印度电影《我的神啊》观后感/阿明 电影我的神啊

《我的神啊》剧照

缘起“佛牌”

笔者因为各种原因极少看网络电影。晚间逛网时看到一篇题为《请佛牌,养古曼童”必看的一部电影,一定要看完》的博文,文中提及了这部电影,起初笔者暗自猜想应该是有关宗教用品造假神化推销相关题材。果然,电影一开头就有主人公堪吉编故事高价推销身像成功的案例。

本来想就此打住,但后来看到主人公堪吉遭到神的惩罚,乃至于后来到法院状告神,在剧情的引导之下居然完整的看完了将近130分钟的电影,而且其间多处发出深深的认同和赞许。

神的生意

根据个人的观感,《我的神啊》的主要内容一言蔽之,就是一个神、两群人、一件事儿。所谓一个“神”,电影通篇的核心都围绕于是否有“造物的万能神”;两群人,指的是盲从自欺的信众和利欲熏心虚伪欺诈的神职;一件事儿,就是有神职向信众兜售有关于神的信仰取利的生意。

以笔者个人的视角看来,电影中所涉及的宗教层面非常多,诸如神迹、惩罚、慈善、救赎、伪善等等等。电影本身的剧情曲折动人,远比枯燥的文字精彩,还请观赏电影本身。

佛教无神

世人一般把佛教纳入宗教的范畴,因此与基督教和伊斯兰教一起并成为世界三大宗教。然而,以佛教本身的角度而言,佛教与其他两大宗教有着本质的不同,基督教和伊斯兰教都承许有一个万能主宰的造物主存在,但佛教却从根本上否认这一点。在佛教的世界观里,世间的一切都是缘起和合所显,并没有一个所谓的主宰的人格神存在,一切未觉悟的生命都是遵循自己的因缘业果而受报。

事实上,关于“神”这一词汇的界定,可以分为两个层面,一个是指的是基督教和伊斯兰教中的“造物主”,也就是“上帝耶和华”和“真主阿拉”,也就是所谓的“一神”;另一个是“鬼神”的“神”。

以佛教的角度而言,可以说是完全否定“造物主”的“一神”。而对于“鬼神”的“神”,虽然接受,但基本归为“非人”的范畴,上可为天人,下可为饿鬼,已经纳入了欲界六道众生的范畴。

需求驱动

本来按照佛法的宗旨,佛教徒不应该出现崇拜万能神的倾向,然而事实并不是这样。在现实生活中,无论藏汉众多的佛教信众,尤其是在家的信众还是迫切的希望有能救自己于水火,显发无边神迹的万能的救世主出现。

在这种需求的驱动下,正如电影中的情节一样,很多的佛教神职或主动或被动,被推到了接近于“万能神”的地位,汉传一般为大德高僧,藏传则是上师活佛。本来意指“佛陀教法可以催伏一切烦恼”的“佛法无边”,被不自觉的偷换成“佛力无边”——通过祈祷等渠道,佛菩萨的的神力或称加持可以改变一切,美其名曰“不可以思议”。事实上,“不可思议”的本意是“佛法甚深般若智慧,不可以用概念和语言传达,必须通过智慧来直接体认”。如此乾坤挪移之下,佛陀否定万能神的主张,反而被赤裸裸直勾勾的被偷换成异形的“万能神”。

除了直接违背佛陀的本怀之外,这种偷换概念版的“佛法无边万能论”所带来的贻害极其广泛甚远,不可尽述。仅就催生佛教骗子这一点,可以说是俯拾即是。

正如电影所揭示的,与其说是神职骗了信众,不如说是信众骗了自己,如果没有信众自设的需求驱动,即便是再酷炫的推销,也不会招来一单生意。

观赏推荐

印度电影《我的神啊》,是笔者近年以来所看的有关宗教信仰非常深刻的电影,以我个人来说可以排列于聚焦虚拟世界观的《黑客帝国Ⅰ》和行者情感观的《色戒》(注:并非香港版的)之后,令人印象深刻的电影。

《色戒》剧照

希望大家在观看之余,能够反问自己,在追寻佛法的道路上,是否有跟信仰对象做生意的心态,是否有被精神骗子榨取财色的潜在可能……

印度电影《我的神啊》观后感/阿明 电影我的神啊

阿明首发于www.aming.cc

2013.10.9

相关博文:

上帝是那个梦到苹果的男孩(阿明)

叛逆的佛陀:想要心灵上的证悟,必需超越宗教!/本乐仁波切

佛教——迷信or智信?!/慈诚罗珠堪布

佛陀与大梵天主(上帝)的对话之《大悲经.梵天品》

是满足一千个欲望,还是战胜一个?/电影《色戒》梗概

《鬼妻》,源自真实的电影—①《泰国痴情女鬼传奇》

电影《少林寺》中的四个误区/希热多吉

[转]盘点数百年“世界末日”预言无一应验

悖论—佛陀对外道梵志的问难/阿明

笛卡尔“我思故我在”正解/Luc

对初学者的教诲/麦彭仁波切

如何树立“观师为佛”之定解?/益西彭措堪布

净相传承、灌顶、根道果、与具格上师

益西彭措堪布:现世众生走入歧途的根本原因

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/195641.html

更多阅读

《名将杨靖宇》观后感三年级四班宋宇峰 宋宇峰

《名将杨靖宇》观后感虎山小学三年级四班 宋宇峰寒假期间,我非常喜欢观看抗日英雄励志剧场。看完《名将杨靖宇》这部电视剧后,我不禁大为震撼,我实在佩服杨靖宇将军顽强的抗日精神和爱国热情。东北是日本人最早入侵中国的地方,而东北

影评 电影《昂山素季》观后感 电影不忠影评观后感

“导致腐败的不是权力而是恐惧。那些掌权者恐惧丧失权力及无权者恐惧权力的蹂躏,都导致了腐败。”--昂山素季:《恐惧与自由》在接到写一篇爱国电影的第一时间,我就想到了《昂山素季》这部电影。我认为爱国不仅仅是怀念老一辈革命家为了

电影《当幸福来敲门》观后感 幸福来敲门电影观后感

首先附《当幸福来敲门》海报:     老实说很少有电影能感动我的,每次我当我看了可以感动我的电影之后我都会沉入深深的思考和回味中,但《当幸福来敲门》是及少的其中一部。今天是第二次看《当幸福来敲门》,第一次是2007年末,家里,

声明:《印度电影《我的神啊》观后感/阿明 电影我的神啊》为网友痴情付错分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除