转 如何选择摩托车机油解释关于机油的各参数,避免被js忽悠 摩托车烧机油怎么办

转自中国摩托迷网,文章作者为写这篇文章花了不少功夫,对摩托车机油的各种参数做了详尽而到位的阐释,自己好好的普及了一把知识。今天下午带着乐乐到西郊的雅马哈专卖店为迅鹰更换了机油,雅马哈专用机油10W-40,花了90块,肯定是被宰了,宰了多少就不管了。看了下面的文章后,决定在800公里时换用10w-30,SJ或SM级别的美孚机油。

-----------------------------正文开始-------------------------------一、前言要选择好摩托车机油,我们首先把摩托车划分为两大类,一类是湿式离合片式摩托车(绝大多数的骑式车、弯梁以及大排都属于这一类,其中宝马系列的摩托车有很多不属于湿式离合片的),另外一类是干式离合片式摩托车(绝大多数踏板,绝大多数的宝马系列等)。而购车时的说明书上都会有关于离合片的说明,查询一下便知道自己的车子是什么样的离合片了。
知道自己的车子是什么样的离合片之后,就要了解一下这两种离合片的不同。干式离合片对机油没有什么特殊要求,也就是说可以随便找到符合自己车子型号的机油即可安心使用。在这里重点说一下湿式离合片的车子,温式离合片由于浸泡在机油当中,因此在选择机油的时候,除了找对型号外还要注意机油对车子的离合片是否会有不良影响,也就是我们大家常说的离合片打滑。说到这里就需要我们大家要了解JASOMA/MA1/MA2/MB的标准。这个标准我已经发过一个帖子,不了解的可以去看一下我的关于这个JASO的原帖http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_16975040.htm

在了解了JASO的标准以后,我们还要继续了解关于机油的一些技术参数。
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二、SAE标准机油参数现在都通用SAE标准,SAE就是“美国汽车工程学会”的简写。SAE标准是是衡量机油黏度的标准 ,又分为单式黏度和复式黏度。例如: SAE40 (单式黏度),SAE15W-50(复式黏度。在复式黏度中,W即Winter冬天的第一个字母,代表冬季的意思,W前数字越小机油越耐低温;W后面的数字越大,高温油膜会越厚。注:W之前与之后的数字只是一个参数,跟温度没有任何关系!那些把数字解释或者理解为温度的,都是错误的。
SAE规格之DIN51511规范。
在看这个规范之前,我们先来了解两个词语,一个是低温黏度,另外一个是100℃时的黏度。
低温黏度mPa·s ,与启动的最低温度有关系。
对于牛顿液体,流体内部的切应力f与流速梯度du/dy的关系为:f=μ(du/dy),而流速梯度du/dy实际上是流体微团的剪切变形角速度,即du/dy=da/dt=ω,所以,f=μω。式中:f——切应力f,单位为Pa.s,或mPa.s;ω——剪切变形角速度,单位为1/s。当剪切变形角速度ω=1(1/s)时,在数值上f=μ,所以流体内部的切应力f在数值上等于剪切变形角速度ω=1(1/s)时的切应力。由μ=f/ω,知流体黏度μ的单位为Pa/(1/s)=Pa.s,或用 mPa.s。
0W  -30° C时3.250 –35°C Min3.8 -40℃ Max60.000 5W  -25° C时3.500 –30°C Min3.8 -35℃ Max60.000 10W -20° C时3.500 –25°C Min4.1 -30℃ Max60.000 15W -15° C时3.500 –20°C Min5.6 -25℃ Max60.000 20W -10° C时4.500 –15°C Min5.6 -20℃ Max60.000 25W -5° C时6.000 –10°C Min9.3 -15℃ Max60.000
100° C时黏度Cst ,与高温保护有关系。
Cst的意思:运动黏度的单位是Stokes,即斯托克斯,简称斯。当流体的动力黏度为1泊,密度为1g/cm3时的运动黏度为1斯托克斯。Cst是Centistokes的缩写,意思是厘斯,即1斯托克斯的百分之一。(说明:厘斯(cst)是运动黏度的最小单位,厘泊(cP)是动力黏度的最小单位,运动黏度是液体在重力作用下流动时内摩擦力的量度,其值为相同温度下液体的动力黏度与其密度之比,在国际单位制中以mm2/s(这个2是平方的意思)表示。动力黏度表示液体在一定剪切应力下流动时内摩擦力的量度,其值为所加于流动液体的剪切应力和剪切速率之比,在国际单位制中以Pa·s表示,习惯用cP表示。1cP=10-3Pa·s)。
20 Min5.6 Max9.3 30 Min9.3 Max12.5 40 Min12.5 Max16.3 50 Min16.3 Max21.9 60 Min21.9 Max26.1
在了解这个标准之后,我们来看一下机油黏度的表示方法,比如:10W-40,这个意思就是:这种机油在-20°C时3.500 –25°C Min4.1 -30℃ Max60.000 在100℃时Min12.5 Max16.3,这些数据又有什么意思呢?我们下面再来详细解释。
三、机油质量了解了JASO与SAE黏度标准之后,我们还要了解另外一个机油的级别等级划分标准,也就是API标准——美国石油协会标准。
机油质量由低至高依次划分为:SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、SH、SJ、SL、SM等级。SM差不多是目前世界品质级别最高的机油。承受着国三排放标准的实施,有些汽车的排放标准要求欧四以上,SJ以下级别的汽油就被淘汰了,不管是汽车还是摩托车,都要使用SJ以上级别的机油。为什么呢?在我的那个JASO的贴子当中说过,SJ以下级别的机油由于含有锌Zn、磷P、硫S等添加剂,而这些添加剂足以让排气管中的触媒产生中毒反应,从而堵塞排气管,因此,在SJ以上级别的机油当中,拒绝使用含有锌Zn、磷P、硫S等添加剂,而改用如钼Moly和硼Boron等,不会使排气管内的触媒中毒的环保添加剂。
四、机油类型下面我们再说机油的类型,机油分四种类型:
1、矿物油:这种机油抗氧化能力强,性能稳定。缺点是需要添加油膜强化添加剂,但加入油膜强化添加剂之后增加了磨擦阻力,此外,这种机油清净性较差。从近期发展来看这种机油的高性能化已有了较大的障碍。
2、植物油:植物油是由植物的种子制造的机油,植物机油的油膜型成能力非常高,润滑性能也十分优秀。缺点是容易氧化,在高温时组成成份容易分解变质,黏污发动机。以前赛车经常采用植物油,短时间后分解进行保养,现在被用来做安XX驰抗磨添加剂,短时间来看的确不错,但时间一久给发动机带来负面影响,所以那些经销商往往说不用一直加隔五次加一次就行了,因为机油本身有清洗作用,用后面四次来清洗前面的一次。在现代赛车方面也感到十分不方便,总之植物油无论是抗氧性还是润滑性其提高的可能性都有一个限度。大家小时侯玩过空模发动机吧?它就是靠蓖麻油的作用,连活塞环都不用,只是用完后就要大修了。
3、稠化机油(半合成机油):这是一种合二为一的产物,矿物油和添加剂两种合一的产物。关健是厂商在里面投入多少精力和成本,15%的机油也称为半合成机油,80%的机油也称为半合成机油。它的优点使用泛围大,列如(SAE 10W-40)。缺点是高温时易产生油泥与积碳,毕竟有矿物油成份。所以赛车不使用稠化机油,因为赛车的使用条件固定,只使用与当时气温条件相匹配的机油。
4、全合成机油:合成机油研制于30年代左右,近20年合成油有很大提高。目前赛车大多使用合成油来代替植物油,虽然价格高于普通油,但是它的清净性润滑性、冷却性、密封性都高于矿物油。如果标注为本100%合成机油,该油是纯合成机油。另外它的冷启动摩擦系数很好,在极速运转30分后油温远远低于矿物油温和稠化机油温度。
五、选择机油的标准说了这么多的理论知识之后,下一步就要我们自己利用这些理论知识来选择适合自己摩托车的机油了。选择适合自己摩托车的机油,无非就是兼顾这么几个方面:
一、机油级别(建议选择SJ以上级别的机油,特别对于国三排放标准的车子,当然不是国三排放标准的车子也建议使用SJ级别以上的机油,大家都为我们生活的地球环境尽点微薄之力嘛);
二、机油黏度(这个关系到车子是否容易启动,以及车子在长途高温状态下发动机的被保护程度);
三、适合自己车子离合片的机油(这个问题我在JASO标准的贴子当中已经有了详细说明,可以参考我发的JASO标准的贴子http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_16975040.htm);
四、机油类型(即为选择矿物油还是半合成还是全合成机油,植物油这里就不用考虑了,你不能每次骑完车之后都要大拆发动机吧)。
六、咱们实操一下,选个机油看看下面就是选择机油的应用了。
级别选择SJ以上的,那么在买机油的时候就看一下油桶上的标识,APISM,如图所示。你会在机油桶后面的说明当中找到该机油的等级,有些等级标识也会出现在机油桶的正面。在限定选用SJ以上级别的机油后,那么就只有这么三种级别可供我们选择了——SJSL SM。


然后再选择适合自己车子的机油黏度,这个是重点,如果黏度不对,会对发动机造成致命的伤害。接下来我们慢慢来谈黏度方面的问题。
选择好黏度之后,就要选择JASO的MA/MB标准,这个比较简单,我的JASO帖子当中已经详细说明。
最后就是确定我们使用矿物油还是全合成油,本人不建议使用半合成,因为半合成油虽说好于矿物油,但是15%比例的半合成与80%比例的半合成,效果天差地别,而厂家是不会告诉你他生产的半合成机油是按什么比例来混合的,而且半合成机油的价格也不匪,再加点钱,直接上全合成即可。
矿物油当中加入油膜强化添加剂,而这样会增加了磨擦阻力,此外,这种机油清净性较差,因此,矿物油的油耗会大一些,另外换油里程也要短很多。而全合成机油它的清净性润滑性、冷却性、密封性都高于矿物油,另外它的冷启动摩擦系数很好,可以使车子在一启动的时候,就能够很好的保护发动机,由于润滑冷却效果好,可以放心长时间拉高速,当然换油里程也会较矿物油长的多。
到这里明白了矿物油与全合成油的区别,你就可以根据自己的需求来选择矿物油还是全合成油。我个人认为,如果骑行里程较短,只是用车子来代步,每次也就几公里,一月下来也就几百公里的里程,选用矿物油足矣;而每次骑行里程都较远,每月的骑行在1千公里以上甚至几千公里,经常跑个长途、拉个高速的,还是选择全合成为益。




下面我们来看重点,就是机油的黏度选择。每一种车子的说明书都会有适合该车的机油黏度说明,如果你不确定你的车子使用何种黏度的机油可以查阅一下你的说明书。我们现在选用机油,绝大多数都选用多黏度级机油,其表达方式为xW-y,其中,x与y都是数字的形式。如图所示:0W-40。

W前面的数字x与后面的数字y只是一个参数,跟温度没有关系。我们来看0W-40当中,这个0:
0W  -30° C时3.250 –35°C Min3.8 -40℃ Max60.000这个意思就是,这种机油在零下30℃时机油低温黏度为3.25mPa·s,在零下35℃时机油低温黏度最小为3.8mPa·s,而到达零下40℃机油低温黏度最大则为60mPa·s,当到达60mPa·s的时候,正常的启动方式已经不能够启动发动机,因此,对于0W的机油,我们可以认为它的使用极限温度是-35℃,为了保险,我们往往要求正常启动情况下在-30℃之上来使用。
这里提到一个关键的词语,就是“正常启动”,何为正常启动?就是我们正常的汽车、摩托车、飞机、船泊等交通工具的普遍采用的启动方式。而对于气温特别低的区域,比如南北极,在那里所使用的机械设备,就要采用非正常启动的方式了,例如:在启动前,采用太阳能电池来电动加热发动机;或者给启动的电机采用绕卷电瓶供电等。
比较SAE所提供的数据: 0W  -30° C时3.250 –35°C Min3.8 -40℃ Max60.000 5W  -25° C时3.500 –30°C Min3.8 -35℃ Max60.000 10W -20° C时3.500 –25°C Min4.1 -30℃ Max60.000 15W -15° C时3.500 –20°C Min5.6 -25℃ Max60.000 20W -10° C时4.500 –15°C Min5.6 -20℃ Max60.000 25W -5° C时6.000 –10°C Min9.3 -15℃ Max60.000
通过上面的数据我们不难看出,0W的机油要比5W的机油黏度小,也就是我们所说的稀,依次类推,0W稀于5W稀于10W稀于15W稀于20W稀于25W。
在正常启动情况下,我们再来比较他们的最低使用温度: 0W的最低使用温度为-35℃,到达-40℃的情况下,就无法正常启动了。 5W的最低使用温度为-30℃,达-35℃的情况下,就无法正常启动了。 10W的最低使用温度为-25℃,达-30℃的情况下,就无法正常启动了。 15W的最低使用温度为-20℃,达-25℃的情况下,就无法正常启动了。 20W的最低使用温度是-15℃,达-20℃的情况下,就无法正常启动了。 25W的最低使用温度为-10℃,达-15℃的情况下,就无法正常启动了。 那么,W前面的数字对应的温度为: 0——零下35,5——零下30,10——零下25,15——零下20,20——零下15,25——零下10。计算方法也就是x-35,所得出来的数字就是这种机油所使用的最低温度。

下面再来看W后面的数字40,40 Min12.5 Max16.3,这个数据表示该机油在100℃时的高温黏度最小为12.5Cst,最大为16.3Cst。
我们来看SAE提供的标准(这是在100℃时的高温黏度,Min是最小的意思,Max是最大的意思): 20 Min5.6 Max9.3 30 Min9.3 Max12.5 40 Min12.5 Max16.3 50 Min16.3 Max21.9 60 Min21.9 Max26.1
那么,由此我们可以分析出,在100℃的情况下,20的黏度稀于30稀于40稀于50稀于60,有了100℃的标准,那么在油温高于100℃的时候,这个稀稠关系仍然适用。
那么,这个高温黏度有什么用处呢?是不是说明黏度越高对发动机保护越好呢?其实不是这样的,不管是20 30 40 50还是60,它们在高温的情况下对发动机的保护完全一样,那么为什么还要区分出高温黏度参数呢?下面我们就来真正了解这个高温黏度的意思。前面我们知道低温黏度就是这种机油在正常启动情况下所能使用的最低温度,而这个高温黏度是在100℃的时候的黏度参数值。根据车子的说明书我们可以找到自己车子对应的这个高温黏度值,比如30或者40等。那么这个数值是用什么来确定的呢?答案是:发动机的精密性!!!
越精密的发动机,所使用的机油的高温黏度越低,越粗糙的发动机所使用的高温黏度越高。这是因为,加工精密的发动机,件与件之间的密闭性非常好,不需要太厚的油膜,只要非常薄的一层,起到一定的保护作用即可;而加工粗糙的发动机,在件与件之间要形成一层厚一点的油膜,在起到润滑作用的同时,还起要密封的作用!这也就是为什么国外产的车子,使用高温黏度20的机油,一些合资的车子使用30的,而国内组装的是40的,国产的用到50。
如果高温黏度30的车子,使用了40的油会有什么后果?答案:短期内没有什么后果,但是由于高温黏度大,活塞在运行的时候当然吃力,油耗会增加,当然,磨损也会加大,车子的零件会去逐渐适应40的机油,使用一段时间后的结果就是,如果再使用30的机油,可能会产生密封性不好的情况。
如果高温黏度为40的机油,使用了30的油后有什么后果?答案:由于密封性不好,会出现烧机油的情况。
因此我们在选择机油的时候,要根据外界环境的温度选择W前面的数字,根据自己发动机的精密度来选择W后面的数字。而W后面的这个数字,在自己车子的说明书当中有非常明确的说明。就我们摩托车而言,只要不是纯进口的车,国内生产线下来的小链机,一般都适合xW-40的机油,有一部分顶杆机也是适合xW-40的机油,而有部分顶杆机则适合xW-50的机油。
对于新车或者骑行里程不多的车子来讲,按说明书上的标准来确定机油即可。如果车子骑行了几年,或者说几万公里之后,有些人的车子出现了烧机油的情况,遇到这种情况很多人首先想到的是更换活塞环,其实完全没有必要。比如说一开始车子使用xW-40的机油,如果出现了烧机油的情况,就可以继续选用xW-50的机油即可。如果使用xW-50的机油又出现了烧机油的情况,可以再选用xW-60的机油。当然,这种-60的机油市面上不太好买,因此,可以考虑换活塞环了,这样的话,你的车子正常情况下,应该已经超过或者接近30万公里了!
现在大家明白为什么汽车能够轻易跑上几十万公里,甚至上百万公里了吧。特别是好的汽车,因为他们一开始使用的机油是-20的或者是-30的,等到一定程度后就选用-40的机油,如果再换上-50的机油的话,车子肯定会超过百万公里了!
好了,对于机油黏度的表示方法我们已经明白,那么下一步就要针对自己的车子来选择合适的机油。
比如我的车子,小链机,说明书上也说明适用10W-40的机油。于是我的选择,1、根据冬天最低气温-20度,选择15W的即可,但是15W的正常启动最低温度是15-35=-20度,达到极限温度了,因此启动肯定比较困难,再加上我车没有脚启动杆,因此就再降低一下低温黏度参数,我选用5W的!2、机油级别SJ以上,级别越高润滑散热等效果越好,因此直接奔最高级别SM。3、矿物油与全合成,本人一年1万5千公里的路程,不用考虑,直接上全合成。因此,我选用的是水美5W-40CJ4 API SM全合成。

七、什么时候换机油呢?在了解了关于机油的这些知识之后,相信大家都能找到适合自己车子的性价比高的机油来使用。在选正确机油之后,下一步就是准确我们要多少公里换一次机油。不要迷信什么1000一换或者1500一换。要确定我们是不是该换机油了,可以采用试纸滴样的方式来判断,只需准备一张“慢速定性试纸”即可,这种试纸用于离子和化学成分的测定,它可以测定样品是否含有一定量的某种物质。其中一些试纸可对所测物质进行非破坏性的测定。
我们使用这种试纸对机油进行检测便能测定机油里面所含的不同成分的状况,从而判断机油是否已经老化。
这种试纸可以通过网购获得。视试纸直径而有不同的价格。一般我们使用9-11cm直径的慢速定性试纸即可,100张一盒价格大概在9-11元之间。每次机油检查需试纸一张,也就是每次检查的物料成本大概为1毛钱。

取出机油尺,如果是没有油尺的车子,可以使用吸耳球配合移液管(吸耳球与移液管可以轻松在化学器材店购得,价格不贵),如果实在购买不到吸耳球与移液管,可以到药店或者卫生室购买一支眼药,药水倒掉,只用眼药瓶,然后再购买一套一次吊瓶输液管,用来吸取少许机油,在慢速定性试纸滴一滴机油尺上的机油,把试纸水平放置,静待24小时。





试纸上将出现的3个环: 如图。



使用过的机油如果滴在试纸上进行上述操作,我们会发现经过24小时静置(注意:滤纸背面请悬空,以免影响测试结果。用杯子架着是个好方法。),试纸上会出现下面提到的三个重要的环状区域。
1.沉积环在斑点的中心是油内粗颗粒杂质沉积物集中的地方,由沉积环颜色的深浅可粗略判断油被污染的程度。
2.扩散环在沉积环外围的环带叫扩散环,它是悬浮在油内的细颗粒杂质向外扩散留下的痕迹。颗粒愈细,扩散的愈远。扩散环的宽窄和颜色的均匀程度是重要因素,它表示油内添加剂对污染杂质的分散能力。
3.油环在扩散环的外围油环,颜色由浅黄到棕红色,表示油的氧化程度。
表示机油质量的四个等级:
一级:油斑的沉积区和扩散区之间无明显界限,整个油斑颜色均匀,油环淡而明亮,油质量良好。
一级那肯定是新油啦,如果你不放心你买来的油是不是由收购的废旧机油过滤后造的假油,可以用这个方法来简单测试一下。
二级:沉积环色深,扩散环较宽,有明显分界线,油环为不同深度的黄色,油质已污染,机油尚可使用。
三级:沉积环深黑色,沉积物密集,扩散环窄,油环颜色变深,油质已经劣化。
四级:只有中心沉积环和油环,没有扩散环,沉积环乌黑沉积物密而厚稠,不易干燥,油环成深黄色和浅褐色,油质已经氧化变质。



试验结果:当斑点试验达到三级就需更换了。如以出现三级的状况则表示机油品质已经劣化严重,建议大家在沉积环以及扩散环颜色已较深伴,扩散环已变窄的时候更换润滑油。这样能较好地节省费用,也对延长发动机寿命有所帮助。
明白了机油滴样法,那么我们就可以轻易知道自己车子里的机油是否有更换的必要。如果没有必要,可以继续使用,不管你是使用了2000公里还是5000公里。

八、机油有多重要
最后我们来看一下机油的重要性:
机油的六种作用:
1、润滑——润滑发动机各个部分,延长发动机的使用寿命;2、分散应力;应力的解释是:单位面积上所承受的附加内力。当材料在外力作用下不能产生位移时,它的几何形状和尺寸将发生变化,这种形变就称为应变(Strain)。材料发生形变时内部产生了大小相等但方向相反的反作用力抵抗外力.把分布内力在一点的集度称为应力(Stress)。应力的又分正向应力与剪应力。通俗点讲,也就是可以减轻振动。3、冷却——给发动机的各个部位降温;4、密封——这里主要是指活塞环与缸套之间;5、防锈蚀——这个不用解释;6、清洁——清理油泥及积炭。
明白了机油的重要性,那么也就知道了选择机油的重要性。希望大家都能找到适合自己车子的机油,找到适合自己车子的性价比最高的机油!!!------------------------------------正文结束-----------------------------



  

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