究竟什么叫爱情? 爱情究竟是什么

究竟什么叫爱情? 爱情究竟是什么


可爱的宝宝

没有爱、没有恨、一念不生、一念不灭、无善无恶、

自自然然安住在空明自性之中


仁尊秋吉多杰

你们都睡啦?我醒啦!

笑梦,梦笑、自然开怀笑声漫法界 梦瑜珈




天伦之乐

知母、思母、感恩、报恩。


善心结善缘 善缘结善根

造福自己与众生

究竟什么叫爱情?

动时修止静修观,

念念爱欲把心观,

誓愿此心转妙道,

即身成佛有何难。

全世界的人对爱情有着极为渴求的好奇心。一切电影、话剧、歌剧、文学艺术都在讴歌爱情。

遗憾的是,全世界的人对爱情讴歌、描述、赞扬、期盼、渴求绝大多数都进入了误区。误导了爱情本质,造成人间很多爱情的悲剧。把爱情复杂化,商品化、低俗化、利益化、变成等价交换的利益。其实爱情很简单。由于个人的心识、心量、因缘、姻缘、情绪、性格、欣赏能力、模仿效果各异,演绎着相同版本的喜剧、或不同版本的悲剧。真正爱情是同甘共苦、风雨同舟、心心相印、息息相关、乐空相融。

爱情就是从眼睛里到胸怀的简单而又复杂的因缘过程。爱情看来是很平常,却有着很深远因缘和愿力过程。爱情对某些人来讲是几世、甚至更多的因缘。

其实因缘、眼睛、有效沟通、相互间持续的尊重、持续的爱慕、感情的更新、持续关爱和胸怀决定了爱情幸福或悲苦的不同命运。幸福的爱情,必然具有很多世深远的愿力、宽广的心胸、奉献精神、及善缘作支撑。

痛苦、不幸的爱情遭遇是由狭小的心胸、很多世的恶缘引起的无端的怀疑、无休止的唠叨、毫无控制、节制的撒娇、固执的偏见、弱智的错误、揣测不定的情绪、低能病态的脾气和性格造成的。同样是缘,缘的本质不同结果当然不同,结下的人根也不同。爱情需要精心维护,需要坦诚的交心、细心的呵护、真诚的包容。宽广的胸怀、日日更新。时代变了,人的心灵精神物质都需要互补交流。

无论幸福或不幸,爱情是有前世今生所造业及因缘所成就的果报,也是来世聚合的因。

大家以为只有男女的情爱、甜言蜜语、床第欢情、暧昧激情才叫做“谈情说爱”,或者叫爱情。

其实,爱情不仅仅只限于男女之间、还有男人与男人、女人与女人之间的爱、还有活人与死人之间的爱。爱情或情爱同样,在父子、母女之间的亲情,夫妻、情人、儿女、朋友之间的亲情与友情、同胞之间的袍泽之情都是情爱之列;甚至人与动物、人与植物、人与鬼神、人与自然环境、人与宇宙、人与外星人都具有爱情的渴求和友爱。

爱情分为有性欲与无性欲之爱。有的男女朋友无话不谈十几年,比自己的爱人还真心。可谓仅仅只是蓝颜知己,并没有越过男女界限。保守着纯洁的朋友之爱。我见过这样的人很多。
  可见,爱的世界实际上是十分广阔无限的。我们不但要爱人类、爱朋友、更要爱敌人。爱敌人,这个恐怕对某些人来讲是很难做到。只有佛教徒才能做到!如果做不到,肯定就不是佛教徒。只有做到了,心里就不可能有自我、烦恼、痛苦、执着;就会增上菩提心!

爱人类社会,譬如爱父母、爱朋友、爱家、爱国家、爱植物、爱某些动物很容易做到,都是凡夫之爱。凡夫之爱有烦恼痛苦。比如城里人爱花草、佛教徒爱莲花、还有很多人喜欢动物,如养猫、养狗、养鸽、尤其在美国,很多人家里爱养老虎、狮子、各种珍稀的海洋动物植物等、甚至有人喜欢金银玉器、收集各种奇石异物作为赏玩;更有人集邮、集火柴盒、各种文物、家具、字画等。这都能很容易做到,属于兴趣爱好。真爱难就难在爱六道不同的众生,爱自己不喜欢的人和事,尤其三恶道的众生。

由此可见,有情众生对某种物的爱固然是一种情爱,喜爱无情的草木物质也是情爱,但不是把心灵、血与肉相交的爱情。与爱人不一样。如果一样了,就没分别心了。没有分别就是佛菩萨。

 爱究竟来自于什么地方?

佛经告诉我们:人是从爱中来的!人也是业力所为!爱不重,不生娑婆。我们这个世界有生命的动物,有灵魂众生都是有情众生,植物是无情的生命。也有的人认为:世界上的一切动植物都是有情的生命,能知冷暖,晓情感、甚至连水都知人的情感、善意。

不难看出,人更是有情感、有情爱、能懂情、知爱的生命;也是知恨、懂恨的生命,更是知恩、感恩的、乐于好施的生命。

生命所演绎的爱不仅能造业,对消业除障有着奇特力量。如果要想把恨从心里除掉,谈何容易?对根器大的人来讲,一念就消除了。对小根器的人来讲,很难很难。这就是修佛、成就的窍诀。心量大的人,对上师三宝、大圆满充满着信心,几年就可修无上密法。有的人需要经过好几世。

爱,是生命的源泉。爱,是创造世界的动力!同时,也是由爱到恨、到战争之因、堕落之因。
 爱一旦被业力所为,爱就成为被染污的爱,有的爱属于纯洁的爱,有的爱具有极强的占有欲、受控制的、被愚弄的私爱。有的爱纯粹是奉献。如果爱缺乏菩提心,爱就是业力,就是烦恼痛苦之因。

爱究竟是什么呢?佛家认为:只要有自我的爱欲,就会有因果,有轮回。没有爱,就不会有世界。没有爱欲就没有这个娑婆世界了。所以,业力创造了三千大千世界。真爱,慈悲创造了美好的和谐社会、自然自在的极乐世界。

如何把爱欲转化为道用?如何转化爱欲为人生的情爱乐趣、成为离苦得乐的智慧呢?

创造在某种意义上来讲,就是幻化。爱情幸福与否决定于幻化爱的心识的愿力、力量和智慧。

在这娑婆世界,从某些方面说,爱如影子,如影随形,会束缚我们的身口意,使我们的身心不得自由;爱似枷锁,会困锁住我们身口意,使我们片刻不得安宁;影响幻化的效果和功力。爱有时如盲者,陷身黑暗之中而浑然不知;爱又像刀口上的糖蜜,为了贪尝那一点点甜味,而可能有破舌丧命的危险;爱更像苦海;爱河千尺浪,苦海万重波。它可以使我们在苦海里倾覆灭顶。被染的爱可以使人疯狂、亲朋好友反目成仇、家庭毁灭、社会动荡、世界也处在战火纷飞、生灵涂炭、因果轮回悲惨之中。

实际上,污染的爱,病态的爱、极端的爱、等价交换的爱不是爱、而是灾害。不仅严重影响当下感情质量,甚至发生为悲剧,并延续影响到未来人生生命质量,因果、增加冤仇。
  如理如法的爱是牺牲、是奉献、是鼓励、转化为慈悲。这样的爱就是为了此生了情、了爱、了愿、了缘、了怨迩来。同结佛心、共赴佛国。

入定观修法眼开,

祈请本尊降灵台。

境中诸圣何曾见,

情人不请且自来。

有些爱来自于因果。看来,世间很多凡夫不可理喻的爱是有大因缘的。时间无论爱还是恨都是因缘。只要只因果,发清净心,一切因缘都会自解,都会清净。

我们承认因果、尊重因果、把握因果、终止因果、超越因果。真正的爱不会有因果报应。真正的爱充满着快乐、愉悦、自在、幸福、智慧。

什么是真爱?

真爱没有控制、占有、狭隘、愚昧、烦恼、痛苦、索取、诱惑、恶报。真爱所表达的身口意都是温情、都是奉献、都是利他、促进解脱的、就是慈悲。除了慈悲,一切都是无常。

人总希望被人所爱,喜欢获得别人的感情、关爱。对一些尚未知晓真爱的人来讲,他们只知眼前的爱欲,性冲动。根本不懂轮回之理,不懂爱的力量、爱的本源,爱的本质,也不懂恨的本源、恨的本质、恨对周围环境及世界的影响造成的恶果。

如果懂得了爱的本质。我们就会充分地发挥自己的爱心,无分别的去爱你应所爱的人,去影响所有众生、爱那些四处游荡的孤魂野鬼,度化那些无人爱,处在三恶道的可怜众生。这就是真正佛教徒的可爱之处,伟大之处。把您所爱的一切众生成就为利他的人。他们懂得爱了,就会得到超度。那么,任何自私无私都是无意义了。只是心愿而已。

爱情是空性的。无论爱或恨都是空性。一切法都是空性的。既然是空性,任何执着都是烦恼痛苦。

为什么他们会成为孤魂野鬼、冤家呢?因为自私、执着这个爱呀!执着于这个光怪陆离的世界呀!

为什么自然界会有这么多自然灾害、交通事故、天灾人祸、家庭的悲剧?

因为他们自己的业力所为,加之没有人去真爱他们。这些人死也不瞑目。时时处处都会为难我们。即使转世成人,也会找到我们,报复我们。难道我们现实生活中所面临的冤亲债主、爱情骗子、爱情的障碍、事业的障碍、人际关系中的障碍、财富的障碍、处处设卡的小人不就是他们在我们面前显现吗?

由于我们的智慧不够,尽管有的无法用肉眼观到,这些可怜的生灵无时无刻不在向我们救助或残害我们。如果我们放大心量地去爱人,爱众生、爱大自然、爱宇宙、爱虚空法界的一切、我们就会有足够的智慧去应对所发生一切、或即将发生的人和事。如果我们把爱仅限于男欢女爱,而不能进一步将真爱无限地放大,并将爱升华为爱护一切众生的慈悲心、菩提心、把私爱转化为真爱、转为无量心之智慧,把有强烈贪欲之人转化为强烈的贪法之人。世间一切都是佛法。就看我们如何运用得当。

爱欲就是佛法,是极为秘密的无上密法。没有心量、没有正信之人是不可能得到的。

没有坚定的菩提心,我们就不可能有智慧与虚空般的心量,就不可能有博大的胸怀、就会把自己的爱定在狭小的自我,我的,我的家,我的爱人,我的民族、我的国家、我们的地球等狭隘的范畴和境界上,念念都是自我的小心眼,邪知邪见、以满足私欲为目的。当我们的心量如虚空时,那还有小我啦?

如果这样,我们会真正了解人类为什么会有爱、爱情、情爱、情人、敌人、仇恨、痛苦、烦恼、忧愁;会有医院、精神病医院、监狱、有殉情自杀、断头台、战争。

如果都实现大爱,真爱、慈悲不就实现啦!其实大爱很容易的。心念一变就成了。争吵、斗殴、杀人、情杀、战争就没有。

如果我们不了解因果轮回,就不可能有佛教兴盛。所以,一切灾难、逆缘、障碍就是成就我们的因。烦恼即菩提!有烦恼,就会有智慧。只要有众生,就会有佛法。只要有情爱,就会有慈悲。多情乃佛性。没有烦恼、没有情爱不会有娑婆。没有娑婆世界就不会有佛法。没有佛法,就没有智慧。没有娑婆、就不会有爱情。没有爱情就不会有业力。可见,娑婆与佛法并存。

想享受爱情之蜜就是修佛之开始。如果懂得了情爱法,就是佛菩萨,就是金刚光明大自在,就不会有烦恼、忧愁。  
什么是凡夫的情爱?  
所谓凡夫的情爱,往往是狭隘的、极端的、偏激的、有限的、自私的、猴急的、庸俗的、无常的、具有因果的。凡夫的情爱充满着占有欲、执着的、痛苦的、山誓海盟、假话连天、有漏的。凡夫的情爱,大概有下面几种:
   爱欲不明造成贪欲
  看到漂亮的人、风骚的人、帅气的人、自己喜欢的人、就动起爱慕的念头、占有的念头、是人之常情。但是爱慕的对象不当时,时机不恰当时、不但不能增加幸福,反而增添烦恼、痛苦。譬如贪欲成性,苦苦追求、不择手段、只有造成悲剧。感情是双方面的事,落花有意,流水无情,是无法勉强的。不懂了情,了缘,不懂用情的善巧,方法、语气、场合;更不懂如何当浅则浅,当深则深之道。如果陷溺太过,难免会遭致没顶的结果,造成人间悲剧,使因果轮回延续来世。现代的爱情悲剧就是因果轮回的结果,是好多世以前造的因,才得今世恶果。婚外情就是过去世的怨、缘未了的结果延续至今。
   爱情的起心动念不纯(缘起)
  有的人腰缠万贯、金钱能买到别人的情爱、却买不到心。青春美貌能占有性欲、换得金钱,却不可能恒久幸福。有的人以为身分不相称、门户不相当便不能交往,把情爱当作等价交换,不尊重姻缘。

现在拿男女情爱的例子来说:人们把婚姻当着索取的生意了。像过去的婚姻,一定要有多少聘金才能来作媒,才能谈论婚嫁;或者在谈情说爱的时候,总考虑到对方的身份、家世、品貌、学历、职业、房子、票子等列出许多条件。像这种有条件的爱,已经成为一种物质层次的爱,而不是真正的爱情,因为真正的爱是不讲求条件,完全付出的,是因缘、是血与肉、心与灵的付出,是生生世世的真情的奉献。由于我们没有神通智慧,无法用肉眼观到。即使讲给您听,您也不信。
  爱的表演方法不当
  有的人以为自己财富敌国可以纳娶三妻四妾、金屋藏娇,享尽人间之性福,这是个人享乐的私爱,是造业。把爱情当成炫耀自己财富的方式不是真爱。所以有人说:爱情是盲目的。结婚是爱情的坟墓。我们完全没有:爱而知其恶,恶而知其善的智慧。而是爱屋及乌。根本就不可能真正发挥爱的动力,只能行尸走肉,同床异梦,造成很多婚外情,是婚姻的苦果延续到来世,甚至生生世世。有的婚外情不是简单的不如法,而是姻缘的变相延续。很多人不懂变相的因缘延续。这就是了情债。这就是过去世中的誓愿因缘的兑现。
  事实上,佛教并不反对正当的男女之爱、情人之爱、夫妻之情的、单纯的爱、清净的爱。但是爱情的表法有实质不同。

当代人为了肉欲,社会上有些男女青年谈恋爱,不是在了愿、了情,了债,而是在增加爱情的苦果、人间的悲剧;发展成为情乱之爱──把难能可贵的男女之爱演变成惹事生非的乱爱乱情。真是,往日情未了,又添新恨,成为下三恶道的因。

无论我们信仰什么,对情爱来讲,我们必须大爱在前,互相尊重、互相体贴、互相帮助、互相包容。否则就不是爱情,更不是情爱;只是烦恼痛苦、是占有、控制、性欲发泄。

对待情爱,只要我们发心如理如法,心地清净一切都会自然清净,就不是私心私爱。爱情不是自私的。我们的心只要有自私的心,这样所谓的爱情就不是爱情,只是娼妓行为。

娼妓行为

取向有问题,价值观有问题!没有大乐的因,哪有大乐的果?菩萨畏因众生畏果!

因为私爱、爱私就是动机不纯,不是爱,是感情的发泄、是性欲的渲泄,情感的报复、玩世不恭、是交易,就是不幸姻缘的相续。
  为什么我们现代社会大多情爱是一场闹剧呢?有的没有善缘基础。只是不稳定觉受的冲击。

从报纸上可以看到许多怵目惊心的报导,肥皂剧、卖弄风情、以色为本钱的情爱的结果,不是毁容就是伤害、情杀、绑架、欺骗、制造了很多骇人听闻的丑陋事端。我们看到这多丑陋的事情发生了,总不禁慨叹:老天爷呀,这个社会怎么那?人们究竟要什么呀?有的人就会发出叹息:众生实在不懂得情爱,我们的双眼完全被铜锈遮盖了、色欲不可信、只会令人堕落。
  所谓情爱,我们可以不谈牺牲、奉献;但至少在情爱里面彼此不能伤害到对方吧。外国人讲:Easy come,easygo!我们古人讲:君子绝交,不出恶声;忠臣去国,不絜其名。一个君子,如果与人绝交了,不说对方的坏话;忠贞之臣离开了国家,亦不解释自己的高洁之名。同样地,有情人能成眷属,固然很好,如果不能,也要像君子一样,好聚好散,不必翻脸成仇。一旦情感破裂了,彼此和和气气地离开,怎么忍心把自己过去曾经一度那么热爱过的人,憎恨地丑化他、伤害他,甚至摧残他,这又是何苦呢?所以爱情不是儿戏,更不是生意。
  有人说,真正的爱情在幻想小说里找。

青年人谈爱情的时候,爱情是挂在嘴上,仅仅说说而已;尤其女人,喜欢用耳朵恋爱。

很多年轻人谈的不是爱情,要么就打骂、执着、欺骗、要么是色情、是交情、是俗情、是阴谋、每天演义着武侠情节。

很多中年人谈恋爱的形式是吵骂;越吵越亲热。越骂越挂牵。

老年人谈爱情只是把爱情是放在心上,刻骨铭心。该打该骂的都骂完了。真爱出现了。

无论是妻管炎,还是夫管炎,相互都习惯了。时时刻刻都在演绎无常的情爱。

人间真正幸福的夫妻很少。只要有一点就是大福报。真正的爱情是生生世世的事。很多夫妻都是生生世世的恩爱。绝大多数夫妻生生世世都是磕磕砰砰。无明不除,烦恼不尽。

由此可知,对爱的体会是随着年岁的增加,生生世世的结合而日趋成熟的。一般说来,凡夫的情爱是从红颜到白发,从花开到花谢,贪恋于男女床第之欢。如果情爱能够随着我们人格的递增而日益提升,随着道德的长进而日臻纯净,那么凡夫的情爱也会愈来愈升华,从爱自己,乃至自己的父母眷属,进而爱世界人类,爱六道众生。

时代变了,人们的爱情观到底倒退到哪个年代啦?

我们真不知道。我们错误地把外国的电影情节当成实实在在的生活,看不懂了、学得不到位了! 人们都把爱情商业化了。 
“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。

可见,大家夫妻一场,成为情人、除了爱情,也需要缘份。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到他(她)?是否在冥冥之中,姻缘天已注定?不仅众生迷惑,学佛人也一样迷惑,连出家人也迷惑了。众生需要爱,爱也能折射众生的心。起心动念很重要。

什么时候不迷惑呢?

当众生懂得:万物大空性!人空,法空、财空、色空、空空之理后!才能了知万法空相之理!经过长期熏修后,才能究竟万法实相之义!最终了达如来真实义!

我们必须了解,爱欲、爱情也是空性的。只有业力、因果报应不空。世间万法皆为因缘,除了因缘,不可论述世间万法自性。一切因因缘聚合而生。生老病死皆如此,婚姻嫁娶也如此。强扭的瓜不甜。一见钟情都是缘。但是,缘有长有短,有苦有甜,就看自己如何把握了。很多年轻人常犯此错,导致终生的遗憾!为自己,家人增添痛苦的因缘,还要影响来世。

所以,爱情有世间或出世间的。世间的爱无论多么相爱都是有漏的,都是无常。只有出世间的爱才是恒长的,是无漏的,充满着善巧,慈悲、方便、随缘、随喜、随顺、随性众生的大爱。大爱充满着真空妙有的真情,连天人都会欢喜地赞叹不已。大爱之人具有无有因生的自然智慧的身心。毫无做作、索取、烦恼、痛苦,能获得金刚大光明大自在爱情果位。

愿天下一切有情人终成眷属!

愿天下一切有情人幸福美满!

愿天下有情人都能得到真爱、种下大乐的因,离苦得乐、获得大乐的果、了脱生死、即身成佛!


  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/208867.html

更多阅读

什么是爱 爱究竟是什么 到底什么是爱

什么是爱 爱究竟是什么——简介爱情我们始终很难弄懂,弄清楚,但是我们要能够分辨出什么才是爱情。什么是爱 爱究竟是什么——方法/步骤什么是爱 爱究竟是什么 1、爱是一种感觉

人生究竟是什么、人生观、三殊胜 人生究竟是什么

人生究竟是什么释尊在《佛譬喻经》中,以一段有名的譬喻,向我们开示〈人生究竟是什么?〉这譬喻是这样的:在一个寂寞的秋天黄昏,无尽广阔的荒野中,有一位旅人赶着路。突然,旅人发现薄暗的野道中,散落着一块

亵渎圣灵究竟是什么 亵渎强化是什么buff

亵渎圣灵究竟是什么转摘很多未信耶稣前的人有咒骂、讥笑过上帝,我从前更把校长送给我的圣经放在厕所烧掉,还可以给赦免吗?又有错误教义分裂教会的异端恐吓基督徒不可离开该教会,否则就是亵渎圣灵。要紧记着因信称义,这是综合全本圣经的

谁知道巩俐胸围究竟是多少? 巩俐胸围高清照片

   谁知道巩俐胸围究竟是多少巩俐的胸围究竟是多少?3年前,一部《满城尽带黄金甲》上映后,很多人就对这个问题很好奇。昨晚,许久没有在公众面前亮相的巨星巩俐差点把这个秘密脱口而出,但她最后还是很“矜持”地忍了,当晚她在北京参加某品

声明:《究竟什么叫爱情? 爱情究竟是什么》为网友一颗独苗苗分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除