新西兰 难忘那天、那山、那水奥玛鲁-库克山 新西兰库克山

不知道为什么每次出去旅行,我就会变得莫名的亢奋,也许正是印证了爱好摄影的孩子伤不起的道理。每天的旅行虽然不用我开车,但是一直坐在副驾位置导航,还真是让我感到疲惫。不过每次一到早晨和黄昏,我的身体仿佛像上了闹钟一样自然而然地变得兴奋。每次总是想着,好不容易来旅行了,为什么不去好好记录这难得的美景呢,说到底还是没想明白,怎么去享受旅行吧。

也许是因为这里是世界上最早进入新一天的国家,每天的日出都非常的早,由于起床太早,所以我们决定出去转转,决定好好看看这个可爱的小城镇。在暖暖的晨曦笼罩之中,整个城市变得温馨而安静。街上没有什么人和车辆,除了偶尔的传来的几声小鸟叫声之外,只能听见新西兰街头过马路时信号灯发出的特有的急促的“叮、叮、叮”的提示音。偶遇一些商店刚刚开门,勤劳的店主们友好地与我们say着“Morning”,还有三两成群早上赶去上学的孩子们,骑着独轮车争先恐后地比着赛,看谁先到学校,真心羡慕嫉妒他们,不用为中考、高考以及就业而烦恼,开开心心地生活着。

奥玛鲁也有很多比较古朴的建筑,保存得都很完整,估计每隔一段时间,这里的人们就会好好地再打理一番,在早上柔软的阳光的照耀下,变得有些金光闪闪,别有一番风味。



由于电线的干扰,很难捕捉它的全貌,只能近距离观赏


怒放的花儿


Welcome toOamaru!会不会是市长&市长夫人的头像?


这座房子的外观真心太精致了,可见主人独特的品味




为了纪念在战争中牺牲的人们


整洁的街道


别具一格的建筑物


感觉这里的人们非常有艺术气质,各种摆设都成为了风景


古老的街道


又是阳光明媚的一天

今天的行程也算比较紧张,从Oamaru(奥玛鲁)- Kurow(库劳)-Omarama(奥玛拉玛)-Twizel(特威泽尔)-Mt Cook Village(库克村庄)—总计需要花费3.25hrs;公里数214KM。一般情况下,最好在超市中多准备点食物,因为路上想要找个吃饭的地方确实不是件容易的事情,而且中途停下来吃饭会耽误点时间,而且新西兰的餐饮也确实不便宜。不过途中有很多的Camping的地方,都是著名的观景好地方,看着美景,吃着自己准备的食物绝对是件很美好的事情。

从Oamaru奥玛鲁出发到库克山要经过83、8和80号公路,其中分别需要经过6个湖泊:LakeWaitaki, Lake Aviemore,Lake Benmore, Lake Ruataniwha,LakeOhau,Lake Pukaki。如果时间比较充裕可以每个湖都观赏一下,当然所有湖泊的最佳观景点都可以在路边有指示。其中可能LakeOhau需要再绕点路,由于当时赶着时间不太好,我们去LakeOhau的时候湖面没有阳光的照射,显得色彩有点暗淡,不过岸边的乱石堆还是别有一番风味以及那个跟脑袋般大小的松果让我们记忆深刻。总之新西兰的湖都很美,很有特色,其实就是看到达的时间和天气,如果赶上天气好,那每个湖都有自己别样的风情万种。值得一提的是,在过了LakeOhau之后再去Twizel的路上会经过一个三文鱼农场MOUNTCOOK SALMON(SALMONFARM),这里的三文鱼都是用高山上融化的冰川水养殖的,鱼肉肉质鲜美甚至带点冰川水的甘甜味。农场很大,可以参观喂鱼,更可以打包新鲜的三文鱼或者现场使用,都是非常新鲜的。我们买了2盒冰镇的三文鱼切片当零食一样在那直接食用了,偶遇另一对从上海来的国人夫妻,真是非常亲切,在自驾的途中基本很少会遇到国人,确实新西兰的自由行还不是太热,慢慢地,国人会发现这个美丽的国度的。



LakeWaitaki一瞥


完全没有PS,但是却能够颜色如此丰富多彩,大爱了


泛舟如此美丽的湖中央,是我的梦想


拍摄时间是上午10点左右,或许还不是最烈的阳光,所以效果非常好




居然有点秋天的意味,不是绿色,而是黄绿色


前往Lake Ohau 的笔直的路上,没车,让我们一度认为走错了路


Lake Ohau小景,没有出来太阳,好像有点死气沉沉


不管到哪都是360度的雪山圣境


Lake Ohau之一


Lake Ohau之二


Lake Ohau远眺小景


Lake Ohau据说是最美丽的,可惜我们来的时机不对


原来没有了阳光,照片差了不是一星半点,大家都怀疑这些都是不是同一天拍的


没有办法,这就是新西兰变幻莫测的天气


也许是因为树木的关系,丰富的颜色可以让湖面顿时变得生机勃勃


湖水真是清澈见底(Wairepo Arm)


只能用最近流行的“狂拽炫酷叼炸天”来形容如此美景了


MOUNT COOKSALMON(SALMONFARM)


Wairepo Arm--三文鱼农场附近的一个小湖泊


LakePukaki--蓝色珍珠

新西兰的白云蓝天总是给我无尽的幻想


一望无际的平原和连绵不断的雪山


这云彩居然可以长得这么3D,太美了




超震撼,再广的广角也无法拍出这里的美丽了



在看见LakePukaki之后,我们一路往北,沿着Lake Pukaki前往MTCook。库克山亦译科克山,是新西兰最高的山峰,位于南岛中西部的南阿尔卑斯山脉中。周围一共有22座3000公尺以上的山峰,终年积雪,高约3754公尺。南阿尔卑斯山雪融化之后水经流好几个湖泊之后,才来到Waitaki河,然后东流入南太平洋。其实在没有来之前,很难想象第一眼看见MtCookVillage的感觉。一条笔直的路通往终年积雪的山脉之中,天边的云笼罩着山顶,仿佛与积雪融为一体,并翻滚着,感觉就像是雪崩一样,只不过被老天爷按了一下stop,这美丽的景色暂停在这里。这一段路非常好开,所以根本不用担心时间的问题,没有什么弯弯曲曲的或者上坡下坡的路。话说要提醒下新西兰的一些交规,特别是过桥,新西兰的桥大部分都是单行的,我们推测可能是为了最大程度的保护环境而设计的。过桥的时候就需要驾驶员注意观察对面是否有来车,如果有来车就一定要停在桥头的等待区域等待对方过去之后再前进,当对面的车向你开启车灯提示你的时候,意思就是让你先过,而不是跟国内的含义“我着急我先走”似的。总之新西兰的本地人都非常有礼貌而且开车都是飞快,可能他们开这种山路都已经成习惯了。




各种局域光,阴天也有阴天的美
【新西兰】难忘那天、那山、那水(奥玛鲁-库克山) 新西兰库克山


就这样驶向群山之间


当拐过一个弯看见这个景色的时候,我和我的小伙伴们都惊呆了


一开始误以为真的雪崩了,因为云在山顶翻滚着




越来越近,我们感觉它就在我眼前了




在雪山面前,突然觉得自己真的很渺小




再拉近点看看细节,第一次这么近距离看见雪山,激动地说不出话

到达库克山脚下的旅店之后,已经下午了,之前在瓦纳卡湖的徒步我们已经错过了,这次库克山的Hooker Valley Track我们不容错过了,这条被誉为新西兰十大经典徒步路线之一,是库克山国家公园核心景观的经典组成。一路深入南阿尔卑斯山脉的心脏地带,精彩与独特之处,可以归纳为6点:

1)低海拔、近距离、富氧观赏库克主峰的绝佳路径;通过它,可同时观赏山谷四周11座海拔在3000米左右的命名群峰;

2)步道地势相对平缓,行走难度适中;

3)沿途风景壮丽,一条步道可观赏“两条冰川”(穆勒与胡克);

4)途中两座吊桥横跨胡克河,令人饶有兴致;

5)独特的水色“ice-blue”跟我们常见的蓝色,完全是两个概念。

6)Alpine纪念碑似乎在提醒游人,高山看似温和,但随时可能遇险!

徒步的起点在White horse Hill CampingSite,在新西兰绿色的旅行信息牌子上可以很快的找到这个地方,如果时间比较充裕也可以从VistorCenter 开始走,只是要多走3~4公里,好处是可以沿途看风景,拍写真集。


这就是起点,从Camping site开始过一个小桥就正式开始了这段著名的徒步

因为时间紧张,我们差不多是下午快4点的时候从Whitehorse Hill Camping Site开始出发,开始我们的徒步之行。其实HookerValley Track的徒步有三种选择,最远的路线是到terminalLake,一个可以近距离看见MTCook山峰的地方,而且潺潺的冰川水从脚边流过。也许是因为我记错了,我记得这段徒步往返只需要花费2个小时左右,而且赶路途中也懒得拿攻略出来再确认,最后我们往返一共才花了3个多小时的路程。回到酒店就直接跪了,心想这帮驴友们的体力真心好,我们花费3个多小时的路程,他们居然2个小时就可以搞定,殊不知我后来查了攻略,才发现这段路程一般是需要4个小时,真心为我和我的小伙伴们欢呼,我们突破了自我,战胜了自我。

渐渐往群山中前行,回望来路,一马平川,一望无垠


群山中严酷的生存环境依然孕育着绿色

其实来新西兰之前很少接触徒步这个概念,总觉得意思就是散散步,走走路。只有亲身感受了才会知道在国外徒步这是一件非常享受的事情,没想到在锻炼身体、挑战生理极限的同时还可以观看美景。或许对于我来说徒步不光是徒步,更是负重徒步,背着好几斤重的大相机,往返于美丽的山峰之间,不过再辛苦也值了。当然偶遇几位装备非常专业的大哥们,根据面相估计都是资深的摄影爱好者,准备黄昏入山,然后晚上估计就露宿在山中了,背着帐篷、背包、脚架等。跟他们比起来我们这些也就不过是入门级玩家,不够执着和洒脱。


这就是第一座桥,可以看见远处“ice-blue”的湖水


这就是“ice-blue”,是不是感觉很特别


我们沿着冰川融化的雪水逆流而上,当然旁边有前人走出来的路,不需要淌水


局域光,也许经常被太阳照射,阳面的雪山顶依然融化得差不多了









强烈推荐两座吊桥附近的风景很美,一定注意吊桥可以承受的人数是20个人,尽量少的在吊桥上停留吧,确实很简单,虽然我坚信不会有问题,不过走一步摇晃一下的感觉确实有点惊险。过了第二座吊桥之后可以看见真正的库克山了,特别的壮美。之后再深入可以到达一个湖边,并且那里有新鲜的刚从雪峰上融化的冰川,特别的凉。其实到达湖边之后还可以前行,不过那需要更加专业的装备和专业的导游的陪同,建议如果是自己私自来自由行的童鞋们还是不要再深入了。我们一行都是专业的户外鞋和户外装备,也觉得这段徒步确实比较考验体力和装备,如果喜欢徒步建议入手专业的徒步鞋,高帮的,不然因为小石子比较多,低帮或中帮的鞋子有时候会进小石子,而且由于和踝关节固定不牢固,容易发生崴到脚的情况。


站在第二座桥摇摇晃晃地拍摄了一张风景,这里的水的颜色真是不一样


远处那个被云笼罩着的山峰就是著名的MT Cook了


来张特写,山顶常年的积雪逐步变成了冰,散发着蓝色的光芒




追随着大师们的构图步伐,我也在他们拍摄的位置取了一张景,还真心不错!




走过这段碎石路,就进入了一段平坦的路,并且已经人为搭建了木板,非常适合拍照




这就是terminal Lake,可以看见还未融化的冰川


ice-blue的冰川水,透露着神秘和纯净


这里就是尽头,如果需要再往前走就需要有专业的装备支撑以及专业向导的帮助

库克村的酒店数量比较少,一定要提前预定,不然很难在这里找到住所。山上可选择的餐厅也比较少,很多人都是自己自带食品在酒店的公用厨房自己做,我们住的酒店是MountCook Backpacker Lodge ,一家新开的专供Backpacker的酒店,房间里都是背包客比较喜欢的上下铺,一般一间房间可以住4个人。建议按照房间来订,不然酒店会安排其他人进你的房间住宿。其实很感谢M仔,订的这家lodge居然有餐厅,并且全是大大的落地窗可以看见群山的全貌。由于我们回去的时间比较晚了,餐厅里已经开始有一些活动了,非常健康,一般都是猜猜看或者一些新西兰本地的谜题,大家聚在一起吃饭喝酒猜谜,非常温馨惬意,让人有种回家的感觉。好好饱餐一顿慰劳一下创造了记录的自己,窗外的美景也让我们兴奋和惬意,身体上的疲惫早已抛向脑后了,LD居然饭后还提出去外面溜达,但是最终被其他已经累到不行的同志们委婉的拒绝了。

Good night, Mt Cook! Nice to meet you!

  

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转载 饿命改运学:饿金命、饿水命、饿火命、饿木命改运法

原文地址:饿命改运学:饿金命、饿水命、饿火命、饿木命改运法作者:红虎博客饿命改运学:饿金命、饿水命、饿火命、饿木命改运法饿命学源自「八字神算」,又叫饿命改运学,上承祖先古文化的伟大智慧,再以无数真人的八字作实验引证,而得出的人生密

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