茱莉亚的《掌握法国菜的烹饪艺术》 掌握烹饪法国菜的艺术

。因为很喜欢。所以拷贝下来了。仅用于自己观看。如果有兴趣的人顺便也看到了,那就算我们一起分享吧!

致美丽的法兰西

她的农民,渔夫,主妇和王子们,更不用提她的大厨们,用历代传承的创意和心血造就了这门伟大的艺术!

前言

对于那些虽然没什么人能够帮厨,但却也无需担心开支,腰围,有空余时间,不必给小孩子做饭,也没有“忙里忙外”综合症或者其他什么事儿可能会搅扰你烹制美味佳肴兴致的人,这本书正合适。这本书的读者应该是那些热爱烹饪的人们,我们根据自己的经验尽可能将书中的食谱写得详尽,这样读者就能准确地知晓这道菜究竟该怎么做,需要些什么。这么一来书中的食谱就比一般的食谱长得多,其中颇有几份相当长的食谱,不过都用不着那些很少见的食材。其实把这本书命名为《从美国超市到法式烹饪》一点都不为过,因为法式烹饪的精髓,或者说任何上等烹饪的精髓都在于烹饪的手法,而不是什么旁的因素。只要有好的基本的食材,这些烹饪手法都大有用武之地。我们特意避开那些花里胡哨的噱头,比如餐馆老板戴着他的白色大厨帽在各种酱汁之间忙的不亦乐乎,或是那些铺着漂亮亚麻桌布的迷人小餐馆中的奇闻轶事。对我们而言,这些浪漫的小插曲只会把法式烹饪推向那些无人可及的神秘处所,而不是这个人人都能快乐烹饪的现实世界。只要有正确的指导,任何人在任何地方都能烹制法国菜,而我们所希望的就是这本书能够给您这种正确的指导,从而对您有所帮助。

这里有一些最基本的烹饪技巧,例如如何煎肉块,使之外焦里嫩不失其汁,如何尽可能地将打匀的蛋清均匀地铺在做蛋糕的面糊上,如何把蛋黄混入热酱汁中而不至于结块,要把果馅饼放在炉子的什么位置才能烤的又松软又焦黄,如何快速切洋葱等等。虽然做不同菜式时你会用到不同的食材,但其实你会发现自己在一遍又一遍地重复一些最基本的制作流程。等你能做越来越多的拿手菜时,你就会发现那些看似无穷无尽的食谱会渐渐自成体系。美国龙虾的烧法跟法式红酒炖鸡有很多相似之处,而红酒炖鸡跟勃艮第红酒炖牛肉用到技法则几乎完全一样,其实这些都算炖肉,所以做法差不多。再比如说酱汁吧,炖小牛肉用的奶油蛋黄酱,做比目鱼时用的白酒酱汁,和焗扇贝时用的酱汁,其实都属同类。最终你基本上就用不着食谱了,最多是记不住食材和调料时拿来参考参考。

法式烹饪的所有技巧都是为了达到同一个目的:味道怎么样?法国人对不常见的配搭或是奇怪的菜式鲜有兴趣。有那多么传统菜式可选(法国甚至有本书叫做《烹蛋千招》),法国人自然宁可好好享受那些烹饪的无可挑剔的经典菜。拿洋葱马铃薯炖羊肉为例,完成这道菜需要很多道工序,煎,炖,过滤,撇沫,调味,虽然每道工序都很简单,但对整道菜而言都是不可或缺的步骤。跳过或是合并其中任何一道工序都会让这道菜的质感和口味大打折扣。那些随处可见的所谓的法国料理跟正宗法式烹饪相去甚远的主要原因就是好料理绝不会随便省略什么工序,或是三步并作两步地赶着烧完,也不会舍不得用原料,比如黄油,奶油,还有时间!“真麻烦!”,“太贵了!”,“省省事也没什么两样”之类的想法永远是烹饪的致命伤。烹饪这门手艺并不难,做得多学得多,自然就能做好。但跟别的手艺一样,烹饪需要不断的练习和实践,而最要紧的是你对烹饪艺术的热爱!

本书所涵盖的内容

我们编写这本书时讲求事无巨细,如果要用这种方法来完整介绍法式烹饪所涉及的方方面面,那恐怕比一本最大号的英汉辞典还要厚。哪怕是印在圣经纸(译注一)上,最后也得专门弄个支架来放它。为了保证最终的成书大小适中,我们“自作主张”,只选入了一些我们觉得不错的菜谱,希望读者们能够喜欢。我们不得不做出巨大的牺牲,割舍了很多精彩的内容。所以可能有人会问:“为什么没有生酥皮(译注二)的做法?羊角面包的做法在哪儿?”在我们看来,这类菜谱只有在厨房里实地讲解才有可能搞清楚,因为只有亲历亲为才能培养出你的感觉。为什么只讲了五种蛋糕的做法而且还没有花色小蛋糕(译注三)?居然没有煮土豆,焗土豆或是土豆泥?没讲西葫芦?没讲肚的做法?没讲马伦戈鸡(译注四)?没讲蔬菜沙拉?没有榨鸭(译注五)或是鲁昂酱(译注六)?实在是没有篇幅啦!

关于菜谱的说明

本书中所有的主菜菜谱,以及大部分配菜的菜谱都分作两列来写。左边列出所需的食材,一些必要的厨具往往也出现在这一栏;右边则是详细的操作说明。在每一步烹制时,你只要扫一眼就能看到接下来要烧什么,该怎么烧。我们用大号的黑体字标明主菜菜谱的标题;✻是个特殊的符号,表示后续还有一些相关的菜式变化。大多数菜谱的文字说明部分都会出现(*)这个符号,看到它就表示你需要先停下来做一些准备工作了。所有主菜菜谱都会推荐一些与之相配的葡萄酒和蔬菜。

我们写这本书的主要目的是教会你如何烹饪,使你能从中握一些基本的技巧,然后逐渐摆脱对菜谱的依赖。所以我们特意对每类食物进行划分,将有关联的内容放入同一个章节,进而某一章节中的每个菜谱都代表一类烹饪技巧。

第208页开始的白葡萄酒浸鱼片,从第258页开始的酱汁炖鸡,或是从第146页到153页的各类乳蛋饼都是很好的例子。我们希望你别一开始就一头扎进菜谱里,而是先看看每个章节开篇的那几页介绍,这样你就会明白我们到底要做什么。当然也有些读者可能只是偶尔看看这本书,所以我们尽力让每份菜谱都能自成一体。交叉引用总是让人头疼,引用不够就难免遗漏,引用的太多又惹人烦。况且如果每个技巧每次出现的时候都要解释一遍,那本来短小精炼的菜谱就会变得又臭又长。

译注一:圣经纸(bible paper),是一种全木纤维纸浆所制之薄纸, 常见用来印制圣经, 固国内以圣经纸称之。

译注二:pâtefeuilletée,生面团做成的酥皮,如下图。

译注三: petits fours,一种花色小蛋糕,一般是正方形的。

译注四:poulet àLa Marengo,马伦戈鸡。马伦戈是将肉块轻炒后用番茄、蘑菇、洋葱、大蒜、橄榄和白葡萄酒等成分炖成的菜,有时里边也会有炒鸡蛋,常见的有马伦戈炖鸡肉和马伦戈炖牛肉。这种菜通常与米饭一起吃。

译注五:pressedduck,榨鸭,又称血鸭,是一道法国传统的矜贵名菜,烹调时厨师先将鸭子烤至半熟,在客人面前切下鸭胸肉和鸭腿,然后将鸭骨和内脏放人榨鸭机内搅拌。挤出的血水精华,加上高汤、干邑、香料等煮成酱汁,最后就会伴以同一只鸭子的鸭胸和鸭腿让客人食用。别以为用血做汁会很腥,入口却是充满酒香。引自:http://bbs.cbifamily.com/forum48/thread28580.html

译注六:sauce rouennaise, 鲁昂酱是波尔多酱的一种,其中特别添加了鸭肝,常常拿来跟鲁昂雏鸭相配。

菜量说明
茱莉亚的《掌握法国菜的烹饪艺术》 掌握烹饪法国菜的艺术
在美国,每餐有三道菜,这本书中大多数的菜谱都是依此设计的,菜量大小则是按正常情况下胃口很好的六个人的食量来准备的。法式菜单中每餐包括开胃菜,汤,主菜,沙拉,芝士和甜点,而菜量大约只有美式做法的一半。我们很希望自己估算的菜量能够满足大多数读者的需求。当菜单上标明可供4至6人食用时,其实是说如果其他餐点的份量都不大,那就足够4个人食用,如果其他餐点的份量也不小,那就足够6个人饱餐一顿了。

一些建议

在烹饪这一行,新手常常还没来得及认真阅读菜谱就迫不及待地开始尝试新菜了,多年的烹饪授课经验让我们对此印象深刻。但当某种食材,某个步骤或是时间安排上出了岔子的时候,随之而来的就是不知所措,垂头丧气,甚至完全搞砸了锅。所以不管你烧起菜来有多老道,也不管这道菜你是不是已经烂熟于胸,我们还是强烈推荐你每次烧菜前都认真读一读菜谱。想象一下每个步骤,务求精准无误地运用所有的技巧和食材,恰如其分地安排好时间和厨具,这样才不会有意外发生。菜谱讲求用词精炼,字字珠玑,如果不想错失要点,那就一定要仔细阅读。此外,为了增进对厨艺的整体认识,要拿每个菜谱和其他一些你所熟悉的菜谱用心地比较,要能注意到某个菜谱或某种技巧在整个菜系中所占的位置。不过我们写菜谱的时候没把准备时间算在内,因为有的人可能要花上一个半小时才能切好三磅蘑菇,可有的人只要五分钟。

烹饪时一定要时刻关注自己正在做的事情,因为正是对小细节的精准把握决定了凑合和完美之间的差异。如果菜谱上这么说:“盖好焙盘,控制好火候,保证文火慢炖”,“持续加热黄油,直到产生的泡沫开始收缩”,或是“把热酱汁一滴滴地滴到蛋黄上去”,那就一定要照做。一开始可能有点慢慢吞吞,手忙脚乱,但只要坚持练习你很快就能做得又快又好了。

要给自己留出充足的时间。大多数菜肴都可以预先做些准备,然后再组合起来。如果你还不是个老手,那每次做饭的时候别弄太多费时费力的菜肴,至多一道,否则容易贪多嚼不烂,而且还会让你累个够呛。

如果是要烘培或是烧烤菜肴,那把菜放进去时一定要保证炉温。否则舒芙厘会膨不起来了,派皮会塌陷,而焗烤菜肴会在变得外焦里嫩之前就糊掉。

舍不得用锅子的厨师绝对是在自找麻烦。只要有必要,不管多少锅碗瓢盆都要让它们统统上阵,但是只要一用完就把它们浸到水里去。尽快把灶间打理干净,这样才不会一团糟。

训练自己多用手和手指,这是最棒的厨具。训练自己去拿热的东西,这样才能节省时间。把刀都磨快点。而最重要的是,祝您烹饪愉快!

  

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