,出现了好人,真真正正淳朴的、心无杂念的这么一群热心人,帮助了我们。感谢你们,我为我的偏见和以貌取人说声对不起,就在我感到我们是如此幸运,如此般陷入困境又瞬间转危为安,想要说些感谢的话时,他们已经悄然散去。我们默默的上车准备离去,我回头又朝着郎木寺的方向望了一眼,谢谢你们。

我们在城市纷繁复杂的环境中呆太久了,对这个世界充满了怀疑和偏见、缺失信仰、习惯性的对陌生人、陌生环境做出防备的姿态、某种程度上偏离了人的本性,默默的在这条路上越走越远。我们还是应该相信这个世上还是好人多,人之初,性本善。

郎木寺-川主寺230公里的路程,不快不慢、不早不晚的到达了川主寺,今晚比较放松了,明早不用起这么早,回成都的路程还比较轻松,此行已算基本告一段落,明天就回成都,晚上和妞妞用笔记本看了一部老片-美国丽人,享受着泡面的味道,心情愉悦的睡去。

第四天:川主寺-九寨沟-平武-江油-绵阳-德阳-成都(全程约563公里)

早上9:30起,精神饱满,心情放松,别人没看到的风景我们看到了,别人没拍到的风景我们拍到了,别人没经历的波折我们也经历了,不枉此行-回家。

我们选择了不同的路线回成都,也是想看下不同的风景,海拔高度过了九寨沟就一路往下,九寨沟-绵阳351公里,205省道,九环线东线,弯道一路持续,涪江一路随行,路况一般,道路较窄,需谨慎驾驶。

九寨沟又出了一个小插曲,我想的是九寨沟毕竟是国家5A级风景区,规范经营的加油站应该一抓一大把,但是我又错了(中石油、中石化一个都不能信,真的想爆粗口,太扯淡了,老子们把你们养起,你们就这样报答老子们滴)。

到了九寨沟县城没有吃饭,倒是加了个油,不加不要紧,这一加-加到了歪油(假油),开始还没感觉,离平武还有几十公里的时候,有小段爬坡路段,平时这些路段对于手自一体的福克斯来说应该是小菜一碟,结果开始是感觉有点儿软,我都没在意,结果越来越严重,我开始用手动档,用到最后发现3档都给不上力,只能用2档,后来一大货车在右前,满载,速度非常慢,我想走外道超车,居然2档都超不过,只到25码左右,我滴天呐,这加的是水吧,我当时就这感觉。最后路段眼看就要变窄了,我确实没有办法了,用1档油门轰到6000转才将这辆满载的大货车超过,妞妞都被猛轰油门,发动机的响声吓到咯。还是想说一句:太他妈扯淡了,以后都只能自带备用油箱了。还他妈一天到晚涨价,和国际油价接轨,算了,再说老子又成愤青咯。

一路平淡,车多,开不起来也停不下来,听听歌、聊聊天、喝点儿红牛就到绵阳了,结果晚节不保,在绵阳市区迷路咯,跟着他们歪指示牌走,绕了一大转。到成都都9点过了,接近12个小时,快到市区的时候真的都要坚持不了了,我都快开吐了,是真的。

这一趟,基本在路上,4天1600多公里,平均一天400公里,还是很紧凑的,所以建议大家如果想耍得宽裕点儿,还是5天好了,减少景点,直奔主题:黄河九曲和花湖。

结束语:“天气好才是王道,运气好才是根本。”祝大家一路平安。

  

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